|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Католики на богослужении. Добавлено: 21 фев 2008, 12:18 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Тема злободневная, смущает много людей, а конкретного ответа так и нет, может я чего не понимаю, но почему в храме Христа Спасителя на православном богослужении присутствуют католики, зачем они нужны там?
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
|
|
|
|
 |
Annie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 фев 2008, 12:32 |
|
 |
|
В Православной Церкви издавна богослужение было одним из основных элементов миссии. Многие через богослужение пришли к вере. Недаром в летописях есть благочестивый рассказ о выборе вер св. Владимиром, послов которого тронула именно красота богослужения.
Хотя, конечно, после возгласа "Двери, двери" должны уходить все непричащающиеся, не говоря уж о неверующих и тех, у кого нет с нами евхаристического общения.
|
|
|
|
 |
Tom
|
Заголовок сообщения: Re: Католики на богослужении. Добавлено: 21 фев 2008, 17:19 |
|
|
Дмитрий-2 писал(а): Тема злободневная, смущает много людей, а конкретного ответа так и нет, может я чего не понимаю, но почему в храме Христа Спасителя на православном богослужении присутствуют католики, зачем они нужны там?
Они пришли не к вам, а к Богу. Богу нужны все.
Если Вас смущает - молитесь об этой Вашей проблеме.
IMHO.
|
|
|
|
 |
Шура
|
Заголовок сообщения: Re: Католики на богослужении. Добавлено: 21 фев 2008, 18:11 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
На богослужении могут находиться какие угодно иноверцы, если они не приступают к таинствам - не только католики, но и атеисты (как в советское время), и язычники (как слуги князя Владимира) и т.д.
|
|
|
|
 |
val_reg35
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 фев 2008, 18:57 |
|
 |
Возраст: 47 Откуда: Восток-Центр-СевероЗапад-далее везде:)))
Вероисповедание: иное
|
Annie писал(а): Хотя, конечно, после возгласа "Двери, двери" должны уходить все непричащающиеся,
Ой, а я всегда думала, что только некрещённые...  Ведь говорится "оглашенные, изыдите!"
|
|
|
|
 |
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 фев 2008, 20:41 |
|
 |
|
Насчет того что, католикам запрещено находится на богослужении, об этом говорит канон.
Перед литургией верных оглашенных просят удалиться, а католики - еретики, и верными не могут быть по-определению.
Про миссию среди католиков даже и говорить не стоит, даже если они готовятся перейти в православие (что является нонсонсом), то с литургии верных, опять же должны удалиться.
Tom, они ко мне вообще не ходят.
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
|
|
|
|
 |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 фев 2008, 20:44 |
|
|
Цитата: даже если они готовятся перейти в православие (что является нонсонсом),
Почему? слава Богу, истина может открыться каждому....ну вырос ты среди католиков, а потом переосмыслил....
_________________ ОБЯЗАННОСТЬ без любви делает человека РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМ.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ без любви делает человека ЖЕСТОКИМ.
УМ без любви делает человека ХИТРЫМ.
БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.
|
|
|
|
 |
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 фев 2008, 21:08 |
|
 |
|
Марина М. писал(а): Цитата: даже если они готовятся перейти в православие (что является нонсонсом), Почему? слава Богу, истина может открыться каждому....ну вырос ты среди католиков, а потом переосмыслил....
А почему наши иерархи и священники в Нотр-Дам де Пари не присутсвуют на богослужении? Правильно, потому что незачем, истина в православии. А католики так же уверены в истинности своего учения. Или они уже православие готовятся принять и стоят там как оглашенные?
|
|
|
|
 |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 фев 2008, 21:11 |
|
|
Ну, мож послушают и вразумятся....
_________________ ОБЯЗАННОСТЬ без любви делает человека РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМ.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ без любви делает человека ЖЕСТОКИМ.
УМ без любви делает человека ХИТРЫМ.
БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.
|
|
|
|
 |
Бывший о4карик
|
Заголовок сообщения: Re: Католики на богослужении. Добавлено: 21 фев 2008, 21:12 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
так выгонять католиков, что ли? они, может,и не знают, что литургия верных вот сейчас началась, и им надо удалиться. а вообще летом была в Италии, поехала в Бари, пришла в базилику к мощам святителя Николая, а там месса идет...и никто меня не выгнал, никто косо не посмотрел. так почему же католики терпимее православных? а насчет перехода в Православие, у меня лично есть несколько знакомых голландцев и англичан, которые приняли Православие уже в зрелом возрасте. никакой это не нонсенс
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 фев 2008, 21:21 |
|
 |
|
Нынешний папа настолько православен по сравнению со своими предшественниками из ХХ века, что кто знает, чем дело обернётся...
|
|
|
|
 |
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Re: Католики на богослужении. Добавлено: 21 фев 2008, 21:37 |
|
 |
|
о4карик писал(а): так выгонять католиков, что ли? они, может,и не знают, что литургия верных вот сейчас началась, и им надо удалиться. а вообще летом была в Италии, поехала в Бари, пришла в базилику к мощам святителя Николая, а там месса идет...и никто меня не выгнал, никто косо не посмотрел. так почему же католики терпимее православных? а насчет перехода в Православие, у меня лично есть несколько знакомых голландцев и англичан, которые приняли Православие уже в зрелом возрасте. никакой это не нонсенс Не выгонять, а корректно объяснить, мол, уважайте наши традиции и покиньте храм в такой-то момент и все. Не надо кричать, толкаться, ругаться. Почему мусульманские традиции все уважают, а на православные забили? Насчет терпимости: терпимость католиков привела к модернизации внутри их церкви. Православие должно быть консервативно, нам надо твердо стоять в истине, как заповедал Господь. Никто не против соединения с католиками, мы должны стать единой Церковью, но католическое учение отступило от чистоты веры, а не православное. Цитата: Нынешний папа настолько православен по сравнению со своими предшественниками из ХХ века, что кто знает, чем дело обернётся...
Он отказался с кафедры от филиокве, чистилище, непорочном зачатии Богородицы, индульгенциях и прочем?
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 фев 2008, 21:42 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Цитата: Он отказался с кафедры от филиокве, чистилище, непорочном зачатии Богородицы, индульгенциях и прочем?
Это вряд ли.
Но читала, что в скором времени, возможно, пересмотрится положение о целибате.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 фев 2008, 21:45 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Насчет литургии верных: очень немногие неправославные знают, что это такое. Вернее сказать, об этом знают только воцерковленные православные.
Скорее всего, люди не удаляются по незнанию, а не из вредности. 
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 фев 2008, 22:01 |
|
 |
|
Ксения писал(а): Насчет литургии верных: очень немногие неправославные знают, что это такое. Вернее сказать, об этом знают только воцерковленные православные. Скорее всего, люди не удаляются по незнанию, а не из вредности. 
Я в шоке, а чего тогда они пришли, если не знают о литургии верных. Вы думаете они сами пришли?
Их ведь приглашают, да и какая разница что они знают или не знают, главное мы знаем, иерархи знают, что нельзя католикам находится на литургии верных.
Я хочу понять с какой целью католиков приглашают на православное богослужение? Миссия отпадает, католики от своих лжеучений отказываться не собираются.
|
|
|
|
 |
Наталья Л.
|
Заголовок сообщения: Re: Католики на богослужении. Добавлено: 21 фев 2008, 22:07 |
|
 |
|
Дмитрий-2 писал(а): Не выгонять, а корректно объяснить, мол, уважайте наши традиции и покиньте храм в такой-то момент и все. Не надо кричать, толкаться, ругаться. Почему мусульманские традиции все уважают, а на православные забили? Дима, я с тобой согласна. Мы на многое закрываем глаза. Католики, и правда, не виноваты. Они привозятся на автобусах, им даётся минут 20 посмотреть храм, вот они и ходят взад вперёд. Постоят, послушают, на хор поглазеют. Если все крестятся, и они по-своему перекрестятся. Где-то это даже трогательно. Но им реально невдомёк, что поётся "Иже херувимы", например, и ходить и разговаривать не надо в это время. Или Причастие выносят, а они о своём праздно разговаривают, не понимая момента. В этой расхлябанности виноваты мы, православные, конечно. Уверена, что это можно было бы вернуть к канону. И с возгласом "Оглашенные, изыдите!" - всех аккуратно выпроваживать.
Кстати, тут помянули мусульман. Это правда, я сама лично сталкивалась в арабских странах - если начинается молитва, всем туристам выйти вон. Мягко, но твёрдо. Обидно ли мне? Ничуть. Я уважаю чужую веру. То же самое, кстати, и в буддийских странах. И в Индии в посл. раз я осматривала какой-то индуистский храм, и началась служба. Служитель показал жестами, чтобы все вышли, мы и вышли - чего тут такого?
Мы всё боимся кого-то оттолкнуть, обидить, позиция у нас какая-то вечно приниженная, с хвостом поджатым - противно это. За это не уважают, а наоборот начинают помыкать те же католики или протестанты. А соблюдалась бы "тайная", только "для верных" часть службы, это бы больше интереса вызвало к православию.
|
|
|
|
 |
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 фев 2008, 22:25 |
|
 |
|
Католические кардиналы, священники не просто глазеют, а стоят на службе всегда. У них вроде даже особенное место есть, как у президента с правительством.
Что им надо на нашей службе не понятно, а главное не понятно, зачем это надо руководству Патриархии?
|
|
|
|
 |
Tom
|
Заголовок сообщения: Re: Католики на богослужении. Добавлено: 21 фев 2008, 22:59 |
|
|
Дмитрий-2 писал(а): Не выгонять, а корректно объяснить, мол, уважайте наши традиции и покиньте храм в такой-то момент и все.
Вы, наверное, думаете, что храм - ваш? Нет, он Божий. И не один человек не в праве выгонять такого-же раба божьего оттуда.
С традициями - на гулянки и концерты. Здесь - Храм Божий. Здесь Вера превыше всех традиций.
Еще раз: Храм не Ваш, чтоб выгонять. И даже (о ужас!) не батюшкин! 
|
|
|
|
 |
Наталья Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 фев 2008, 23:04 |
|
 |
|
Дмитрий-2 писал(а): Католические кардиналы, священники не просто глазеют, а стоят на службе всегда. У них вроде даже особенное место есть, как у президента с правительством. Это именно в ХХС такое стало наблюдаться?.. Надо же. Я давно там не была. Надо как-нибудь съездить в воскресенье на литургию, посмотреть. Если у них там даже свои места есть, думаю, дело в большой церковной политике, которую нам так с бухты барахты не понять. Может быть, тут как в случае с лекарствами - если предполагаемая польза от оных превышает предполагаемый вред от побочных эффектов, то лекарство применять...
Дааа, а я застала ещё время, когда на литургии пели 33-й псалом... (старческий смайл)
|
|
|
|
 |
Наталья Л.
|
Заголовок сообщения: Re: Католики на богослужении. Добавлено: 21 фев 2008, 23:06 |
|
 |
|
Tom писал(а): С традициями - на гулянки и концерты. Здесь - Храм Божий. Здесь Вера превыше всех традиций. Еще раз: Храм не Ваш, чтоб выгонять. И даже (о ужас!) не батюшкин!  Том, вопрос в православных КАНОНАХ. Утверждённых на СОБОРАХ. ВСЕЛЕНСКИХ. Ваша позиция - позиция протестантская, а не православная. В православии Писание и Предание одинаково почитаются. Поэтому и недоумение.
|
|
|
|
 |
Tom
|
Заголовок сообщения: Re: Католики на богослужении. Добавлено: 21 фев 2008, 23:15 |
|
|
Наталья Л. писал(а): Том, вопрос в православных КАНОНАХ. Утверждённых на СОБОРАХ. ВСЕЛЕНСКИХ. Ваша позиция - позиция протестантская, а не православная. В православии Писание и Предание одинаково почитаются. Поэтому и недоумение.
Уточню: моя позиция христианская, но, увы - похоже не православная.
Все больше таких вот "традиций" отталкивают меня от православия. Или - от "православия"? 
|
|
|
|
 |
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Re: Католики на богослужении. Добавлено: 21 фев 2008, 23:20 |
|
 |
|
Tom писал(а): Дмитрий-2 писал(а): Не выгонять, а корректно объяснить, мол, уважайте наши традиции и покиньте храм в такой-то момент и все. Вы, наверное, думаете, что храм - ваш? Нет, он Божий. И не один человек не в праве выгонять такого-же раба божьего оттуда. С традициями - на гулянки и концерты. Здесь - Храм Божий. Здесь Вера превыше всех традиций. Еще раз: Храм не Ваш, чтоб выгонять. И даже (о ужас!) не батюшкин!  Причем тут мой храм? В храме Божием должны молиться верные, а не еретики. Почитайте каноны святых отцов. Слово "традиции" - это для католиков, хорошо тогда надо им говорить: "покиньте храм, потому что ваше присутствие нарушает наши каноны". Наталья писал(а): Это именно в ХХС такое стало наблюдаться?.. Надо же. Я давно там не была. Надо как-нибудь съездить в воскресенье на литургию, посмотреть. Если у них там даже свои места есть, думаю, дело в большой церковной политике, которую нам так с бухты барахты не понять. Может быть, тут как в случае с лекарствами - если предполагаемая польза от оных превышает предполагаемый вред от побочных эффектов, то лекарство применять...
Да, я уже не один раз по телевизору видел, как католики присутствуют на богослужении в ХХС.
|
|
|
|
 |
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Re: Католики на богослужении. Добавлено: 21 фев 2008, 23:24 |
|
 |
|
Tom писал(а): Уточню: моя позиция христианская, но, увы - похоже не православная. Все больше таких вот "традиций" отталкивают меня от православия. Или - от "православия"? 
Почему Вас отталкивает истина? Посмотрите историю, сколько раз католики пытались навязать унию, а Константинополь подписал унию и Византия погибла, а русские цари до Петра всегда боролись за чистоту православия. Припоминаются слова князя Василия 2 Темного, которые он сказал митрополиту Исидору: "Чужой веры нам не привози, мы её не примем".
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Re: Католики на богослужении. Добавлено: 22 фев 2008, 00:03 |
|
 |
|
Дмитрий-2 писал(а): Тема злободневная, смущает много людей, а конкретного ответа так и нет, может я чего не понимаю, но почему в храме Христа Спасителя на православном богослужении присутствуют католики, зачем они нужны там?
ХХС это то же самое, что Нотр Дам в Париже - в первую очередь туристическое место, а потом храм. В ХХС не только католики на богослужении присутствуют, но и просто туристы, от которых, кстати, шума и раздражения больше.  Я потому туда и не хожу на службы. По большим праздникам там, правда, туристов нет, но очень много народу.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Католики на богослужении. Добавлено: 22 фев 2008, 00:23 |
|
|
Светлана_Д писал(а): ХХС это то же самое, что Нотр Дам в Париже - в первую очередь туристическое место, а потом храм. А кто в ХХС специально на службу ходит? Один металлоискатель на входе чего стоит! Светлана_Д писал(а): В ХХС не только католики на богослужении присутствуют, но и просто туристы, от которых, кстати, шума и раздражения больше.  Я потому туда и не хожу на службы. По большим праздникам там, правда, туристов нет, но очень много народу. Еасли бы только в ХХС, а то и в ТСЛ! Наталья Л. писал(а): Дааа, а я застала ещё время, когда на литургии пели 33-й псалом... (старческий смайл) А я 33 псалом и сейчас застаю.
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
Последний раз редактировалось Вячеслав 22 фев 2008, 00:31, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Re: Католики на богослужении. Добавлено: 22 фев 2008, 00:29 |
|
 |
|
Вячеслав писал(а): А кто в ХХс специально на службу ходит? Один металлоискатель на входе чего стоит!
Ну вот Дмитрий ходит, Наташа, католиков тама видят...
Металлоискатель меня, кстати, не смущает - он молчит и не двигается 
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Католики на богослужении. Добавлено: 22 фев 2008, 00:34 |
|
|
Светлана_Д писал(а): Ну вот Дмитрий ходит Да?  Ож же в Нижегородской обл живет! Светлана_Д писал(а): Металлоискатель меня, кстати, не смущает - он молчит и не двигается  А меня глубока напрягает, тк реагирует даже еа браслет часов. Да и вообще, металлоискатель в храме не уместен. Лучше бы не пускали всех без разбора, осбенно, во время службы.
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 фев 2008, 00:35 |
|
 |
|
а меня напрягает. На Гробе Господнем нет, а у нас...
|
|
|
|
 |
Annie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 фев 2008, 00:36 |
|
 |
|
Всё-таки нельзя сейчас устраивать перед литургией верных экзамен, чтобы выяснить, кто еретик, кто инославный, кто смертно грешит. Ну нереально это! Пусть всё приходят. Мало ли что тронет человека, песнопение или одухотворенность кого-то из молящихся. Жизнью проповедовать нам слабо, так хоть пусть сокровищница православного богослужения свидетельствует о вере.
Во 2 веке - человека опрашивали и отсеивали вообще до службы, т.е. вообще в церковное собрание кого попало (напр. со смертными грехами) не пускали. Сейчас это было бы откровенно вредно.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Католики на богослужении. Добавлено: 22 фев 2008, 00:46 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Дмитрий-2 писал(а): Тема злободневная, смущает много людей, а конкретного ответа так и нет, может я чего не понимаю, но почему в храме Христа Спасителя на православном богослужении присутствуют католики, зачем они нужны там? Дмитрий, до тех пор, пока с ними не сослужат, никакие каноны не нарушаются. В Храм имеет право заходить и присутствовать на службе любой. Гостям же на Руси всегда выделялось почетное место. Это проявление христианской любви к ближнему.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |
|
|
|