Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Правильно о похоронах
 Сообщение Добавлено: 12 окт 2007, 13:24 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Простите, что-то пришла мысль, что не знаю православного обряда похорон, а именно:

Крест на восток. Покойник с западной стороны. Но головой к кресту или ногами к кресту, чтобы как бы смотреть на крест?

Что такое заочное отпевание ? Как его заказывают ? В какой день лучше чтобы оно прошло - в третий, когда похороны должны быть ? А если на заочное отпевание никто не придет из родственников его будут проводить ?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 окт 2007, 14:49 
мне тут понравилось

Сейчас в любой церковной лавке продается брошюрка "Православный обряд погребения", там все написано.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 окт 2007, 19:09 

Цитата:
Пашка в рубашке писал(а):
Что такое заочное отпевание ? Как его заказывают ? В какой день лучше чтобы оно прошло - в третий, когда похороны должны быть ? А если на заочное отпевание никто не придет из родственников его будут проводить ?

В книге "Погребение и поминовение усопших" сказано, что заочное отпевание совершается над людьми, которые уже похоронены и не могли быть отпеты по веским причинам - нет храма, катастрофа, война и т.п. (допускаются исключения и заочно отпевают усопшего еще не преданного земле) В таком случае родственники или др. близкие люди могут обратиться к священнику с просьбой заочно отпеть усопшего - песок крестообразно рассыпать на могилке, а венчик с молитвой закопать в могильный холм.

Только к сожалению, как часто приходится мне наблюдать, как приходят родственники в храм и говорят: "Нам бы отпеть заочно". Усопший еще не предан земле, просто люди не хотят лишних хлопот с перевозами усопшего в храм, не хотят приглашать священника домой или на кладбище, потомучто это - лишние деньги, время, часто не хотят и сами присутствовать при отпевании... "Когда за земелькой и молитвой придти?"... Прискорбно, что экономят на самом главном, а поминки закатывают с изысканными явствами и питиями... Боятся, что другие осудят, если деньги потратят на отпев, на транспорт, а поминки сделают поскромнее... Господи, вразуми нас!

Правда, бывает и иначе. Пришли люди, ничего не знают, только что нужно какую-то бумажку в храме - чтобы умершему на лоб положить. Начинаешь рассказывать - слушают, просят рассказать поподробнее и сделать все, как надо! Приходят, молятся...

Св. отцы говорят, что если бы могли видеть тот мир, то увидели бы тысячи рук, протянутых к нам с воплем о помощи...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 окт 2007, 21:56 

Заблокирован(а)

оля-су писал(а):
Только к сожалению, как часто приходится мне наблюдать, как приходят родственники в храм и говорят: "Нам бы отпеть заочно". Усопший еще не предан земле, просто люди не хотят лишних хлопот с перевозами усопшего в храм, не хотят приглашать священника домой или на кладбище, потомучто это - лишние деньги, время, часто не хотят и сами присутствовать при отпевании... "Когда за земелькой и молитвой придти?"... Прискорбно, что экономят на самом главном, а поминки закатывают с изысканными явствами и питиями... Боятся, что другие осудят, если деньги потратят на отпев, на транспорт, а поминки сделают поскромнее... Господи, вразуми нас!

Оля, это цитата из книги? Кто автор?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 окт 2007, 22:06 

Антон К. писал(а):
оля-су писал(а):

Оля, это цитата из книги? Кто автор?

:) Нет, это не цитата из книги, это мои наблюдения после работы в храме. Хотя в книгах о погребении можно встретить такие же наблюдения. Увы, но так и есть в жизни...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 окт 2007, 22:47 

оля-су писал(а):
Увы, но так и есть в жизни...

Ну да, все так и есть... Еще не во всех храмах отпевают усопших. И если нет возможности привезти батюшку , и у него нет автомобиля, то в таких случаях отпевают заочно. После берут молитву, венчик, землю и отвозят все усопшему.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 окт 2007, 23:15 

Ли_да писал(а):
оля-су писал(а):
Увы, но так и есть в жизни...

Ну да, все так и есть... Еще не во всех храмах отпевают усопших. И если нет возможности привезти батюшку , и у него нет автомобиля, то в таких случаях отпевают заочно. После берут молитву, венчик, землю и отвозят все усопшему.

Ну это как раз исключение. А мои сожаления были по поводу того, когда людям неохота, не до того, как бы все попроще... :( Часто главное для людей не молитва, а поминки с водкой... :cry:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 окт 2007, 23:28 

оля-су писал(а):
А мои сожаления были по поводу того, когда людям неохота, не до того, как бы все попроще... :( Часто главное для людей не молитва, а поминки с водкой... :cry:

Я поняла, Оля... Есть и такие люди, которые приходят и спрашивают как правильно все сделать. Сделают все как надо, а после говорят, что сразу легче стало....
Но поминки от водки, к сожалению ни как не избавить, тут хоть что говори. :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 окт 2007, 23:44 

Ли_да писал(а):
оля-су писал(а):
А мои сожаления были по поводу того, когда людям неохота, не до того, как бы все попроще... :( Часто главное для людей не молитва, а поминки с водкой... :cry:

Я поняла, Оля... Есть и такие люди, которые приходят и спрашивают как правильно все сделать. Сделают все как надо, а после говорят, что сразу легче стало....
Но поминки от водки, к сожалению ни как не избавить, тут хоть что говори. :(

Нужно хотя бы избавляться от ритуала ставить фото усопшего, а перед ним тарелку с куском хлеба и рюмку водки... :cry: Слава Богу, у нас дома теперь этого нет (правда после того, как я пообещала шваркнуть тарелку, рюмку и все что попадется мне под руку об забор)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 окт 2007, 23:55 

оля-су писал(а):
Нужно хотя бы избавляться от ритуала ставить фото усопшего, а перед ним тарелку с куском хлеба и рюмку водки... :cry: Слава Богу, у нас дома теперь этого нет (правда после того, как я пообещала шваркнуть тарелку, рюмку и все что попадется мне под руку об забор)

Дома-то нет, но к людям придешь и смотреть больно. Такое ощущение, что усопший на фотографии горючими слезами плачет. Поминают добрым словом и никто не вспомнит про молитвы.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 окт 2007, 00:16 

Пашка в рубашке писал(а):
Как его заказывают ? В какой день лучше чтобы оно прошло - в третий, когда похороны должны быть ? А если на заочное отпевание никто не придет из родственников его будут проводить ?

Паша, если все же заочно, то отпеть желательно до погребения, чтобы вложить в руки усопшего молитву. В какой день, на второй или на третий, это не так важно.
А как... просто приходите в храм со свидетельством о смерти и говорите, что хотите заказать заочное отпевание. Если хотите присутствовать, то договоритесь с батюшкой о времени. А если не будет возможности, то спросите когда забрать землю и молитву. Да вам там все скажут...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 окт 2007, 22:42 

Оля-су. Я понимаю тех, кто просит по-проще и по-быстрее отпеть умершего.
Похороны стоят дорого. Всё дорого. Автобус,морг, гроб, маршрут, кладбище. Не знаю сколько в Твери. А в Мск самый дешёвый гроб и далёкое подмосковной кладбище-от 40 тысяч рублей. И эти деньги надо выложить сразу в один день. Только с Божией помощью мне получилось маму похоронить на 3 день, как и положено. Причём в нашем храме, к сожалению, ни батюшка, ни хор ничего не взяли.
Готовим денежки заранее.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 окт 2007, 12:26 

А я не понимаю... :roll:
Не знаю внимательно ли вы прочли все вышенаписанное, но я сожалела о том, что люди гораздо охотнее тратят те же тыщи на несколько ящиков водки, а не на перевозку усопшего в храм... Разве это нормально?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 окт 2007, 13:56 

Заблокирован(а)

оля-су писал(а):
А я не понимаю... :roll:
Не знаю внимательно ли вы прочли все вышенаписанное, но я сожалела о том, что люди гораздо охотнее тратят те же тыщи на несколько ящиков водки, а не на перевозку усопшего в храм... Разве это нормально?

Что касается водки. На поминки приглашаются родственники, коллеги и друзья покойного. Не все из приглашённых христиане. Из христиан не все глубоковерующие. Да и из глубоковерующих не все трезвенники. Такова традиция, водка напиток номер один.

На всех поминках, где я был, сценарий происходящего был таков: чинное начало с правильными речами. Потом, по мере распития водки, люди постепенно забывали о покойном и смысле происходящего. Завершением поминок был обычный пьяный дебош. Разъезжались все уже весёлые и жизнерадостно ржали во весь голос.

Так что водка будет по-любому, вне зависимости от того, сами вы её купите или её привезут гости. Поминки без водки немыслимы. Возможно это только в том случае, если вы никого не пригласите на поминки, но для этого надо будет скрыть сам факт смерти.

Что касается очного отпевания: хорошо, если в храме с вас ничего требовать не станут, как у Ксени. Обычно все требы таксированы и без предоплаты с вами не будут серьёзно разговаривать. Перевозка гроба с телом в храм - это дополнительные часы аренды автобуса и тех кто на этом экономит я прекрасно понимаю.

Последний раз редактировалось Антон К. 14 окт 2007, 14:06, всего редактировалось 1 раз.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 окт 2007, 14:02 

Э-э-э....Ладно, лепите мне сразу предупреждение за осуждение священноначалия в сфере похоронного бизнеса....

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 окт 2007, 14:07 

Заблокирован(а)

ВадДим писал(а):
Э-э-э....Ладно, лепите мне сразу предупреждение за осуждение священноначалия в сфере похоронного бизнеса....

только после меня!!! В очередь!!!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 окт 2007, 14:14 

Да ладно вам с осуждениями-то!... Я понимаю о чем вы, но бывает (и немало) отцов небизнесменов!
Про водку на поминках - понятно, что от нее отказаться практически невозможно, но как-то все-таки надо стараться не устраивать из поминок праздник, типа: "хоронили тещу. порвали два баяна".

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 окт 2007, 15:20 

Антон К. писал(а):
ВадДим писал(а):

А вам лично отказали в церкви хоть раз? т.е. у вас не оказалось нужной суммы, вы подошли с просьбой к священникам и получили отказ?

оля-су писал(а):
Я понимаю о чем вы, но бывает (и немало) отцов небизнесменов!

Оля, а я не понимаю, о чем это они... Вы тоже знаете такие случаи? Я вот не знаю... У нас придут по любым просьбам и денег не спросят. Если нужно срочно причастить, придут независимо от времени суток. Если нужно отпеть и нет возможности гроб с телом усопшего привезти в храм, то приедут домой или куда нужно... Так-же покрестить, если человек лежит в больнице или каким другим причинам не может придти в церковь. Священники, это-же как скорая помощь...

Мне однажды подружка позвонила рано утром, сказала, что умер ее папа и спросила, что делать. Что-то я ей спросонок ответила, уже не помню, но то что начинать нужно с церкви. Я позвонила батюшке и договорилась с ним о отпевании, а она поехала в храм, где его не дождалась, горько обиделась и даже зареклась, что больше не придет в храм. А приехала домой, там батюшка уже служит. Он и денег брать не стал, сказал - если хотят пусть жертвуют на храм для пользы души усопшего. Сам усопший церковь не больно-то любил, любил даже побогохульствовать и попов поругать... не тем будь помянутый.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 окт 2007, 15:39 

Ли_да писал(а):
Антон К. писал(а):
ВадДим писал(а):

А вам лично отказали в церкви хоть раз? т.е. у вас не оказалось нужной суммы, вы подошли с просьбой к священникам и получили отказ?

Лично мне - нет. И родственникам 95 % умерших тоже нет. Потому, что с церковью никто не общается, а отпевание входит, скажем так, в перечень ритуальных услуг, цены на которые в конторе фиксированы, по прайсу. И отпевание - коммерческая услуга, типа как оркестр похоронный.

..... да я счас вообще такого наговорю, что меня забанят насмерть.

Это я вкратце.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 окт 2007, 15:41 

ВадДим писал(а):
Лично мне - нет. И родственникам 95 % умерших тоже нет.

Вопросов больше не имею.

:)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 окт 2007, 15:48 

Лида они о том, что к сожалению бывает то, о чем написал ВадДим. Никто никому не отказывает, просто действительно приходят родственники, спрашивают - а им сразу: отпев 500р, сорокоуст 100р, панихида 50р и т.п. Так бывает нередко, увы.
Но вот я думаю, почему так стало? ведь бывает и так - приходит человек в храм и когда ему говорят - пожертвуйте за требу на храм. Он говорит - а я не знаю сколько надо, вы мне лучше скажите хоть примерно! Может поэтому вывешивают т.н. таксы?
У нас в соборе например висят обозначения сколько за какую требу, но если у людей нет денег - никто с них ничего не возьмет, ни за отпев, ни за крещение, ни за соборование. Все - во славу Божию!
Беда в том, что люди часто не знают, что так бывает и так можно! Увидят т.н. ценники, а денег нет и уходят...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 окт 2007, 16:23 

Заблокирован(а)

Ли_да писал(а):

Мне отказали в неявной форме. (в явной нельзя, надо же сохранять лицо).

В результате человек умер без исповеди.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 окт 2007, 17:10 

оля-су писал(а):
Беда в том, что люди часто не знают, что так бывает и так можно! Увидят т.н. ценники, а денег нет и уходят...

Оля, мне очень жаль этих людей... есть же и такие, которые и знать не хотят как можно и как надо. Однажды меня спросила женщина: "сколько стоят в вашем храме услуги венчания". Она ходила по всем храмам и узнавала где какие цены. Впрочем как заходила не крестясь, так и выходила. И еще вот такой интересный задала вопрос, а какие у нее будут преимущества, если она обвенчается именно в этом храме. Видимо после такого вопроса, она ожидала услышать ответ в виде рекламной паузы, т.к. в других храмах ее именно так и просвещали. А может и не так, может материалистическое сознание не позволяет понять суть, не позволяет взглянуть духовно... Тяжело с такими людьми, я вот их осуждать не хочу, но и ни чуть не оправдываю. т.к. эти же люди, еще далекие от церкви, так сказать околоцерковщина и сеют всякую смуту в сердца других людей.

Антон К. писал(а):
Мне отказали в неявной форме. (в явной нельзя, надо же сохранять лицо).

В результате человек умер без исповеди.

А в округе только один храм? Можно же было позвонить в епархию... Это серьезный вопрос которые нельзя оставлять без внимания.

Вот не помню, то ли мне рассказывали или где-то прочитала... Как-то священнику было лень идти к больному ночью исповедать и причастить. Он подумал, что ни чего, доживет до утра, утром и причастится. Проснулся, пришел к больному, а он уже умер, и увидел, что около него служит Ангел. Он упал на колени и ползал рыдая...
Эх, интересная история, вспомнить бы откуда узнала...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 окт 2007, 11:51 
мне тут понравилось

Алексий писал(а):
Павел, конечно ногами к Кресту.

А если головой к кресту, то что, человек не воскреснет на Страшном Суде? Или будет по ночам из могилы вылезать?
:au:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 окт 2007, 00:09 

Заблокирован(а)

Ли_да писал(а):
А в округе только один храм?

Нет конечно, но кто знал, что священник и не собирался приходить, а просто тянул время, говоря что занят? На самом деле ожидая, когда я "созрею" и предложу достойный гонорар за посещение? А я не догадался, я был идеалистически наивным юношей и такого варианта не допускал в принципе? Кто знал, что человек, желавший исповедоваться, внешне здоровый и жизнерадостный, совершенно неожиданно скоропостижно умрёт от инфаркта?
Задним умом все сильны.

Ли_да писал(а):
Можно же было позвонить в епархию...

Конечно можно. Но толку ноль. Москва не Казань, есть некоторая разница. И вообще, будете проездом в Москве - заходите в гости, покажу и расскажу много очень интересного. Вместе позвоним в "Епархию", и сходим в некоторые интересные места. На всю жизнь запомните.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 окт 2007, 14:36 

Антон К. писал(а):
Конечно можно. Но толку ноль.

Да, вы правы Антон... что-то меня не туда занесло, так сказать потеряла реальность. Наверно потому, что многое забывается и хочется надеяться на лучшее...

Антон К. писал(а):
Москва не Казань, есть некоторая разница.

Хорошо там, где нас нет... :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 окт 2007, 16:47 
мне тут понравилось

Алексий писал(а):
С глубокой древности идет обычай ставить на могилах православных христиан не памятники, а кресты.
Крест на могиле ставят у ног покойного так, чтобы Распятие было обращено к лицу покойного.

На самом деле благодарю Вас за ценную информацию. Я была совершенно убеждена, что крест ставят в изголовье. Сама не знаю, почему...
:wink:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 окт 2007, 05:33 

у нас в храме таксы вообще не установлены, крестить, венчаться, отпеть можно без денег, и свечи дадут, и полотенчики (подстелят на венчании или дадут на крещении обтереться).

Отпевание в храме, несмотря на отсутствие любых плат, бывает очень редко -- в народе потеряна эта культура, не знают, что так можно делать, может быть и трудности останавливают -- заказать транспорт, довести, выгрузить и т.п.. В основном люди пользуются заочным отпеванием (оно у нас еженедельно по субботам). Реже -- приглашают священника на дом. Обычно отцы спрашивают, есть ли возможность предоставить транспорт для священника (свой, знакомых, такси вызвать), если нет, едут своим ходом, на общественном транспорте (личного авто нет ни у одного священнослужителя из семи на приходе).

Случай с исповедью, описанный Антоном К. как-то не вяжется с действительностью, не утрясается. Если человек был здоровый и жизнерадостный, то такие обычно приходят на исповедь в обычные сроки, когда исповедь проводится для всех прихожан. На исповедь на дом или в больницу приходят священники к тем, кто до храма дойти не может. Ну и в случае исповеди и причастия церковное начальство намного более строго подходит: если о священнике будет известно, что он из-за денег не исповедует и не причащает человека, то будет серьезная разборка.
Цитата:
но кто знал, что священник и не собирался приходить, а просто тянул время, говоря что занят? На самом деле ожидая, когда я "созрею" и предложу достойный гонорар за посещение?
В каком все-таки виде была сформулирована ваша просьба? К кому и куда надо было идти на исповедь? в каком состоянии, на самом деле, находился человек, к которому звали на исповедь? Какие слова говорил священник? (То, что у священников полно дел, лично у меня не вызывает никаких вопросов). Из чего, помимо своих домыслов, вы пришли к выводу, что он не шел именно из-за денег?

Пока у меня ассоциация только на задиристые полупьяные приставания к священнику, дескать, вон у нас Васька, третий, такОй верующий, но после нашего отмечания до храма дойти не смог, не пойдешь ли ты батька, его поисповедовать? (случаи таких подколов, к сожалению, тоже не редки), понятно, что священник туда не пойдет...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 фев 2008, 17:46 

Взяли вчера в ближайшем от нас храме листовочку о службах. Там еще много всякого про ребы, а жирным выделено следующее.
Цитата:
Все личные вещи и одежду новопреставленного необходимо раздавать до 40-го дня и это не просьба, а требование

Это что, правда так? :shock:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 фев 2008, 19:33 

Вероисповедание: Православный, не МП
Мариша писал(а):
Взяли вчера в ближайшем от нас храме листовочку о службах. Там еще много всякого про ребы, а жирным выделено следующее.
Цитата:
Все личные вещи и одежду новопреставленного необходимо раздавать до 40-го дня и это не просьба, а требование

Это что, правда так? :shock:
:shock: :shock: :shock:
А если я хочу сохранить какие-то вещи?!
Похоже на очередные народные сказки. Наверное, таким образом они хотят дать возможность раздать милостыню за усопшего. Но и милостыню нельзя требовать...
Очень странно.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5