|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 10 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Ваше пониманием Ангела Хранителя Добавлено: 29 дек 2012, 20:13 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
 Большое впечатление произвела на меня недавно увиденная мною вот эта дивная иконка. Хорошо рассмотрев, я почитала о ней. "Был в Иудее пророк Аввакум, который, сварив похлебку и накрошив хлеба в блюдо, шел на поле, чтобы отнести это жрецам. Но Ангел Господень сказал Аввакуму: отнеси этот обед, который у тебя, в Вавилон к Даниилу, в ров львиный. Аввакум сказал: господин! Вавилона я никогда не видал и рва не знаю. Тогда Ангел Господень взял его за темя и, подняв его за волосы головы его, поставил его в Вавилоне над рвом силою духа своего. И воззвал Аввакум и сказал: Даниил! Даниил! возьми обед, который Бог послал тебе" (14 гл. книги пророка Даниила, стихи 33-37). Имя пророка означает объятия. И он тот, кому Господь дал слова "от руки Его лучи, и здесь тайник Его силы!" На иконке идет речь о том, что только готовность служить Господу нужна для того, чтобы оказаться в нужном месте в нужное время. Только это и необходимо, чтобы стать «лучом» Солнца правды. Только бы захотеть «не для себя жить, но для Него. Только бы склонить свою голову пред Его волей и подставить свое «темя» Ангелу, который и "перенесёт" туда, где более всего надлежало бы быть. Потому что там - именно в это время - так необходимо Его объятие. Вот эта иконка больше всего соотносится с моим пониманием Ангела Хранителя. Здесь очень просто о главном - чего ждет от нас Господь. А что вы думаете? Каково ваше понимание Ангела Хранителя?
_________________ Не ропщи на суровую долю, Крест тяжёлый покорно неси, Уповай ты на Божию волю, Лишь терпенья и силы проси.
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Ваше пониманием Ангела Хранителя Добавлено: 29 дек 2012, 20:26 |
|
 |
|
liuda писал(а): Имя пророка означает объятия. И он тот, кому Господь дал слова "от руки Его лучи, и здесь тайник Его силы!" Ну да, это он говорит о Боге... Цитата: Книга пророка Аввакума 3 1 Молитва Аввакума пророка, для пения. 2 Господи! услышал я слух Твой и убоялся. Господи! соверши дело Твое среди лет, среди лет яви его; во гневе вспомни о милости. 3 Бог от Фемана грядет и Святый - от горы Фаран. Покрыло небеса величие Его, и славою Его наполнилась земля. 4 Блеск ее - как солнечный свет; от руки Его лучи, и здесь тайник Его силы! 5 Пред лицем Его идет язва, а по стопам Его - жгучий ветер. Цитата: Только это и необходимо, чтобы стать «лучом» Солнца правды. Не... луч - это Господь. Не пророк и никак не мы. Цитата: На иконке идет речь о том, что только готовность служить Господу нужна для того, чтобы оказаться в нужном месте в нужное время. Только бы захотеть «не для себя жить, но для Него. Только бы склонить свою голову пред Его волей и подставить свое «темя» Ангелу, который и "перенесёт" туда, где более всего надлежало бы быть. Потому что там - именно в это время - так необходимо Его объятие. Вот эта иконка больше всего соотносится с моим пониманием Ангела Хранителя. Здесь очень просто о главном - чего ждет от нас Господь. А что вы думаете? Каково ваше понимание Ангела Хранителя? Я думаю как-то иначе... Не думаю, что ангел дан нам для того, чтобы носить нас, как ветхозаветных пророков, туда, где мы нужнее. Думаю, что он охраняет нас от зла и бесов, настолько, насколько есть воля Божия, и наставляет на исполнение Его воли. Радуется, когда мы поступаем как христиане и плачет и отступает от нас, когда мы грешим... http://www.verapravoslavnaya.ru/?Angel-hranitelmz-alf
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Re: Ваше пониманием Ангела Хранителя Добавлено: 29 дек 2012, 22:38 |
|
 |
|
«Сзади и спереди Ты объемлешь меня, и полагаешь на мне руку Твою». Пс 138 5
Очень большое впечатление произвела на меня эта икона и прочитанное в связи с ней. Конечно, я могу где-то ошибаться. И всё равно с моим пониманием Ангела Хранителя больше всего соотносится именно эта икона. Смотрите как в ней очень просто - о главном. О том, чего ждет от нас Господь. О том, за что спросит на Страшном суде.
_________________ Не ропщи на суровую долю, Крест тяжёлый покорно неси, Уповай ты на Божию волю, Лишь терпенья и силы проси.
|
|
|
|
 |
Vesna
|
Заголовок сообщения: Re: Ваше пониманием Ангела Хранителя Добавлено: 29 дек 2012, 23:01 |
|
|
"Размышления христианина об Ангеле-Хранителе. на каждый день месяца (по изданию 1890 г.) "Читала эту книгу,правда, не каждый день,а один раз.Очень понравилась. Цитата: Можно еще уподобить тебя воину, окруженному врагами, которых необходимо победить, если не хочешь сам погибнуть. Но одному невозможно одолеть целого полчища разъяренных врагов. Неминуемая гибель постигнет одинокого. Твои враги суть твои страсти, пороки; твои искусители — демоны, которых если не победишь, они увлекут тебя в адскую бездну. Победа или смерть, и смерть вечная!.. Иерусалиму угрожало бесчисленное войско врагов, ему предстояла неизбежная гибель, но Господь послал Своего Ангела, и Ангел истребил все войско гордого Сеннахерима. Твой Ангел Хранитель, не менее сильный, ополчится за тебя и избавит тебя от врагов твоих (Пс. 33, 6). Сын Неба! Не забывай, что путь твой ведет тебя в Отечество, в Отеческий дом, где, венчаемый славою, ты будешь наслаждаться лицезрением Господним со всеми избранными Его. Благодетельный и сильный спутник дан тебе на все время странствования твоего на земле.Ты несешь тяжкое бремя на себе; это бремя — твои худые наклонности. С сим бременем на пути жизни тебе беспрестанно встречаются преткновения; нужны усилия, усилия крайние. Кто на сем пути не подвигается вперед, тот идет назад; кто медлит, тот падает и умирает. Но твой небесный друг поможет тебе нести бремя, а в случае нужды он и самого тебя возьмет на свои руки. Орел, когда побуждает своих птенцов к полету, расширяет свои крылья и носится над ними: так и Ангел твой простирает покров над тобою. Во всякой приключившейся тебе скорби он принимает участие и утешает тебя, всякое зло врачует, всякую радость делит с тобою, всякое искушение преодолеть помогает тебе. Силою своею он поразит всех врагов твоих и своим дуновением низложит их. Да будет присутствие Ангела радостно твоему сердцу! http://azbyka.ru/dictionary/01/angel_hranitel-all.shtml
_________________ Марина
О, как велика сила покаяния: оно умилостивляет Бога, уже изрекшего приговор. Преп.Ефрем Сирин
|
|
|
|
 |
Валерий В.
|
Заголовок сообщения: Re: Ваше пониманием Ангела Хранителя Добавлено: 13 янв 2013, 20:52 |
|
|
Не знаю, стоит ли нам вторгаться своим разумением в невидимый мир, тем более, что это не так важно для спасения… Но правильное представление думаю все равно нужно иметь. И вот задумываясь о природе ангелов остаются вопросы… Зачем они созданы – Промысел Божий и мы только принимаем это устройство мира. Но вот в отношениях с человеком какова их роль? Например, Блаженный Августин: “Ангелы с великой заботливостью и с неусыпным усердием пребывают с нами всякий час и на всяком месте, помогают нам, промышляют о нуждах наших, служат посредниками между нами и Богом, вознося к Нему наши стенания и воздыхания… Сопутствуют они нам во всех путях наших, с нами входят и исходят, внимательно наблюдая, благоговейно ли и честно мы ведем себя среди рода лукавого, и с каким усердием желаем и ищем Царствия Божия” Можно ли говорить о том, что Господь без посредника (ангела) не сможет управлять нашей жизнью? Но тогда зачем нужен ангел (хранитель)? Нет, раз он есть – значит нужен! Не нам обсуждать Промысел Божий, Его Замысел… Но как соотнести всемогущество и всепроникновенность Божию с «функциями» ангела-хранителя?
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Ваше пониманием Ангела Хранителя Добавлено: 14 янв 2013, 18:04 |
|
 |
|
Ивона писал(а): Не... луч - это Господь. Не пророк и никак не мы. Солнце Правды-Господь.Не луч.САМО СОЛНЦЕ. Понравилась мне икона и понравилось толкование. Для меня,в понимании,ангел Хранитель-это друг.Настоящий,искренний.Жаль,что вспоминаю о нём не часто. А ждёт ГОСПОДЬ только сердце наше,тогда мы окажемся в нужное время в нужном месте и с нужными делами.
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Ваше пониманием Ангела Хранителя Добавлено: 14 янв 2013, 19:05 |
|
 |
|
Как в Трех Ипостасях, Господь - и Солнце, и Свет этого Солнца, и Луч как исходящий от Солнца. Если говорить об Ипостасях. Солнце - как прообраз Бога.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
 |
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Re: Ваше пониманием Ангела Хранителя Добавлено: 16 янв 2013, 14:34 |
|
 |
|
ОляВ. писал(а): Ивона писал(а): Не... луч - это Господь. Солнце Правды-Господь. Не луч.САМО СОЛНЦЕ. Если можно, здесь поподробней, пожалуйста! ----------------- " А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его".(Пр. Малахии, 4:2)
|
|
|
|
 |
Master
|
Заголовок сообщения: Re: Ваше пониманием Ангела Хранителя Добавлено: 17 янв 2013, 09:01 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
|
liuda писал(а): Если не секрет, а где вы видели эту икону? Похоже на грузинское письмо.
|
|
|
|
 |
*ФХ**
|
Заголовок сообщения: Re: Ваше пониманием Ангела Хранителя Добавлено: 17 янв 2013, 23:33 |
|
Вероисповедание: иное
|
М. Ю. Лермонтов
Ангел По небу полуночи ангел летел И тихую песню он пел; И месяц, и звезды, и тучи толпой Внимали той песне святой.
Он пел о блаженстве безгрешных духов Под кущами райских садов; О Боге великом он пел, и хвала Его непритворна была.
Он душу младую в объятиях нес Для мира печали и слез, И звук его песни в душе молодой Остался - без слов, но живой.
И долго на свете томилась она, Желанием чудным полна; И звуков небес заменить не могли Ей скучные песни земли.
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 10 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7 |
|
|
|