|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Розочка
|
Заголовок сообщения: об искоренении страстей Добавлено: 05 дек 2007, 22:40 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
--------------------------------------------------------------------------------
Всечестные отцы, братья и сестры! Пожалуйста, не кидайте в меня за эту тему помидорами!  Простите, если что не так. Я действительно пока не могу найти для себя ответа на этот вопрос:.
Говорят монастырь усыпляет страсти, а мир искореняет...
Но вопрос не в этом... Мне кажется, что начав ходить в Церковь, мы слишком зацикливаемся на своих недостатках, а хорошие качества не развиваем ...
К примеру, любит человек утром поспать - ну любит, мягко сказано, вообще отодрать вовремя себя от подушки не может! - начальство на работе, понятно, недовольно, сам себе человек ругает на чем стоит, и ложиться-то рано, а толку все нет и нет!
 А вот если бросить самовоспитание, да и найти работу во вторую смену - и все довольны будут! А силы свои лучше на какое-нибудь полезное дело потратить!
|
|
|
|
 |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 дек 2007, 22:44 |
|
|
Я так и сделала. Составила расписание так, чтобы со второй пары уроки начинались. И волки сыты, и овцы целы, и в метро народу меньше! 
_________________ ОБЯЗАННОСТЬ без любви делает человека РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМ.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ без любви делает человека ЖЕСТОКИМ.
УМ без любви делает человека ХИТРЫМ.
БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 дек 2007, 08:53 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Из келейных писем Святого Тихона Воронежского:
3. Первейшее и самонужнейшее дело для каждого христианина есть стяжание вечного спасения. Нужны нам во время земного странствования нашего одежда, пища, питие, жилище и другие подобные потребности; но спасение нужнее всего: оно так нужно, что все временное в сравнении с ним - ничто. Все имеет тот, кто стяжал спасение; ничего не имеет тот, кто не стяжал спасения, хотя бы весь мир принадлежал ему (Мф. 16, 26).
4. Кая польза человеку, аще мир весь приобрящет, душу же свою ощетит? (Мф. 16, 26) Спасение едино есть на потребу! спасение есть та благая часть, яже не отымется от души, стяжавшей его (Лк. 10, 42)! Все вещественное, что ни имеем, что ни приобретем во время земной жизни, все оставим в день смерти: оставим в день смерти, оставим навсегда родственников, друзей, богатство, почести, оставим самое тело наше. Вечное спасение или вечная погибель, они одни, пребудут нашим достоянием, пойдут с нами в вечность, там получат полное развитие, доставят нам или не кончающееся блаженство или не кончающееся бедствие [3].
5. Главнейшим делом, главнейшими заботами для каждого христианина да будут дело спасения, заботы о снискании спасения. Занимающийся спасением своим из такого сердечного залога спасется: потому что всесильный Бог, благодатию Своею поможет ему спастись [4].
6. Уверь себя, что Бог присутствует на всяком месте. Он видит всякое дело, начинание и помышление твое, слышит всякое слово твое. Он вписывает подробно и с точностию в книгу Свою все поведение твое, объявит тебе его в день суда твоего и воздаст тебе по поведению твоему. Обличу тя, говорит Он чрез пророка, и представлю пред лицем твоим грехи твоя (Пс. 49, 21). Водрузи это в памяти твоей, и будешь обновляться ежедневно. Мы нуждаемся насильно усваивать себе самые осязательные и очевидные истины: мы отравлены грехом; мы находимся в состоянии пагубного самообольщения, отчуждились от спасительной истины [5].
7. Уверь себя, что подвергнутся вечной муке нечестивые и нераскаянные грешники, что наследуют вечное блаженство праведники и покаявшиеся грешники [6].
8. Уверь себя, что ты умрешь, умрешь непременно. Видишь, как почивших братий твоих выносят из жилищ их, выносят одинаково из смиренной хижины и из великолепного чертога, одинаково предают земле? Это непременно последует и с тобою: земля еси, и в землю пойдеши! (Пс. 3, 19). Все мертвецы оставили все, что ни имели; оставишь и ты. Когда они приблизились к часу смерти: тогда поняли, что все в этом мире суета, суета суетствий, то есть суета в самом сильном значении этого слова. И ты поймешь это по необходимости, когда наступит час смерти твоей. Лучше понять это благовременно, и сообразно такому понятию направить деятельность свою! При пришествии смерти, никто и ничто не может оказать вспоможения тому, к кому пришла она, - ни домашние, ни друзья, ни высокий сан, ни громкий титул, ни множество подчиненных, ни множество богатства. Смерть - и неумолима, и неотразима. Не хотят ближние умирающего отпустить его, и он не хочет оставить их и все земное, к чему пристрастился и природился долгим навыком, но воля и рука смерти могущественнее его воли и усилий, воли и усилий всех человеков: против воли своей и против воли ближних своих умирающий оставляет всех и все, увлекается насильно в неизвестную вечность. Тщетны - слезы! тщетны - рыдания! тщетны - вопли! тщетны - стоны и терзания! Так умерли все умершие: так умрешь и ты. - При наступлении смертного часа, воскресает в памяти умирающего вся протекшая жизнь его; готов для него суд нелицеприятный, долженствующий решить его участь на вечность; страшный трепет и недоумение объемлют его. Таково будет и твое положение, когда, окончив свое земное странствование, вступишь на грань, отделяющую временное от вечного, тленное от нетленного.
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: об искоренении страстей Добавлено: 08 дек 2007, 15:08 |
|
|
Розочка писал(а): -------------------------------------------------------------------------------- .
Но вопрос не в этом... Мне кажется, что начав ходить в Церковь, мы слишком зацикливаемся на своих недостатках, а хорошие качества не развиваем ...
А вот если бросить самовоспитание, да и найти работу во вторую смену - и все довольны будут! А силы свои лучше на какое-нибудь полезное дело потратить! Не получится одно без другого 
|
|
|
|
 |
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 дек 2007, 19:56 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
Хи, а я бы с удовольствием работала бы до обеда, хоть в дневное время на воздухе побыть, столько дел можно сделать, засветло домой вернуться  И можно,наверное,что то придумать, но и оплата будет соответствующей..
А вот какие ещё хорошие качества можно развить (по теме)?
|
|
|
|
 |
Розочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 дек 2007, 14:13 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Когда-то я, кажется, слышала, что свт. Игнатий (Брянчанинов) писал, что не искоренив главую страсть, не получится бороться с др. страстями.... Но, что именно святитель писал, и писал ли нечто подобное... не уверенна. Ведь если переключить свои силы на мирные цели, на страсти просто ни времени, не сил не останется...
Вот и хочу разобраться.
В том, надо ли работать над собой (я не про многоспанье, многоспанье лишь пример  ). Естественно - надо. Но какими способами? Ведь дожны быть какие-то психологические наблюдения в области нравственного богословия ?
Ведь разные пути есть, в том числе и очень удачные.
...неудачные примеры я иногда в женских монастырях (и в миру тоже) встречала... видела какие-то истерики с возгласами "Ах, искушение!" и т. п.
|
|
|
|
 |
mirnestranik.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 фев 2008, 15:12 |
|
|
Розочка писал(а): Когда-то я, кажется, слышала, что свт. Игнатий (Брянчанинов) писал, что не искоренив главую страсть, не получится бороться с др. страстями.....
Гордость- мать всех грехов. Сначала побеждают все прочие грехи, её в самом конце. Начинают с телесных грехов(чревоугодие,блуд,многоспание  ) затем переходят к душевным(осуждение,гнев и т.д.). Святые отцы рекомендуют выбрать одну какую-то страсть(телесную), которая наиболее часта или более надоела, и с ней вести борьбу.Бороться обязательно, без очищения нет развития, непрестанно. Ещё мне кажется, когда борешся с одной страстью, надо всёже не распускать остальные-держать их на максимально коротком поводке 
_________________ "Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел
|
|
|
|
 |
Анастасий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 фев 2008, 15:41 |
|
 |
|
что имеет ввиду святитель Игнатий под искоренением главной страсти? Делать противоположное ей. Но иногда это просто невозможно. Вот если ее перенаправить к примеру, это вполне реально.
Далее , святитель не зря упоминает именно о главной страсти. В чем здесь смысл? в том что главную страсть человек вобще не знает по настоящему - она всегда скрывается. Например, что является главной страстью для человека одержимого алгольной зависимостью? Сам алкоголь? Опьянение? Вовсе нет- причина глубже и вобще в другом. Также и с многоспанием, какая причина ? любление сна , лень? Нет конечно. Причина глубже - потому что главная страсть значительно глубже остальных и мы ее не видим как правило.
ЗЫ: а то все подвижниками бы стали))
_________________ “не следуй множеству, чтобы не делать зла”.
|
|
|
|
 |
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 фев 2008, 20:12 |
|
 |
|
 храню листочек с написанными на нем вот этими словами, который мне дала одна сестра в самом начале моего воцерковления... правда не знаю какому святому эти слова принадлежат... но запомнилось на всю жизнь...
Цитата: "Какие недобрые дела нами повторяются с такой силой, что мы совладать с собой не можем? Это значит, что они имеют корень в сердце. Какая в особенности страсть господствует во мне, препятствует моему покаянию и удерживает в оковах греха? Это можно узнать по следующим причинам: все, с чем труднее всего нам расстаться, чем наиболее привыкло утешаться наше сердце, о чем больше всего мечтаем мы и наяву и во сне, что особенно стараемся мы скрыть не только от других, но и от самих себя, о чем тяжелее всего признаться на исповеди, - это змий внутри, который отравляет нас своим ядом. Против этого-то недуга душевного и должно направить все усилия и всю духовную бдительность. Кто не победит своей господствующей страсти - тот никогда не исправится!"
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 фев 2008, 06:19 |
|
 |
|
|
|
|
 |
Helen
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 фев 2008, 10:41 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Работала на послушании в монастыре мужском и до того считала что все монахи -святые люди , что им не надо ни с чем бороться, пообщалась там с духовно опытными и мне много чего рассказали о жизни в монастыре, там борьба со страстями еще больше усиливаются, если мирянина 2-3 беса искушают, то около монаха 10-20 бесов. Они тоже там и страдают блудными помыслами, чревоугодием, и выпивают в тайне и тд, падают и встают.
А у меня вот если с одной страстью усиленно борюсь, то другая одолевает со страшной силой, вот и бывает сил нет противостаять греху.
_________________ Спаси Господи!
|
|
|
|
 |
Профессор (Стас)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 фев 2008, 12:20 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Розочка писал(а): ...надо ли работать над собой (я не про многоспанье, многоспанье лишь пример  ). Естественно - надо. Но какими способами? Ведь дожны быть какие-то психологические наблюдения в области нравственного богословия ?
А духовник Ваш что говорит? К нему первому бежать с этим надо! "Батюшка, борюсь, но ничего не выходит  Почему ж так? Может мне не поклоны класть, а дрова колоть, а?" Ну, условно говоря  Он Вас знает и посоветовать может с какого конца подступиться.
_________________ "Путь в тысячу ли начинается с первого шага"
|
|
|
|
 |
Профессор (Стас)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 фев 2008, 12:26 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Helen писал(а): ...А у меня вот если с одной страстью усиленно борюсь, то другая одолевает со страшной силой, вот и бывает сил нет противостаять греху.
Я не помню у кого читал, что даже если человека до гробовой доски страсти мучили, но он не сдавался, то ему ТАМ это будет венцом. То есть это был его крест. Но он его нес. И не сдавался, боролся как мог до конца. Главное тут, конечно, рук не опускать. Потому что порой так сложно. Кажется что сил нет. Да и вставать каждый раз с коленок ох как сложно. Вот тут-то настоящая молитва и начинается: своих-то сил уже совсем нет. И вся надежда на Него.
_________________ "Путь в тысячу ли начинается с первого шага"
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Re: об искоренении страстей Добавлено: 13 фев 2008, 00:58 |
|
 |
|
Цитата: Розочка писал(а): -------------------------------------------------------------------------------- Говорят монастырь усыпляет страсти, а мир искореняет... Ерунда, простите  Говорят, что для неопытного монаха такова пустыня. А про мир там речи не было. Точнее: Страсти неопытного монаха пустыня усыпляет, а монастырь искореняет. Про мир ни слова! Это какое-то нелепое переиначивание, которое лишает смысла всю фразу. В монастыре усыпиться вообще не возможно. Поэтому туда и идут спасаться, работать над своими недостатками духовными. Цитата: Но вопрос не в этом... Мне кажется, что начав ходить в Церковь, мы слишком зацикливаемся на своих недостатках, а хорошие качества не развиваем ... Кто зацикливается? Тот, кто неверно понимает путь исправления, кто не читал святых отцов. Ведь пишут, что невозможно избавиться от страсти, а надо заменять ее добродетелью. Поэтому каждой страсти противопоставляется добродетель. Иначе какой смысл-то? Цитата: К примеру, любит человек утром поспать - ну любит, мягко сказано, вообще отодрать вовремя себя от подушки не может!
Знакомо. Но я это списываю на больные нервы по некоторым наблюдениям. Они дают астению и сложности с подъемом ранним утром.
|
|
|
|
 |
Юлия А.Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2008, 20:53 |
|
|
 В борьбе с крепким утренним сном очень помогает, если завести кошку. Голодная кошка Вас всегда разбудит мяуканьем раньше будильника!
Еще в борьбе с многоспанием может помочь статистика. По статистике дольше всех живут люди, которые спят 7 часов в сутки. Чем больше отклонение (в обе стороны) от данной цифры, тем менее продолжительность жизни человека.
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 мар 2008, 22:12 |
|
 |
|
|
|
|
 |
Розочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 мар 2008, 16:06 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Вообще-то тема не в многоспании.
А в том, что на негативе, на самокритике очень трудно что-то созидать.
Позитив же, наоборот, двигает на дальнейшие подвиги.
А как же христианская самокритика?
|
|
|
|
 |
Анастасий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 мар 2008, 17:04 |
|
 |
|
искоренение страстей - это то, что практически стало невозможным в миру в наше время, по многим причинам , в частности указанным в святом Благовествовании. Корректная и более реальная цель для настоящего времени есть - не искоренение , а цель не дать развиться или развиваться существующим ,господствующим страстям. И кто пришел в сознании того, что это есть самое основное в сей привременности делание, понимает , что вся борьба заключается именно в том, чтобы не дать возможность дальнейшего развития страсти. И когда тебя отбрасывает назад с ужасающей силой,как песчинку, ты должен опять скоро подняться , чтобы стоять с новым терпением и верой в возможность Спасения.
_________________ “не следуй множеству, чтобы не делать зла”.
|
|
|
|
 |
Юлия А.Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 мар 2008, 21:16 |
|
|
Розочка писал(а): Вообще-то тема не в многоспании. А в том, что на негативе, на самокритике очень трудно что-то созидать. Позитив же, наоборот, двигает на дальнейшие подвиги. А как же христианская самокритика?
Христианская самокритика - это исповедь и покаяние.
Следует сначала разглядеть грех (страсть), затем возненавидеть её, начать с ней борьбу. В этом помогает видение в качестве цели той добродетели, которая противоположна данной страсти. Так что, процесс созидания в себе добродетели двояк: надо одновременно и стремиться к добродетели, и отвергать всё, что ей противоположно и препятствует.
|
|
|
|
 |
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 мар 2008, 21:35 |
|
 |
|
Первое, главное, источник всего: «Да возрадуется душа моя о Господе…» Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает. Чувство вины, морализм не «освобождают» от мира и его соблазнов. Радость – основа свободы, в которой мы призваны «стоять»!
Протопресвитер Александр Шмеман (Дневники 1973-1983)
_________________ "...молитвами любящих мя, сохрани!"
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 мар 2008, 09:31 |
|
 |
|
Розочка писал(а): Вообще-то тема не в многоспании. А в том, что на негативе, на самокритике очень трудно что-то созидать. Позитив же, наоборот, двигает на дальнейшие подвиги. А как же христианская самокритика? солинка писал(а): Первое, главное, источник всего: «Да возрадуется душа моя о Господе…» Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает. Чувство вины, морализм не «освобождают» от мира и его соблазнов. Радость – основа свободы, в которой мы призваны «стоять»! Протопресвитер Александр Шмеман (Дневники 1973-1983) Я часто слышу от протестантов, что мы, православные, перегибаем с покаянием, что Господь хочет не слёз, а радости. И я понимаю почему они так говорят, в их богословии слово "покаяние" есть, но к спасению оно отношения не имеет, протестанты считают, что спаслись (уже спаслись) минуя покаяние. В разных вариантах, но примерно тоже самое, я начинаю слышать и от православных. Только в нашем случае враг поступает хитрее. Слово "покаяние" не отвергается, а исподволь меняется его смысл. В том числе критикуется такая неотъемлемая составляющая покаяния, как чувство вины. Это чувство начинает восприниматься, как нечто негативное, нечто угрюмое и унылое, нечто не соответствующее духу радости и любви Евангелия. Такое представление о покаянии и пути спасения странно, ведь в каждом храме на каждом свечном ящике можно найти сразу понескольку брошюрок о покаянии. Как писал святитель Тихон Воронежский "Кто чего не изучает, тот того и не знает. Кто о великом мало старается или вовсе не старается: тот считает это великое маловажным, малозначащим, ничтожным. Не знают христиане христианства от того, что не изучают его; не обращают они никакого внимания на искупление человечества вочеловечившимся Богом, попирают это великое дело Божие, потому что не заботятся и не думают о своем спасении." И мы, православные христиане, при таких учителях, имея такое безценное Предание, небрежим и ленимся и критикуем то, что эти наши лень и небрежение обличает. Между тем, Предание однозначно связывает покаяние с чувством сожаления и осознанием своей виновности: Цитата: Что такое покаяние? Оставление прежнего и печаль о нем. Покаяние есть дверь милости, отверстая усильно ищущим его. Этой дверью входим в Божию милость; кроме этого входа не обретем милости. Преподобный Исаак Сирин. Цитата: Покаяние – это жалость и болезнь о грехах, содеянных после крещения, которые чрез нелицемерное и истинное исповедание и сокрушение сердца, чрез иерейское разрешение отпускаются. Святитель Тихон Задонский Цитата: Каяться – значит в сердце чувствовать ложь, безумие, виновность грехов своих, – значит сознавать, что оскорбили ими своего Творца, Господа, Отца и благодетеля, бесконечно святого и бесконечно гнушающегося грехом, – значит всею душою желать исправления и заглаждения их. Св. праведный Иоанн Кронштадтский Цитата: 350. От кающегося требуются сокрушение о грехах, намерение исправить свою жизнь, вера во Христа и надежда на Его милосердие. Печаль бо, яже по Бозе, покаяние нераскаянно во спасение соделовает (2 Кор. 7,10). И егда грешник возвратится от беззакония своего и сотворит суд и правду, той жив будет в них (Иез. 33, 19). ОСем (то есть о Иисусе Христе) вси пророцы свидетельствуют, оставление грехов прияти именем Его всякому верующему в Онь (в Него) (Деян. 10,43). ПРОСТРАННЫЙ ХРИСТИАНСКИЙ КАТИХИЗИС ПРАВОСЛАВНОЙ КАФОЛИЧЕСКОЙ ВОСТОЧНОЙ ЦЕРКВИ. СОСТАВЛЕН МИТРОПОЛИТОМ ФИЛАРЕТОМ ( ДРОЗДОВЫМ )
Практически все уже православные христиане знают, что слово "метанойя", которым обозначается покаяние в греческом тексте Евангелия, в дословном переводе означает перемену ума, перемену сознания. И это действительно так. Но как же переменить сознание к лучшему, коли от плохого нет ощущения вины, нет сожаления?!? Поймите, "всяк человек ложь", говорит псалмопевец. Как же тут обойтись без негатива к себе, без самокритики? И это не проповедь уныния, не отрицание любви и радости. Просто всему своё место. Отрицая или принижая значимость чувства вины в покаянии, мы изменяем внутреннее содержание покаяния и в конце концов теряем само покаяние. Мы нарушаем внутренюю последовательность душевных движений: сокрушение о грехах ---> намерение исправить свою жизнь ----> надежда на милосердие Бога. Уберём любую из этих составляющих - и всё, "пиши пропало". Уберём сокрушение о грехах и не родится намерение исправить жизнь. Уберём намерение исправить жизнь и сядем в безконечную карусель повторения грехов. Уберём надежду и впадём в уныние. С чего начинается благая весть? Со слов Иоанна Крестителя: "покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное". А покаяние с чего начинается? С сокрушения. Так давайте же сокрушаться о наших грехах. Но давайте же и иметь решимость их исправлять. И надеяться на милость Божию. А по отпущении грехов и будет нам радость. Радости предваряет покаяние. А некающемуся чему радоваться?
А мы ведём себя так, будто любовь в нас самородна. Будто мы по одной только вере, по мановению можем стать добрыми, любвеобильными и радостными. Проскочим в Рай мимо покаяния и сокрушения. Не тут то было. "Человек, доколе делает зло, не может делать добра, но может делать лишь зло под личиною добра", сказано преподобным Исайей отшельником. Страшные слова. Но справедливые. Гробы мы окрашеные. Настоящего доброго в человеке ровно настолько, насколько он впустил в себя Христа. Ну и насколько мы Его в себя впустили?
Я уверен, что сам отец Александр Шмеман к радости пришёл через покаяние.
Сергеич
Последний раз редактировалось Сергеич 12 мар 2008, 14:09, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Карлсоня Барабасная
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 мар 2008, 13:50 |
|
 |
|
Сергеич писал(а): Я уверен, что сам отец Александр Шмеман к радости пришёл через покаяние.
Мне стало трудно воспринимать поучения протопресвитера после того, как я прочитала вот это: Из дневников протопресвитера Александра Шмемана. Цитата: 14 мая 1977. Поздно вечером, уже в кровати читал, вернее – листал валаамский сборник о молитве Иисусовой. Странное чувство – словно о какой-то другой религии читаю… То же чувство испытывал, я помню, читая книгу об о. А.Мечеве» (с.374). Или: «Среда, 30 сентября 1981… Читал, просматривал вчера книгу епископа Игнатия Брянчанинова о смерти. Как можно такие книги писать? Как можно во все это верить?»
Я все-таки больше верю святителю Игнатию...
Таня.
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 мар 2008, 14:54 |
|
 |
|
-Татьяна- писал(а): Сергеич писал(а): Я уверен, что сам отец Александр Шмеман к радости пришёл через покаяние.
Мне стало трудно воспринимать поучения протопресвитера после того, как я прочитала вот это: Из дневников протопресвитера Александра Шмемана. Цитата: 14 мая 1977. Поздно вечером, уже в кровати читал, вернее – листал валаамский сборник о молитве Иисусовой. Странное чувство – словно о какой-то другой религии читаю… То же чувство испытывал, я помню, читая книгу об о. А.Мечеве» (с.374). Или: «Среда, 30 сентября 1981… Читал, просматривал вчера книгу епископа Игнатия Брянчанинова о смерти. Как можно такие книги писать? Как можно во все это верить?» Я все-таки больше верю святителю Игнатию... Ну... Это же дневники... Представьте себе, что станет Сергеич отцом Димитрием! Напишет умные и духовные книжки (а вдруг?!?!). А потом помрёт мирно и непостыдно. И тут бац! Всплывает и публикуется его хм... творчество на форуме "ДС"! Каково, а?

Сергеич
|
|
|
|
 |
Юлия А.Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 мар 2008, 19:28 |
|
|
-Татьяна- писал(а): Я все-таки больше верю святителю Игнатию...
И я тоже.
|
|
|
|
 |
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 мар 2008, 14:04 |
|
 |
|
У меня с чувством вины непростые отношения. Проходя разные периоды церковной жизни пришла к выводу. Чувство вины - как боль. Если бы не было боли, наша плоть была бы разрушена, а так мы отдёргиваем руку от горячего предмета, тем самым сохраняя её. Вина - признак, что надо остановиться и поступить иначе - сменить образ мысли и действия, напр. в отношении конкретного человека. Но "зависать" в виноватости, ощущая на себе вселенскую тяжесть, по-моему непродуктивно и не совсем по-христиански. П.ч.если ты православный практикующий христианин, то Бог в твоей жизни присутствует не номинально. А раз так, то перемены сердца д.б. ощутимы, и страсти потихонечку отступать.
Самоукорение весьма полезно как противоядие естесственному человеческому желанию свалить вину за свои неурядицы на окружающих. Если же всё время больно или всё время виноватость - чего-то не то с духовной жизнью, либо христианская жизнь дальше теории не двинулась.
Вот и Сергеич говорит:
Цитата: всему своё место. Совершенно согласна: Цитата: Радости без покаяния не бывает.
_________________ ... И если СЛОВО - это Бог, То ТИШИНА есть Богоматерь. (с)
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 мар 2008, 14:15 |
|
 |
|
Цитата: Чувство вины - как боль. Если бы не было боли, наша плоть была бы разрушена, а так мы отдёргиваем руку от горячего предмета, тем самым сохраняя её. Вина - признак, что надо остановиться и поступить иначе - сменить образ мысли и действия, напр. в отношении конкретного человека. Совершенно согласен. Надо же..., а ведь думал об этом точно такими же словами...
Сергеич
|
|
|
|
 |
Розочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 мар 2008, 15:39 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Анастасий писал(а): искоренение страстей ...практически стало невозможным в миру в наше время, по многим причинам , в частности указанным в святом Благовествовании.
...Корректная и более реальная цель для настоящего времени есть - не искоренение , а цель не дать развиться или развиваться существующим ,господствующим страстям.
Интересная мысль. Таких путей, видимо, несколько...
|
|
|
|
 |
Vika_M
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 мар 2008, 12:03 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
|
Самое главное в борьбе со страстями, не унывать, подниматься и дти дальше. Я читала такую историю, один челове умер и бесы закричали он наш, мы его забираем,но Господь сказал:"нет, он всю жизнь боролся со своей страстью, всегда ее оплакивал".
|
|
|
|
 |
Фрося
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 апр 2008, 22:18 |
|
|
Цитата: Плохо бывает, когда вообще погружаемся в земное, а о небесном забываем и, надеясь на свои силы, не молимся Богу. И плохо бывает, когда, прельстившись гордыми мечтами, мы неблаговременно устраняемся от порученных нам Богом житейских дел, наивно ожидая чуда, которого мы недостойны. Плохо также бывает отчаиваться в помощи Божией и поэтому не молиться. А что хорошо? Очень просто: тщательно делать дело Божие, прося у Него в этом помощи, а за гордость и другие страсти укорять себя. http://lib.eparhia-saratov.ru/books/14o ... k1/92.html
"Аз же нищ есмь и убог, Господь попечется о мне. Помощник мой и Защититель мой еси Ты, Боже мой, не закосни." Пс. 39
|
|
|
|
 |
Фрося
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 апр 2008, 22:35 |
|
|
Цитата: Ты чувствуешь, что слаб, немощен и склонен к дурным мыслям, чувствам и делам – это должно в тебе все более и более укреплять убеждение, что Господь твой хранитель, твоя защита, твоя сила. Вверяйся же всецело в водительство Господа, всего себя отдай ему, и так всегда молись и чувствуй, что если не Господь, то ты на каждом шагу мог бы погибнуть. Священномученик Арсений (Жадановский), епископ Серпуховский
http://www.ioann.ru/?id=586&partid=14
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7 |
|
|
|