|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 14 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Почему женщине нельзя войти в храм в период нечистоты? Добавлено: 02 дек 2012, 00:26 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Это имеет духовную подоплеку? Какую? Или сугубо практический смысл? Простите, надеюсь никого не задел своим вопросом 
_________________ ...утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны... Рим. 12:12 Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли
|
|
|
|
 |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Почему женщине нельзя войти в храм в период нечистоты? Добавлено: 02 дек 2012, 00:28 |
|
 |
|
Св. Климент Римский (в середине III века) в сборнике "Апостольские постановления":
"Если же кто наблюдает и исполняет обряды иудейские относительно извержения семени, течения семени, соитий законных, те пусть скажут нам, перестают ли они в те часы и дни, когда подвергаются чему-либо такому, молиться, или касаться Библии, или причащаться Евхаристии? Если скажут, что перестают, то явно, что они не имеют в себе Духа Святого, Который всегда пребывает с верующими… В самом деле, если ты, женщина, думаешь, что в продолжение семи дней, когда у тебя месячное, не имеешь в себе Духа Святого; то следует, если скончаешься внезапно, то отойдешь не имеющей в себе Духа Святого и дерзновения и надежды на Бога. Но Дух Святой, конечно, присущ тебе… Ибо ни законное совокупление, ни роды, ни течение крови, ни течение семени во сне не могут осквернить естество человека или отлучить от него Духа Святого, от [Духа отлучают] одно нечестие и беззаконная деятельность.
Итак, женщина, если ты, как ты говоришь, во дни очищения месячного не имеешь в себе Духа Святого, то должна быть наполнена духом нечистым. Ибо, когда ты не молишься и не читаешь Библии, то невольно призываешь его к себе…
Поэтому, воздерживайся, женщина, от пустых речей и всегда помни о Сотворившем тебя, и молись ему… ничего не наблюдая - ни естественного очищения, ни законного совокупления, ни родов, ни выкидышей, ни порока телесного. Наблюдения эти пустые и не имеющие смысла изобретения людей глупых.
…Брак почтен и честен, и рождение детей чисто… и естественное очищение не мерзко перед Богом, Который премудро устроил, чтобы оно бывало у женщин… Но и по Евангелию, когда кровоточивая прикоснулась к спасительному краю одежды Господа, чтобы выздороветь, Господь не укорил ее, но сказал: вера твоя спасла тебя".
В VI веке св. Григорий Двоеслов, автор литургии Преждеосвященных Даров:
"Не следует запрещать женщине во время месячных входить в церковь, ибо нельзя ей ставить в вину то, что дано от природы, и от чего женщина страдает помимо своей воли. Ведь мы знаем, что женщина, страдающая кровотечением, подошла сзади к Господу и прикоснулась к краю одежды Его, и немедленно недуг оставил ее. Почему же, если она с кровотечением могла коснуться одежды Господа и получить исцеление, женщина во время месячных не может войти в церковь Господню?..
Нельзя в такое время и запрещать женщине принимать Таинство Святого Причастия. Если она не осмелится принять его из великого почтения, это похвально, но, приняв его, она не совершит греха… И месячные у женщин не грешны, ибо происходят от их естества…
Предоставьте женщин собственному уразумению, и если они во время месячных не осмелятся подходить к Таинству Тела и Крови Господних, следует их похвалить за благочестие. Если же они… захотят принять это Таинство, не следует, как мы сказали, им в этом препятствовать".
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
 |
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: Почему женщине нельзя войти в храм в период нечистоты? Добавлено: 02 дек 2012, 01:04 |
|
 |
|
Вот и я о том же! 
_________________ ...утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны... Рим. 12:12 Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли
|
|
|
|
 |
Vesna
|
Заголовок сообщения: Re: Почему женщине нельзя войти в храм в период нечистоты? Добавлено: 02 дек 2012, 01:19 |
|
|
О так называемой женской "нечистоте" священник Константин Пархоменко Цитата: О, сколько раз за день священнику, служащему в храме, приходится сталкиваться с этой темой!.. Прихожанки боятся войти в храм, приложиться ко кресту, в панике звонят: "Что делать, так готовилась, так готовилась на праздник причаститься и вот…" http://azbyka.ru/parkhomenko/stati/gens ... -all.shtml
_________________ Марина
О, как велика сила покаяния: оно умилостивляет Бога, уже изрекшего приговор. Преп.Ефрем Сирин
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Почему женщине нельзя войти в храм в период нечистоты? Добавлено: 02 дек 2012, 06:44 |
|
 |
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Почему женщине нельзя войти в храм в период нечистоты? Добавлено: 02 дек 2012, 07:16 |
|
 |
|
hlukhi писал(а): Это имеет духовную подоплеку? Какую? Или сугубо практический смысл? Простите, надеюсь никого не задел своим вопросом  Вот эта статья самая лучшая, тут всё есть: Патриарх Павел Сербский Может ли женщина приходить в храм на молитву, целовать иконы и причащаться, когда она «нечиста» (во время месячных)?http://www.verapravoslavnaya.ru/?patr_P ... _zhenshina
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
Алазана
|
Заголовок сообщения: Re: Почему женщине нельзя войти в храм в период нечистоты? Добавлено: 02 дек 2012, 09:45 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
|
hlukhi писал(а): Это имеет духовную подоплеку? Какую? Или сугубо практический смысл? Я читала, что это требование происходит из благоговения перед святыней. Из благоговения перед кровью Христовой, которая одна только имеет право быть в храме. Поэтому нельзя и мясо, допустим, сырое вносить в храм. Даже и священник, к примеру, порежет палец во время службы обо что-нибудь, обязан сразу прекратить служение и уйти.
_________________ ...да не одолеет моя злоба Твоей неизглаголанней благости и милосердию...
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Почему женщине нельзя войти в храм в период нечистоты? Добавлено: 02 дек 2012, 10:52 |
|
|
Алазана писал(а): Даже и священник, к примеру, порежет палец во время службы обо что-нибудь, обязан сразу прекратить служение и уйти. Это в алтаре нельзя чтоб кровь была.
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Почему женщине нельзя войти в храм в период нечистоты? Добавлено: 02 дек 2012, 11:04 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
В этом вопросе среди даже священников единомыслия нет. Я как-то спрашивала у батюшки, можно ли мне в эти дни приходить в храм просто причащать детей, не прикладываясь к иконам: он сказал - нельзя! Даже заходить в храм нельзя, говорит. Потом спросила у другого: сказал, можно, только иконы не целовать.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
galy
|
Заголовок сообщения: Re: Почему женщине нельзя войти в храм в период нечистоты? Добавлено: 02 дек 2012, 23:12 |
|
 |
Вероисповедание: иное
|
как то один раз я приехала к одному известному батюшке в Храм и мне сказали что нужно исповедываться перед разговором с батюшкой всем.Священник другой исповедовал всех и сказал,что исповедывать не будет,но типа беседы покаянной(я так поняла) провел со мной. А вообще когда так случается,то я не беру свечи в руки и не прикладываюсь к образам,только детей водила.
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Почему женщине нельзя войти в храм в период нечистоты? Добавлено: 02 дек 2012, 23:24 |
|
 |
|
Простите, а нельзя что ли азбуку посмотреть? В такие дни входить в храм можно, Креститься (таинство Крещения) и причащаться нельзя. Но лучше вообще в храме без невероятно важной причины не входить. Т.е., этот самый цикл с посещением храма не совместим. Это и ежу понятно.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
 |
galy
|
Заголовок сообщения: Re: Почему женщине нельзя войти в храм в период нечистоты? Добавлено: 03 дек 2012, 10:00 |
|
 |
Вероисповедание: иное
|
да,была срочная необходимость,болел ребенок и нужно было сбор трав батюшкиных взять и попросить помолиться.
|
|
|
|
 |
Андрей Православный
|
Заголовок сообщения: Re: Почему женщине нельзя войти в храм в период нечистоты? Добавлено: 13 янв 2013, 19:24 |
|
|
По поводу мнения Св. Климент Римский (в середине III века) в сборнике "Апостольские постановления", из ревности от себя убогого добавлю, что по поводу семяизвержения вопрос решается на исповеди. Обязательным требованием считается чтения правила от осквернения Василия Великого , которым верующий очищается от скверны плоти и духа случившейся во сне. При этом в случае если была исповедь вечерняя необходима исповедь после случившегося, т.е. утром. Сие как учит церковь случается от четырех основных причин: 1) Гордость 2) Осуждение 3) Рассматривания нечистых помыслов 4) Переедание 5) Зависти бесовской (полный список причин и полная информация тут Удалена ссылка на неправославный (раскольничий) сайт. Модератор.. На исповеди говорится о случившемся и указывается одна или несколько из трех причин (про пятую решать не нам) если таковые были и говорится о том было ли покаяние до случившегося в этих грехах. В зависимости от обстоятельств священник допускает до причастия. Говорю, т.к. правило это есть не во всех молитвослова и некоторые могут не знать. вот ссылка на правило: http://www.molitvoslov.com/text819.htmВ некоторых молитвословах четвертая и пятая молитва опускаются, указывая только основные молитвы Василия Великого, также в некоторых указывают на 50 или 100 земных поклонов - решать как читать лучше с духовником. По ссылке видимо по ошибке пишут "читаются только по благословению духовника", на самом деле в молитвослове говорится напротив "Всякому кому довелось оскверниться во сне"
|
|
|
|
 |
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Почему женщине нельзя войти в храм в период нечистоты? Добавлено: 13 янв 2013, 20:33 |
|
 |
|
очередное ОБС опять. Входить - можно, молиться можно, записки подавать можно, к Чаше ребёнка поднести можно, благословение у священника брать можно.
Всё можно (если женщине нужно) кроме прикосновения к Святыням и участия в Таинствах.
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 14 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6 |
|
|
|