Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 сен 2007, 16:17 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Будь христианином в сердце, т.е. будь всегда искренен на молитве, в обращении с ближними, всегда верующий, уповающий, кроткий, незлобивый, ко всем доброжелательный, справедливый, нелюбостяжательный, сострадательный, милостивый, воздержный, целомудренный, терпеливый, покорный, мужественный.
http://hamburg-hram.de/ioann/tom1/slovo-841.html

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 сен 2007, 17:10 

Заблокирован(а)

Действительно есть над чем задуматься.

Предание и традиции, вызвать сомнение в учении Церкви для того, чтобы затем создать новый вариант либерально-гуманистического христианства где человек займет место Бога, понятие греха будет уничтожено,

Вы только посмотрите, зову на покаяние, все в один голос: "Не виноватая Я " .

понятие греха будет уничтожено Как верно сказано.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 сен 2007, 17:12 
мне тут понравилось

Алексей, я согласна.
Если я на форуме, то в основном просто за жизнь болтаю (празднословлю :oops: )
С точки зрения православия что-то обсуждать опасно: может получиться все так, как написано в этой статье. Если только с теми людьми, которых уже более-менее знаешь. В то же время ни на каких светских сайтах поговорить о жизни сложно. Можно нарваться на что-то совершенно далекое от христианства. Поэтому я бываю только на православных сайтах.
Священников бы побольше на форум. Их уже много, мне кажется поменялось здесь. Но пообщаться с ними можно только в "Вопросах священнику", а в обычных темах их нет. Видимо из-за того, что это все-таки то самое празднословие.
А если знакомиться с богословием, то лучше по книгам. Сайтов я знаю много православных (хороших), но читать с монитора сложно. Книги лучше.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 сен 2007, 17:29 
мне тут понравилось

Врубль писал(а):
Вы только посмотрите, зову на покаяние, все в один голос: "Не виноватая Я " .

Это потому, что люди понимают в чем надо каяться, а в чем нет. Где грех, а где плод буйной фантазии отдельно взятых мифотворцев.

Заголовок сообщения: Re: Проблемы на православных форумах
 Сообщение Добавлено: 16 сен 2007, 21:05 

Алексий писал(а):
На форумах даже определяется свой язык, похожий на жаргон.

Согласна с этим мнением. Поэтому мне кажется надо начинать с малого. Модераторам стоит посоветовать редактировать этот язык, похожий на жаргон и самим его не употреблять. Эти Лю, бу, му, букофф, любоф, низя и т.д. и т.п. Или трудно выражать свои мысли нормальным русским языком?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 сен 2007, 23:06 

Мне выдержка из статьи не понравилась. Ну, во первых, не знаю, кто автор, но пусть поучит жену глаза на свои щи открывать, ибо ничего нового в тексте нет.
И ещё, человек побоялся затронуть важную вещь - спекулирование православием, самоутверждение через сопричасность. Само по себе в этом особо плохого нет т.к. может вести в правильную сторону. Но на форумах происходит культивирование этого самоутверждения через сопричастность, вызванное не всегда искренней верой, а её удобством на фоне некоторых неудачь в жизни.
Изначально лояльная политика форумов к такого рода проявлениям наводит на мысль о том, что в этом и есть их (форумов) основное назначение. Свобода и правда, искренность и откровенность (что одно и тоже :) ) отрицается на форумах в угоду предрассудкам, заблуждениям, и облелеянным слабостям - тогда уже не война (в том смысле, что христианин - воин), а лобзание в десны, риверансы жеманные и панибратство получается.

Это я про едиалогию, вкратце.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 сен 2007, 00:18 

Назначение любого форума - общение по интересам, а не "школа" по ним, разве нет?

Какой здравомыслящий человек пойдет знакомиться с основами Православной веры на форум? Лучше узнать людей с христианскими взглядами форум поможет, а разобраться в богословских тонкостях - нет. Конечно, порой себя со стороны почитаешь - стыдно: то легкомыслие, то самоуверенность - да мало ли чего выползает... планка высока, сил и опыта не достает... С др.стороны все совершенство - у Бога, и если получается мудрое утешительное слово сказать - вся Слава Его!

В начале книги "Деяний" описано, как в первохристианскую Церковь неверующие люди толпами шли, т.к. видели братско-сестринскую любовь и отношения людей между собой в Духе Святом, чего по современным христианам, к сожалению, не особо заметно. Мое мнение: положительного и полезного от нашего ДС (за другие форумы не ручаюсь) больше, чем издержек. А если что-то не получается - это лишнее свидетельство, что члены Тела Христова нуждаются в Боге ни чуть не меньше, а местами даже больше чем новоначальные, хотя вычищать душу и выкристаллизовывать навыки совместного сосуществования одинаково трудно для обеих категорий.

(с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 сен 2007, 02:09 

ВадДим писал(а):
Ну, во первых, не знаю, кто автор, но пусть поучит жену глаза на свои щи открывать, ибо ничего нового в тексте нет.

Я так понимаю, что автор - архимандрит Рафаил (Карелин). :roll:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 сен 2007, 02:19 

Цитата:
Надо следить, чтобы выступления участников были аргументированы, а не походили на выкрики во время уличных демонстраций, если не сказать, потасовок. При этом модераторы должны комментировать выступления

Вот с чем я точно соглашусь. Комментарии не обязательно должны быть по богословским вопросам - не посмею требовать этого от модераторов, но быть должны.

В остальном согласна с Мелани. Легкомыслие не выползает, а остальное - да, в комплекте.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 сен 2007, 13:27 

Во многом согласна. Форумы должны быть под неким духовным покровительством, и если я или кто иной пишу на форуме нечто неверное с православной точки зрения, то чтобы меня поправили, а то каждый из нас может научить не тому....

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 сен 2007, 13:30 

Зареслава писал(а):
Злая статья. По сути может что-то в ней местами и сказано правильно, а интонационно она оставляет неприятный осадок, жалею даже что прочла.

Зареслава, о. Рафаил вообще очень резок в высказываниях. Может неспроста у него на сайте нет раздела "форум", а только рубрика "вопрос-ответ" и разбор полетов... :hot:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 сен 2007, 14:25 

Зареслава писал(а):
Раз уж он является на данный момент форумским священником...

Может быть и он прав, но надо учитывать, что у здешней администрации есть еще и опыт. Придет время, сами все поймете и разберетесь. Просто не принимайте все близко к сердцу... А ответы батюшки мне тоже очень нравятся. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 сен 2007, 15:02 

Екатеpина писал(а):
ВадДим писал(а):
Ну, во первых, не знаю, кто автор, но пусть поучит жену глаза на свои щи открывать, ибо ничего нового в тексте нет.

Я так понимаю, что автор - архимандрит Рафаил (Карелин). :roll:

Жаль.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 сен 2007, 15:07 

Цитата:
Может быть и он прав, но надо учитывать, что у здешней администрации есть еще и опыт.

Опыт чего? Наставничества, духовничества? :roll:

Одно дело---коррекция, скажем, слога (мат убрать), недопущение фамильярности или оскорблений одним форумчанином другого...но духовное руководство---это иное! Так что эту функцию модераторы на себя не берут, да и взять-то не имеют права, если не духовные лица.....

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 сен 2007, 15:12 

Алексий, спасибо за статью!
Прямо свежим ветром подуло... Особенно хочу отметить вот эти слова:

Цитата:
Я думаю, что базар, в который превращаются некоторые форумы, на руку тем антиправославным силам, которые хотят разрушить церковное Предание и традиции, вызвать сомнение в учении Церкви для того, чтобы затем создать новый вариант либерально-гуманистического христианства <...> и сама свобода как свойство богоподобия сольется с понятием вседозволенности.

Не в бровь, а в глаз :shock:

Сколько раз замечала, что как только начинаешь говорить как православная христианка: о каких-то ограничениях нашей жизни (причём по отношению к себе), о борьбе как о нормальном состоянии членов Церкви воинствующей (земной), то тут же тебя урезонивают, что, мол, а где же твоя любовь к ближнему, и вообще, Бог же милосерден, он всё простит? Не всё так однозначно, не всё так просто, можно где-то себе и допустить... :shock:

После таких "советов" бежишь отсюда и долго приводишь мозги в порядок, чтобы опять начать думать о себе как о грешнице, а ближних не осуждать.

И наоборот: стоит прийти на Форум с каким-нибудь осуждением или поплакаться на горькую долю, или пожаловаться на кого-то, то тут же находишь поддержку. И продолжаешь ныть, обвинять и осуждать. Короче, страсти и грехи процветают махровым цветом. :shock:

Наверное, я одна такая :oops:

Но "либерально-гуманистическая", "толерантная" линия, увы, прослеживается и в темах, в которых я вообще никогда не высказывалась.

Простая человеческая жалость вылазит, в итоге, потаканием греху.

Простите.

Вот что я нашла в Сети в тему:

Форум православных форумов.
http://forumforumov.ru/forum/

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 сен 2007, 15:13 

Марина Малова писал(а):
Опыт чего? Наставничества, духовничества? :roll:

Нет. Виртуального общения. Здесь каждый со свой критикой, а они такие-же люди как и мы. На всех, знаете ли не угодишь. Потому слава Богу, что здесь трезвомыслящая администрация и добрый батюшка.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 сен 2007, 15:19 

Дария писал(а):

это уж вообще... :lol:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 сен 2007, 15:20 

Я не так сильно возмущена, как Дарья, но вижу, что не все так гладко.... :?

Однако, похоже, наш форум один из лучших...судя по отзывам и критике! :wink:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 сен 2007, 15:30 

Я не возмущена, отнюдь... :roll:

Просто горько, что не может человек - даже православный воцерковленный человек! - при общении уйти от своих страстей, абстрагироваться, что ли... :roll:

Вот и получается, что приходим сюда вроде как с братьями и сёстрами во Христе пообщаться, родственные души найти, а в итоге - обычная болтовня и пустословие, и вред для души.

И, похоже, положительного решения проблемы просто не существует: либо ты принимаешь правила игры и празднословишь, либо просто уходишь, дабы не согрешать.

Сурово как-то получается :?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 сен 2007, 15:31 

Ли_да писал(а):
Дария писал(а):

это уж вообще... :lol:

Ну почему же... :roll:
По-моему, нормально :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 сен 2007, 15:39 

Ну что я могу сказать. Прав в общем и целом автор. И хорошо, что к нашему форуму по большей части все это не имеет никакого отношения. Ну не устраивают здесь участники серьезных богословских дискуссий, слава Богу. И избегают, в силу этого, многих искусов и вражьих нападок. Имено поэтому это чаще всего именно добрые и именно беседы, без притензий на истину в последней инстанции.
Чтоже до рекомендаций серьезного окормления, так кто же против. Пусть о.Рафаил назначает дежурным модератором какого-нибудь брата и тот сидит весь день в инете и коментирует каждое слово с богословской точки зрения. Думаю, администрация форума будет только за. А без конструктивных идей и предложений, это хоть и правильная и справедливая, но болтавня, демагогия. И при всем моем уважении к сану архимандрита (к сожалению не имею возможности знать о.Рафаила лично) всеже он скорее не прав в части ответа на вопрос, а чтоже конкретно он сделал, или хотябы предложил сделать для исправления критикуемой им ситуации.
Кстати, мое предложение не столь уж сложно в реализации, Я думаю православных форумов не так уж много и монахов на такую работу в епархии хватит. Правда послушание, доложу вам, так себе. Как один из организаторов этого форума и в прошлом модератор, скажу, что погорячился о.Рафаил изрядно. И прежде чем говорить такое, сел бы и хотябы пару дней или неделю помодерил или поадменистрил какой нибудь форум. Думаю после этого его высказывания стали бы мягче, а позиция взвешаннее.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 сен 2007, 15:41 

Дария писал(а):
Сколько раз замечала, что как только начинаешь говорить как православная христианка: о каких-то ограничениях нашей жизни (причём по отношению к себе), о борьбе как о нормальном состоянии членов Церкви воинствующей (земной), то тут же тебя урезонивают, что, мол, а где же твоя любовь к ближнему, и вообще, Бог же милосерден, он всё простит? Не всё так однозначно, не всё так просто, можно где-то себе и допустить... :shock:

:clap: :clap: :clap:

+1

Дария писал(а):

Но "либерально-гуманистическая", "толерантная" линия, увы, прослеживается и в темах, в которых я вообще никогда не высказывалась.

Простая человеческая жалость вылазит, в итоге, потаканием греху.

:clap: :clap: :clap:

+1

У русского государства то преимущество перед другими, что оно, по-видимому, управляется напрямую самим Господом Богом, иначе невозможно понять, как оно вообще существует. (c) Христофор Андреевич Миних, фельдмаршал (1683-1767).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 сен 2007, 17:02 

Цитата:
Пусть о.Рафаил назначает дежурным модератором какого-нибудь брата и тот сидит весь день в инете и коментирует каждое слово с богословской точки зрения.

:D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 сен 2007, 17:14 

Или пусть сам сидит и модерирует с богословской точки зрения :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 сен 2007, 17:37 

Ли_да писал(а):
Или пусть сам сидит и модерирует с богословской точки зрения :)

Да что говорить, форум это не средство массовой информации и не офицальная православная страничка.
Это скорее некое застолье людей с православными в данном случае взглядами. И говорить о каком бы то ни было регулировании застолья очень напоминает попытки посадить этакого модератора за каждое застолье, что удалось в некторорй мере только несостоявшемуся священнику Джугашвилли.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 сен 2007, 22:13 

Верний писал(а):
Это скорее некое застолье людей с православными в данном случае взглядами. И говорить о каком бы то ни было регулировании застолья очень напоминает попытки посадить этакого модератора за каждое застолье, что удалось в некторорй мере только несостоявшемуся священнику Джугашвилли.

Как вы мудры однако, Павел... :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 сен 2007, 00:24 

Вот напустились...нормальная во многом статья :wink:

Верний писал(а):
форум это не средство массовой информации и не офицальная православная страничка.

Все же любое застолье так или иначе регулируется и, как правило, приглашающей стороной. Иначе, рано или поздно получается балаган: кто скучает, а кто развеселился или рассердился не в меру, залез под стол и оттуда петухом кричит. Бывает также, что некое количество завсегдатаев собрания берут на себя ведение праздника, но это редкая удача. Пример с Джугашвилли являет собой как раз неудачное застолье, когда начали за здравие, а кончили заупокой.

Возвращаясь к форуму... такой форум, как наш в настоящее время не может претендовать вообще на высказывание или дискуссию по каким-либо богословским точкам зрения за неимением в достаточном количестве грамотных участников, могущих культурно и интересно развивать тему. Такие люди были, да сплыли. Зато форум хорош именно для прекрасного общения таких людей, какие мы есть, и это хорошо! Это мое личное мнение.

Цитата:
И ещё, человек побоялся затронуть важную вещь - спекулирование православием, самоутверждение через сопричасность. Само по себе в этом особо плохого нет т.к. может вести в правильную сторону. Но на форумах происходит культивирование этого самоутверждения через сопричастность, вызванное не всегда искренней верой, а её удобством на фоне некоторых неудачь в жизни.

Эта тема более актуальна для нас, однако неактуальна для повода, к которому была написана статья - потому ее не коснулся автор. Но и мы эту тему развивать не будем, потому что потому гораздо приятнее критиковать статью. :lol: Еще одно мое личное мнение.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 сен 2007, 07:16 

Заблокирован(а)

О. Рафаил прав. Запомните истину навсегда." Если во главе стада баранов стоит лев
то все стадо баранов ,автоматически превращается во львов, но если во главе стада львов
стоит баран, то все стадо львов, мгновенно превращается в баранов."
О чем и предупреждает о. Рафаил

В принципе я не против форумов – они могут принести пользу, но при условии, если там будут выступать люди, профессионально подготовленные к обсуждению богословских или иных вопросов. Здесь необходима четкая и строгая работа модераторов, иначе, выплеснувшаяся на форуме грязь, может отравить участников и читателей форума, которые не поймут, где Православие, а где заблуждение.

Тогда можно извлечь пользу и от форумов, но в этом случае общение между участниками,
было бы наискучнейшее, когда собираются одни единомышленники. Другое дело когда,
каждый в душе богослов :) , но стесняется признаться в этом, начинается настоящая форумская жизнь,
одни поражают своей тупостью, другие смелостью, третьи трусостью, четвертые - безразличием.
И у каждого есть шанс изменить что то в себе, Тупой , набирается мудрости, трус смелости, да и безразличные,
начинают принимать чью то сторону. Это ж так интересно.
Ну не устраивают здесь участники серьезных богословских дискуссий, слава Богу. +1.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16