|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Сюзанна
|
Заголовок сообщения: Как должен одеваться христианин? Добавлено: 15 сен 2007, 19:30 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Я, конечно, не говорю, что девочки должны ходить в брюках, а мальчики в юбках. Но такие ньюансы, как количество бижутерии, косметики, слишном яркая юбка, люминисцентные цвета, агрессивная модель обуви и.т.д. Что из этого приличествует христианину, а что нет?
Я, например считаю, что нужно придерживаться классического стиля, хотя знаю многих христиан, которые ходят в одежде реперского стиля.
Конечно, по одежке встречают... 
|
|
|
|
 |
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 сен 2007, 19:35 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
А чем реперский стиль не подходит 
_________________ Иные живут счастливо, сами того не зная.
|
|
|
|
 |
Сюзанна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 сен 2007, 20:00 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Ну не слишком ли это вызывающе смотрится? Например, когда штаны ниже коленок болтаются 
|
|
|
|
 |
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 сен 2007, 20:29 |
|
 |
|
Сюзанна писал(а): Ну не слишком ли это вызывающе смотрится? Например, когда штаны ниже коленок болтаются 
Ну, для кого как. Мне нормально.  У каждого возраста свой стиль. Не будут же молодые ходить как старушки или солидные дяденьки 
_________________ Иные живут счастливо, сами того не зная.
|
|
|
|
 |
Сюзанна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 сен 2007, 21:06 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Ну почему сразу как старушки? Можно же одеваться и в классику?
Как часто верующие девушки ходят в мини-юбках, клабберных кедах и с зелеными волосамми?? Я думаю, что это уже ненормально.
И штаны ниже коленок тоже.
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 сен 2007, 21:53 |
|
 |
|
Все должно быть чинно и благопристойно. Пусть будет даже просто, но внешний вид не должен быть отвратительным и вызывающим.
Цитата: Можно же одеваться и в классику?
Вечная классика, это же замечательно
Сползающие штаны, это признак дурного вкуса. Это такой имидж бульварный...
Скажем так - смотришь на внешность человека и становится ясно, что он из себя представляет. Хотя впечатление может оказаться неверным, но своим внешним видом человек хочет проявить себя. Это тенденции.
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 сен 2007, 01:28 |
|
 |
|
 Можно я еще немного поворчу по поводу штанов...  обладатели которых вынуждены их периодически подтягивать... Мне почему-то вспоминается известный сатирик и хочется задать вопрос - кто пришил этот рукав к гульфику?
Кто как думает, почему рэперы хватают себя за половые органы? Такой вот нехороший мальчик, с отсутствием воспитания, а почему бы в таком случае не ввести в моду такой жест, как ковыряние пальцем в носу... или крутить у виска? Когда не достает интеллекта, а мысль выразить необходимо - в ход идут руки.
Вообщем-то пресловутый рэп, это вчерашний день. Не ради критики пишу, просто то, как создается мода иногда вызывает смех, и слезы с какой легкостью народ подхватывает эти идеи. Если бы знали сколько абсурдов было в истории мод, то очень многое отпало б за ненадобностью.
|
|
|
|
 |
Анюта Г.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 сен 2007, 05:49 |
|
|
А мне вообще кажется, что любой человек, христианин он или кто другой, должен одеваться со вкусом, уместно и прилично. Короче говоря, так, чтобы даже своей одеждой уважать себя и окружающих. Все эти мини-юбки и штаны а-ля «мешок из-под картошки» появились по-моему от того, что люди стали забывать изначальное предназначение одежды, её смысл. Одежда должна защищать от жары и холода, быть удобной для тела и приятной для глаза. Одежда должна одевать, а не раздевать. Одежда не должна мешать ни её владельцу, ни окружающим. Когда идёт по улице какая-нибудь супер-православная девица в нестиранной мятой юбке (зато длинной!), то чем она лучше парня-неформала, руками поддерживающего свои штаны? Думаю, никакая одежда не мешает совершать христианские поступки, поэтому человек должен носить то, что требует его душа. Если он верит в Бога и старается жить по заповедям, всегда хранить целомудрие, то его душа сама подскажет ему самую уютную и уместную одежду. Она может быть и яркой, и модной, но перейти некую границу и одеться вычурно христианин не сможет, это идёт от внутреннего. Поэтому, мне кажется, нельзя извне что-то решить для всех – мол, красная юбка нехороша, крупная бижутерия для христианки – грех и т.д. Я вот летом на природу в шортах ездила – и ничего, вера моя не пошатнулась, но если б я в таком виде на работу или в храм пришла, то это сразу бы вызвало нездоровое внимание у окружающих.
Кстати, раньше я почему-то думала, что должна быть некая православная мода; теперь мне смешна эта мысль. Прилично должен одеваться каждый человек, а для верующего могут быть какие-то более строгие ограничения только при посещении храмов и святых мест. Но это уже, скорее, некая униформа, нежели мода или стиль. Мы ведь не говорим о стиле, когда имеем в виду какую-то профессиональную одежду-форму, то же самое и у верующих.
_________________ С уважением - Анна.
Положи, Господи, охрану устам моим! (Пс. 140, 3)
Бог - в мелочах, а дьявол - в крайностях. (с)
|
|
|
|
 |
Мариша Ярви
|
Заголовок сообщения: Re: Как должен одеваться христианин? Добавлено: 16 сен 2007, 10:33 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Сюзанна писал(а): Я, конечно, не говорю, что девочки должны ходить в брюках, а мальчики в юбках.
Я в брюках не хожу. Я не девочка, да?!
*рыдаю горько*
Человек должен чувствовать себя в одежде комфортно. Это основное правило. Если верующая девушка полагает нормальным ходить (вне церкви) в мини-юбке, то пусть ходит. А вот почему ей так нравится - это другой вопрос.
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Re: Как должен одеваться христианин? Добавлено: 16 сен 2007, 10:54 |
|
 |
|
Анюта Г. писал(а): Но это уже, скорее, некая униформа, нежели мода или стиль.
Дело в том, что классический стиль, это и есть общепринятая одежда, модная во все времена и актуальная в любом сезоне.
Одежда просто не должна господствовать над ритмом и образом, а значит и над стилем жизни. Она не должна причинять неудобств, здесь я соглашусь с Маришей, она должна быть удобной, практичной, а значит комфортной. Другое дело - вечерние варианты. Высокие шпильки к примеру, благородные ткани, украшения...
Девочки, ну нельзя-же себя облачать в униформы... Раньше даже в церковь на службы ходили в лучших одеждах.
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 сен 2007, 11:27 |
|
 |
|
Кстати... если человек предпочитает черные и мрачные тона, то это однозначно в его внутреннем мире, что-то не так. Внешний мир вносит в его внутренний мир дискомфорт. Такой человек склонен к депрессиям и нуждается в особом внимании. Так сами по себе мрачные тона оказывают влияние на психику человека, угнетают его.
В одежде должно быть разнообразие - здоровья ради.
Будьте красивыми пока молодые, носите что нравится, а когда станете бабушками, то внутренне состояние внесет свои коррективы.
|
|
|
|
 |
Анюта Г.
|
Заголовок сообщения: Re: Как должен одеваться христианин? Добавлено: 16 сен 2007, 11:48 |
|
|
Ли_да писал(а): Анюта Г. писал(а): Но это уже, скорее, некая униформа, нежели мода или стиль. Девочки, ну нельзя-же себя облачать в униформы... Раньше даже в церковь на службы ходили в лучших одеждах. Вот и я говорю о том же, но одежду для храма я сравнила с униформой только лишь потому, что к такой одежде, как правило, предъявляются (и должны предъявляться) общие, универсальные для всех (отсюда и "униформа"), правила - длина юбки, неяркость одежды в пост, невычурность головного убора и т.д. В остальное же время мы спокойно можем одеваться в то, чего наша душа пожелает и совесть позволит. Переносить принципы униформы в повседневную жизнь, естественно, незачем. Хотя, некоторым людям так проще - ходить в одном одеянии "и в пир, и в мир, и в добрые люди". Цитата: Будьте красивыми пока молодые, носите что нравится, а когда станете бабушками, то внутренне состояние внесет свои коррективы.
Ой, я как взгляну на современных бабушек, так не знаю, плакать или смеяться - то ли они в молодости что-то яркое не доносили, то ли...Но вот эти розовые или ярко-зелёные трикотажные бриджи, обтягивающие каждую вторую даму солидного возраста - это что-то!  Так что, действительно, девочки, лучше носите яркое и молодёжное вовремя, чем потом так позориться! 
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Re: Как должен одеваться христианин? Добавлено: 16 сен 2007, 12:01 |
|
 |
|
Анюта Г. писал(а): Но вот эти розовые или ярко-зелёные трикотажные бриджи, обтягивающие каждую вторую даму солидного возраста - это что-то! Мда... это когда вкус вообще отсутствует.  Анюта Г. писал(а): Так что, действительно, девочки, лучше носите яркое и молодёжное вовремя, чем потом так позориться! 
А молодым все идет... и яркое и приглушенное, да хоть мешок надень... Но чувство меры во всем, опрятность и все-же присутствие хорошего вкуса - и все будет в порядке. 
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 сен 2007, 13:11 |
|
 |
|
Анюта, у меня есть одна знакомая женщина... В прошлом модельер, ей давно за 50 и теперь своей комплекцией уже достигла самой идеальной формы шара. Она везде старается показать свою абсолютную безкомплексность. Я вот думаю, что она не то, чтобы недоносила что-то в молодости, она переживает какой-то кризис, к тому-же человек не верующий.
А верующих-то Господь Сам преображает. 
|
|
|
|
 |
Olga*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 сен 2007, 13:16 |
|
 |
|
Ли_да писал(а): А верующих-то Господь Сам преображает. 
О, а это интересный тезис!
Так о чем же мы тогда здесь спорим-рассуждаем?  Может, все проще? 
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 сен 2007, 19:35 |
|
 |
|
Ли_да писал(а): А верующих-то Господь Сам преображает. 
Лида, мне почти ежедневно приходится видеть верующих, которые и выглядят не ахти, и выражение лиц, как у язвенников в стадии обострения. 
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 сен 2007, 20:22 |
|
 |
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): Лида, мне почти ежедневно приходится видеть верующих, которые и выглядят не ахти, и выражение лиц, как у язвенников в стадии обострения. 
А у нас народ видимо этим переболел. Все больше хорошо одетых, приятно видеть и смотреть, и бабушки такие аккуратненькие. Вика, скорее всего это результат неправильного духовного руководства или вовсе его отсутствия, а то и духовного заболевания.
Помню одну даму, которая каждый день после работы приходила в Храм свечу поставить и на мужа пожаловаться. Ну вид такой, как и вы пишите... даже полусогнутый. Батюшка ее спросил, почему-же она службы-то не приходит и ко Причастию, она ему сказала что ей достаточно того, что заходит поставить свечку. Таким образом она исполняла обет перед Богом за мужа язычника. Каждый вечер в течении месяца она, по ее словам - приползала поставить Богу свечку. После пропала куда-то или я ее просто не встречаю. Но на службах я ее так и не видела.
Некоторые верующие - верующие... но как-то по своему, по странному. Разных перекосов в жизни верующих великое множество... Кто-то сам себе что-то придумает и варится в этом годами. Есть и гробы окрашенные, которым так-же церковная жизнь не очень-то нужна. Приходят по большим праздникам себя показать и на других посмотреть. И не приползают, а заходят так, будто в магазин пришли.
Но больше людей искренне верующих, добрых, открытых, всем сердцем стремящихся. Лица у них светлые, в общении очень приветливые, доброжелательные.
|
|
|
|
 |
Лидия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 сен 2007, 21:11 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Ли_да писал(а): Так сами по себе мрачные тона оказывают влияние на психику человека, угнетают его.
Это кто сказал?!
Ха-ха-ха! Депрессия!
У меня наборот- чем спокойнее на душе- тем спокойнее хочется носить цвета. Черный цвет- вообще супер! Как его приятно носить! Прям настроение поднимается! честно!
Жаль, что он с виду такой мрачный.
А давайте запретим в черных машинах ездить?!  Самый популярный цвет авто в нашей стране! Хотя вот серебристые с ними спорят иногда....
Сегодня видела на Тверской- куча машин- Мерсы, БМВ, Ауди, Инфинити и т.д. Все- черные!
_________________ Господь и желания лобзает, и намеренья целует. 
|
|
|
|
 |
Сюзанна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 сен 2007, 21:17 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Цитата: А верующих-то Господь Сам преображает.
Ксати, так оно и есть! Если человек, до своего воцерковленья одевался как "креативная молодежь" (и вел себя соответствующе), то после встречи с Богом многое меняется и в привычках, в том числе, манере одеваться. Все идет из души, какой человек "внутри", то у него "выливается" наружу. Если душа гармоничная, то и одежка тоже. А когда человек одевается с претензией на эпатаж, то, ясно, что это безмерная гордость, да и с душой не все впорядке: пустота там и посредственность; поэтому человек и хочет хоть как-то о себе заявить, показывая, как он круто одевается.
Хотя встречаются такие артефакты, как алтарники с пирсингом на лице и с ирокезом 
|
|
|
|
 |
Сюзанна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 сен 2007, 21:23 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Цитата: Черный цвет- вообще супер!
Когда я училась в художественной студии, то когда мы учились рисовать, нам сразу обьяснили, что черный цвет- это аналог слова "нет". Если я хочу что-то отрицать, то рисую черным цветом, или ставлю черный крест, перечеркивая рисунок. Поэтому "знакомиться" с черной краской мы начинали очень осторожно. Нам даже ее заклеивали в коробочке с красками.
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 сен 2007, 22:08 |
|
 |
|
Сюзанна, мне даже не чем возразить...  слово в слово изложили мои мысли. Я бы могла к этому что-то добавить, но пока не очень хорошо себя чувствую.
Было очень интересно вас почитать. Спасибо. 
|
|
|
|
 |
Olga*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 сен 2007, 22:15 |
|
 |
|
Ну, все, половина гардероба - в утиль  Иначе психике моей кранты...
|
|
|
|
 |
Сюзанна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 сен 2007, 06:32 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Ли_да писал(а): Я бы могла к этому что-то добавить, но пока не очень хорошо себя чувствую.
Выздоравливайте!! 
|
|
|
|
 |
Анюта Г.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 сен 2007, 11:55 |
|
|
Сестричка писал(а): Черный цвет- вообще супер!
Немного не в тему: у нас на этой неделе юбилей города. Сегодня видела - красят скамейки и урны... в чёрный цвет! 
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 сен 2007, 12:36 |
|
 |
|
Я чернй цвет в одежде люблю. И ярко-красный. И бирюзовый. И нежно-сиреневый...
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
 |
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 сен 2007, 13:37 |
|
|
Насчет черного цвета внесла бы коррективы. Черный цвет несет в себе защитный эмоциональный барьер. Т.е., надевая одежду черного цвета, человек как бы огораживается (защищается) от внешнего мира, что в некоторой степени создает иллюзию уверенности в себе. Ну а то, что черный "стройнит", придает строгость, загадочность и т.п. все знают.
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
 |
Лидия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 сен 2007, 13:59 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
_________________ Господь и желания лобзает, и намеренья целует. 
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 сен 2007, 14:00 |
|
 |
|
Девочки, вы совсем не о том... Ни кто же не говорит, что необходимо навсегда избавиться от черного цвета. Пусть красят в какой хотят цвет урны, скамейки...
Сюзанна писал(а): Хотя встречаются такие артефакты, как алтарники с пирсингом на лице и с ирокезом
Да... и плачущие девушки с татуировками ожидающие смерть. Вспомнилось: "это было бы готично, если б не было гламурно"...
Сюзанна, это интересная тема, очень серьезная, т.к. затрагивается еще и мировоззрение совсем молодых людей. Думаю, если обсуждать ее детально в форуме, то может оказаться неполезной для других.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20 |
|
|
|