|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 14 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Вопрос по короткометражному фильму "За имя мое" Добавлено: 21 апр 2013, 12:37 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Вот фильм:
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=wdfDVS6VqyQ[/youtube]
Вот вопрос:
Велика душа русского человека, славянина, православного! Уж сколько раз этот фильм видел и снова посмотрел с удовольствием. Бальзам на душу. Вот только не понял я, это ж военные годы? Так вроде репрессий не было уже. В 43-м уж патриархат восстановили. Да и репрессии священства вроде Сталин отменил...
_________________ ...утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны... Рим. 12:12 Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли
|
|
|
|
 |
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос по короткометражному фильму "За имя мое" Добавлено: 21 апр 2013, 12:39 |
|
 |
|
репрессии были. И при Хрущёве, и при Брежневе.
|
|
 |
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос по короткометражному фильму "За имя мое" Добавлено: 21 апр 2013, 16:10 |
|
 |
|
При Брежневе? Ушам своим не верю! Про Хрущева ясно все. Но при Сталине разве были?
_________________ ...утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны... Рим. 12:12 Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли
|
|
|
|
 |
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос по короткометражному фильму "За имя мое" Добавлено: 21 апр 2013, 16:14 |
|
 |
|
ага, при Сталине ни лагерей не было, ни Бутовского полигона. Прям с ВОВ в 41 всё и закончилось. Ага. Вы бы хоть книжки прочли по истории Русской Православной Церкви в 20 веке. Гугл в помощь. 
|
|
 |
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос по короткометражному фильму "За имя мое" Добавлено: 21 апр 2013, 16:16 |
|
 |
|
Давайте остановим истерию. Я говорил, что в 43-м восстаноили патриархат. Бутовский полигон был много раньше, а именно в период сацвета репрессий. Меня больше интересуют военный период.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос по короткометражному фильму "За имя мое" Добавлено: 21 апр 2013, 16:38 |
|
|
Если это то, что я понимаю - то священник ведь пострадал не за то, что он священник. А за то, что вступился за ребятенка полицая, или немца, не помню сейчас. А местные "стукнули", судя по всему.
Повод вполне достаточный чтобы пострадать. Во время войны-то.
|
|
|
|
 |
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос по короткометражному фильму "За имя мое" Добавлено: 21 апр 2013, 16:40 |
|
 |
|
Ааа, воно чё! Ну это, теоретически, может быть наверное.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос по короткометражному фильму "За имя мое" Добавлено: 21 апр 2013, 17:08 |
|
|
hlukhi писал(а): Ааа, воно чё! Ну это, теоретически, может быть наверное. Дык... почему теоретически? полицаев не то, чтобы очень любили. Может, если немцев еще жалели, то полицаев - нет. К слову, в Европе с женщинами коллаборационистками вообще творили ... разные неприятные вещи. А затравить ребенка можно было и в благословенные 70-е, за то, что его в автобусе до рвоты укачало. Все может быть. Этот же фильм вообще характерен тем, что подтверждает мысль, что все, хотящие жить праведно - будут гонимы. Декорации могут меняться, но человек, живущий в соответствии с Евангельской правдой будет травим обществом. А какой там на улице год, есть или нет Патриархат - уже не очень важно.
|
|
|
|
 |
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос по короткометражному фильму "За имя мое" Добавлено: 21 апр 2013, 21:51 |
|
 |
|
hlukhi писал(а): Давайте остановим истерию. Я говорил, что в 43-м восстаноили патриархат. Бутовский полигон был много раньше, а именно в период сацвета репрессий. Меня больше интересуют военный период. Сначала церкви на оккупированных территориях открыл Гитлер , а Сталин , желая перехватить патриотический порыв, сделал тоже самое.
|
|
|
|
 |
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос по короткометражному фильму "За имя мое" Добавлено: 21 апр 2013, 22:45 |
|
 |
|
hlukhi писал(а): Давайте остановим истерию. А давайте. Для начала перестаньте грубить и наберите в Яндексе фразу: религиозные репрессии в годы великой отечественной войныоткроется более 1 млн ответов. например такой: Цитата: Репрессии в отношении духовенства и верующих заметно снизились, но не прекращались за все время ВОВ. http://www.sedmitza.ru/text/413993.htmlвнизу список источников и список литературы. а "бутовских полигонов" и во время вов было полно. Как и священников в окопах, на передовой.
|
|
 |
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос по короткометражному фильму "За имя мое" Добавлено: 22 апр 2013, 02:56 |
|
 |
|
Ну вот собственно вот этот абзац и был нужен: Цитата: В целом изменения в отношении государства к религии, в частности к православной Церкви, не носили всеобъемлющий характер. Репрессии в отношении духовенства и верующих заметно снизились, но не прекращались за все время ВОВ. Несмотря на образование государственных органов по связям с религиозными организациями, решение ключевых проблем религиозной политики в последующие несколько лет Сталин оставил за собой, что объясняется его намерением использовать религиозный фактор для решения политико-идеологических задач внутри страны и на внешнеполитической арене. Этого вполне достаточно, спасибо.
|
|
|
|
 |
Эленка
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос по короткометражному фильму "За имя мое" Добавлено: 22 апр 2013, 13:04 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
|
Евгений,спасибо за фильм! Вроде бы ничего особенного, а прожигает насквозь...Спасибо!
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос по короткометражному фильму "За имя мое" Добавлено: 22 апр 2013, 13:55 |
|
 |
|
hlukhi писал(а): ...Так вроде репрессий не было уже. В 43-м уж патриархат восстановили. Да и репрессии священства вроде Сталин отменил... У нас под словом "репрессии" народ понимает в основном сталинскую мясорубку 37г. Однако фактическое уменьшение преследований по политическим и религиозным мотивам, не означает их исчезновения. Они и были, и есть, и несомненно ещё будут. Несколько наивно полагать, что раз в 43-ем патриархат восстановили, то и всё - с этого момента ни одного священника не репрессировали.
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос по короткометражному фильму "За имя мое" Добавлено: 22 апр 2013, 14:44 |
|
|
Сергеич писал(а): hlukhi писал(а): ...Так вроде репрессий не было уже. В 43-м уж патриархат восстановили. Да и репрессии священства вроде Сталин отменил... У нас под словом "репрессии" народ понимает в основном сталинскую мясорубку 37г. Однако фактическое уменьшение преследований по политическим и религиозным мотивам, не означает их исчезновения. Они и были, и есть, и несомненно ещё будут. Несколько наивно полагать, что раз в 43-ем патриархат восстановили, то и всё - с этого момента ни одного священника не репрессировали. +1. В соответствии с директивой МГБ и Прокуратуры СССР за № 66/241сс от 26.10.48 года все священнослужители, у которых кончился срок заключения, подлежали повторному аресту и пожизненной ссылке. В 1949 году по сводному отчёту ГУЛАГа в советских лагерях каторжного режима сидели 3523 священнослужителя.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 14 ] |
|