|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 9 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Завтра, 9 марта - Вселенская родительская суббота Добавлено: 08 мар 2013, 21:07 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Завтра, 9 марта - Вселенская родительская суббота. Призываю всех помолиться о своих дорогих близких!!!
«Если всепроницательная Премудрость Божия не возбраняет молиться за умерших, не значит ли это, что еще позволено бросить веревку, хотя не всегда достаточно надежную, но иногда, а может быть и часто, спасительную для душ, отпавших от берега временной жизни, но не достигших вечного пристанища? Спасительную для тех душ, которые колеблются над бездной между телесной смертью и последним судом Христовым, то поднимаясь верой, то погружаясь делами, недостойными ее, то возвышаясь благодатью, то низводясь останками поврежденной природы, то возносясь Божественным желанием, то запутываясь в грубой, еще не совсем совлеченной одежде земных помышлений...» МОЛИТВАПомяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, брата нашего (имя), и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи, и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящым Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троице и Троицу во Единстве, православно даже до последняго своего издыхания исповеда. Темже милостив тому буди, и веру, яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя, правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
_________________ Не ропщи на суровую долю, Крест тяжёлый покорно неси, Уповай ты на Божию волю, Лишь терпенья и силы проси.
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Завтра, 9 марта - Вселенская родительская суббота Добавлено: 08 мар 2013, 21:31 |
|
 |
|
К слову сказать, две вселенские родительские субботы существуют не для того, чтобы мы могли помянуть своих близких. То есть, конечно, можем, никто не запретит, но... цель вселенских родительских суббот - помянуть тех, кого уже никто не помнит, тех православных христиан, чьи имена забыты. И, наверное, стоит особо вспомнить тех, за кого кроме вас, может быть, никто и не помолится персонально.
|
|
|
|
 |
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Re: Завтра, 9 марта - Вселенская родительская суббота Добавлено: 08 мар 2013, 22:18 |
|
 |
|
Drozd писал(а): ... цель вселенских родительских суббот - помянуть тех, кого уже никто не помнит, тех православных христиан, чьи имена забыты.
+++ «Святые отцы узаконили совершать поминовение о всех умерших по следующей причине. Многие весьма нередко умирают неестественной смертью, например: во время странствования по морям, в непроходимых горах, в ущельях и пропастях; случается, гибнут от голода, на пожарах, на войне, замерзают. И кто перечтет (перечислит) все роды и виды нечаянной и никем не ожидаемой смерти? И все таковые лишаются узаконенного псалмопения и заупокойных молитв. Вот почему святые отцы, движимые человеколюбием, установили, основываясь на учении апостольском, совершать это общее, вселенское поминовение, чтобы никто, — когда бы, где бы и как бы ни окончил земную жизнь, — не лишился молитв Церкви».
_________________ Не ропщи на суровую долю, Крест тяжёлый покорно неси, Уповай ты на Божию волю, Лишь терпенья и силы проси.
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Завтра, 9 марта - Вселенская родительская суббота Добавлено: 08 мар 2013, 22:25 |
|
 |
|
Свт. Афанасий Ковровский писал(а): Наиболее усиливаются заупокойные моления в две так называемые вселенские родительские субботы пред неделями Мясопустной и Пятидесяницы. В эти два дня живые члены Церкви приглашаются как бы забыть самих себя и, сократив до мининмума воспоминания о святых угодниках Божиих, в усиленной и умноженной молитве об умерших непрославленных членах Церкви, родных и чужих, знаемых и незнаемых, всех возрастов и состояний, всех времен и народов, вообще всех прежде почивших, в истинной вере скончавшихся — явить в полной мере свою к ним братскую любовь. В эти две вселенские субботы по церковному Уставу совсем оставляются службы минеи, а чествование в тот день случившихся святых, хотя бы то и святого с полиелеем или даже с бдением, равным образом и отдание Сретения, переносится на иной день, а в субботу непременно совершается вся служба заупокой, весьма умилительная и трогательная, исключительная по своему содержанию, нарочито только для этих двух дней составленная.
|
|
|
|
 |
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Re: Завтра, 9 марта - Вселенская родительская суббота Добавлено: 08 мар 2013, 22:59 |
|
 |
|
Сегодня была на вечерней, завтра пойду на литургию. Ну а дома, завтра, какие молитвы лучше почитать, как помолиться? Вы наверно знаете, подскажите, если не трудно.
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Завтра, 9 марта - Вселенская родительская суббота Добавлено: 08 мар 2013, 23:07 |
|
 |
|
|
|
|
 |
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Re: Завтра, 9 марта - Вселенская родительская суббота Добавлено: 09 мар 2013, 14:04 |
|
 |
|
Drozd писал(а): Опять же, сошлюсь на святителя Афанасия. Большое спасибо! Очень нужная для меня ссылка. Я иногда пользуюсь в родительские субботы вот такой молитвой, хотя не знаю можно ли: Молитва об усопших.Боже духов и всякия плоти, смерть поправый и диавола упразднивый, и живот миру Твоему даровавый! Сам, Господи, упокой души усопших раб Твоих: святейших патриархов, преосвященных митрополитов, архиепископов и епископов, во священническом церковном и монашеском чине Тебе послуживших; создателей святого храма сего, православных праотец, отец, братий и сестер, зде и повсюду лежащих; вождей и воинов за Веру и Отечество живот свой положивших, верных, убиенных в междуусобной брани, утонувших, сгоревших, на мразе замерзших, растерзанных зверьми, без покаяния внезапно скончавшихся и не успевших примириться с Церковью и со своими враги, в изступлении ума самоубиенных, тех, о коих заповедали и просили ны молитися, о коих несть кому молитися, и верных, погребения христианскаго лешенных (имя рек) в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, отнюдуже отбеже болезнь, печаль и воздыхание. Всякое согрешение, содеянное ими словом или делом или помышлением яко благий Человеколюбец Бог прости, яко несть человек, иже жив будет и не согрешит. Ты бо еси един кроме греха, правда Твоя - правда во веки, и слово Твое - истина. Яко Ты еси воскресение, и живот и покой усопших раб Твоих (имя рек), Христе Боже наш, и Тебе славу возсылаем со безначальным Твоим Отцем, и Пресвятым, и Благим, и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Завтра, 9 марта - Вселенская родительская суббота Добавлено: 09 мар 2013, 16:35 |
|
 |
|
Я бы советовал найти другую молитву - это молитва, которую читает (чаще - тайно, но иногда и вслух) священник во время заупокойной ектении.
|
|
|
|
 |
Владимир Иванов сын
|
Заголовок сообщения: Re: Завтра, 9 марта - Вселенская родительская суббота Добавлено: 09 мар 2013, 16:56 |
|
|
liuda писал(а): Я иногда пользуюсь в родительские субботы вот такой молитвой, хотя не знаю можно ли: Молитва об усопших. Боже духов и всякия плоти, смерть поправый и диавола упразднивый, и живот миру Твоему даровавый! Это молитва из последования отпевания (или последования панихиды) мирян. И читается священником. Для мирян, кроме ежедневного поминовения усопших, существует "Чин литии, совершаемой мирянином дома и на кладбище" ... http://www.molitvoslov.com/text233.htm ... Более того, имеет место негласное правило испрашивать благословение у приходского священника или духовника на чтение дополнительных молитв по усопшим, не входящих в молитвенное правило (утренние и вечерние молитвы). В данном действии (испрашивании благословения) благополучно разрешаются почти все самочиния ... если конечно в них (самочиниях) не упорствовать. Божией помощи вам в молитвенных трудах!
_________________ Χριστος Aνεστη! Christus resurrectus Est! المسيح قام
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 9 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7 |
|
|
|