|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
оля-су
|
Заголовок сообщения: скоро Добавлено: 19 авг 2007, 14:04 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Действительно скоро "унылая пора - очей очарованье", но пока еще лето! и у меня по этому поводу вопрос, я над ним уже не один год голову ломаю - грешно ли православному ходить на пляж? слышала на этот счет противоречивые мнения самых разных людей, в т.ч. священников и монахов. одни говорят -Да!, другие -Нет!, третьи сами точно не знают, а вы что думаете Форумчане? Если эта тема вами уже где-то обсуждалась, подскажите где посмотреть!
|
|
|
|
 |
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 авг 2007, 14:30 |
|
 |
|
тут много ньюансов...
наличие татуировок..
нудистский-ненудистский..
темно-светло..
сплошной-раздельный..
грудничок или бабуля..
Калифорния или Карачи..
на Чайке тема где-то была...
_________________ Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)
Последний раз редактировалось р.Б.Виктор 19 авг 2007, 14:43, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
оля-су
|
Заголовок сообщения: осень скоро Добавлено: 19 авг 2007, 15:46 |
|
 |
|
Отвечаю проказнику рабу Божию Виктору: пляж конечно не нудистский, загорают люди как правило на солнышке, когда светло, хотя искупаться можно и ночью. купальник конечно лучше сплошной, знамо дело - не мини-бикини. Мне 28 лет, как видите не младенец и пока еще не бабуля. так что могу я пойти на пляж, али ни в коем разе?
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: скоро Добавлено: 19 авг 2007, 15:48 |
|
|
оля-су писал(а): Действительно скоро "унылая пора - очей очарованье", но пока еще лето! и у меня по этому поводу вопрос, я над ним уже не один год голову ломаю - грешно ли православному ходить на пляж? слышала на этот счет противоречивые мнения самых разных людей, в т.ч. священников и монахов. одни говорят -Да!, другие -Нет!, третьи сами точно не знают, а вы что думаете Форумчане? Если эта тема вами уже где-то обсуждалась, подскажите где посмотреть! Вспоминаю как по радио один известный и хороший священник с юмором рассказывал о своем хождении в трусах по пляжу где-то или в Греции,...ну короче не помню где 
|
|
|
|
 |
оля-су
|
Заголовок сообщения: скоро осень Добавлено: 19 авг 2007, 15:56 |
|
 |
|
дорогой землячек vasil! надо понимать, что ежели с юмором то стало быть можно?
|
|
|
|
 |
оля-су
|
Заголовок сообщения: скоро Добавлено: 19 авг 2007, 16:18 |
|
 |
|
Дорогая Зареслава! Я с тобой полностью согласна! жаль тех, которым везде грех мерещится: на пляж ходить - грех, стричься - грех, юбка не до пола - опять грех, хорошее кино посмотреть - вообще ужас! видимо, человек начитался святоотеческой литературы и понесло его в аскеты.
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: скоро осень Добавлено: 19 авг 2007, 16:25 |
|
|
оля-су писал(а): дорогой землячек vasil! надо понимать, что ежели с юмором то стало быть можно? Можно ,только осторожно,а то рак в нору утащщить  .
|
|
|
|
 |
оля-су
|
Заголовок сообщения: скоро Добавлено: 19 авг 2007, 16:28 |
|
 |
|
Да р.Б. Виктор иногда конечно охота повырывать себе глазки, но наверное таких ситуаций не будет если сидеть где-нибудь в лесу в темной яме и никого не слышать и не видеть. ведь и будучи в храме можно увидеть кого-то не так одетого и осудить - тоже повод повыкалывать себе глазки!
|
|
|
|
 |
оля-су
|
Заголовок сообщения: скоро Добавлено: 19 авг 2007, 16:30 |
|
 |
|
Дык vasil мы этому раку клещи-то поотрываем!
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: скоро Добавлено: 19 авг 2007, 16:33 |
|
|
оля-су писал(а): Дык vasil мы этому раку клещи-то поотрываем! 
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 авг 2007, 16:34 |
|
|
Вы пока собираетесь речка замерзнет 
|
|
|
|
 |
оля-су
|
Заголовок сообщения: Re: скоро Добавлено: 19 авг 2007, 16:35 |
|
 |
|
Да Зареслава я тоже вся в синяках от шишек! и я частенько ловлю себя на том, что - ну я же не монашка, да и вообще Бог - это любовь! Дай Господи разумения и СОВЕСТИ!
|
|
|
|
 |
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 авг 2007, 16:38 |
|
 |
|
vasil писал(а): Вы пока собираетесь речка замерзнет 
а мы и в проруби горазды! 
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: скоро Добавлено: 19 авг 2007, 16:39 |
|
|
оля-су писал(а): Да Зареслава я тоже вся в синяках от шишек! и я частенько ловлю себя на том, что - ну я же не монашка, да и вообще Бог - это любовь! Дай Господи разумения и СОВЕСТИ! А когда будете монашка можно будет говорить-ну и что,я же еще не в схиме 
|
|
|
|
 |
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 авг 2007, 16:41 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
Ой,какие ужасти в ветке пошли.. 
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: скоро Добавлено: 19 авг 2007, 16:46 |
|
|
Зареслава писал(а): Есть такие, это крайность конечно. Правда у меня-то как раз чаще встречается другая крайность - и это вроде не грех, и это вроде ничего, и это можно, и это не вредно  Вот, воспитываюсь потихоньку-с, опыт шишек - это мой случай  А вообще, ещё слышала что говорят, что когда не знаешь, как поступить, сделай по совести  Спроси свою совесть, разрешает - делай. Не лишённый логики подход, думаю. Вот и у меня так же .А голос совести он такой тихий,и бодрые вопли падшего разума его заслоняют-"не умираете ведь?можно!"
|
|
|
|
 |
оля-су
|
Заголовок сообщения: Re: скоро Добавлено: 19 авг 2007, 16:48 |
|
 |
|
vasil писал(а): оля-су писал(а): Да Зареслава я тоже вся в синяках от шишек! и я частенько ловлю себя на том, что - ну я же не монашка, да и вообще Бог - это любовь! Дай Господи разумения и СОВЕСТИ! А когда будете монашка можно будет говорить-ну и что,я же еще не в схиме 
не! в монашки не пойду, призвания нетути! лучше буду исправляться! стараюсь во всю, но 20 лет жизни нехристя дают о себе знать. УВЫ!... 
|
|
|
|
 |
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 авг 2007, 16:52 |
|
 |
|
Светлана28 писал(а): Ой,какие ужасти в ветке пошли.. 
не пужайся Света!  мы это все любя! 
|
|
|
|
 |
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 авг 2007, 16:54 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
оля-су писал(а): Светлана28 писал(а): Ой,какие ужасти в ветке пошли..  не пужайся Света!  мы это все любя! 

|
|
|
|
 |
Анюта Г.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 авг 2007, 03:16 |
|
|
Про монашек не буду  , а про пляж скажу!
В начале лета прочитала в одной книжке:
"Вопрос: Пристойно ли православным посещать пляжи?" Ответ: Раз обнажаться при других и зреть голые тела есть грех безстыдства и необузданности, сам собой отпадает сей вопрос." И далее, написано даже
про лечебные санатории, что это тоже вред, т.к. человек, находясь на
отдыхе,как правило, не крестится перед едой, пост нарушает и
пропускает церковные службы.
Я совершенно не понимаю такой категоричности!
Господь дал нам этот мир - море, солнце, такая благодать, а главное -
польза для здоровья. Безстыдство и необузданность, по-моему, бывает
только тогда, когда люди находятся в порыве страсти друг
к другу. Но пляж-то при чём? Мне кажется, просто всему своё место и
время. Любому действию можно придать либо отрицательный, либо положительный смысл, это зависит от нас самих. Мне кажется, пляж - это вполне нормальное место, если воспринимать его по-нормальному. Никто ведь не удивляется, что, например, в бане человек раздет.
Никто не кричит, что это безстыдство. Хотя, тоже можно было сказать -
мойтесь дома и на людях не показывайтесь. Но баня - это
оздоровительная процедура. Целебный морской воздух, солнечные ванны и
плаванье - тоже для здоровья! Главное - знать меру и иметь благочестивую цель своего пляжного отдыха. В Св. Писании ничего конкретно про пляж не было, поэтому здесь каждый должен решать сам, думать над каждым своим поступком. Вообще, православие - это ведь религия размышления, анализа своих мыслей и действий. Это не свод Ветхозаветных конкретных правил и указаний. Господь дал нам, так сказать, общую линию поведения, а как её придерживаться, должны думать мы сами, изучая Св. Писание и Св. Придание и советуясь с духовником. Мне кажется, в любой ситуации для конкретного человека есть своё конкретное решение, в котором нам может помочь батюшка, хорошо нас знающий. А читать всякие "1000 советов (чужого) батюшки (другим) прихожанам" и сверять свою жизнь по этим ответам мне кажется не совсем разумно! (Я недавно осилила только одну такую книжку и на будущее зареклась читать подобные произведения).
_________________ С уважением - Анна.
Положи, Господи, охрану устам моим! (Пс. 140, 3)
Бог - в мелочах, а дьявол - в крайностях. (с)
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 авг 2007, 04:25 |
|
 |
|
2 оля-су Цитата: жаль тех, которым везде грех мерещится: на пляж ходить - грех, стричься - грех, юбка не до пола - опять грех, хорошее кино посмотреть - вообще ужас! видимо, человек начитался святоотеческой литературы и понесло его в аскеты. Эка Вы повернули. Пожалели тех, кому грех везде мерещится (Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить) и кто святоотеческую литературу читает (Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим) и тех, кто захотел аскезой заниматься (Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься). Это ещё вопрос кого жалеть надо. Анюта Г. Цитата: Я совершенно не понимаю такой категоричности! Господь дал нам этот мир - море, солнце, такая благодать, а главное - польза для здоровья. Вот-вот, накануне как раз читал у Паисия Святогорца: "К несчастью, вопрос аскезы, подвижничества отодвинули на задний план даже люди, принадлежащие к Церкви. "Ну а что же, — говорят такие люди, — ведь надо покушать, насладиться одним, другим... Ведь Бог сотворил всё для нас".
Всему своё время. Почитайте архимандрита Сафрония (Сахарова): какие тончайшие, я бы сказал микроскопические движения греха в себе улавливал и отсекал старец Силуан, как старательно бежал он от соблазнов. Монаху, скажите мне, грех на пляже быть? Монашке грех в юбке не до пола ходить? А может быть такое, что для монашеского чина грех, а для нас нет? У нас грехи какие-то разные? Думаю нет. Дело просто в уровне чувствительности к греху, в требовательности к самому себе. Какие-то батюшки прямо пишут о том, что пляж это грех, а кто-то щадит нашу слабость.
Справочно: на пляж хожу, в санатории отдыхаю, а вот юбок - вообще не ношу.

_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
 |
Елена2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 авг 2007, 06:53 |
|
|
Сергеич писал(а): Дело просто в уровне чувствительности к греху, в требовательности к самому себе.
+100.
Сергееич, спасибо, а то за святых отцов обидно. Аскетизм уже ругательным словом стал на православном форуме. 
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 авг 2007, 07:27 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Сергеич писал(а): Монашке грех в юбке не до пола ходить? А может быть такое, что для монашеского чина грех, а для нас нет? Любезнейший наш Сергеич! Все Вы верно пишете, Но... люди - существа слабые...
А коли тетиву на луке перетянуть - сломается...
Я знаю много монашествующих, которые ездят на море подлечиться(позагорать и покупаться в морской водичке) Конечно же они не делают это на общественных пляжах, но ни морем, ни чистым воздухом не брезгуют...И естественно, все это происходит по благословению священноначалия, порой опытных и известных духовников...
Вы приводите в пример старца Паисия, но не учитываете, что жил он на Афоне, где тепло и солнечно...где море... 
|
|
|
|
 |
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 авг 2007, 07:44 |
|
 |
|
Eлена писал(а): Сергееич, спасибо, а то за святых отцов обидно. Аскетизм уже ругательным словом стал на православном форуме. 
Я тоже поразился... 
|
|
|
|
 |
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 авг 2007, 07:55 |
|
 |
|
IRUS писал(а): Любезнейший наш Сергеич! Все Вы верно пишете, Но... люди - существа слабые... А коли тетиву на луке перетянуть - сломается... 
Сергеич верно всё написал, и благоразумно нигде не употребил слова "нельзя", не предложил "перетягивать тетиву". Внешний запрет в данном случае, как видим, вызовет лишь раздражение в духе "отстаньте от нас со своей аскетикой и святыми отцами", если душа сама не поняла, что ей полезно, а что нет.
В общем, я на заданный вопрос отвечу - "каждому - своё".
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 авг 2007, 08:12 |
|
 |
|
IRUS писал(а): Сергеич писал(а): Монашке грех в юбке не до пола ходить? А может быть такое, что для монашеского чина грех, а для нас нет? Любезнейший наш Сергеич! Все Вы верно пишете, Но... люди - существа слабые... А коли тетиву на луке перетянуть - сломается...  Я знаю много монашествующих, которые ездят на море подлечиться(позагорать и покупаться в морской водичке) Конечно же они не делают это на общественных пляжах, но ни морем, ни чистым воздухом не брезгуют...И естественно, все это происходит по благословению священноначалия, порой опытных и известных духовников... Вы приводите в пример старца Паисия, но не учитываете, что жил он на Афоне, где тепло и солнечно...где море...  Это всё понятно и всё верно. Да, слабые. Да, могут сломаться. Но это не повод умалять значение аскезы и успокаивать себя тем, то это мол для монахов, а нам главное не нагрешить по крупному, не убить никого, не ограбить. Попустительство даже к самым маленьким грехам в конце концов приводит к тому, что я вижу в этой теме: эти грехи вообще перестают восприниматься, как таковые. А раз нет сознания греха, то нет и борьбы с ним.
И давайте будем ориентироваться на лучших представителей монашествующих. Никто ведь не станет читать житие Сергеича, хоть, тешусь мыслею, и хорошего парня, хоть и православного. Читают жития святых. С них пример берут. Я тоже знаю таких монашествующих, которые не только покупаться и позагорать горазды, но и горазды на такие вещи, что я и думать не всегда решаюсь. Пример с них брать или со старца Силуана? Давайте вообще возьмём высшую планку: Вы Христа загарающим на пляже можете представить? А поправляющим Своё здоровье в санатории? Я нет. А мы должны стремиться взять эту высоту, ведь "... будьте совершенны...".
И я не понял какая связь между словами отца Паисия, которые я привёл, и местом его жительства? Повторю их: "К несчастью, вопрос аскезы, подвижничества отодвинули на задний план даже люди, принадлежащие к Церкви. "Ну а что же, — говорят такие люди, — ведь надо покушать, насладиться одним, другим... Ведь Бог сотворил всё для нас". Причём тут "жил он на Афоне, где тепло и солнечно...где море...". Его подвиг и аскеза не котируются уже? Как я должен учесть место его жительства?
Простите меня за резкий тон, у меня по другому не получается пока. Простите.
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 авг 2007, 08:38 |
|
|
Вячеслав Валентинов писал(а): Eлена писал(а): Сергееич, спасибо, а то за святых отцов обидно. Аскетизм уже ругательным словом стал на православном форуме.  Я тоже поразился...  Я тоже согласен с Сергеичем.
Мне проще-я на пляжи не хожу просто потому что не нравится там быть.Половина людей пьяные,в машинах музыка на всю громкость...А речка у нас рядом и мест на ней красивых хватает чтобы пойти искупаться с друзьями.Хотя в дни поста иногда думается что стоит денек потерпеть жару.
Когда купаешься не обращаещь внимания что люди почти без одежды,а вот когда люди по улице ходят в трусах другое дело.
|
|
|
|
 |
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 авг 2007, 08:44 |
|
 |
|
vasil писал(а): Мне проще-я на пляжи не хожу просто потому что не нравится там быть.
Аналогично. И не могу себе представить, как на пляже можно провести целый день!
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15 |
|
|
|