Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 147 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Что случилось с верой вашей?
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2008, 14:25 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Вообще, смотрю я тут на вас, братья и сестры, и некоторое недоумение берет, во всяком случае по поводу большинства тех, кто высказался в теме по медицине. Где я вообще-то нахожусь. Это православный ли форум?
В вопросах догматики и богословия полная инфантильность и нежелание понимать простые вещи.
В плане православного подхода и взгляда на явленния жизни полное недоумение и непонимание о чем это.
Ну и как следствие, полная профанация самой веры.
О чем говорить, если серьезные слова о возможности лечения по вере и без участия врача вовсе или с его минимальным участием вызывают не то что непонимание, а просто раздраженное, агрессивное неприятие и подозрение как минимум в сектантстве.
Братья и сестры, что случилось с вашей верой, где она? В чем она?
Только ли в посещении храма, молитве, поломничествах и т.п.
А в жизни? Как и в чем она проявляется в обычной жизни? Где она?

В ы ее часом не потеряли за суетой мирской?

Или просто оставляете для надежности на хранение в церковной ограде?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2008, 14:32 
мне тут понравилось

Прости, брат, но, к сожалению, я так же не имею такой веры, чтобы не прибегать к помощи врача. Наш, всеми дорого любимый батюшка отец Иоанн Крестьянкин (показано в фильме о нем) до последних дней своих принимал и врачей и лекарства, прописанные ими.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2008, 14:32 

Я так понимаю, дело тут в некотором инстинктивном смиренномудрии. Да, истинная вера может горы переставлять, но полагать, что уже обладаешь такой верой - опасно. Да, в мире, возможно, и существуют Пантелеимоны Целители, но полагать, что один такой будет послан тебе - опасно.

Откуда мы можем судить, какова воля Божия о нас - чтобы мы смиренно лечились у врача, как все - или чтобы дерзновенно ожидали исцеления по молитве?

Говорят, монашеская мудрость гласит - если увидишь юношу, пытающегося взойти на небо, стащи его за ногу обратно.

ИМХО.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2008, 14:39 

Vladimir писал(а):
Прости, брат, но, к сожалению, я так же не имею такой веры, чтобы не прибегать к помощи врача. Наш, всеми дорого любимый батюшка отец Иоанн Крестьянкин (показано в фильме о нем) до последних дней своих принимал и врачей и лекарства, прописанные ими.

Дак и я также, но я немного о другом, о смещении акцентов, дорогой брат. Разве это здоровая реакция, если одно упоминание о возможности выздороветь по вере вызывает неадекватную реакцию. Причем понятное дело разговор не идет вовсе об отказе от врачей, Всему свое место.
Но где же место Бога?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2008, 14:43 

Верний писал(а):
Разве это здоровая реакция, если одно упоминание о возможности выздороветь по вере вызывает неадекватную реакцию.

Реакция возникает, когда утверждается, что все должны так делать.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2008, 14:46 

Верний писал(а):
если одно упоминание о возможности выздороветь по вере вызывает неадекватную реакцию.

А я увидела, что поводом к "реакции" послужило ваше отношеник к медицине вообще и современной системе здравоохранения. Она не совершенна, но и оценка ее в таком мрачном свете - весьма негативна.
Павел, если уж сила вашей веры так велика, приведите пример собственного исцеления по вере?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2008, 14:48 

Александр_1970 писал(а):
Я так понимаю, дело тут в некотором инстинктивном смиренномудрии. Да, истинная вера может горы переставлять, но полагать, что уже обладаешь такой верой - опасно. Да, в мире, возможно, и существуют Пантелеимоны Целители, но полагать, что один такой будет послан тебе - опасно.

Опасно, разумно говоришь, брат, но и насмешничать над этим или считать сектантством тоже наверно не менее опасно?
А как опасно уповать лишь на медицину, принимая на веру все, что бы ни говорилось?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2008, 14:51 

Александр_1970 писал(а):

Ну если и не делать, то разве стремиться-то не должны ли?
Разве не похожая реакция возникала на слова Иоанна Крестителя?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2008, 14:51 

Опять скатились на медицинскую тему :D

"Сила любви в надежде, ибо надеждою ожидаем воздаяния любви" Лествица, преп. Иоанн Лествичник

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2008, 14:54 

@Helen@ писал(а):
А я увидела, что поводом к "реакции" послужило ваше отношеник к медицине вообще и современной системе здравоохранения. Она не совершенна, но и оценка ее в таком мрачном свете - весьма негативна.
Павел, если уж сила вашей веры так велика, приведите пример собственного исцеления по вере?

Приводил, внимательно просмотри тему.
А что, разве дела в современной медицине обстоят лучше чем я описал? Увы эта система в плохом состоянии. И отдельные исключения дела не меняют. Но в данной теме разговор не об этом.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2008, 14:57 

Roza Damascena писал(а):
Опять скатились на медицинскую тему :D
Сестра, вы здесь опять "от недалекого ума"? :D
Дело не в медицине. Она лишь пример.
Вопрос в месте веры в вашей жизни. Именно веры, а не православия.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2008, 14:58 

Простите, меня!
Во всем этом смущает одно! Если человек живет в миру, и пользуется благами цивилизации, а так же ИНН и все прочее, может ли он так категорично говорить о маловерии окружающих и быть настойчив в своих суждениях? Есть у меня знакома Игумения, так она из-за ИНН блосила монастырь и ушла с сестрами в лес жить, и лечились они верой одной! Никто не знает что сейчас с ними. А категоричность мирских меня всегда удивляла.
Простите, я глупа, могу не то сморозить :D

"Сила любви в надежде, ибо надеждою ожидаем воздаяния любви" Лествица, преп. Иоанн Лествичник

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2008, 14:59 

Интересно, а вера должна измеряться отношением к прививкам и домашним родам? Такое ощущение по этим темам, что тот, кто рожает в роддомах и ставит прививки - не православный вообще и веры у него нет.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2008, 14:59 

Верний писал(а):
Опасно, разумно говоришь, брат, но и насмешничать над этим или считать сектантством тоже наверно не менее опасно?

Не знаю. Не мне судить. Говорят же - "не принимай и не отвергай".

Если у меня на молитве сама свеча зажигаться начнет - для меня будет великой опасностью вот так, сразу, поверить, что это от Бога. О чем говорить, если и великие монахи-пустынники были уловляемы в подобные сети. В православной околомонашеской литературе - это вообще просто классика.

Верний писал(а):
А как опасно уповать лишь на медицину, принимая на веру все, что бы ни говорилось?

Опять же не знаю. Но вот какая штука. Если ошибаешься при походе к врачу - рискуешь только телом. Если ошибаешься в нашем случае - рискуешь спасением души.

ИМХО.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2008, 15:00 

Мариша писал(а):
Интересно, а вера должна измеряться отношением к прививкам и домашним родам? Такое ощущение по этим темам, что тот, кто рожает в роддомах и ставит прививки - не православный вообще и веры у него нет.

Или менее Православный! Но это же грех, ставить свою веру, выше других!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2008, 15:05 

И еще, просто по Вашим постам получается, что-то вроде:
"я так верю что меня Господь излечит и все мне даст, а где же Ваша вера?"

Я не хочу Вас обидеть, возможно только я так воспринимаю!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2008, 15:05 

Верний писал(а):
Александр_1970 писал(а):

Ну если и не делать, то разве стремиться-то не должны ли?
Разве не похожая реакция возникала на слова Иоанна Крестителя?

Это нуждается в очень, очень серьезном обосновании. С цитатами из Отцов. А при чем здесь Предтеча - я вообще не понял.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2008, 15:14 

Верний писал(а):
Именно веры, а не православия.

Ну почему "не православия"... Сказано, что по вере вашей, да будет вам.

Павел, мне очень жаль, что в этой теме Вас не понимают и судя по всему у ребят времени подумать нет. Не обижайтесь, Вы же умный человек... :)

Могу рассказать случай с батюшкой, которого должны были положить на операцию, обследование провели тщательнейшим образом, узи и т.д. диагноз был поставлен точный. Но он отпросился подготовиться к операции, молил Бога о благополучном исходе и о врачах, причастился и поехал в больницу. И какого-же было удивление врачей, когда серьезной опухоли они не обнаружили... Его выписали через пару дней подтвердив, что он вполне здоров.
Вот таких чудесных случаев, даже тех которые произошли на моих глазах - много, тома можно исписывать. Есть случаи, когда даже неверующим Господь посылал исцеление, видимо во вразумление и другим в назидание. О своих же рассказывать не буду, т.к. это очень личное, скажу только - слава Богу за все!

Эх, не хотела я больше в этом форуме писать, но смогла пройти мимо этой темы и ее развития.

Поста всем приятного и укрепления!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2008, 15:14 

Заблокирован(а)

Александр_1970 писал(а):
Верний писал(а):

Не знаю. Не мне судить. Говорят же - "не принимай и не отвергай".

Если у меня на молитве сама свеча зажигаться начнет - для меня будет великой опасностью вот так, сразу, поверить, что это от Бога. О чем говорить, если и великие монахи-пустынники были уловляемы в подобные сети. В православной околомонашеской литературе - это вообще просто классика.

Верний писал(а):

Опять же не знаю. Но вот какая штука. Если ошибаешься при походе к врачу - рискуешь только телом. Если ошибаешься в нашем случае - рискуешь спасением души.
ИМХО.

Хорошо бы это ИХМО в теме о "духовниках" разместить. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2008, 15:38 

Ли_да писал(а):
Могу рассказать случай с батюшкой, которого должны были положить на операцию

Ага, значит тот, кто ложится на операцию, уповая на Бога, того выгоняем как несоответствующего православию. У него нет веры, он не православный и т.д., и т.п. Ню-ню.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2008, 15:46 

Заблокирован(а)

В параллельной теме Александр уже приводил замечательные цитаты, полностью раскрывающие должное отношение христианина к медицинской помощи:

Цитата:
«Почитай врача честью по надобности в нем; ибо Господь создал его, и от Вышняго врачевание… Господь создал из земли врачевства, и благоразумный человек не будет пренебрегать ими. Для того Он и дал людям знание, чтобы прославляли Его в чудных делах Его: ими Он врачует человека и уничтожает болезнь его. Приготовляющий лекарства делает из них смесь, и занятия его не оканчиваются, и чрез него бывает благо на лице земли. Сын мой! В болезни твоей не будь небрежен, но молись Господу и Он исцелит тебя. Оставь греховную жизнь, и исправь руки твои, и от всякого греха очисти сердце… И дай место врачу, ибо и его создал Господь, и да не удаляется он от тебя, ибо он нужен. В иное время и в их руках бывает успех. Ибо и они молятся Господу, чтобы Он помог им подать больному облегчение и исцеление к продолжению жизни» (Cир. 38. 1-2,4,6-10,12-14).

Уповать исключительно на силу молитвы и отвергать при этом другие виды помощи, ТОЖЕ посланные Господом - некое проявление гордыни: мол, не надо мне ваших антибиотиков, я вот помолюсь, да святой воды попью - Господь меня и так исцелит. Что же это, если не гордыня, чувство превосходства над "серой массой" маловерных больных, которые лечатся медикаментами?

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2008, 15:49 

Мариша писал(а):
Ага, значит тот, кто ложится на операцию, уповая на Бога, того выгоняем как несоответствующего православию. У него нет веры, он не православный и т.д., и т.п. Ню-ню.

Мариша, ну зачем все до абсурда... Вам не известны случаи когда Господь через руки врачей являл свою Волю не то, что маловерующим и неверующим пациентам.
По мне так, пусть каждый для уж себя сам решает на сколько он православный, я никого не изгоняю. И так-же поучать здесь не намереваюсь. Кто желает раскрыть для себя эту тему, пусть отправляется к духовному лицу или к духовным книгам.

Вот мастер-класс по демагогии, это однозначно. Актуальный для форума Павел задал вопрос.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2008, 15:58 

Ли_да писал(а):
Кто желает раскрыть для себя эту тему, пусть отправляется к духовному лицу или к духовным книгам.

Вот, кстати, здравый подход. Известно, что новоначальные монахи не должны читать книг, написанных совершенными и для совершенных, иначе они рискуют взять на себя то, что им не по силам, надорваться и хорошо если только впасть в уныние, но могут и серьезно повредиться. Тут та же ситуация. Есть то - что для всех, а есть то, что могут понести немногие, а кто какой - это духовнику решать.

А то, что тема маловерия раз за разом возникает в "медицинских" темах - это странно, ИМХО.

Заголовок сообщения: Re: Что случилось с верой вашей?
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2008, 16:06 

Верний писал(а):
Братья и сестры, что случилось с вашей верой, где она? В чем она?
Только ли в посещении храма, молитве, поломничествах и т.п.
А в жизни? Как и в чем она проявляется в обычной жизни? Где она?

Вы ее часом не потеряли за суетой мирской?

Или просто оставляете для надежности на хранение в церковной ограде?

Верний, опуская великолепное ораторское "смотрю я на вас, и..." попробую ответить о вере без-применительно медицинской тематики.

Вера в сердце, а сердце человеческое немощно и порой лукаво. В очевидные-то вещи не всегда хватает духу верить, что уж о вероятностных (типа исцеления) говорить. Вера помогает не падать духом, не поддаваться на провокации, сохранять мир и внутри, и вокруг себя. :roll: А вам?

(с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2008, 16:13 

Ли_да писал(а):
Мариша писал(а):

Мариша, ну зачем все до абсурда... Вам не известны случаи когда Господь через руки врачей являл свою Волю не то, что маловерующим и неверующим пациентам.
По мне так, пусть каждый для уж себя сам решает на сколько он православный, я никого не изгоняю. И так-же поучать здесь не намереваюсь. Кто желает раскрыть для себя эту тему, пусть отправляется к духовному лицу или к духовным книгам.

Вот мастер-класс по демагогии, это однозначно. Актуальный для форума Павел задал вопрос.

Ну, про абсурд, мне кажется, здесь еще до меня начали. Меня вообще эта тема, если честно, несколько шокирует. :shock:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2008, 16:17 

Знаете ли, бывают такие случаи когда медицина бывает бессильна. Ходит человек по врачам, лежит месяцами на обследованиях и при всем этом считает себя вполне верующим. Доводит себя до ручки и когда ему говорят, что нужно прежде всего начать лечить свою душу, ведь больные имеют нужду во Враче, то у него зачастую сил не остается, и если исповедь, то формальная и Причастие автоматическое. Это же не редко можно встретить и среди телесно здоровых верующих.
А мы сами по себе помочь друг другу не можем ничем, потому что каждый со своим заболеванием, как один параличем, а другой с инфарктом и тому и другому нужен Врач душ и телес.
Вообще сложно говорить обо всех возможных случаях сразу, еще сложнее если человек только лишь считает себя верующим, но не живет по вере... это говорит о том, что неглубока его вера и о духовных недугах. Может и не спроста посылает Господь болезни.
А еще говорят что болезнями очищается душа. Знаю одну бабушку, которая даже была рада когда заболела, что Господь вспомнил о ней. Очень притом верующая бабушка, сейчас жива, здорова, на удивление полна сил в таком-то возрасте... Теперь и среди молодых таких еще не часто встретишь.
Вообщем-то я несколько знаю таких бабушек... :) Им Господь удивительным образом сохранил красоту и здоровье. Иногда смотрю и думаю, у меня сил нет, а они могут горы перевернуть. Да, и с ними связанно немало чудесных случаев, просто потрясающих, когда у трудников в Храме открывались глаза, что действительно есть Бог. Во как.

Легче, когда рядом есть глубоко верующие, они и помолятся и Господь их слышит, если не слышит нас.

Не знаю, понятно пишу или нет... голова сильно кружится в эту неделю поста и мысли путаются. Простите если что не так.

Последний раз редактировалось Ли_да 13 мар 2008, 16:28, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2008, 16:27 

Лида, я согласна по поводу того, что болезнь не зря посылается и что надо лечить свою душу (не обязательно, кстати, ждать какую-то неисцельную болезнь). Но говорить, что все кто лечится не православны, не верют Богу... Это на мой взгляд слишком. Уже какие-то крайности получаются - кто к врачам пошел, тот будет их слушать ракрыв рот и это помешает его спасению. :shock: А кто по обследованиям ходит, тот не может и не должен считать себя верующим, потому как таковым не является.
По поводу терпеть и ждать от Бога помощи. Лично я благодарю Господа, что Он послал мне вразумление и хороших врачей, когда я разгрохала руку в локте. Этот перелом гипсом не лечится, только операцией. Со стороны никто не скажет, что правая рука у меня чем-то хуже левой. И для меня это - чудо Божие.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2008, 16:38 

Мариша писал(а):
Но говорить, что все кто лечится не православны, не верют Богу...

Нет же, Мариша... речь-то о том, что вначале нужно поступить так, как по вере, т.е. с молитвы и похода в церковь, а уж после к врачам.
Мне как-то батюшка сказал, что отказ от медицинской помощи сроден греху самоубийства, но и врачи сами по себе, без Божией помощи тоже сделать ни чего не могут. Например, того-же батюшку чуть не отправили на тот свет из-за неправильного лекарства. Зато после, это в корне изменило его жизнь.

Цитата:
И для меня это - чудо Божие.

Слава Богу! :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2008, 16:51 

[quote="Ли_да"]мы сами по себе помочь друг другу не можем ничем, потому что каждый со своим заболеванием, как один параличем, а другой с инфарктом и тому и другому нужен Врач душ и телес.
Вообще сложно говорить обо всех возможных случаях сразу, еще сложнее если человек только лишь считает себя верующим, но не живет по вере... это говорит о том, что неглубока его вера и о духовных недугах. Может и не спроста посылает Господь болезни.
А еще говорят что болезнями очищается душа. [quote]

Вот Вы знаете, по моему глубокому убеждению, так могут рассуждать относително здоровые люди... Все правильно и складно.
А если годами жить с болью?...
Суха теория, мой друг, а древо жизни зеленеет (с) :wink:

Последний раз редактировалось landish 13 мар 2008, 16:52, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2008, 16:51 

Ли_да писал(а):
Нет же, Мариша... речь-то о том, что вначале нужно поступить так, как по вере, т.е. с молитвы и похода в церковь, а уж после к врачам.

Значит мысли просто были выражены некорректно. Хотя я сомневаюсь, что православные поступают как-то иначе.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 147 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2