|  | 

| Автор | Сообщение | 

| Вячеслав Валентинов | 

|  Заголовок сообщения: О слове "поп"   Добавлено:  11 янв 2005, 19:05  |  | 

| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 20 ноя 2004, 22:11

Вероисповедание: Православный, МП
 |  | 

|  |   | 
	|  | 

| АнечкаОл | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  11 янв 2005, 19:23  |  | 

| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 31 окт 2004, 14:44

| 

| Отрицательные (вспоминается советская критика "церковников" и т.п.)
 Батюшка - это лучше. А поп - как-то грубовато. Понимаю, что до революции были мотивы некоторых так звать. Но это было обусловлено и кривыми устоями и проч. Теперь, когда нет таковых это слово все же несет негативный смысл.

И потом - какова этимология слова "Поп" - кто напишет?

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Вячеслав Валентинов | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  11 янв 2005, 19:27  |  | 

| 

| 

| AnnaOl писал(а): И потом - какова этимология слова "Поп" - кто напишет? Вообще-то в той ветке, на которую дана ссылка, я писал: Цитата: "Поп" - от греческого "попос" - "отец". То есть, в переводе "батюшка" и есть.    Поэтому мой ответ - Нейтральные (обычное русское слово)

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Светлана_Д | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  11 янв 2005, 21:20  |  | 

| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 18 окт 2004, 11:13

| 

| AnnaOl писал(а): И потом - какова этимология слова "Поп" - кто напишет? Аббревиатура это.  "Пастырь овец православных"     _________________
 Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| ЭлиШева | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  11 янв 2005, 22:32  |  | 

| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 30 окт 2004, 12:02

| 

| вот знаю что в этом слове все чисто,но после "коммунизменности" негативное немного впечатление  _________________
 Радостей,, оказывается, еще больше, чем микробов!(с)

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Вячеслав Валентинов | 

|  Заголовок сообщения: попос   Добавлено:  11 янв 2005, 22:50  |  | 

| 

| 

| Вячеслав Валентинов писал(а): "Поп" - от греческого "попос" - "отец". То есть, в переводе "батюшка" и есть.  Меня друзья поправляют - не "попос", а "папас". Но всё равно, кажется, происхождение - именно от этого слова.

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| АнечкаОл | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  12 янв 2005, 04:04  |  | 

| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 31 окт 2004, 14:44

| 

| Лиза(Анна) писал(а): вот знаю что в этом слове все чисто,но после "коммунизменности" негативное немного впечатление  О чем и речь...  

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Женя | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  12 янв 2005, 11:35  |  | 

| Зарегистрирован: 01 ноя 2004, 16:00

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Наталия C. | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  12 янв 2005, 17:07  |  | 

| 

| пока присматриваюсь |  |  |  Зарегистрирован: 01 ноя 2004, 11:56

| 

| Слово "поп" не режет слух, только в том случае, когда его употребляет батюшка. Из уст мирянина - это звучит как-то фамильярно. _________________
 Иногда молчание - просто хорошо отредактированный ответ! (Народная мудрость)
 Не бойтесь браться за то, чего не умеете: помните - Ковчег строил любитель, а "Титаник" - профессионалы. (Народная мудрость)

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Грешник | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  12 янв 2005, 18:48  |  | 

| Зарегистрирован: 02 ноя 2004, 09:32

| 

| может надо. но пока для меня это слово вызывает негативные эмоции
коммуняки своё дело сделали, уроды *киплю от гнева*

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Наталья | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  12 янв 2005, 18:54  |  | 

| Зарегистрирован: 30 окт 2004, 14:53

| 

| Обуваясь отец Вячеслав смотрит на свой стоптанный ботинок и  улыбаясь говорит : «Эх, не гонялся бы ты поп за дешевизной». Я обычно слово поп не говорю, батюшка или отец. _________________
 Всех, которых пришел искупить, Ты, Своею причистою Кровью-бескорыстной, глубокой любовью научи меня, Боже, любить!
 К. Романов

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Тихонъ | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  12 янв 2005, 20:39  |  | 

| 

| мне тут понравилось |  |  |  Зарегистрирован: 31 окт 2004, 13:39

| 

| Мой знакомый батюшка в шутку называл свой жигуль БМП - "боевая машина попа"    Но мне не нравится это слово. Так же, как я никогда не называю отца папой (тот же самое греческое происхождение) в третьем лице - только "отец", так же не люблю когда батюшек так назывыют. В общем, согласен с Натальей С._________________
 Carpe Diem

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Кирилл | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  31 янв 2005, 23:30  |  | 

| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 19 янв 2005, 02:32

| 

| Мне совершенно не нравится, когда священников называют попами. Что-то есть в этом слове презрительное и неуважительное. А вообще-то да, это слово пришло из греческого языка. В латинском оно тоже есть, только звучит как papa. _________________
 "Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)

Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Вера | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  01 фев 2005, 20:48  |  | 

| 

| мне тут понравилось |  |  |  Зарегистрирован: 31 янв 2005, 11:13

| 

| Поп - нормальное русское слово (пастырь овец православных).
Но в последнее время, благодаря советкой пропаганде это слово приобоело негативный оттенок.
 А вообще-то, будучи попадьей с двухлетним "стажем", мне приятнее, конечно, слава "батюшка", "матушка". А детей мы периодически поповичами именуем.

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Вячеслав Валентинов | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  01 фев 2005, 21:36  |  | 

| 

| 

| Вера писал(а): Поп - нормальное русское слово (пастырь овец православных). Ну, такая расшифровка ведь, кажется, совсем недавно появилась?

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Вера | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  04 фев 2005, 23:31  |  | 

| 

| мне тут понравилось |  |  |  Зарегистрирован: 31 янв 2005, 11:13

| 

| Вячеслав Валентинов писал(а): Вера писал(а): Поп - нормальное русское слово (пастырь овец православных). Ну, такая расшифровка ведь, кажется, совсем недавно появилась?А почему бы ее не принять? По смыслу ведь подходит.

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| landish | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  07 фев 2005, 23:06  |  | 

| Зарегистрирован: 02 ноя 2004, 14:21

| 

| Отношусь нейтрально. 
 Люблю поговорку "Хоть горшком называй, только в печь не сажай". Наверно, больше внимания нужно отдавать сути вопроса, а не наименованиям. После того, как мне "расшифрофали" слово поп, стала относиться к нему с большей теплотой и уважением.  

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Slava48 | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  08 фев 2005, 13:00  |  | 

| 

| мне тут понравилось |  |  |  Зарегистрирован: 13 ноя 2004, 21:55

| 

| Алексий писал(а): Для меня поп, поповна, попович, попадья - нормальные слова. Это обычные хорошие слова, несущие обычную хорошую смысловую нагрузку. Надо внедрять их в повседневную лексику, тогда и не будет казаться негативным их упоминание православными. Мне  батюшка не  разрешил  употреблять  это  слово,
 сказал, что  лучше  священник.
   Корень  "поп" не  только  вышеперечисленные  слова  образует.
 но  и  другие,  с  менее  "почетными"  значениями.
   Мы  между   пацанами  обычно  зовем  "батек",  "батя".

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Вячеслав Валентинов | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  08 фев 2005, 13:21  |  | 

| 

| 

| Слепой писал(а):  Корень  "поп" не  только  вышеперечисленные  слова  образует. но  и  другие,  с  менее  "почетными"  значениями.
 Мимо кассы. И что из этого? Мало ли какие слова на что похожи? Из-за охальников, которые такими интертрепациями    занимаются, мы, что ли треть нашего словаря выбросить должны? Цитата:   Мы  между   пацанами  обычно  зовем  "батек",  "батя". А вот это мне кажется фамильярностью.

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Slava48 | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  08 фев 2005, 19:18  |  | 

| 

| мне тут понравилось |  |  |  Зарегистрирован: 13 ноя 2004, 21:55

| 

| Вячеслав Валентинов писал(а): Цитата:   Мы  между   пацанами  обычно  зовем  "батек",  "батя". А вот это мне кажется фамильярностью. Не,  ну  в  дружеском  кругу,  как-то  не  звучит когда  про  общего  духовника  "наш  батюшка"  или  еще  как-то.
   Причем  это  общепринято  даже  среди  священников  и  монахов,  ну  не  всегда,  а  смотря  в  каком  окружении.

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Ли_да | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  10 фев 2005, 04:59  |  | 

| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 02 фев 2005, 01:51

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Анисим | 

|  Заголовок сообщения: поп   Добавлено:  19 фев 2005, 17:36  |  | 

| Зарегистрирован: 19 фев 2005, 17:24

| 

| Доброго дня всем.
Я считаю, что всё зависит от того, к кому вы данное слово адресуете. Если ваш священник не против такого "звания" и вам это не режет слух, то называйте. А если обижает, то здесь уж и вопросов нет.
 Я очень много работал в архивах, в большинстве церковных документов 18-19 веков и даже ранее других слов и не употреблялось, кроме как поп, попадья, протопоп и т.д.
 Вопрос: Поп-попадья, диакон- ? а как называли жену диакона раньше? Кто знает?

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Дiонvciй | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  19 фев 2005, 22:19  |  | 

| 

| вы меня уже узнаете? |  |  |  Зарегистрирован: 08 фев 2005, 02:14

| 

| Очень зависит от контекста. 
Мне-то, в общем, скорее всё-равно: ну, слово такое было обычное, нормальное, хорошее - вон в архивах покопаться - там другого и не бывало часто (ответ №3).
 Но когда я сам говорю это слово, обычно важнее не моё к нему отношение, а как слушатели воспримут. И чаще - режет уши и т.п.. Слово несёт для большинства УЖЕ оттенок двусмысленный или негативную окраску.  Получится: хотел сказать одно - услышали другое.
 Но в определённых кругах вполне можно по-доброму и правильно так говорить. Но это, наверное, удел смиренных батюшек в основном... Ну, ещё, может, узкого круга любителей древнерусского благочестия (к коему и сам бы азъ не прочь быть причисленным).

Т.е. когда я слышу "поп" - №3 (если специально не посылалась контекстно-невербальная информация о том, что это №1).
 А когда сам говорю "поп", на всякий случай включаю №1, как самый жёсткий - для осторожности (не обидеть и т.п.) - точнее, особо и не говорю.

В итоге проголосовал всё-таки за №3 - для реабилитации слова.

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Tohan | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  19 фев 2005, 22:27  |  | 

| Зарегистрирован: 01 янв 2005, 20:51

| 

| При слове "поп" мне сразу вспоминается:
- "сказ о Попе и помошнике его Балде";
 - Хрущёва с его :"... скоро последнего попА мы будет показывать в зоопарке";
 - ну и т.д. в этом роде.

Т.е. отрицательные ассоциации.

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Вячеслав Валентинов | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  19 фев 2005, 22:59  |  | 

| 

| 

| Дiонvciй писал(а): И чаще - режет уши и т.п.. Слово несёт для большинства УЖЕ оттенок двусмысленный или негативную окраску.  Видите, мнение участников форума по этому вопросу разделилось практически поравну. Цитата: узкого круга любителей древнерусского благочестия (к коему и сам бы азъ не прочь быть причисленным). Тогда айда к нам на знаменный форум !   

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Дiонvciй | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  19 фев 2005, 23:26  |  | 

| 

| 

| Цитата:  Тогда айда к нам на знаменный форум!  Дык енто... Братец Вячеслав, захаживаем-с. Правда, сейчас токмо читаю - просвещаюсь. А то было дело - и пару веточек оставлял (помните "Родное и Византийское"?) Цитата: Видите, мнение участников форума по этому вопросу разделилось практически поравну. Вроде да, а вроде нет: 
 №1 всё же > №3, 
 №4 и №5 почти = №1
 В итоге: скорее отрицательных ответов - около 56% против скорее положительных 42%. Но дело не в цифрах. Не хочется, чтобы хотя бы одному из услышавших резануло бы уши - а тут больше половины! Посему лучше воздерживаться, думается._________________
 Всякое дыхание да хвалит Господа!

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Вячеслав Валентинов | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  19 фев 2005, 23:37  |  | 

| 

| 

| Дiонvciй писал(а): Дык енто... Братец Вячеслав, захаживаем-с. Правда, сейчас токмо читаю - просвещаюсь. А то было дело - и пару веточек оставлял (помните "Родное и Византийское"?) Простите, не признал   Цитата: №4 и №5 почти = №1 Не согласен. С таким же успехом можно написать и =3 А мне, когда я слышу про POP3, mp3 или поп-музыку, сразу дела церковные вспоминаются   Цитата:  Не хочется, чтобы хотя бы одному из услышавших резануло бы уши - а тут больше половины! Посему лучше воздерживаться, думается. А мне кажется, для реабилитации слова как раз надо бы не воздерживаться, а почаще его употреблять, причём в положительном контексте - правильно Алексей писал.

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Дiонvciй | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  20 фев 2005, 00:19  |  | 

| 

| 

| Цитата: Простите, не признал. А я Вас сразу узнал...    Простите, что не проявил это никак... С цифрами и номерами - это точно я напутал, но это, в общем-то не суть важно. (Общая тенденция ясна.) Цитата: А мне кажется, для реабилитации слова как раз надо бы не воздерживаться, а почаще его употреблять, причём в положительном контексте - правильно Алексей писал. Ну, это конечно, можно. Только тогда нужно каждый раз этого контексту побольше напускать, анастезировать слушателя, уделять этому особое внимание. (Не то - всё равно неприятно будет слышать: у нас контекст положительный - а из-за одного слова может и весь контекст со всеми аккуратно выстроенными семантическими связями полететь - в итоге непонимание или подозрительное к говорившему отношение...     ) 
 И главное: стоит ли игра свеч? Чем плохо слово "священник"? Хорошее, мне кажется, слово. Да и другие есть хорошие и всеми принимаемые слова-синонимы. Повторюсь: в определённом контексте это уместно (см. выше), а во всеобщем разговорном обиходе - простите (может, не досточно смел) -  рисковать отношениями не хочеться. Лучше потерпеть (не так уж и важно всё-таки то что именно это слово). 
 Другое дело - когда это звучит от священников (ну хорошо, здесь напишу -  не воспринимайте пожалуйста всерьёз потому что никого не хочу обидеть и не имею ввиду что это слово плохое а нормальное такое обычное старое слово ПОПов   - что-то всё равно кажется неубедительно получилось, простите...), из авторитетных источников, с заведомо образцовым контекстом, и поддержано авторитетными мнениями. Тогда может слово реабилитироваться. Но пока такого явления не наблюдал (изредка). Дай Бог!
 Может неудачное и жестковатое, сильно утрированное сравнение (кажется на ту же тему), но свастика когда-то тоже использовалась и христианами... 
 Простите, пожалуйста. :_________________
 Всякое дыхание да хвалит Господа!

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Олег_В | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  25 фев 2005, 18:06  |  | 

| Зарегистрирован: 21 фев 2005, 16:09

| 

| Есть такая пословица старинная: 
 Какой поп, такой и приход.
 на мой взгляд, в этой пословице нет ничего обидного, а если в этой пословице заменить слово поп на какще-то другое, то пословица не станет звучать.
 Хотя, вспоминая Пушкина с его: "поп - толоконный лоб" - ну, да Бог ему судья, как и прочим его последователям: Блоку и пр.
 Потому я за то, чтобы возродить это слово в лучших традициях, а то можно после этого и фамилии начать менять: С Попов на Священников или Батюшков       . Как вам?

|  | 

|  |   | 
	|  | 
	|  |