|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 12 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Константин0
|
Заголовок сообщения: Может ли атеист впасть в прелесть? Добавлено: 31 мар 2013, 21:25 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 26 июн 2006, 07:50 Сообщения: 1338
Вероисповедание: Православный, МП
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Может ли атеист впасть в прелесть? Добавлено: 31 мар 2013, 21:26 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Константин0 писал(а): Гм? По-моему, все атеисты, как и многие другие, там... Верят в выдумки... беззащитные перед врагом рода человеческого.
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
Константин0
|
Заголовок сообщения: Re: Может ли атеист впасть в прелесть? Добавлено: 31 мар 2013, 21:32 |
|
|
Ивона писал(а): Константин0 писал(а): Гм? По-моему, все атеисты, как и многие другие, там... Верят в выдумки... беззащитные перед врагом рода человеческого. Ну это же не классическая прелесть, за которой следует блуд.
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Может ли атеист впасть в прелесть? Добавлено: 31 мар 2013, 21:37 |
|
 |
|
Константин0 писал(а): Ивона писал(а): Константин0 писал(а): Гм? По-моему, все атеисты, как и многие другие, там... Верят в выдумки... беззащитные перед врагом рода человеческого. Ну это же не классическая прелесть, за которой следует блуд. За прелестью вовсе не обязательно следует блуд. И я не уверена, что есть некая классическая прелесть... Прелесть - это духовное заблуждение. Вот и судите сами, заблуждение ли - атеизм.
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Может ли атеист впасть в прелесть? Добавлено: 01 апр 2013, 11:36 |
|
 |
|
Если человек атеист, то у него нет главного Бога и надежды на спасение... А при таком раскладе, наличие у него или отсутствие прелести, одержимости и тому подобного вообще уже никакой роли не играет.
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Может ли атеист впасть в прелесть? Добавлено: 01 апр 2013, 11:42 |
|
 |
|
Vita-Viktoria писал(а): Если человек атеист, то у него нет главного Бога и надежды на спасение... А при таком раскладе, наличие у него или отсутствие прелести, одержимости и тому подобного вообще уже никакой роли не играет. Вика, я могу ошибаться, но мне кажется, что главная прелесть атеиста - его атеизм, и если он от неё избавится, то это как раз и будет играть роль для его спасения. Тогда и будет надежда на спасение.
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Может ли атеист впасть в прелесть? Добавлено: 01 апр 2013, 13:38 |
|
 |
|
Цитата: Может ли атеист впасть в прелесть? Нет. Что бы впасть в прелесть, нужно откуда-то выпасть.
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Может ли атеист впасть в прелесть? Добавлено: 01 апр 2013, 13:41 |
|
 |
|
А мне кажется, может. Богоборцы, думаю, там и есть.
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Может ли атеист впасть в прелесть? Добавлено: 01 апр 2013, 13:52 |
|
 |
|
Сергеич писал(а): Цитата: Может ли атеист впасть в прелесть? Нет. Что бы впасть в прелесть, нужно откуда-то выпасть. Откуда выпасть? Читаю святителя Игнатия:Цитата: О прелести Ученик: Дай точное и подробное понятие о прелести. Что такое – прелесть?
Старец. Прелесть есть повреждение естества человеческого ложью. Прелесть есть состояние всех человеков, без исключения, произведенное падением праотцев наших. Все мы – в прелести [ 71 ]. Знание этого есть величайшее предохранение от прелести. Величайшая прелесть – признавать себя свободным от прелести. Все мы обмануты, все обольщены, все находимся в ложном состоянии, нуждаемся в освобождении истиною. Истина есть Господь наш Иисус Христос (Ин. 8:32;14:6). Усвоимся этой Истине верою в Нее, возопием молитвою к этой Истине – и Она извлечет нас из пропасти самообольщения и обольщения демонами. Горестно – состояние наше! Оно – темница,... Оно – плотское мудрование (Рим. 8:6) и лжеименный разум (1 Тим. 6:20), которыми заражен весь мир, не признающий своей болезни, провозглашающий ее цветущим здравием. Оно – плоть и кровь, которые царствия Божия наследити не могут (1 Кор. 15:50). Оно – вечная смерть, врачуемая и уничтожаемая Господом Иисусом... ...Начало зол – ложная мысль! Источник самообольщения и бесовской прелести – ложная мысль! Причина разнообразного вреда и погибели – ложная мысль! При посредстве лжи диавол поразил вечною смертью человечество в самом корне его, в праотцах. ... ... Мы родимся такими; мы не можем не быть такими, и потому все мы, без всякого исключения, находимся в состоянии самообольщения и бесовской прелести. ...
Из этого воззрения на состояние человеков в отношении к добру и злу, на состояние, которое по необходимости принадлежит каждому человеку, вытекает следующее определение прелести, объясняющее ее со всею удовлетворительностью: прелесть есть усвоение человеком лжи, принятой им за истину. Прелесть действует первоначально на образ мыслей; будучи принята и, извратив образ мыслей, она немедленно сообщается сердцу, извращает сердечные ощущения; овладев сущностью человека, она разливается на всю деятельность его, отравляет самое тело, как неразрывно связанное Творцом с душею. Состояние прелести есть состояние погибели или вечной смерти.
...Неверный учению Христову, последующий своей воле и разуму, подчиняется врагу и из состояния самообольщения переходит к состоянию бесовской прелести, теряет остаток своей свободы... Ну, и так далее: http://www.verapravoslavnaya.ru/?sv_Ign ... molitveI-2
|
|
|
|
 |
Константин0
|
Заголовок сообщения: Re: Может ли атеист впасть в прелесть? Добавлено: 03 апр 2013, 11:33 |
|
|
Ивона писал(а): Читаю святителя Игнатия:Цитата: О прелести Ученик: Дай точное и подробное понятие о прелести. Что такое – прелесть?
Старец. Прелесть есть повреждение естества человеческого ложью. Прелесть есть состояние всех человеков, без исключения,
Каждый в прелести в одинаковом состоянии или можно сказать, что находятся в прелести в той или иной степени?
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Может ли атеист впасть в прелесть? Добавлено: 03 апр 2013, 12:19 |
|
 |
|
Константин0 писал(а): Ивона писал(а): Читаю святителя Игнатия:Цитата: О прелести Ученик: Дай точное и подробное понятие о прелести. Что такое – прелесть?
Старец. Прелесть есть повреждение естества человеческого ложью. Прелесть есть состояние всех человеков, без исключения,
Каждый в прелести в одинаковом состоянии или можно сказать, что находятся в прелести в той или иной степени? Св. Игнатий пишет: Цитата: Состояние людей в бесовской прелести бывает очень разнообразно, соответствуя той страсти, которою человек обольщен и порабощен, соответствуя той степени, в которой человек порабощен страсти. http://www.verapravoslavnaya.ru/?sv_Ign ... molitveI-2Очень советую прочитать этот его труд.
|
|
|
|
 |
Константин0
|
Заголовок сообщения: Re: Может ли атеист впасть в прелесть? Добавлено: 03 апр 2013, 16:06 |
|
|
Ивона писал(а): Св. Игнатий пишет: Цитата: Состояние людей в бесовской прелести бывает очень разнообразно, соответствуя той страсти, которою человек обольщен и порабощен, соответствуя той степени, в которой человек порабощен страсти. http://www.verapravoslavnaya.ru/?sv_Ign ... molitveI-2Очень советую прочитать этот его труд. Спаси Вас Господь! Думаю потихоньку осилю труды Св. Игнатия. Но думал что сразу получу ответ, вот и спросил. 
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 12 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5 |
|
|
|