Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Душеполезно или нет?
 Сообщение Добавлено: 05 окт 2007, 09:08 
я просто здесь живу :)

Взято из другой темы.

я узнала новое слово, которое так и осталось для меня загадкой до сих пор . НЕДУШЕПОЛЕЗНО! Товарищи, почему беседуя с людьми-иноверцами (в моем случае протестантами разных направлений и греко-католиками), они с радостью делятся какими-то фактами своей духовной и церковной жизни, а мои единоверцы прячутся в свои норки и на ходу бормочат: «недушеполезно об этом говорить!» Так ведь можно договориться до абсурда! А как же «Вы - свет миру», светильник под спудом? Не могу я понять этого комплекса…

Мой ответ: Свет миру должен проявляться делами, насколько окружающим тепло и хорошо с Вами, а не разговорами сколько и как часто молишься, просвещаешь иноверцев и причащаешься. Если дела свидетельствуют о "свете миру", то разговоры лишнее.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 окт 2007, 15:43 

Ну а может под разговорами этих иноверцев ( какиме-то факты их духовной и церковной жизни), здесь имелось ввиду не "не разговоры сколько и как часто молишься, просвещаешь иноверцев и причащаешься", а может просто желание поделиться с людьми своим каким-то желанием быть с Богом, молиться, может быть это искренне, ведь когда что-то любишь очень сильно, всегда хочется об этом говорить?

Понятно, что главное, это плоды, т.е. добрые дела, но, мне кажется, у нас, у православных, и правда есть такой недостаток, мы не очень хотим рассказывать о своей вере людям. Насколько это душеполезно или нет, я не знаю, возможно не всем душеполезно, наверно кто-то от такой саморекламы:) может легко впасть в тщеславие, но то, что людей, которые должны нести свет православия остальным, что их должно быть больше - это факт, мне так кажется. (Т.е. вера должна проявляться не только добрыми делами (хотя и так ясно, что это основное), но и должны быть люди, которые могли бы грамотно и красиво рассказать обо всем этом). И это, как мне кажется, должны быть не только священники в храме, но и простые миряне.

Заголовок сообщения: Re: Душеполезно или нет?
 Сообщение Добавлено: 05 окт 2007, 21:01 
мне тут понравилось

ну поделилась я как-то фактом своей духовной жизни. на этом же форуме, кстати. Помню, это был опрос, как часто читаем Евангелие. ну я с гордостью и написала, что каждый день по главе...а после этого начала пропускать...раз день, два, три...вот так обернулось мое хвастовство. Для меня точно на такие темы отвечать недушеполезно. да и Господь дает благодать за то, что ты делаешь тайно, а не хвастаешься на весь белый свет.

Заголовок сообщения: Re: Душеполезно или нет?
 Сообщение Добавлено: 05 окт 2007, 21:22 

о4карик писал(а):
ну поделилась я как-то фактом своей духовной жизни. на этом же форуме, кстати. Помню, это был опрос, как часто читаем Евангелие. ну я с гордостью и написала, что каждый день по главе...а после этого начала пропускать...раз день, два, три...вот так обернулось мое хвастовство. Для меня точно на такие темы отвечать недушеполезно. да и Господь дает благодать за то, что ты делаешь тайно, а не хвастаешься на весь белый свет.

Да в том то и дело, возможно стоит рассказывать не о том, как часто постимся, читаем Евангелие, возможно православным стоит просто тем же атеистам рассказывать именно про веру свою, про..не знаю как сказать...про то, что без Бога хуже, чем с ним :) И было бы здорово, если бы эти слова еще и добрыми делами подкреплялись. Мне кажется часто, что православные, это какая-то своя обособленная каста, как для избранных. Это неправильно ведь.

Я помню, тут на форуме была тема о том, как кто к вере пришел, или тема о чудесах Божьих. Сколько в ней было искренних, теплых рассказов людей, которых благодать Божья когда-то коснулась. Почему об этом не рассказать? Просто мы порой молчим вообще.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 окт 2007, 21:54 

Да чудеса---тоже , знаете ли.... :? ---хороший повод для гордыни! Вот я в этом году пошла в лес по грибы, одна. Думала, быстренько так сбегаю, найду грибов несколько, на супчик, ибо все грибники идут с тяжеленными корзинами. И , как назло, ни одного!!!!!, а муж и дети меня уже явно ждут дома (на даче). И я помолилась о грибе. И так недушеполезненько думаю--Ну вот, сейчас если Бог услышал, то гриб пошлет, а нет---не пошлет. Бац!!!! Огромный грибище!!!!!! белый!!!не прошло и секунды!!!!! О, как я возгордилась!!!!! :? А он оказался....червивый просто как решето! :lol: Вот так, нечего чудесами лишний раз обольщаться...... :wink: А то понапишем тут о "чудесных знамениях"---разве это душеполезно? 8-)

БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 окт 2007, 22:20 

Честно говоря, меня эти "сугубо православные" фразы смущают, кажутся какими-то вычурными---так как лично я их говорить не умею, и в моем окружении так не говорят---поэтому режет слух. Хотя, наверно, для кого-то это естестенно. Например, Шмелева читаешь---там все так говорят! :wink:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 окт 2007, 23:09 

Марина Малова писал(а):
Честно говоря, меня эти "сугубо православные" фразы смущают, кажутся какими-то вычурными---так как лично я их говорить не умею, и в моем окружении так не говорят---поэтому режет слух. Хотя, наверно, для кого-то это естестенно. Например, Шмелева читаешь---там все так говорят! :wink:

Мне тоже неестественно кажется. Хотя от кого-то и нормально звучит.

А про чудеса...ну я имела ввиду, не обязательно какое-то ЧУДО прям. Судьба любого человека, к Богу пришедшего - маленькое чудо. И когда человек об этом рассказывает, с верой, любовью, это, по-моему, прекрасно. Ведь и так понятно, что заслуги твоей тут никакой, всё по воле Божьей. Ну просто я, например, знаю примеры, когда люди после такого искреннего рассказа начинали интересоваться, спрашивали, шли в церковь. Важно ведь еще как рассказать.. НО согласна, такая проповедь не всем под силу, и не всем полезна. Но такие вот люди нужны обязательно, которые могли бы рассказать.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 окт 2007, 08:02 

Марина Малова писал(а):

Сравните фразы "Я все выполнил в срок", "С Божьей помощью я все выполнил в срок". В первой фразе вначале стоит "Я", во второй "С Божьей помощью". Тот кто говорит первую фразу неявно утверждает что вся заслуга в выполнении задания только его.
Если же человек искренне говорит "с Божьей помощью" тем самым он делает акцент на то что без Бога "ничего не может творить". Что в этом вычурного?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 окт 2007, 11:55 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Всё зависит от конкретной ситуации.Поэтому душеполезно всё делать с рассуждением.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 окт 2007, 12:10 

Елена DA, спасибо, что открыли эту тему :)
Елена DA писал(а):
Мой ответ: Свет миру должен проявляться делами…Если дела свидетельствуют о "свете миру", то разговоры лишнее.

Дела делами, но и Слово тоже не лишнее в делах духовных. Приведу пример. Начитался человек духовных книг про святых, подвижников, просто благочестивых людей разных времен и решил узнать, как же обстоит дело сейчас, какие они – православные, чем живут-дышат… Решился подойти ко мне, т.к. видел меня в церкви, и спрашивает:
- Как живут нынче православные? Молятся ли каждый день? Как часто причащаются? (далее см. мои глупые вопросы в др. теме)…
А я ему:
- :naughty: Неполезно об этом говорить! Давай я тебе лучше огород перекопаю! (это о том, что «Если дела свидетельствуют о "свете миру", то разговоры лишнее.»)
Как вы думаете отреагирует этот человек? Конечно, покрутит у виска, подумает «болящая какая-то» да и пойдет к сектантам, они ведь с радостью ему расскажут, что да к чему. Итого: у православных – минус один воин, в секте – плюс одна «заблудшая» душа.

Исихазм хорош в монастырях и пустынях, а в миру всё должно быть в меру. Если тебя спрашивают о чем-то, наверное, хотят получить ответ, а не дело.

_Мария_, вы пишете прямо моими словами! Спасибо, что поняли мою предыдущую тему (в смысле, что я имела в виду). А вот эта фраза – «Мне кажется часто, что православные, это какая-то своя обособленная каста, как для избранных. Это неправильно ведь» - просто то, что я и хотела сказать. В точку! :D

о4карик писал(а):

В таких случаях, мне кажется, надо смирять свою гордыню и хвастовство, и постараться отвечать с любовью и искренним желанием помочь «отстающему» в вере ближнему. Помолился и ответил, тут, думаю, не будет искушений. :oops:

А вообще, моя тема больше касается реальной жизни, чем форумской. Ведь форум – это как зеркало нашей обычной жизни. А в обычной жизни мы замкнуты в себе, в своем мире. Это конечно не плохо, но ведь мы живем не в лесу, не в пустыне, а среди людей, с которыми иногда надо общаться и помогать не только делами, но и добрым разговором. А не отмахиваться загадочной фразой «Недушеполезно!»

Я на сто процентов уверена, что одну и ту же мысль можно сказать так, что она станет душеполезной для людей разного уровня духовности. «Будьте просты как голуби и мудры как змии»…

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 окт 2007, 13:12 

Ева писал(а):
Решился подойти ко мне, т.к. видел меня в церкви, и спрашивает:
- Как живут нынче православные? Молятся ли каждый день? Как часто причащаются? (далее см. мои глупые вопросы в др. теме)…
А я ему:
- :naughty: Неполезно об этом говорить! Давай я тебе лучше огород перекопаю! (это о том, что «Если дела свидетельствуют о "свете миру", то разговоры лишнее.»)
Как вы думаете отреагирует этот человек? Конечно, покрутит у виска, подумает «болящая какая-то» да и пойдет к сектантам, они ведь с радостью ему расскажут, что да к чему. Итого: у православных – минус один воин, в секте – плюс одна «заблудшая» душа.

Ева, вот вы говорите о реальной жизни, а сами реально фантазируете. Придите и посмотрите - теперь верующие идут ко Причастию, в Праздники полные Храмы, да так, что яблоку не куда упасть и я еще такого случая не знаю, чтобы из Церкви люди уходили в секты.
Духовная жизнь вовсе не должна быть на показ, об этом полезнее всего беседовать с батюшкой.
Потому присоединяюсь к мнению о4карика, лучше читать Евангелие каждый день, чем трепаться о том, что ты его каждый день читаешь.
Раньше, когда разговоры со знакомыми заходили о Церкви, я говорила что хожу в Церковь, а люди говорили за спиной, что в Бога вдарилась, а кто говорил, что видать нагрешила так, что теперь вот бегает, замаливает... Людям многое не надо, если они что-то не понимают, они начинают домысливать, строить свои версии... Печально, что это близкие знакомые, которые иногда приходят с бедами, с просьбами о помощи. Это лишние искушения в духовной жизни, если о ней много рассказывать, даже с глазу на глаз. Да и духовный опыт одного не всегда будет полезен другому.
Верующие в Храме спрашивают в основном не о том, кто молится и причащается, а спрашивают нужные молитвы и как подготовиться ко Причастию и исповеди. Зачастую женщины в возрасте спрашивают "что такое исповедь" и "как исповедать свои грехи". А кого церковная жизнь не интересует, у них и вопросов не бывает. Приходят полюбоваться благолепием и посмотреть иконостас. Ах, да... часто спрашивают, какой иконе лучше свечечку поставить.
Вообщем, хотелось бы попросить - не надо любыми фантазийными способами вызывать людей на откровенность.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 окт 2007, 15:32 

:roll: :roll: :roll: Не пойму, за что такая агрессивность? Ли_да, вы настолько хорошо меня знаете? Во-первых, на откровенность я никого не вызываю. Уже говорила, что форум – это «хочу отвечаю-хочу нет». Во-вторых, темы, которые я открыла, можно пересчитать на пальцах одной руки. Так что если я что-то спрашиваю, то точно не с целью пофантазировать и потрепаться.
Ли_да писал(а):
Ева, вот вы говорите о реальной жизни, а сами реально фантазируете. Придите и посмотрите - теперь верующие идут ко Причастию, в Праздники полные Храмы, да так, что яблоку не куда упасть и я еще такого случая не знаю, чтобы из Церкви люди уходили в секты.

А я знаю :!: Двое моих хороших знакомых ушли из православия в баптизм. В данном случае речь идет о реальном человеке и реальном случае. Этот человек – женщина, с которой мы выгуливаем детей, одна из двух моих знакомых. Она год или около того ходила в наш храм, потом перестала, и вот уже лет пять она – баптистка. На мой вопрос, почему она перестала ходить в православную церковь, она ответила: «В храме все такие хорошие, милые, «Спаси Бог», «Слава Богу!» и т.д. А за церковной оградой будто подменяют человека! Реально не поговоришь! Всех разговоров – о погоде, жизни…Привет - пока! Ну и конечно – не по Библии живете…» Сейчас она о Боге ГОВОРИТ, причем с легкостью и со всеми. И представьте себе, люди ее слушают! А я молчу :oops: … Потому что недушеполезно, потому что «духовный опыт одного не всегда будет полезен другому»… И еще – многие из наших общих с ней знакомых стали ходить в «собрание».
Ли_да писал(а):
Потому присоединяюсь к мнению о4карика, лучше читать Евангелие каждый день, чем трепаться о том, что ты его каждый день читаешь.

Конечно, хорошо читать Евангелие каждый день! А вот вы всегда понимаете, о чем там написано? Я – нет, но могу спросить у своего духовника. Но не у каждого новенького есть духовник, и не у каждого новенького хватит смелости подойти к батюшке. У нас в приходе батюшек мало, работы у них много. И воскресной школы тоже нет, к сожалению. Да и вообще… Даже я, с моими куриными мозгами, и то знаю, что с такими вопросами, которые я задавала в теме, к батюшке не пойдешь. Или как? :roll:

Еще раз повторюсь. Если захочу потрепаться о том, о сем, пофантазировать, пойду это делать в Посиделках. А фантазировать на такие серьезные темы – увольте… :oops:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 окт 2007, 15:49 

Ева писал(а):
:roll: :roll: :roll: Не пойму, за что такая агрессивность?

Не знаю почему вам показалось мое сообщение агрессивным, видимо потому что я с вами не согласилась :) .

Ева писал(а):
Ли_да, вы настолько хорошо меня знаете?

Нет, наоборот, я вас совсем не знаю.

Ева писал(а):
А я знаю :!: Двое моих хороших знакомых ушли из православия в баптизм.

А вам не чем было с ними поделиться? Впрочем это даже не вопрос...

Ева писал(а):
Я – нет, но могу спросить у своего духовника.

Вот и замечательно. Я бы может разделила ваши дальнейшие треволнения, но только у кого появляются вопросы, они их задают, и в форуме и батюшке, и не требуют ответов в виде отчетов.
Наверно зря вы попросили закрыть свою тему... я бы в ней не стала писать. Всего вам доброго, Ева. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 окт 2007, 17:19 

:roll:
Как-то нет желания (и уже - настроения) комментировать ваши слова.... Манера общения у вас какая-то странная. :| Всего доброго, Лида...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 окт 2007, 17:27 

Вероисповедание: Православный, МП
Ева писал(а):
Ли_да писал(а):
и я еще такого случая не знаю, чтобы из Церкви люди уходили в секты.

А я знаю :!: Двое моих хороших знакомых ушли из православия в баптизм. В данном случае речь идет о реальном человеке и реальном случае. Этот человек – женщина, с которой мы выгуливаем детей, одна из двух моих знакомых. Она год или около того ходила в наш храм, потом перестала, и вот уже лет пять она – баптистка. На мой вопрос, почему она перестала ходить в православную церковь, она ответила: «В храме все такие хорошие, милые, «Спаси Бог», «Слава Богу!» и т.д. А за церковной оградой будто подменяют человека! Реально не поговоришь! Всех разговоров – о погоде, жизни…Привет - пока! Ну и конечно – не по Библии живете…» Сейчас она о Боге ГОВОРИТ, причем с легкостью и со всеми. И представьте себе, люди ее слушают!
Я тоже знаю такой случай, единственная разница, что он произошел с мужчиной. Объяснил это так же :roll:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 окт 2007, 19:00 

Ева писал(а):
Приведу пример. Начитался человек духовных книг про святых, подвижников, просто благочестивых людей разных времен и решил узнать, как же обстоит дело сейчас, какие они – православные, чем живут-дышат… Решился подойти ко мне, т.к. видел меня в церкви, и спрашивает:
А я ему:

Света, внимательно прочитайте. Я нигде не писала что на вопрос как живут православные надо отвечать: Неполезно об этом говорить. В вашем примере я бы ответила: Пойдите и посмотрите. Как, простите я могу отвечать за православных, молятся ли и как часто причащаются. :roll:

Впрочем речь ранее шла не о всех православных. Разговор был полезно ли про себя говорить: часто молюсь, всегда читаю правила, причащаюсь регулярно. Даже если это и так. Это ни в кой мере не отражает мою духовную жизнь. Можно часто молиться, но без души, читать правила не от сердца, причащаться в осуждение. Считать себя христианином и при этом им не быть.

Последний раз редактировалось Елена DA 06 окт 2007, 19:11, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 окт 2007, 19:01 

Ева писал(а):
:roll: Как-то нет желания (и уже - настроения) комментировать ваши слова.... Манера общения у вас какая-то странная. :|

Знаете, что Ева... В отличие от вас, с вопросами я к людям не пристаю и не укоряю когда не желают отвечать. Мне тоже видится очень странным то что вы буквально требуете ответов уже во второй теме.

Наташа писал(а):
Я тоже знаю такой случай, единственная разница, что он произошел с мужчиной. Объяснил это так же

т.е. людям нужно общение о Боге... Но вне Церкви нет и Священного Писания.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 окт 2007, 19:07 

Наташа писал(а):
Ева писал(а):
Ли_да писал(а):
и я еще такого случая не знаю, чтобы из Церкви люди уходили в секты.

А я знаю :!: Двое моих хороших знакомых ушли из православия в баптизм. В данном случае речь идет о реальном человеке и реальном случае. Этот человек – женщина, с которой мы выгуливаем детей, одна из двух моих знакомых. Она год или около того ходила в наш храм, потом перестала, и вот уже лет пять она – баптистка. На мой вопрос, почему она перестала ходить в православную церковь, она ответила: «В храме все такие хорошие, милые, «Спаси Бог», «Слава Богу!» и т.д. А за церковной оградой будто подменяют человека! Реально не поговоришь! Всех разговоров – о погоде, жизни…Привет - пока! Ну и конечно – не по Библии живете…» Сейчас она о Боге ГОВОРИТ, причем с легкостью и со всеми. И представьте себе, люди ее слушают!
Я тоже знаю такой случай, единственная разница, что он произошел с мужчиной. Объяснил это так же :roll:

Девочки, на этот счет я читала следующее. Что если кто уходит из Православия это значит что они идеализировали его. В Церковь приходят грешники, а не праведники. И это надо помнить. Кто прочувствовал Православие сердцем и душой не уйдет из него даже если в увидит что все православные не по Библии живут. :wink:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 окт 2007, 19:41 
мне тут понравилось

Ева, а Вы не представляете такого варианта:
Начитался человек духовных книг про святых, подвижников, просто благочестивых людей разных времен и решил узнать, как же обстоит дело сейчас, какие они – православные, чем живут-дышат… Решился подойти ко мне, т.к. видел меня в церкви, и спрашивает:
- Как живут нынче православные? Молятся ли каждый день? Как часто причащаются?

а я ему так честно отвечаю, что молюсь через пень колоду, правило сокращаю, а сегодня вообще проспала...и что, мой ответ привлечет кого-то в Церковь? да то же самое разочарование будет. поэтому на подобные вопросы я могу сказать лишь то, что должно быть в идеале, мол, положено то-то и то-то. а уж как я сама это выполняю, это дело моей совести и моего духовника. каждый нарушает в свою меру...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 окт 2007, 19:54 

Не-е-е,, честно говоря, близким людяи говорю все, как есть....а не близким, пожалуй--нет. Это весьма сокровенное....
Видимо, поэтому и не люблю, когда демонстрируют свою любовь к Богу. Ну, к чему, скажите, Елена, на вопрос начальника ---справилась ли я с работой, я буду отвечать нечто типа--"Да, с Божьей помощью, слава Богу" :roll: .....Ну вот как неприятно, когда влюбленные в метро целуются. Любишь---и хорошо, это твое, сокровенное....

Я понимаю, что мое мнение может показаться странным, однако--уж вот такое оно..... :|

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 окт 2007, 19:56 

Елена DA писал(а):
Света, внимательно прочитайте. Я нигде не писала что на вопрос как живут православные надо отвечать: Неполезно об этом говорить.

Нет, конечно, вы этого не говорили! Просто я обобщила выводы из двух тем для себя. :oops:
Елена DA писал(а):
В вашем примере я бы ответила: Пойдите и посмотрите. Как, простите я могу отвечать за православных, молятся ли и как часто причащаются.

Ну за всех конечно не нужно отвечать. Если спрашивают, наверное лучше ответить за себя. :wink: А на счет "пойдите-посмотрите": лично меня знакомая спрашивала о том, молюсь ли я, моя семья, как часто и дальше по списку, т.е. о моей духовной жизни. Не приглашать же мне ее "на молитву"! :lol:
Елена DA писал(а):
Разговор был полезно ли про себя говорить: часто молюсь, всегда читаю правила, причащаюсь регулярно.

Упс! А я говорила о разговоре с другими верующими (душеполезно это или нет). Вот и получается, что говорим о разном и не понимаем друг друга. Пардон муа! :oops: :oops:
Если про себя, то моё мнение - неполезно однозначно! 8-)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 окт 2007, 20:00 

Марина Малова писал(а):
Не-е-е,, честно говоря, близким людяи говорю все, как есть....а не близким, пожалуй--нет. Это весьма сокровенное....
Видимо, поэтому и не люблю, когда демонстрируют свою любовь к Богу. Ну, к чему, скажите, Елена, на вопрос начальника ---справилась ли я с работой, я буду отвечать нечто типа--"Да, с Божьей помощью, слава Богу" :roll: .....Ну вот как неприятно, когда влюбленные в метро целуются. Любишь---и хорошо, это твое, сокровенное....

Я понимаю, что мое мнение может показаться странным, однако--уж вот такое оно..... :|

Я же не говорю что всем и каждому надо говорить "с Божьей помощью". Но ведь можете Вы сказать "Слава Богу, справилась!" даже невоцерковленному начальству. :wink:

Говорят же "СпасиБо!" (спаси Бог) и никто не упрекает никого в вычурности. :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 окт 2007, 20:04 

Цитата:
Но ведь можете Вы сказать "Слава Богу, справилась!" даже невоцерковленному начальству.

Говорят же "СпасиБо!" (спаси Бог) и никто не упрекает никого в вычурности.

Ну, это привычное слово, я его с детства произношу.
Ну, вероятно, "Слава Богу" я сказать могу, всем. Но например зайти к кому-то в гости и сказать"мир вашему дому"---и перекреститься на висящие в коридоре иконы----не могу. И на работе в столовой крещусь тайком перед едой....

А вот---это в ответ Еве---все эти пересыпанные упоминанием о Боге и конце света речи проповедников -сектантов, которые останавливают тебя на улице ---для меня как навязываемая косметика от Эвон или Орифлейм. "Рекламируют веру", так сказать. ИМХО, опять же.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 окт 2007, 20:08 

о4карик писал(а):
а я ему так честно отвечаю, что молюсь через пень колоду, правило сокращаю, а сегодня вообще проспала...и что, мой ответ привлечет кого-то в Церковь? да то же самое разочарование будет. поэтому на подобные вопросы я могу сказать лишь то, что должно быть в идеале, мол, положено то-то и то-то. а уж как я сама это выполняю, это дело моей совести и моего духовника. каждый нарушает в свою меру...

хи-хи, ну я тоже далека до идеала, поэтому отвечаю так, как сказали вы: "что должно быть в идеале, мол, положено то-то и то-то. а уж как я сама это выполняю, это дело моей совести и моего духовника".
Вот к примеру, на вопрос о молитвенном правиле, ответила, что лично мне нравится правило Серафима Саровского, его я и стараюсь читать. :oops: Человеку было достаточно этого ответа. :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 окт 2007, 20:14 

Марина Малова писал(а):
А вот---это в ответ Еве---все эти пересыпанные упоминанием о Боге и конце света речи проповедников -сектантов, которые останавливают тебя на улице ---для меня как навязываемая косметика от Эвон или Орифлейм. "Рекламируют веру", так сказать. ИМХО, опять же.

Марин, а чё - я такое говорила? Я вообще-то об общении с людьми знакомыми, но новыми в православии, а не о тех, кто хватает за руку в переходе... :oops:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 окт 2007, 20:15 

Ева писал(а):
Ну за всех конечно не нужно отвечать. Если спрашивают, наверное лучше ответить за себя. :wink: А на счет "пойдите-посмотрите": лично меня знакомая спрашивала о том, молюсь ли я, моя семья, как часто и дальше по списку, т.е. о моей духовной жизни. Не приглашать же мне ее "на молитву"! :lol:

Опять мы о разном. :? Если меня спрашивают о всех православных, то я предложила ответить "пойдите посмотрите". Но когда спрашивают про меня саму я такого ответа не предлагала. Очень прошу не обобщайте и не объядиняйте мои ответы для разных ситуаций. А то только одна путаница выходит. :(

Ева писал(а):
Елена DA писал(а):
Разговор был полезно ли про себя говорить: часто молюсь, всегда читаю правила, причащаюсь регулярно.

Упс! А я говорила о разговоре с другими верующими (душеполезно это или нет). Вот и получается, что говорим о разном и не понимаем друг друга. Пардон муа! :oops: :oops:

:roll: Простите, я совсем запуталась. А в предыдущей теме (которую закрыли) Вы просили ответить форумчан про себя или нет?

Именно в предыдущей теме Вам сказали что считают такой разговор НЕДУШЕПОЛЕЗНЫМ. И это вызвало недоумение у Вас.

А оказывается думаем одинаково. :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 окт 2007, 20:31 

Елена DA писал(а):
Простите, я совсем запуталась. А в предыдущей теме (которую закрыли) Вы просили ответить форумчан про себя или нет?

Ага, про себя для меня. Ну, то есть в предыдущей теме я... как бы это сказать, чтобы понятно... ну как бы посторонний, новоначальный человек... Кем по сути я и являюсь :oops:

Елена DA писал(а):
Именно в предыдущей теме Вам сказали что считают такой разговор НЕДУШЕПОЛЕЗНЫМ. И это вызвало недоумение у Вас.

Да, вызвало. Потому что одно дело - вариться в собственных мыслях о том, какой я хороший, и совсем другое - беседовать с другими. Не знаю, поняли ли вы мою мысль, но я старалась объяснить понятнее....

Елена DA писал(а):
А оказывается думаем одинаково. :D

Фух! Ну слава Богу хоть о чем-то мы думаем одинаково! :hot:
:lol: :lol: :lol:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 окт 2007, 20:41 

Цитата:
Марина Малова писал(а):

Марин, а чё - я такое говорила? Я вообще-то об общении с людьми знакомыми, но новыми в православии, а не о тех, кто хватает за руку в переходе...

Ну, вы говорили вроде бы о том, что вот православные молчат о Боге, а сектанты, наоборот, говорят и говорят много...ну, может, вы не именно так говорили, но я именно так поняла! :lol: :oops:
Вот я и говорю, что их эти бесконечные, навязчивые разговоры какие-то недушевные, а как бы рекламные---я их так воспринимаю....они и между собой так же разговаривают. Я общалась в свое время со Свидетелями Иеговы---тяжеловато....Моя бывшая свекровь перешла из православных в Свидетели...Родня говорит, что с ней вообще разговаривать стало невозможно. Все бытовые темы переводит на религиозные....

Так что не думаю, что с них в этом надо брать пример. Хотя, однако, первый раз Библию я прочла, потому что Свидетели мне ее дали.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 окт 2007, 20:46 

Марин, слава Богу моя знакомая пока не такая! И слава Богу, что никто из моих знакомых не попал к Свидетелям :!:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16