Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Была или нет православная инквизиция ?
 Сообщение Добавлено: 22 мар 2013, 19:59 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Владимир Иванов сын писал(а):
Ивона писал(а):
Я не оправдываюсь. Я просто привожу факты. А про подпись мы уже поговорили в другой теме.
... Я не слежу за вашими "разговорами" с провокаторами - пост знаетели ... И да вы оправдываетесь, и то что вы называете "факты" - выглядят не "очень" ... ну это, безусловно, с моей точки зрения ... как историка.

Это было задолго до поста.
Приведите свои факты, если есть.

Сообщение Добавлено: 22 мар 2013, 20:03 
мне тут понравилось

Ивона писал(а):
... "Факты" о чем? Да и как понимать "если есть"? Мои исторические знания подтверждены дипломом, а не только ссылками ... Вас что конкретно интересует?

Сообщение Добавлено: 22 мар 2013, 20:05 

Ивона писал(а):
... "Факты" о чем? Да и как понимать "если есть"? Мои исторические знания подтверждены дипломом, а не только ссылками ... Вас что конкретно интересует?

Вы опровергли мои слова. Я попросила обоснования. Факт наличия диплома не является аргументом в дискуссии.
Впрочем, настаивать не буду.

Сообщение Добавлено: 22 мар 2013, 20:13 
мне тут понравилось

Ивона писал(а):
Вы опровергли мои слова. Я попросила обоснования. Факт наличия диплома не является аргументом в дискуссии. Впрочем, настаивать не буду.
... "Опроверг"? Ах да ... я спросил почему вы оправдываетесь? Да именно так и обстоит дело ... вы не владеете информацией (и точными историческими знаниями) о том, как на самом деле обстояли "дела" во взаимоотношениях Церкви и государства=княжеской власти ... а посему, в качестве попытки оправдаться перед провокатором, выдвинули странную гипотезу "разделения судебных властей" ... Что собственно не совсем верно. Да и "НАСТАИВАТЬ" вы безусловно не можете - ссылки такой нет.

Сообщение Добавлено: 22 мар 2013, 20:20 

Ивона писал(а):
Вы опровергли мои слова. Я попросила обоснования. Факт наличия диплома не является аргументом в дискуссии. Впрочем, настаивать не буду.
... "Опроверг"? Ах да ... я спросил почему вы оправдываетесь? Да именно так и обстоит дело ... вы не владеете информацией (и точными историческими знаниями) о том, как на самом деле обстояли "дела" во взаимоотношениях Церкви и государства=княжеской власти ... а посему, в качестве попытки оправдаться перед провокатором, выдвинули странную гипотезу "разделения судебных властей" ... Что собственно не совсем верно. Да и "НАСТАИВАТЬ" вы безусловно не можете - ссылки такой нет.

Замечательно аргументировано :lol:

Сообщение Добавлено: 22 мар 2013, 20:32 
мне тут понравилось

Ивона писал(а):
Замечательно аргументировано
... А то, по другому и быть не могло! Да и смайлик, заменяющий пунктуацию, совершенно не годится - нарушается стилистика, а это показатель скорее уязвленного "ссылочного" самолюбия ... хотя я могу и ошибаться. Так что у нас там со "ссылкой" на разделение судопроизводства? Вы ведь не знаете, как на самом деле обстояло дело ... тогда зачем оправдывались перед провокатором?

Сообщение Добавлено: 22 мар 2013, 20:41 

Ивона писал(а):
Замечательно аргументировано
... А то, по другому и быть не могло! Да и смайлик, заменяющий пунктуацию, совершенно не годится - нарушается стилистика, а это показатель скорее уязвленного "ссылочного" самолюбия ... хотя я могу и ошибаться. Так что у нас там со "ссылкой" на разделение судопроизводства? Вы ведь не знаете, как на самом деле обстояло дело ... тогда зачем оправдывались перед провокатором?

Прежде чем прекратить эту нелепую дискуссию, обращу ваше внимание, что я ничего не писала о разделении судопроизводства - я писала, что дела о колдовстве, если они возникали, вёл и завершал гражданский суд, дьяки и пр. окольничьи, что очень хорошо видно в расспросных речах.

Сообщение Добавлено: 22 мар 2013, 21:06 

Мне, как человеку имеющему некоторое отношение к истории, как к науке ...

с моей точки зрения ... как историка

Мои исторические знания подтверждены дипломом, а не только ссылками ...

вы не владеете информацией (и точными историческими знаниями) о том, как на самом деле обстояли "дела"

Сколько пафоса и показной скромности, мистер историческая истина. Шли бы Вы мимо вместе со своими дипломами и указаниями и не мешали людям беседовать.

Сообщение Добавлено: 22 мар 2013, 21:25 

Мятущийся дух, кстати да, а что по поводу Вашей подписи? Поговаривают, что богоборца и гомосексуалиста себе в качестве девиза выбрали. Нехорошо. :naughty:

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 22 мар 2013, 21:37 
мне тут понравилось

Ивона писал(а):
Прежде чем прекратить эту нелепую дискуссию, ... Ну и ... кто же это вас тянул к клавиатуре?

Ивона писал(а):
обращу ваше внимание, что я ничего не писала о разделении судопроизводства - я писала, что дела о колдовстве, если они возникали, вёл и завершал гражданский суд, дьяки и пр. окольничьи, что очень хорошо видно в расспросных речах.
... Именно о разделении судопроизводства вы и изволили написать ... Приплели зачем то "распросные речи" (16 - 18 век - вопрос, а что Церкви до этого не существовало) - "изветы" рассматривались и непосредственно светскими судами - «бабы Дарьицы», "пущаго ведуна" Митрошки Хромого и т.д. - как вполне себе уголовные. Помимо колдовства вы упомянули еще и ересь, если не забыли ... Но это не самое главное - http://lib.eparhia-saratov.ru/books/22c ... aw/54.html ... "Устав св. Владимира" (Хотя можете почитать и всю книгу В. А. Цыпин. "Церковное право")
Цитата:
Согласно "Уставу", к ведению церковного суда отнесены бракоразводные дела ("роспуст"), так называемое смилное заставание, которое одни ученые понимают как преступную любовную связь, другие, в частности, А.С. Павлов, — как тяжбу о неустойках, связанных с приданым [1]. К ведению святительского суда отнесено также рассмотрение следующих дел: "пошибание" (изнасилование) и умычка, браки между близкими родственниками, разные виды волшебства (ведьство, зелейничество, потвори, чародеяния, волхвования, зубоежа, еретичество), татьба, гробокопательство, идолопоклонство, осквернение храмов, избиение сыном отца или матери дочерью, неприличное защищение женою своего мужа в драке, противоестественные пороки, убийство матерью незаконно прижитого младенца.
... ну не знаете, зачем лишний раз вступаете в "нелепую дискуссию". Хотя в одном вы безусловно правы - наказывали, в большинстве случаев "гражданские", а вот суд был вполне себе Церковным ... до определенного исторического момента.

В качестве дополнения об "Уставе" и "колдовских делах" - Российское законодательство X-XX веков. Том 1. Законодательство Древней Руси. Чистяков О. И. (ред).
Акты Московского государства: Том I. Разрядный приказ. Московский стол. 1571-1634.
№ 270 - Дело по отписке Лебедянского воеводы о "бабе-ворожее" ... и т.д. и т.п.
Я вновь должен констатировать, что вы не знакомы с данной темой ...

Последний раз редактировалось Владимир Иванов сын 22 мар 2013, 21:41, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 22 мар 2013, 21:39 
мне тут понравилось

Мятущийся дух писал(а):
Сколько пафоса и показной скромности, мистер историческая истина. Шли бы Вы мимо вместе со своими дипломами и указаниями и не мешали людям беседовать.
... Ну я вас еще только не испрашивал, что мне делать ... гражданин "сущеглупый передергиватель", а по совместительству провокатор ...

Сообщение Добавлено: 22 мар 2013, 21:41 

Мятущийся дух писал(а):
Ивона писал(а):
Церковь могла определять факт существования вины - было ли собственно колдовство или ересь. Потом всё рассматривал и выносил решение о наказании светский суд. Наказывало государство.

Хм, факт наличия вины в преступлении (как и мотив, участники, состав) определяется на стадии предварительного следствия. Если наша церковь вела расследования хотя бы вполовину так "гуманно", как последыши Торквемады, то, может, это и не инквизиция в полном ее смысле, но тоже ничего хорошего.
Вы не можете дать ссылку на источник ?

Простите, не заметила Вашего сообщения. Церковь не вела предварительного следствия в делах о колдовстве. Ереси рассматривались богословски, да, но это нельзя назвать следствием.
Дела о колдовстве вели служащие приказов, то есть гражданские. Ссылок дать не могу, к сожалению, потому что знакома с вопросом по живым книгам и первоисточникам.

Сообщение Добавлено: 22 мар 2013, 21:50 

Вот послушаешь некоторых историков да и получится, что инквизицию придумали в Древней Руси, а вовсе не католики в 13 веке.

Сообщение Добавлено: 22 мар 2013, 21:53 

ВадДим писал(а):
Мятущийся дух, кстати да, а что по поводу Вашей подписи? Поговаривают, что богоборца и гомосексуалиста себе в качестве девиза выбрали. Нехорошо. :naughty:

Хорошая книга "Колодезь", мне понравилась, никаких особых богоборческих настроений в книге не заметил, привел часть разговора ГГ с ехидным проповедником, ну вроде Иванова-сына. А насчет пристрастий автора - так мне без разницы. Шекспира тож подозревают, богема всегда с придурью, музу ищут, похоже, порой в самых неожиданных "местах".

Сообщение Добавлено: 22 мар 2013, 22:02 

Ивона писал(а):
Простите, не заметила Вашего сообщения. Церковь не вела предварительного следствия в делах о колдовстве. Ереси рассматривались богословски, да, но это нельзя назвать следствием.
Дела о колдовстве вели служащие приказов, то есть гражданские. Ссылок дать не могу, к сожалению, потому что знакома с вопросом по живым книгам и первоисточникам.

Ясно, то есть выступала в роли эксперта при проведении следственных действий. В таком случае инквизицией, это уже назвать нельзя, inquīsītiō - все же расследование, а потом суд.

Сообщение Добавлено: 22 мар 2013, 22:10 
мне тут понравилось

Ивона писал(а):
Вот послушаешь некоторых историков да и получится, что инквизицию придумали в Древней Руси, а вовсе не католики в 13 веке.
... Вот иногда почитаешь некоторых "знатоков" первоисточников и "живых" книг ... и понимаешь, что читать и понимать прочитанное могут не многие - увы. "Инквизицию" - Inquisitio Haereticae Pravitatis Sanctum Officium, как Церковную институцию, безусловно, "придумали" католики - аж в 1215 г. по Р. Х. (хотя можно начать аж с 1184) со всеми вытекающими последствиями ... а вот Церковный суд (точнее епископский, святительский ... и т.д.), с соответствующей юрисдикцией, существовал задолго до появления "забав" типа - аутодафе ... и собственно несколько в другом географическом регионе ...

Сообщение Добавлено: 22 мар 2013, 22:28 

. а вот Церковный суд (точнее епископский, святительский ... и т.д.), с соответствующей юрисдикцией, существовал задолго .

Побеседовала бы я с вами о реальности, возникновении, правах и методах церковного суда в до-инквизиционный период... с удовольствием, не веди вы беседу в таком неакадемическом стиле, который я никогда не поддерживаю. Потому, спокойной ночи.

Сообщение Добавлено: 24 мар 2013, 14:58 

Уже обсуждалось: http://dobroeslovo.ru/viewtopic.php?f=20&t=19291&hilit=%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%8F

Сообщение Добавлено: 25 мар 2013, 21:01 

Маргарита II писал(а):

Да я уже высказался про Грекулова. Да, он дает ссылки на источники и вроде бы излагает факты. Правды мы с Вами не видели, современников в живых нет. А факты можно переврать, вон Суворов (не помню настоящую фамилию данного предателя) в своей книге про ВОВ пестрит статистикой и ссылкой на источники, а ведь в целом - одно сплошное вранье, которую позднее историки, опираясь на ту же статистику и факты и изобличили.

Сообщение Добавлено: 13 апр 2013, 12:52 
мне тут понравилось

Маргарита II писал(а):
Уже обсуждалось
... К величайшему сожалению, "обсуждалось" не совсем подходит для обозначения действа означенного по вашей ссылке ... поелику никоим образом публичное эмоционирование не может быть отождествлено с процессом реального обсуждения. Дело в том, что наличие или отсутствие "инквизиции" на Руси, невозможно обсуждать использую совершенно негодные источники, коим и является небезызвестный опус Фимы Грекулова, на который вы изволили сослаться ... При обсуждении данной проблемы - наличие "инквизиции" - существуют как минимум несколько аспектов данной проблемы - инквизиция как институция церкви, инквизиция как институция государства, инквизиция как система подавления инакомыслия, инквизиция как набор методов и способов дознания... Но вот Фиму приплетать сюда нет никакой нужды. Отож враль он преизряднейший ... Теперь вернемся к вашим изысканиям в области Церковной истории -
Маргарита II писал(а):
Книга издана в 1964 году, и, естественно, с выводами, присущими тому времени. Но поражает фактический материал, источники, архивные ссылки...
... Ну таки "фактический материал" у Фимы, да и у вас как-то подкачал ... впервые "опус" был издан аж в 1928 году ... а уж потом "на злобу дня" реанимирован с формулировкой "Академия наук СССР. Научно-популярная серия.". Но даже академики решили подстраховаться переведя "заушепритягивание" Грекулова в разряд околонаучной беллетристики ... т.к. Фима наврал до неприличности много ... Если вы позволите я немного проиллюстрирую, на примере заявленных вами же цитат -
Маргарита II писал(а):
«При Иване III за хранение и чтение иностранных книг в Москве сожгли в деревянной клетке князя Лукомского вместе с переводчиком Матиасом Ляхом, обвинив их в чародействе и злом умысле. Тогда же как колдуна, знавшегося с нечистой силой, казнили врача-иностранца Антона Эренштейна, а в 1580 г., в царствование Ивана IV, сожгли как «лютого волхва» придворного врача-иностранца Бомелия.»
... я выбрал данную цитату по причине доступности информации для ее (цитаты) проверки ... Итак приступим:
Львовская летопись:
Цитата:
О Лукомскомъ. Тоя же зимы, генваря, казнил князь великий князя Ивана Лукомского да Мастифа Ляха толмача Лукомского, сожгоша ихъ на реке на москве в клетке пониже мосту; да дву братовъ Смолнянъ казнилъ Богдана и Олехна Селевиныхъ торговою же казнью ... А князя Ивана Лукомского послал служити къ великому князю король Польский Казимир, а к целованью его привел король на том, что ему великого князя убити или окормити зельемъ, да и зелие свое нарядивъ с ним послалъ - и то зелие у него выняли. ...
... Где "иностранные книги" и их чтение? Где здесь "инквизиция"? Можно, безусловно, рассуждать был ли на самом деле заговор или нет ... но вот все остальное бредовая "грекуловщина".
Далее - Там же - та же летопись:
Цитата:
Того же лета врачь некий Онтон приеха къ великому князю, егоже велице чести дрьжа его князь великый. ВАрачева же князя каракучю царевича Даньярова, да умори его смертным зелиемъ за посмех. Князь же великый выда его сыну Каракачеву, он же мучивъ его, хоте на окуп дати, князь же великий не повеле, но повеле его убити. Они же сведше его на реку на Москву подъ мостъ зиме, зарезаше его ножем, какъ овцу.

Ну или вики -
Цитата:
Антон Эренштейн (Anton Ehrenstein) — иностранный лекарь при дворе Ивана III, приехавший в Москву в 1485 году. За неудачное лечение Кара-кучи, сына касимовского царевича, был выдан татарам, которые и зарезали его на льду Москвы-реки под одним из мостов.
... и где здесь "икнвизиция"? ...
Бромелия проверять будем? ... есть еще ... про "казнити", про Луку Жидяту ... про "немилостивого" епископа Феодора - осужденного за ересь ... про "антифеодальное течение" в Ногороде, ересь жидовствующих ... да и про "гари" старообрядцев не все однозначно ... про "запреты" книг, и т.д. и т.п. ............

Сообщение Добавлено: 13 апр 2013, 13:22 
мне тут понравилось

Ну и о "наболевшем" -
Ивона писал(а):
Побеседовала бы я с вами о реальности, возникновении, правах и методах церковного суда в до-инквизиционный период... с удовольствием, не веди вы беседу в таком неакадемическом стиле, который я никогда не поддерживаю. Потому, спокойной ночи.
... гражданка, уж коли вы вознамерились не "беседовать" ... то нет никакой нужды перечислять какие такие "небеседные" темы вы не собираетесь со мной обсуждать ... Да и все это выглядит как завуалированная "угроза" при отсутствии ссылок ... Ко всему прочему, постарайтесь больше никому не рассказывать ваши "сказки" про "академический стиль" дискуссии. Я вот намедни поприсутствовал на диссовете (при подготовке проекта заключения экспертной комиссии и привлечении профильных специалистов) ... так что ... и вам собственно не болеть.

Сообщение Добавлено: 13 апр 2013, 15:18 

Ну и о "наболевшем" -
Ивона писал(а):
... гражданка, уж коли вы вознамерились не "беседовать" ... то нет никакой нужды перечислять какие такие "небеседные" темы вы не собираетесь со мной обсуждать ... Да и все это выглядит как завуалированная "угроза" при отсутствии ссылок ... Ко всему прочему, постарайтесь больше никому не рассказывать ваши "сказки" про "академический стиль" дискуссии. Я вот намедни поприсутствовал на диссовете (при подготовке проекта заключения экспертной комиссии и привлечении профильных специалистов) ... так что ... и вам собственно не болеть.

ИзображениеИзображение Изображение Изображение

Сообщение Добавлено: 14 апр 2013, 02:17 

Вероисповедание: Православный, не МП
Ивона писал(а):
. а вот Церковный суд (точнее епископский, святительский ... и т.д.), с соответствующей юрисдикцией, существовал задолго .

+10000000! :clap: :clap: :clap:

Сообщение Добавлено: 23 апр 2013, 06:34 

Нашел интересную статью:
Цитата:
Своеобразие церковного судопроизводства на Руси в допетровскую эпоху заключалось еще и в том, что в ведение святительских судов входили и некоторые уголовные дела [3]. По уставам князей св. Владимира и Ярослава церковному суду подлежали преступления против веры и Церкви: совершение христианами языческих обрядов, волшебство, святотатство, осквернение храмов и святынь; а по "Кормчей Книге" также — богохульство, ересь, раскол, отступничество от веры. Епископский суд разбирал дела, связанные с преступлениями против общественной нравственности (блуд, изнасилование, противоестественные грехи), а также браки в запрещенных степенях родства, самовольный развод, жестокое обращение мужа с женой или родителей с детьми, неуважение детьми родительской власти. Святительскому суду подлежали и некоторые случаи убийства; например, убийство в кругу семьи, изгнание плода, или когда жертвами смертоубийства были лица бесправные — изгои или рабы, а также личные обиды: оскорбление целомудрия женщины грязной бранью или клеветой, обвинение невинного в еретичестве или волшебстве. Что касается духовенства, то оно в допетровскую эпоху по всем уголовным обвинениям, кроме "смертоубийства, разбоя и татьбы с поличным", отвечало перед святительскими судьями. Как пишет профессор А.С. Павлов, "в древнем русском праве заметно преобладание принципа, по которому юрисдикция Церкви определялась не столько существом самых дел, сколько сословным характером лиц: лица духовные, как по преимуществу церковные, и судились у церковной иерархии" [4]. В Судебниках Ивана III и Ивана IV так прямо и сказано: "а попа, и диакона, и чернеца, и черницу, и старую вдовицу, которые питаются от Церкви Божией, то судит святитель" [5].

Источник: http://lib.eparhia-saratov.ru/books/22c ... w/185.html

Все же духовенство выступало не только в роли экспертов, но и в роли судей по конкретным делам, то есть велось судебное разбирательство. К сожалению, что понималось под судебным следствием (и было ли оно либо ограничивались вынесением приговора/вердикта) - не ясно.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4