Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "Ворожеи не оставляй в живых"
 Сообщение Добавлено: 19 дек 2012, 07:33 
пока присматриваюсь

Вероисповедание: Православный, МП
Объясните мне кто-нибудь, как следует понимать эту фразу? Это прямой призыв к совершению преступного деяния, т.е.убийству? Простите,но убийство,оно и в Африке убийство, даже если это ведьма. Мне не понятно, как религия света,мира и добра,которая учит милосердию,состраданию и прочим положительным человеческим качествам может призывать к подобным деяниям? :naughty:

Заголовок сообщения: Re: "Ворожеи не оставляй в живых"
 Сообщение Добавлено: 19 дек 2012, 09:24 
пока присматриваюсь

Это не призыв к преступному деянию. Это положение Закона данного Богом избранному народу. Согласно ему за это за многие другие деяния, которые "мерзки пред Богом" полагалось предавать смерти, дабы истребить преступников из числа народа израилева. Как мы помним смертная казнь, полагается этим Законом и за супружескую неверность. Однако мы помним, когда к Христу привели женщину взятую в прелюбодеянии, Он сказал тогда:"Кто сам без греха пусть первым бросит в нее камень". Получается, что Бог дал еврейскому народу суровый закон, чтобы сохранить на земле народ твердо стоящий на пути Господнем. Но затем Бог, чрез Иисуса дал людям пример исполнения закона, но в свете любви, прощения и покаяния

Сообщение Добавлено: 19 дек 2012, 09:38 
я просто здесь живу :)

может не точный перевод?
не в смысле "убей" , а в смысле "не осталяй ворожею среди вас, живущих" , т.е "изгони" ?
а вообще раньше жестче законы были: изменила - получи мешок на голову и прыгай с крепостной стены, чтоб другим неповадно было...

Сообщение Добавлено: 19 дек 2012, 10:06 
пока присматриваюсь

Даже, если в этом случае перевод не точный, то Моисевом законе во многих случаях еще дублируется оборотами "Предать смерти" и "твоя рука должна быть прежде всего на нем, чтобы убить его" (Втор.13.9) и даже однажды было после сотворения золотого тельца: "...убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближенго своего..." (Исх 32.27)

НО! Но! Опять смотрите мой предыдущий комментарий: через Иисуса Христа нам был дан пример исполнения закона. С тех пор наиболее важными для достижения Царства Божия служат Покаяние, Смирение и Прощение.
"Мои мысли не ваши мысли, Мои пути не ваши пути". Нам не дано понять сути Замысла, но вот хронология событий, уж извините, такая

Сообщение Добавлено: 19 дек 2012, 10:10 
пока присматриваюсь

Южанка-Светланка33 писал(а):
может не точный перевод?
не в смысле "убей" , а в смысле "не осталяй ворожею среди вас, живущих" , т.е "изгони" ?
а вообще раньше жестче законы были: изменила - получи мешок на голову и прыгай с крепостной стены, чтоб другим неповадно было...

Вот только к мужскому населению это к сожалению не относилось,на сколько мне известно, а жаль. было бы не плохо, прости Господи.
А вот по поводу перевода, интересное предположение, тоже думаю об этом :)

Сообщение Добавлено: 19 дек 2012, 10:16 
пока присматриваюсь

Главное помнить, что истина не в том, что нам нравится, что приятно и удобно, но чаще бывает и в другом

Сообщение Добавлено: 19 дек 2012, 10:54 

Ксенечка писал(а):
Объясните мне кто-нибудь, как следует понимать эту фразу? Это прямой призыв к совершению преступного деяния, т.е.убийству? Простите,но убийство,оно и в Африке убийство, даже если это ведьма. Мне не понятно, как религия света,мира и добра,которая учит милосердию,состраданию и прочим положительным человеческим качествам может призывать к подобным деяниям?

Как уже писалось, это немного не та религия, принадлежность к которой обозначена в профилях у большинства из нас. Это заповеди народу, который Бог избрал себе, который должен был отличаться от окружающих его народов, служить только Господу. И такими решительными способами Господь очищал свой народ. Не берусь утверждать однозначно, но, наверное, тогда такие меры были необходимы. Там буквально в следующих стихах написано: "Всякий скотоложник да будет предан смерти. Приносящий жертву богам, кроме одного Господа, да будет истреблен." (Исход 22:19-20) Во Второзаконии объясняется для чего нужна такая суровость: "а пророка того или сновидца того должно предать смерти за то, что он уговаривал вас отступить от Господа, Бога вашего, выведшего вас из земли Египетской и избавившего тебя из дома рабства, желая совратить тебя с пути, по которому заповедал тебе идти Господь, Бог твой; и [так] истреби зло из среды себя." (Втор. 13:5)

Южанка-Светланка33 писал(а):
может не точный перевод?
Перевод точный. И контекст не оставляет сомнений. Смысл в том, что не должно оставаться ни малейшего уклонения в сторону служения другим богам и тем более дьяволу, к помощи которого прибегают колдуны, гадатели и т.п. Даже "чисто поржать", как иной раз оправдываются любители гороскопов и гаданий.

Аруми писал(а):
"Мои мысли не ваши мысли, Мои пути не ваши пути".

"Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь." (Ис 55:8)

Запах воска, молитвы и ладана.

Сообщение Добавлено: 19 дек 2012, 12:06 
мне тут понравилось

Ксенечка писал(а):
Объясните мне кто-нибудь, как следует понимать эту фразу? Это прямой призыв к совершению преступного деяния, т.е.убийству? Простите,но убийство,оно и в Африке убийство, даже если это ведьма. Мне не понятно, как религия света,мира и добра,которая учит милосердию,состраданию и прочим положительным человеческим качествам может призывать к подобным деяниям? :naughty:
... Ну дословно в Септуагинте так:
18. φαρμακους ου περιποιήσετε. - Чародеев не сохраняйте.

"περιποιήσετε" от "περιποιέω" - сохранять, спасать, откладывать (в сторону), сберегать, копить, добывать, приобретать, доставлять ...

В Синодальном переводе:
18. Ворожеи не оставляй в живых. (Исх.22:18)

Так что ваши сомнения по поводу "мужского пола" не обоснованы - скорее уж мужчинам впору сетовать на "библейский феминизм". В Септуагинте нет прямого императива на "убийство", а в Синодальном переводе "не оставляй в живых" может быть воспринято, в том числе, и как идиоматическое выражение - не делай служителей бесов частью общества верных.

Сообщение Добавлено: 19 дек 2012, 12:39 
мне тут понравилось

Владимир Иванов сын писал(а):
... Ну дословно в Септуагинте так:
18. φαρμακους ου περιποιήσετε. - Чародеев не сохраняйте.

Интересно... А я нашла вот такой вариант, в котором присутствует слово «смерть»:

22:18 Ворожеи не оставляй в живых.

Греческая Библия
παν κοιμωμενον μετα κτηνους θανατω αποκτενειτε αυτους

http://www.godrules.net/para7/exo/pararusexo22-18.htm

Сообщение Добавлено: 19 дек 2012, 12:51 
пока присматриваюсь

Септуагинт - это не совсем дословно, поскольку это уже сам по себе перевод на греческий. Хотя в данном случае это дело десятое :)
Дело не в переводе. Так или иначе, не здесь так в другом месте в Пятикнижии Моисеевом мы увидим ПРЯМЫЕ ОДНОЗНАЧНЫЕ предписания к смертной казни за определенные нарушения Закона. Еще раз позволю заметить, что именно этот контраст только подчеркивает и усиливает значение явления Христа!

Последний раз редактировалось Аруми 19 дек 2012, 12:56, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 19 дек 2012, 12:52 
мне тут понравилось

Лина В. писал(а):
Греческая Библия
παν κοιμωμενον μετα κτηνους θανατω αποκτενειτε αυτους
... Все правильно, но стих который вы привели это - Всякого переспавшего со скотом, смертью убьёте их.
Можете сами убедиться -
file:///C:/Program%20Files/%D0%91%D0%B8%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%8F/underl/index.htm?OT/Ex?22
http://ba.21.free.fr/septuaginta/exode/exode_22.html

Сообщение Добавлено: 19 дек 2012, 13:06 
пока присматриваюсь

Кроме того. Закон Моисеев был дан для исполнения его ТОЛЬКО и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО еврейским народом. Для остальных народов не были установлены такие жесткие наложения. Согласно иудейскому учению, опирающегося именно на ветхозаветные тексты от неевреев требуется исполнение семи законов потомков Ноя.
Ну а после явления Христа никто и не требует от нас (и даже прямо и косвенно запрещено) убивать ворожей, прелюбодеев, ското- и мужеложцев, хулителей и вообще кого бы то ни было. Надо прощать, любить и молиться за них

Сообщение Добавлено: 19 дек 2012, 14:19 
мне тут понравилось

Ксенечка писал(а):
Это прямой призыв к совершению преступного деяния, т.е.убийству? Простите,но убийство,оно и в Африке убийство, даже если это ведьма.
Еще несколько замечаний - ни в Септуагинте, ни в Синодальном переводе, ни в Танахе, слова "ведьма" НЕТ. Заявленная вами цитата перекочевала из Танаха: Шмойс, Недельный раздел Мишпотим.
http://www.toraonline.ru/tora_inline/sh ... hpotim.htm

17. Ворожеи не оставь в живых.

Комментарий Раши: Ворожеи не оставь в живых, но она должна быть предана смерти через бет-дин. Это относится к мужчинам, равно как и к женщинам, но Писание говорит о распространенном, о явлении обычном, ибо женщины чаще занимаются ведовством [Санhедрин 67а]. (Раши)
Бет-дин это суд, так что даже в Танахе нет призыва к "убийству". Безусловно, согласуясь с иудейскими законами, это таки смертная казнь, но по приговору суда за доказанное деяние ...

Сообщение Добавлено: 10 мар 2013, 23:13 

ответ на этот вопрос есть в толкованиях Иоанна Златоуста. Это самое лучшее объяснение!
Я не смогу пересказать точно, оно у меня в аудио где-то, трудно искать. Впрочем, может, гугл нам найдет...

Смысл там такой:
эта строгость от милосердия. Потому что только так можно уберечь от развращения упрямый народ. Мало кому в голову придет увлекаться колдовством, если за это так жестко поплатишься. Нормальный человек шарахнется от таких дел, как от огня, и тем спасается. И четко видит, как опасно грешить.
Но Иоанн это так подробно и с такой любовью объясняет! Поищите.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 10 мар 2013, 23:19 

Милосердие важно не путать с гуманизмом. Разумно ли оставить в живых врага, убивающего твой народ? Тот же прелюбодей кроме разрушения своего брака и смертельной боли своей супруге делает еще большее зло: подает другим пример. В ветхозаветной истории развращение так и начиналось, кто-то сделал, сошло с рук, другие повторили, и понеслась...

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 10 мар 2013, 23:21 

Заблокирован(а)

Лиза(Анна) писал(а):
Милосердие важно не путать с гуманизмом. Разумно ли оставить в живых врага, убивающего твой народ? Тот же прелюбодей кроме разрушения своего брака и смертельной боли своей супруге делает еще большее зло: подает другим пример. В ветхозаветной истории развращение так и начиналось, кто-то сделал, сошло с рук, другие повторили, и понеслась...

Балин.. )))) Как оно фсе..

Сообщение Добавлено: 11 мар 2013, 10:48 

Лиза(Анна) писал(а):

Такое ощущение, по вашему изложению, Лиза, что во времена Моисеовы, люди были доверчивы, относительно просты, верили всему необычному, но.. в тоже время не было постоянства в одном бремени, если они себя предавали служить идолам, развращались и т.п.

Сообщение Добавлено: 12 мар 2013, 13:29 
мне тут понравилось

Аруми писал(а):
Кроме того. Закон Моисеев был дан для исполнения его ТОЛЬКО и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО еврейским народом. Для остальных народов не были установлены такие жесткие наложения. Согласно иудейскому учению, опирающегося именно на ветхозаветные тексты от неевреев требуется исполнение семи законов потомков Ноя.
Ну а после явления Христа никто и не требует от нас (и даже прямо и косвенно запрещено) убивать ворожей, прелюбодеев, ското- и мужеложцев, хулителей и вообще кого бы то ни было. Надо прощать, любить и молиться за них

На самом деле все просто:убей в себе,себя такого.
А если начнете прощать,любить,да еще и молиться за себя в этом состоянии,ох какие уголья вы себе на голову соберете.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 9