|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 12 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Учение о Софии Добавлено: 28 дек 2012, 22:14 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Чем больше читаю, тем меньше понимаю.  Посоветуйте хорошую и главное понятную статью. 
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
 |
offline.
|
Заголовок сообщения: Re: Учение о Софии Добавлено: 29 дек 2012, 05:37 |
|
Вероисповедание: иное
|
мне бы про кибернетику, попонятнее, арифметику я знаю, но что бы математику не изучать. звучит примерно так. наврятли понятнее чем у Соловьёва что то есть.
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Учение о Софии Добавлено: 29 дек 2012, 05:45 |
|
 |
|
Если найдёте работу св. Иоанна (Максимовича) Учение о Софии Премудрости Божией, то лучше ничего нет. А вообще, ересь, она и есть ересь. Зачем заморачиваться, если трудно? Забыть о ней и всё.
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
offline.
|
Заголовок сообщения: Re: Учение о Софии Добавлено: 29 дек 2012, 07:29 |
|
Вероисповедание: иное
|
Ивона писал(а): Если найдёте работу св. Иоанна (Максимовича) Учение о Софии Премудрости Божией, то лучше ничего нет. А вообще, ересь, она и есть ересь. Зачем заморачиваться, если трудно? Забыть о ней и всё. тут я с Вами абсолютно согласен. Это ещё что, есть такие что говорят Земля круглая! Представляете!? Надо же такое придумать! Это как же они там стоят вниз головой и не падают!? Одним словом ЕРЕТИКИ, что с них взять.
|
|
|
|
 |
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Учение о Софии Добавлено: 29 дек 2012, 09:47 |
|
 |
|
Вот, вот. Я не правильно вопрос задала. Это все таки ересь? Вошедшая в традицию Церкви? Честно говоря у меня, по поводу учения, возникло какое то недоумение. Может я недопоняла? Есть вообще твердая позиция Церкви по поводу этого учения? Цитата: Если найдёте работу св. Иоанна (Максимовича) Учение о Софии Премудрости Божией, то лучше ничего нет. Спасибо, Ивона поищу
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
 |
Владимир Иванов сын
|
Заголовок сообщения: Re: Учение о Софии Добавлено: 29 дек 2012, 11:37 |
|
|
мария.ps писал(а): Вот, вот. Я не правильно вопрос задала. Это все таки ересь? Вошедшая в традицию Церкви? Честно говоря у меня, по поводу учения, возникло какое то недоумение. Может я недопоняла? Есть вообще твердая позиция Церкви по поводу этого учения? Софиология не входила в традицию Церкви, а была представлена как течение русской богословской мысли конца XIX — начала XX в. Этого учения придерживались, в той или иной мере, В.Соловьев, П.Флоренский, С.Булгаков. Учение о Софии осуждено Указом Московской Патриархии от 7 сентября 1935 г. № 1651 за подписью митрополита Сергия (Страгородского). Постановление гласит: "I. Учение проф. прот. С.Н.Булгакова своеобразным и произвольным (софианским) истолкованием часто искажающее догматы Православной веры, в некоторых своих пунктах и прямо повторяющее лжеучения, уже соборно осужденные Церковью, в возможных же из него выводах могущее быть даже и опасным для духовной жизни, признать учением чуждым Святой Православной Христовой Церкви и предостеречь от увлечения им всех Ее верных служителей и чад. II. Православных Преосвященных Архипастырей, клириков и мирян, имевших неосторожность увлечься учением Булгакова и следовавших ему в своих поучениях, в письменных или печатных трудах, призвать к исправлению допущенных ошибок и к неуклонной верности "здравому учению". III. О самом прот. С.Н.Булгакове, как состоящем вне общения с Православной Церковью Московского Патриархата, особого суждения в настоящее время не иметь, но в будущем в случае возникновения дела о принятии прот. Булгакова в общение, поставить условием такого принятия, а равно и разрешения священнодействий, письменный его отказ от своего софианского истолкования догматов веры и от других своих вероучительных ошибок и письменное же обещание неизменной верности учению Православной Церкви". Более подробно можно прочесть в данном источнике: СПОР О СОФИИ. Лосский В.http://proroza.narod.ru/VLossky.htm«Докладная Записка» прот. C.Булгакова и смысл Указа Московской Патриархии. Почитание Богородицы и Иоанна Крестителя и новое направление русской религиозно-философской мысли.http://prvslbtk.narod.ru/knigi/vavilon/sofianstvo.htmСвятитель Иоанн (Максимович) Шанхайский и Сан-Францизский.
_________________ Χριστος Aνεστη! Christus resurrectus Est! المسيح قام
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Учение о Софии Добавлено: 29 дек 2012, 13:05 |
|
 |
|
Владимир Иванов сын, спаси Бог за ссылочки!
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Учение о Софии Добавлено: 29 дек 2012, 13:51 |
|
 |
|
Спасибо, Владимир. А то смущает, и не могла понять надо мне в это вникать или нет.
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Учение о Софии Добавлено: 29 дек 2012, 14:17 |
|
 |
|
мария.ps писал(а): Вот, вот. Я не правильно вопрос задала. Это все таки ересь? Вошедшая в традицию Церкви? Ересь никогда не входит в традицию Церкви. Будьте уверены )
|
|
|
|
 |
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Учение о Софии Добавлено: 29 дек 2012, 15:43 |
|
 |
|
Я бы сказала она там не задерживается.  Я уверена
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Учение о Софии Добавлено: 29 дек 2012, 15:52 |
|
 |
|
мария.ps писал(а): Я бы сказала она там не задерживается.  Я уверена ) Я бы сказала "не входит". Строго говоря, еретик сам отлучает себя от Церкви по факту ереси. Сразу. Церковь Христова чиста и непорочна. Даже больше, говорят св. отцы, пр. Иоанн Лествичник, например, что падению предваряет гордость, та гордость, что отлучает уже от благодати. То есть ересь возникает в безблагодатном пространстве отделения грехом от Бога. И, соответственно, от Его Церкви. Да, видимо для нас еретики иногда остаются в Церкви, и некоторое время - пока не вынесены определения - может показаться, что в ней существует заблуждение, и для того, чтобы доверчивые не следовали за ними по пути от Бога, и нужны были всегда каноны, анафемы, или хотя бы вот такие статьи, как у св. Иоанна Максимовича.
|
|
|
|
 |
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Учение о Софии Добавлено: 29 дек 2012, 16:28 |
|
 |
|
Не спорю, так и есть.
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 12 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5 |
|
|
|