|
Автор |
Сообщение |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Что такое уныние? Добавлено: 26 мар 2008, 09:12 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Что такое уныние по Преданию Церкви?
Какие состояния в себе вы считаете унынием?
Чем печаль о грехах отличается от уныния?
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое уныние? Добавлено: 26 мар 2008, 09:18 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Сергеич писал(а): Что такое уныние по Преданию Церкви?
Печалясь о грехах, мы все же надеемся о прощении и избавлении от них по милости БОжьей (или об ослаблении этих грехов).
Уныние в моем понимании - это полный беспросвет: уверенность в том, что Господь никогда не помилует, не спасет, не дарует прощение...
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 мар 2008, 09:21 |
|
 |
|
"Грех предаваться унынию, когда есть другие грехи"
Уныние - это засада такая. Ты и сам не замечаешь, как в него вползаешь... Мне кажется, оно с маловерием как-то связано. Т.е. ты забываешь, что Господь рядом и как-то меньше к Нему обращаешься.
|
|
|
|
 |
1s1
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 мар 2008, 09:32 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2004, 17:43 Сообщения: 6369
|
Уныние - это чувство безысходности, когда руки опускаются
|
|
|
|
 |
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 мар 2008, 09:47 |
|
 |
|
Когда осознаешь величие Бога, Его благость, и слёзы появляются от того, что душа коснулась чистоты, то унынию тут делать нечего, а покаянию как не быть? 
_________________ "...молитвами любящих мя, сохрани!"
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 мар 2008, 10:42 |
|
 |
|
Я периодически впадаю - все видится в черном свете, "Все будет так, исхода нет". Не хочется молиться, все раздражает, это состояние я просто переживаю, .sdftn на следующее утро проснешься и нет его, а бывает еще хуже...
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 мар 2008, 10:44 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
В печали о грехах есть надежда на Бога, на его милость, а в унынии нет. Там еще и маловерие.
|
|
|
|
 |
ОльгаА
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое уныние? Добавлено: 26 мар 2008, 12:33 |
|
 |
|
Сергеич писал(а): Какие состояния в себе вы считаете унынием?
В том году мне впервые в жизни пришлось пройти через уныние - теперь я действительно верю, что тяжелее греха нет. Было ощущение, что дальше жить не стоит, потому как я как христианка не прогрессирую, а регрессирую и лучше умереть прямо сейчас, потому, как ничего хорошего уже в жизни сделать не смогу. И Богу нет до меня дела. Очень тяжело. Я стала просить всех кого можно помолиться обо мне и этот ужас благополучно завершился. Так же неожиданно, как начался 
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое уныние? Добавлено: 26 мар 2008, 21:25 |
|
 |
|
ОльгаА писал(а): Сергеич писал(а): Какие состояния в себе вы считаете унынием?
Чем печаль о грехах отличается от уныния? В том году мне впервые в жизни пришлось пройти через уныние - теперь я действительно верю, что тяжелее греха нет. Было ощущение, что дальше жить не стоит, потому как я как христианка не прогрессирую, а регрессирую и лучше умереть прямо сейчас, потому, как ничего хорошего уже в жизни сделать не смогу. И Богу нет до меня дела. Очень тяжело. Я стала просить всех кого можно помолиться обо мне и этот ужас благополучно завершился. Так же неожиданно, как начался  Оля, это уже и на отчаяние смахивает 
|
|
|
|
 |
Фотик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 мар 2008, 00:46 |
|
 |
|
Когда человек печалится о грехах своих, он обращается к Богу , и постепенно избавляется от своих грехов с Божьей помощью. А уныние заставляет человека забывать о Боге и думать только о своих чувствах, что мешает ему с грехами бороться. ИХМО
Я сейчас переживаю такое страшное уныние, поэтому вопрос для меня актуальный. 
|
|
|
|
 |
оля-су
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое уныние? Добавлено: 27 мар 2008, 00:58 |
|
 |
|
Сергеич писал(а): Что такое уныние по Преданию Церкви? Уныние... ох!... моя "любимая" тема...  " Уны́ние (греч. acedia) — состояние беспредметного недовольства, обиды, безнадёжности и разочарованности, сопровождающееся общим упадком сил." В христианстве уныние — один из семи смертных грехов. По словам Иоанна Лествичника, уныние - « оболгатель Бога, будто Он немилосерд и нечеловеколюбив» (Лествица 13:2). "По учению Отцов Церкви уныние есть потеря той духовной радости о Боге, которая питается надеждой на Его милосердное промышление о нас... Святые отцы, перечисляя по мере их возрастающей опасности восемь губительных страстей, ведущих к духовной смерти, отвели унынию шестое место. Началом уныния является маловерие. Если оно овладевает человеком, то постепенно угасает в нем вера в Бога, надежда на Него и любовь к Нему, и человек приходит в отчаяние. Уныние - вид тяжелой духовной болезни. Уныние часто бывает последствием забытого грехопадения или скрытой, незаметной другой страсти: зависти, блудного разжжения, честолюбия, сребролюбия, желания отмщения обидчику. Причиной уныния бывает и переутомление от гнетущих забот. Часто уныние происходит от чрезмерных и самочинных подвигов у особо ревностных Христиан. Для избавления от этой греховной болезни Церковь предлагает нам в первую очередь покаяние, молитву и другие подвиги в исполнении Евангельских заповедей." ("Благовест", православная газета) Цитата: Какие состояния в себе вы считаете унынием? Когда опускаются руки... и ни-че-го не радует... когда чувствуешь невообразимую Богооставленность... и просто не хочется быть... Ужасное состояние  Самое ужасное из всех Цитата: Чем печаль о грехах отличается от уныния?
В печали о грехах - есть надежда, просто уму-не-вме-сти-мая надежда на милосердие Божие и долготерпение..! раз печалишься о грехах, значит, признаешь свою немощь и ничтожность и призываешь Бога на помощь! а Бог... разве не услышит? услышит! просто иногда нужно подождать... а раз так... значит, и свет впереди есть.. и радость о Христе Иисусе, значит, тоже будет! а с этой радостью можно и горы свернуть!
а в унынии и капли надежды нет... лишь жуткая безпробудная тьма... стена... и ничего больше...
имхо.... на ночь глядя...
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
 |
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 мар 2008, 01:16 |
|
 |
|
Печаль о грехах - это, как и печаль Великого поста - светлая печаль...
еще одно имхо... фсе... ушла баю-бай!
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
 |
Дмитрий_x
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 мар 2008, 02:45 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Добавлю вопрос: уныние и депрессия одно и то же или нет?
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 мар 2008, 03:25 |
|
 |
|
Дмитрий_x писал(а): Добавлю вопрос: уныние и депрессия одно и то же или нет? Депрессия все-таки, кажется, может иметь чисто физиологический характер и лечится медикоментозно.
Пусть наши врачи меня поправят.
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 мар 2008, 08:15 |
|
 |
|
Фотик писал(а): Когда человек печалится о грехах своих, он обращается к Богу , и постепенно избавляется от своих грехов с Божьей помощью. А уныние заставляет человека забывать о Боге и думать только о своих чувствах, что мешает ему с грехами бороться. ИХМО Я сейчас переживаю такое страшное уныние, поэтому вопрос для меня актуальный. 
Очень точно сказано!
(Многие советуют в такой ситуациии поухаживать за смертельно больными людьми, сходить к отказникам, говорят, уныние как рукой снимает...)
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 мар 2008, 17:25 |
|
 |
|
Я гдето читал что одним из признаков или производных уныния
является лень . Человек может и не уныл но ленив и это уже признак
впадения или скорого впадения в уныние .
Вот так ли это я даже и не знаю ....
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 мар 2008, 20:22 |
|
 |
|
|
|
|
 |
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 мар 2008, 22:25 |
|
 |
|
Точного определения по Преданию Церкви для уныния не знаю.
Мой батюшка называет уныние постоянным внутренним нытьём, сродни недовольству: то не так, это не эдак, ощущение собственной несчастности, никому_не_нужности, бесполезности усилий изменить ситуацию или отношения к ней. Состояние прямо противоположное благодарности, когда не ценишь Божьи дары или неразумно распоряжаешься временем, здорвьем, финансами, и т.д. Не ценишь себя как личность, позволяешь собой манипулировать - в том же списке.
Близких людей не ценишь, не в состоянии жить "здесь и сейчас": либо увязаешь мыслями в старых, уже исповеданных грехах, либо страшишься будущего.
Печаль о грехах - состояние осознанности: признание и понимание греха, призыв Божьей помощи чтобы отказаться, сожаление и осознание разрушений - в первую очередь для себя, во вторую для окружающих.
Осознание греха чётко выстраивает заново отношения с Богом:
Люблю Тебя.
Не могу без Тебя.
Прости.
Дальше - примирение. Восстановленные отношения, мир в душе.
_________________ ... И если СЛОВО - это Бог, То ТИШИНА есть Богоматерь. (с)
|
|
|
|
 |
du
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 мар 2008, 15:46 |
|
|
Тоска, по свидетельству Марка Подвижника, есть крест духовный, посылаемый нам к очищению прежде бывших согрешений.
Тоска происходит и от других причин: от оскорбленного самолюбия или оттого что делается не по-нашему; также и от тщеславия, когда человек видит, что равные ему пользуются большими преимуществами; от стеснительных обстоятельств, которыми испытуется вера наша в Промысл Божий и надежда на Его милосердие и всесильную помощь.
А верой и надеждой мы часто бываем скудны, оттого и томимся.
|
|
|
|
 |
Кассандра
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 мар 2008, 16:22 |
|
пока присматриваюсь |
 |
|
Уныние - главное что не всегда понятно почему оно вдруг появляется. По крайней мере это я про себя. От куда вдруг налетает это отчаяние в спасении и прощении Божьем. Бр-р-р Спаси Господи от этого греха. Хорошо поговеть и причаститься - помогает безотказно.
|
|
|
|
 |
Дмитрий_AL
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое уныние? Добавлено: 30 мар 2008, 17:03 |
|
|
Сергеич писал(а): Что такое уныние по Преданию Церкви?
наиболее точно, по-моему уныние выражается
словами "опускаются руки"
печали о грехах в унынии нет, отношение к грехам
"да ну это всё в болото" и поскорее забыть.
уныние способствует забвению своих грехов.
|
|
|
|
 |
Дмитрий_AL
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 мар 2008, 17:04 |
|
|
Кассандра писал(а): Уныние - главное что не всегда понятно почему оно вдруг появляется.
может быть от бесов.
|
|
|
|
 |
Юлия А.Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 мар 2008, 18:11 |
|
|
Цитата: Уныние захватывает в свой плен, когда человек теряет надежду, или в различных скорбных обстоятельствах, или во время болезней, а затем приходят помыслы, что
— великое его страдание в настоящее время
— впоследствии еще более увеличится,
— что он оставлен Богом,
— что Бог о нем уже не печется,
— что все это с ним случилось без Промысла Божия, и
— что ему только одному приключилось это, а у других этого никогда не было и не бывает.
Это не так. Тяжкое состояние духа скоро изменяется, а за ним следует посещение милости Божией и утешение.
Как в этот злолютый час человек не думает уже, что он сможет продолжать свой добрый подвиг, потому что все доброе представляется ему отвратительным; так по окончании уныния
— все для него просветляется,
— все скорбное исчезает как будто его и не было,
— он опять находит себя усердным к доброделанию, и
— удивляется изменению своему на лучшее;
— еще больше чувствует благодарность к Богу, узнав, что верен Господь и никогда не попускает на нас искушений выше сил наших (I Кор. 1О, 13).
Об унынии:
http://novogolutvin.ru/monkhood/books/book1/ch10.html
|
|
|
|
 |
Фотик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 мар 2008, 18:40 |
|
 |
|
Спасибо, Юлия А.Л.! Какая полезная ссылочка!
|
|
|
|
 |
Людмилочка
|
Заголовок сообщения: Грех уныния Добавлено: 03 апр 2008, 15:46 |
|
|
Очень часто слышу об унынии... особенно в пост...
Плохая погода - человек унывает, проблемы на работе человек унывает, рухнули планы - тоже сплошное уныние.
Уныние ли это на самом деле?
Может мы действительно путаем по незнанию уныние с тоской по родным, по своим мечтам, может уныние это не то, что мы сейчас чувствуем... ведь мы не можем дать 100% гарантии, что испытываем именно это чувство...
вроде бы мы понимаем о чем говорим, но каждый вклыдывает в этот термин свой смысл: у кого то на душе тоскливо, а у кого то живот заболел и вообще со здоровьем не лады и он огорчился и тоже вроде бы уныние...
может мы за унынием-то совсем другое подразумеваем?
что за зверь это уныние? давайте разбираться, а? 
_________________ ушла... всем спасибо!
|
|
|
|
 |
Сергей Капустин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 апр 2008, 16:04 |
|
|
Это готовность расстраиваться из-за того, что все происходит по Божьей воле, а не так, как нам хочется. Когда вместо того, чтобы благодарить Бога за все, мы ропщем и делаем вид, что не понимаем.
|
|
|
|
 |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 апр 2008, 16:37 |
|
|
До форума я почти не знала, что это такое....зато теперь, когда не раз в красках расписали..... 
_________________ ОБЯЗАННОСТЬ без любви делает человека РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМ.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ без любви делает человека ЖЕСТОКИМ.
УМ без любви делает человека ХИТРЫМ.
БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.
|
|
|
|
 |
du
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 апр 2008, 17:24 |
|
|
Сергей Капустин писал(а): мы ропщем и делаем вид, что не понимаем.
даже если и понимаем, это нас не спасает, и никак не помогает.
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Грех уныния Добавлено: 04 апр 2008, 07:17 |
|
 |
|
Людмилочка писал(а): Очень часто слышу об унынии... особенно в пост... Плохая погода - человек унывает, проблемы на работе человек унывает, рухнули планы - тоже сплошное уныние. Уныние ли это на самом деле? Может мы действительно путаем по незнанию уныние с тоской по родным, по своим мечтам, может уныние это не то, что мы сейчас чувствуем... ведь мы не можем дать 100% гарантии, что испытываем именно это чувство... вроде бы мы понимаем о чем говорим, но каждый вклыдывает в этот термин свой смысл: у кого то на душе тоскливо, а у кого то живот заболел и вообще со здоровьем не лады и он огорчился и тоже вроде бы уныние... может мы за унынием-то совсем другое подразумеваем? что за зверь это уныние? давайте разбираться, а? 
http://dobroeslovo.ru/viewtopic.php?t=17918
Может стоит объединить темы?
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
 |
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 апр 2008, 09:41 |
|
 |
|
Светлана Машкова (певчая) писал(а): Уныние - это чувство безысходности, когда руки опускаются Чтоже тогда отчаяние 
|
|
|
|
 |
|