Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: психология и православная вера
 Сообщение Добавлено: 02 сен 2007, 16:34 
мне тут понравилось

Хотелось бы высказаться и узнать мнение других людей по теме и близким вопросам.

Вот что я думаю: Сейчас на прилавках появилось множество книг по педагогике и психологии, написанных популярным, для всех доступнум языком. И это, я считаю, замечательно! Эту психологию мне хочется назвать "прикладной". Т. е. время от времени у разных людей возникают похожие проблемы (напр. не ладятся отношения с трудным начальником) и книги предлагают более-менее стандартные пути решения, используемые умными людьми во все века. Как было сказано на форуме, "психология (по своей сути) способствует ... адаптации человека к миру". Я бы уточнила (если разрешит батюшка :) ) - "адаптации к окружающим". Это же хорошо! Кто сказал, что ладить с людьми плохо?

Моя знакомая учится на психологическом факультете. Спросила, что они изучают. Изучают разнообразные направления психологии, в целом изучают ответ на вопрос - что такое наша жизнь, зачем она нам дана и как ей распорядиться? Но ведь на этот вопрос уже не одно тысячилетие назад (а скорее со времен сотворения Адама) уже дала ответ религия!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 сен 2007, 18:51 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
я к вере пришла через книгу Карнеги "как перестать беспокоиться". Вот задумалась и пришла к Богу. :lol:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 сен 2007, 17:37 

Пути Господни неисповедимы.
Книга очень хорошая, стоит ее почитать, чтобы научиться общаться с людьми. Например из "лимона" сделать "лимонад", если в жизни случаются трудности и там, кстати есть много христианских заповедей, через которые я задумалась о вере.
А вообще-то, Зареслава, у каждого свой путь. У меня свой и у вас свой, слава Богу.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 сен 2007, 09:30 
мне тут понравилось

krala писал(а):
Пути Господни неисповедимы.
Книга очень хорошая, стоит ее почитать, чтобы научиться общаться с людьми. Например из "лимона" сделать "лимонад", если в жизни случаются трудности и там, кстати есть много христианских заповедей, через которые я задумалась о вере.
А вообще-то, Зареслава, у каждого свой путь. У меня свой и у вас свой, слава Богу.

А еще вам расскажут, что нет опыта плохого и хорошего, что всякий опыт вам полезен, что не важно по какому пути идти к цели, важно верно выбрать направление и т.п. Т.ч. задумайтесь об опыте Адама и Евы.

P.S. Если есть "православная" психология, тогда есть и "православная" химия, физика и пр.

Заголовок сообщения: Re: психология и православная вера
 Сообщение Добавлено: 08 сен 2007, 11:31 

Вероисповедание: Православный, не МП
Розочка писал(а):
Моя знакомая учится на психологическом факультете. Спросила, что они изучают. Изучают разнообразные направления психологии, в целом изучают ответ на вопрос - что такое наша жизнь, зачем она нам дана и как ей распорядиться? Но ведь на этот вопрос уже не одно тысячилетие назад (а скорее со времен сотворения Адама) уже дала ответ религия!
Верно, только после 80 лет безбожной власти еще не все это поняли.
Цитата:
А еще вам расскажут, что нет опыта плохого и хорошего, что всякий опыт вам полезен, что не важно по какому пути идти к цели, важно верно выбрать направление и т.п. Т.ч. задумайтесь об опыте Адама и Евы.

P.S. Если есть "православная" психология, тогда есть и "православная" химия, физика и пр.
Не совсем. Но расскажут, что и из самого ненужного и печального опыта можно извлечь что-то полезное. Например: не повторять совершенный поступок. И обратить этот тяжёлый опыт во благо, с Божьей помощью.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 сен 2007, 15:58 
мне тут понравилось

Да... много "пользы" можно извлечь из греховных поступков...

Если человек уповает на Божью помощь, то согрешив, не к психологу бежит на сеанс гештальттерапии, а к батюшке на исповедь.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 сен 2007, 18:17 

Вероисповедание: Православный, не МП
abyrvalg7 писал(а):

Если человек уповает на Божью помощь, то согрешив, не к психологу бежит на сеанс гештальттерапии, а к батюшке на исповедь.

Вы простите уж заранее, я сейчас шопотом скажу нечто криминальное. Но в Церкви я чуть дольше, чем Вы живете на свете. Так вот порой полезнее на исповедь, чем к некоторым батюшкам, даже на исповедь...
И повторю(но уже не для Вас, поскольку Вы лучше меня знаете), падать человеку свойственно, но на то это падение и попускается, чтобы человек из него пользу извлек. В этом и Божья Милость и непостижимое Человеколюбие, и Любовь

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 сен 2007, 18:21 

как в пословице - не поваляешь, не поешь..

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 сен 2007, 18:57 

Цитата:
Смотрите, человек не может до конца исполнить Заповеди Божьи: ведь если бы мы могли, то мы сами бы себя и спасали – написали моральный кодекс и выполняли бы, зачем тогда Бог? Но спасаемся-то мы не сами, спасает нас Христос, спасает Благодать Божья. И часто бывает, что когда человек задумывается над своей греховностью, над своей жизнью, то у него может возникнуть ощущение своего бессилия, невозможности что- то изменить или даже чувство обреченности . И это состояние безысходности, о котором мы сейчас говорим, – это результат потери человеком одной из христианских добродетелей.

Цитата:
Бог при рождении наделяет всех даром веры – сказано: Христос просвещает всякого человека, приходящего в мир. Когда человек рождается, то в нем уже есть образ и подобие Божье. Образ – это те таланты, которые нам даются, а подобие – это та заданность, к которой человек должен стремиться, чтобы совершить свое спасение. Вот это очень важно: наделяя человека определенными способностями, Бог пишет в его сердце, в его душе какую-то цель . И человек может все свои таланты направить на то, чтобы эту цель определить и потом исполнить, а может, подобно рабу, закопавшему свой талант, ничего не определять и не исполнять. Но ведь если ты познал то, что Бог написал в тебе, распознал ту надпись, которую Бог сделал в твоей душе, то ты познаешь и автора. Сказано: «Познай себя, и ты познаешь Бога».

http://www.pravmir.ru/article_2284.html

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 сен 2007, 17:17 

Заблокирован(а)

Вообще скептически отношусь к психологии. Но послушав монахиню Нину (в мире она была психологом,сначала обычным,потом православным), изменила своё мнение. Замечательно,если будет таких православных психологов больше,которые опираются на заповеди Христовы.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 сен 2007, 07:45 
мне тут понравилось

IRUS писал(а):
abyrvalg7 писал(а):

Вы простите уж заранее, я сейчас шопотом скажу нечто криминальное. Но в Церкви я чуть дольше, чем Вы живете на свете. Так вот порой полезнее на исповедь, чем к некоторым батюшкам, даже на исповедь...
И повторю(но уже не для Вас, поскольку Вы лучше меня знаете), падать человеку свойственно, но на то это падение и попускается, чтобы человек из него пользу извлек. В этом и Божья Милость и непостижимое Человеколюбие, и Любовь

Ну как же, как же. Не согрешишь - не покаешься. Не покаешься - не спасешься. Т.ч. копите, родьненькие, опыт - надо же чтобы было в чем каяться.

P.S.Всем претендующим на звание "Ветерана церковного труда" обращаться в центр психологической поддержки при ЖЭКе №5.

Заголовок сообщения: Re: психология и православная вера
 Сообщение Добавлено: 13 сен 2007, 15:08 
мне тут понравилось

Розочка писал(а):
Моя знакомая учится на психологическом факультете. Спросила, что они изучают. Изучают разнообразные направления психологии, в целом изучают ответ на вопрос - что такое наша жизнь, зачем она нам дана и как ей распорядиться?

Этим занимается философия. А психология занимается человеком. Область близкая, но все же другая. Психология не столько отвечает на вопрос зачем живет человек, сколько на вопрос почему он себя так ведет. В широком смысле.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 сен 2007, 18:51 
мне тут понравилось

Зареслава писал(а):
Есть православные психологи. Это вот думаю хорошо. А неправославные - могут сильно ошибаться и читать их надо, сильно фильтруя.

Также следует обращаться исключительно к православным дантистам. А то мало ли что!..
Кстати, чем "православный психолог" в принципе отличается от священника, исповедующего своих прихожан?
:?:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 сен 2007, 19:12 

Заблокирован(а)

Мариша Ярви писал(а):
Кстати, чем "православный психолог" в принципе отличается от священника, исповедующего своих прихожан? :?:

Тоже задавалась этим вопросом. Наверное, православные психологи это своего рода помощники для священников..Такие психологи говорят о необходимости исповеди и о том,что проблемы людей из-за грехов,объясняют особенности отношений между людьми. Все же знают, что самые лучшие психологи это священники :D Отличие православных пстхологов от священников в том,что они не исповедуют. А ещё иногда девочке полезно поговорить с женщиной-психологом. Всякое в жизни бывает.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 сен 2007, 21:55 

Психо-логия и душе-попечение сходные понятия: священник работает с душой, психолог - с чувствами. Чувства как составляющая души нуждаются в исцелении, чтобы на место обиды пришло прощение, вместо страха - доверие и надежда, уныние сменилось радостью и уверенностью в завтрашнем дне. Хорошо бы священникам иметь элементарные знания по психологии, особенно при работе с новоначальными. Ведь как получается: пришел человек в храм впервые (как правило, израненный обстоятельствами или собственной дурью), а ему с порога начинают про греховность рассказывать. Но ведь перво-наперво надо вернуть чувство собственного достоинства и уважения к себе как личности и, опираясь на это, начинать рассмотрение страстей. К сожалению, так нечасто бывает, и вместо исцеленных сердец посредством лже-душе-попечения умножаются сердца отверженные, коих и без вновь пришедших в церки полным-полно.

(с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 сен 2007, 08:28 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Мелани писал(а):
Но ведь перво-наперво надо вернуть чувство собственного достоинства и уважения к себе как личности

А вот Библия почему-то считает иначе: "черепок из черепков земных!" - так называется в Слове возомнивший о себе человек.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 сен 2007, 09:01 

Нагорная проповедь, практически сразу: "Вы - соль земли, вы - свет миру".
Ради возвращения человеку Божьего достоинства и содержимого Христос умер.
Поэтому истинное человеческое достоинство не имеет отношение к "возомнянию", а Библия, разумеется права, но и воцерковленные христиане не всегда применяют Божье Слово уместно, что уж говорить о новоначальных.

(с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 сен 2007, 12:01 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Мелани писал(а):

Лихо вы через заповеди блаженства перепрыгнули. А где же нищие духом, плачущие и кроткие? Вот исполните эти заповеди - тогда и станете солью земли. Вредно читать Слово через призму Луизы Хэй.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 сен 2007, 12:03 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Зареслава писал(а):
Может, кто-нибудь порекомендует нам что-нибудь дать ей почитать на эту тему? Как эту рассыпающуюся на части личность обратно склеить, уврачевать? ... :?: :au:

Постом и молитвой, а почитать, лучше всего, Псалтирь.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 сен 2007, 16:38 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Зареслава писал(а):
Говорит слабым голосом, вся такая тихая-тихая, полумёртвая.

Может быть полезна гомеопатия. Например, такой препарат как хина восстанавливает жизненные силы.

Зареслава писал(а):
Вот здесь и нужна работа православного психолога, в дополнение к Таинствам...

А это хула на Духа Святого, который в Таинствах присутствует.

Зареслава писал(а):
Чтоб ей такого почитать бы, чтоб доходчиво и правильно...

Псалтирь!

Рекомендуют также по теме читать святых отцов: Авву Дорофея, святителя Феофана, святителя Игнатия Брянчанинова, преп.Серафима Саровского, Оптинских старцев

Тут также есть ответы на тему уныния:
http://www.spasi.ru/biblt/amb1.htm

Зареслава писал(а):
Извините, конечно, что я тут с проблемами лезу, но это зато иллюстрация к теме, зачем нужны психологи. :oops:

Нужны не психологи, а пост, молитва и покаяние. Как для нее, так для близких.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 сен 2007, 16:46 

kol писал(а):
Мелани писал(а):

Лихо вы через заповеди блаженства перепрыгнули.

Мне на конкретную ситуацию обычно КОНКРЕТНОЕ Слово в сердце приходит, а не целиком Ветхий и Новый Завет. А Вам?

kol писал(а):
А где же нищие духом, плачущие и кроткие?

Там, где и были: Мф (5,3); Мф (5,4); Мф (5,5).
:)

kol писал(а):
Вот исполните эти заповеди - тогда и станете солью земли.

Такого обещания Бог нигде не дает. :roll:

kol писал(а):
Вредно читать Слово через призму Луизы Хэй.

Правда Ваша. Предпочитаю книжки и события пропускать сквозь призму Слова Божия, а не наоборот - как этот пример.

(с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 сен 2007, 17:57 

При унынии действительно помогает Псалтырь. И еще, к примеру, труды Иоанна Златоуста. Мне лично нравится "Исповедь" блаж. Августина, Авмросий Оптинский(письма), о. Серафим(Роуз). Тут у каждого свой вкус и свои предпочтения.
Офф. Эх, недавно встретилась с таким жизнерадостным батюшкой, монахом из Годенова! Веселый, довольный, как птица небесная, борода рыжая, щеки из-за спины видны! Что ему тосковать, если он на Господа уповает.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 сен 2007, 00:55 

Слова Шеллинга:
" мысли безусловно порождаются душою; но порожденная мысль - независимая сила, продолжающая действовать в человеческой душе и разрастающаяся так, что она одолевает и подчиняет себе свою собственную мать".

Шеллинг не отделял философии от изучения природы, не отделял и сущности человеческой свободы от Божественной воли.

Зареслава, пусть ваша свекровь не отчаивается. Все подчинено Божией Воле и Провидению. Молитва и пост поможет душе, только надо трудиться духовно.
Цитата:
иллюстрация к теме, зачем нужны психологи

пусть книжку почитает "как перестать беспокоиться" на христианских заповедях основана, толково написана и примерчики доходчивые из реальной жизни с реальными примерами.
здесь первая страница - попробуйте почитать
http://lib.aldebaran.ru/author/karnegi_ ... it__1.html

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 сен 2007, 08:47 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Мелани писал(а):
kol писал(а):
Вот исполните эти заповеди - тогда и станете солью земли.

Такого обещания Бог нигде не дает. :roll:

Тогда не исполняйте. На то вам и свобода воли дана.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 сен 2007, 08:58 

Иулиания писал(а):
Офф. Эх, недавно встретилась с таким жизнерадостным батюшкой, монахом из Годенова! Веселый, довольный, как птица небесная, борода рыжая, щеки из-за спины видны! Что ему тосковать, если он на Господа уповает.
Эти люди,уповающие на Господа,они могут и в покаянии глубоком быть,и страдания нести,но это только Богу да еще мало кому известно.А людям они радостью светятся.Просто потому что у них действительно свет в душе.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19