|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 25 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Андрей Православный
|
Заголовок сообщения: Наши эмоции когда мы пишем на форуме Добавлено: 10 ноя 2012, 16:05 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Читая форум в некоторых темах вижу много негатива и гневливости от одних, высокомерия от других, осуждения от третьих, в том числе и в себе. Дай Бог если ошибаюсь. Если же по неволе осуждаю - тут же каюсь, по воле не сужу, т.ч. тему создаю из благих побуждений, а не ради указания на сучок в глазу брата, что докажу причиной по, которой создаю тему. А создаю ее по тому, что сегодня одной форумчанке читая ее как мне кажется не "добрые" посты, т.е. сообщения исполненные негодования (не в мой адрес), я решил написать ей в лс, чтобы как-то попробовать указать на ее ошибку. Но набирая сообщение почувствовал бурю эмоций негодования, хотя вроде бы и не осуждал ее. Так вот задумался стоит ли писать сообщение когда в душе нет мира? Мы часто спорим друг с другом и в жизни и на форумах и любой спор сопровождается эмоциями известно какими. Сегодня задумался стоит ли высказывать свое мнение, даже как кажется верное, но когда в душе нет мира? Чем мы жертвуем ради "вразумления" ближнего? Своим душевным спокойствием, т.е. отсутствием действия страстей в наших душах, по сути своими душами? Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи - не в этом ли истина? Пока еще набирал сегодня сообщение пронеслась такая мысль, но желание "вразумить" взяло верх и я дописал. Понять же какие чувства нами движут не всегда просто, но понять какие чувства в нас действуют, т.е. субъективно определить спокойно и хорошо нам, или не спокойно и что-то будоражит не трудно, достаточно прерваться на пару секунд набирая сообщение. Если бы все так поступали то споров бы вообще не было (и информации в сети на 90% меньше думаю), а то, что в споре рождается истина думаю все понимают какая ересь. В конечном итоге от нас ведь требуется спасение себя. И думаю не просто так, а по причине того, что желание спасти других зачастую лишь раздражает окружающих, движимо страстями и уносит мир из собственной души.
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Наши эмоции когда мы пишем на форуме Добавлено: 10 ноя 2012, 18:25 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Цитата: "Любой грех, который мы видим в нашем ближнем, есть в нас самих, потому что, если бы в нас его не было, то мы и в других бы его не видели."
Архимандрит Тихон Шевкунов
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
 |
Андрей Православный
|
Заголовок сообщения: Re: Наши эмоции когда мы пишем на форуме Добавлено: 10 ноя 2012, 19:13 |
|
|
Да Вы безусловно правы - в себе я все это вижу. Тему создал на случай если кто прочитает и в себе заметит подобное (всякое бывает в жизни) может пригодиться ко спасению. Надеюсь таких как Вы много!!! Славьте Бога, что он дал вам такое благо как душевное равновесие при общении с людьми несогласными с вами! Завидую белой завистью. --------- По мимо прочих страстей еще замечаю в себе, что когда напишу хороший с моей точки зрения пост испытываю довольство или удовлетворенность собой, что есть тщеславие. Можете привести кто-нибудь цитат на тему, что делать если при общении просыпаются разные страсти? Может вообще лучше не общаться мне? 
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Наши эмоции когда мы пишем на форуме Добавлено: 10 ноя 2012, 19:59 |
|
|
Андрей Православный писал(а): По мимо прочих страстей еще замечаю в себе, что когда напишу хороший с моей точки зрения пост испытываю довольство или удовлетворенность собой, что есть тщеславие. Можете привести кто-нибудь цитат на тему, что делать если при общении просыпаются разные страсти? Может вообще лучше не общаться мне? Рассказывали про одного священника как он сказал хорошую проповедь и прихожанки начали хвалить а он ответил меня бес уже похвалил. Про приходящие помыслы сказал Давид "блажен кто возьмет и разобьет младенцы ее о камень".  Вот когда страсти сидят спрятавшись и ничем себя не проявляют то с ними труднее боротся и можно решить что их вообще нет. А это хуже.
|
|
|
|
 |
Анга
|
Заголовок сообщения: Re: Наши эмоции когда мы пишем на форуме Добавлено: 10 ноя 2012, 20:14 |
|
 |
|
Цитата: Может вообще лучше не общаться мне? Да, Андрей, лучше вообще уйти в затвор  Я все больше и больше убеждаюсь в этом. Ладно там форум, тут легко сдержаться-ибо по большему счету тут люди лично не знакомые, и большинство постов, откровенно говоря, мало влияет лично на вас, а вот вы попробуйте промолчать и стяжать мир, когда ваш близкий изо дня в день несет такое,что трясти начинает...Вот вам и высший пилотаж. Помним ли мы, что Богу лучше известно, что нам полезно? И для чего мы постоянно сталкиваемся, а то и живем с людьми, поддающимся гневу, высокомерию и т.д. (по сути сами являясь таковыми)? Вот то-то и оно. Лично я постоянно об этом забываю  А что делать - ума не приложу  Не исправляюсь и все, гордыня замучила  Форум - лишь малюсенькая, незначительная часть в нечеловечески трудной работе по умертвлению "ветхого" человека....Так что, брате, вы далеко не одиноки в своих чувствах 
_________________ Если у каждого своя правда, то где же тогда ложь? (с)
Владеющий даром любви совершенной да идёт в монастырь. Не владеющий таким даром да вступает в брак и учится любви.
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Наши эмоции когда мы пишем на форуме Добавлено: 10 ноя 2012, 20:16 |
|
 |
|
|
|
|
|
 |
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Re: Наши эмоции когда мы пишем на форуме Добавлено: 11 ноя 2012, 17:24 |
|
 |
|
Андрей Православный писал(а): Читая форум в некоторых темах вижу много негатива и гневливости от одних, высокомерия от других, осуждения от третьих, в том числе и в себе. Дай Бог если ошибаюсь. Если же по неволе осуждаю - тут же каюсь Как вы каетесь, когда уже оппонент читает ваше осуждающее сообщение?.Или посылаете дополнительное с извинениями? Андрей Православный писал(а): Так вот задумался стоит ли писать сообщение когда в душе нет мира? . Большинство людей здесь те, у которых мало или вовсе нет живого общения. Как же не ответить им, когда они ждут. А достигнуть внутреннего спокойствия и мира в душе не так легко, когда вокруг столько негатива, и разрушающих эмоций. Только тогда будет мир в душе, когда мы будем находиться в совершенном балансе с жизнью. Значит пусть подождёт оппонент? По-моему это не правильно. Андрей Православный писал(а): желание спасти других зачастую лишь раздражает окружающих, движимо страстями и уносит мир из собственной души. Не будет раздражать окружающих, когда всё будет тактично и с любовью. И мир из собственной души не унесёт, а наоборот. Когда человек сделал кому-то хорошее, даже себе в ущерб, он чувствует только благодать. Не замечали? Может в чём-то не права, простите ... Храни Бог!
_________________ Не ропщи на суровую долю, Крест тяжёлый покорно неси, Уповай ты на Божию волю, Лишь терпенья и силы проси.
|
|
|
|
 |
Андрей Православный
|
Заголовок сообщения: Re: Наши эмоции когда мы пишем на форуме Добавлено: 11 ноя 2012, 18:53 |
|
|
Анга, на счет затвора, могу сказать, что может быть vasil прав, эта мысль, что изолировавшись не познаешь себя пришла еще вчера после того как вышел из форума. Т.е. затвор хорошо, но может нужно в начале побороть страсти тщеславия и осуждения в миру, иначе страсти могут гнездиться, а о них и знать не будешь. Хотя не уверен, т.к. с другой стороны от искушений всегда советуют бежать. У меня например весьма уединенный образ жизни и страсти дают о себе знать много меньше чем когда временами приходиться вести более "открытый" образ жизни. Вопрос интересный, т.е., что лучше - не давать страстям себя проявлять, или искоренять их покаянием давая им проявление, в плане не затворяться до времени. ОляВ., эту статью хорошо бы пораскидывать пользователям этих самых соц. сетей... liuda, осуждение когда считаешь человека виновным в его немощи, суждение - когда видешь эту немощь (и если она есть и если нет), но не осуждаешь. Безусловно для спасения нам полезно не только не осуждать, но и не судить, но как вы сказали человеку можно делать что-то хорошее ближнему, даже иногда себе в ущерб, по этому и создал тему, не для укора, а как помощь. Если бы увидел такую тему скажем год назад - меньше бы негатива получил бы - если бы эта мысль пришла ранее. Ладно, но что-то я уже оправдываться начинаю, а вы правильно - укоряйте меня, не меня укоряете, а гордыню, по этому каждый укор мне лекарство. Цитата: Когда человек сделал кому-то хорошее, даже себе в ущерб, он чувствует только благодать. Да, другое дело какого рода ущерб, материальный или духовный, и если духовный спокойна ли совесть, и если да, то не ушел ли мир из души. Для себя решил, что спор ни к чему хорошему не приводит. Указывать ближнему неправоту можно до двух раз - не более, как учат Отцы, после идет обратная реакция. С ними согласен, т.к. и по собственному опыту знаю, что пока до самого не дойдет (сейчас то своевольный, а раньше до ужаса был) другого не послушаешь, если часто говорит об одном, да и в отношениях добрых советов ближним, тоже замечаю, что иной раз говорит один ближний другому что-то правельное, но чем чаще - тем больше и поучающий сетует и получаемый не принимает.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Наши эмоции когда мы пишем на форуме Добавлено: 12 ноя 2012, 09:46 |
|
|
Анга писал(а): Цитата: Может вообще лучше не общаться мне? Да, Андрей, лучше вообще уйти в затвор От себя не убежишь не в один затвор. Давайте все останемся, и будем учиться жить с теми, кто есть рядом. Когда я в сильном раздражении, то стараюсь ничего не писать на форуме, а если написала, то не отправлять. В реале замолчать и уйти от раздражителя подальше. Если что-то выпалила в раздражении, то просить прощения, раздражаться нельзя, раз Господь попустил такую ситуацию, значит, мне было по силам избежать раздражения.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Наши эмоции когда мы пишем на форуме Добавлено: 13 ноя 2012, 11:20 |
|
|
Андрей Православный писал(а): Анга, на счет затвора, могу сказать, что может быть vasil прав, эта мысль, что изолировавшись не познаешь себя пришла еще вчера после того как вышел из форума. Т.е. затвор хорошо, но может нужно в начале побороть страсти тщеславия и осуждения в миру, иначе страсти могут гнездиться, а о них и знать не будешь. Хотя не уверен, т.к. с другой стороны от искушений всегда советуют бежать. Нет, искушение в первоначальном а не современном мирском смысле значит испытание. Избегать нужно соблазнов. Как сказал Христос и глаз вырви который соблазняет и руку отруби. А про искушения вот хорошо написал о. Олег Цитата: священник Олег Стеняев Беседа вторая Часть 1 Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его (Иак. 1, 12). Искушения, искушения, искушения — как их много! Какие они разные! Какие они изощренные! Они окружают нас, они теснят нас. Искушения подстерегают нас не только дома, но часто и в храме. Кажется, невозможно от них никуда спрятаться, скрыться: в самых святых местах можно встретить искушение. Во время праздников, во время паломнических поездок мы чувствуем, как искушения настигают нас. Когда я прибыл на Святую Землю, то гид, который принимал нас — представитель паломнической службы Иерусалимского Патриархата, — прямо в аэропорту сказал: "Вы прилетели на Святую Землю, но знайте: здесь искушений будет больше, чем где-либо еще!". Действительно, это так. Пока человек жив, он чувствует, как диавол крутится вокруг него, по сказанному в Писании, как рыкающий лев, ища поглотить (1 Пет. 5, 8) его. Поэтому-то апостол Иаков и говорит: Блажен человек, который переносит искушение. Итак, мы с вами выяснили, что спрятаться от искушений никуда нельзя, они случаются везде. Перефразируя слова апостола Павла, можно сказать: где святыня, там и искушение (см.: Рим. 5, 20). Так что никуда от них, искушений, не убежишь, не уедешь... Недавно одна женщина спрашивала меня по поводу размена квартиры, на который ей пришлось пойти из-за проблем с соседями. Я ответил этой женщине: "От таких искушений далеко вы не уедете. Вместо одних соседей будут другие соседи!". В Священном Писании сказано, что человек постоянно возвращается к разным греховным моментам своей жизни, к тому, что он уже пережил [1]. Значит, это может повториться. У русского народа есть такая пословица: "От волка убежишь, на медведя наскочишь". Блажен человек, который переносит искушение... А как переносить искушения? А как мы с вами выживали до сих пор? Как мы с вами до сих пор не отпали от истинной веры? Вы даже не представляете, братия и сестры, как часто лукавый пытался отвести нас от истинной веры! Что мне вам говорить: люди пожилые помнят, как верующих детей силой отгоняли от храма — разве это было не искушение? Как дразнили людей верующих, особенно детей — детям ведь особенно обидно, когда их дразнят. И сейчас много искушений связано с нашей религиозной жизнью. Итак, опыт каждого из нас показывает, что в той или иной степени мы преодолеваем искушения. Но Господь хочет, чтобы мы отходили от искушений. Не в том смысле, что мы можем избавиться от них, а в том смысле, что мы должны побеждать эти искушения. Своих сил у нас никогда не хватит, но сила Божия — она именно в немощи совершается. Об этом всегда надо помнить. Блажен человек, — говорит апостол Иаков, — который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его. Вот какая награда! Какая великая награда тем, которые смогут перенести искушения, одолеть, победить эти искушения — они получат венец жизни, который Господь дает любящим Его. А если человек победится искушением — что он получит? Возьмем, например, пост: бывает искушение съесть колбасу. Это серьезное искушение, особенно для мужчин, которые трудятся, им нужно больше калорий... И вот, не выдержал, не преодолел это искушение — что он получит? Братия и сестры! В самом грехе заключено и возмездие за него. Вряд ли благословением для человека окажется то, что входит в противоречие с волей Творца. О пище прямо сказано: Пища для чрева, и чрево для пищи; но Бог уничтожит и то и другое (1 Кор. 6, 13). Уступка какому бы то ни было искушению никогда не принесет человеку полного удовлетворения: колбасой можно отравиться, через раболепствование страсти блуда (тоже серьезное искушение) многие заболевают венерическими болезнями, смертельной болезнью СПИД. В Писании прямо сказано: а блудник грешит против собственного тела (1 Кор. 6, 18). Получается, что искушения приносят зло не только душе, но и нашему телу! К тому же, искушение всегда обманчиво, а преодоление искушения — это, как мы читаем, венец жизни от Господа, который будет дан нам навсегда. Грех никогда не насыщает человека всецело: искусился ты колбасой, а завтра опять захотел... Искусился какой-то красивой женщиной, а завтра появится другая, которая будет еще красивее... Лукавый специально будет выстраивать такие ситуации, что будут появляться искушение за искушением. Но ведь все это временно, все это не вечно. И что потом? А потом — здоровье увядает, уже не до женщин; какая колбаса? — жевать нечем, зубы выпали; куда там пить — сердце уже еле бьется! Диавол уже выжал человека, как лимон, ничего не осталось. А преодоление искушений дает вечное наслаждение. Наслаждение временное — всегда иллюзорное, ненастоящее. На самом деле, это опасность для каждого из нас, вред нам. А преодоление искушения — венец жизни, который обещал Господь любящим Его. Поэтому когда искушения появляются, мы как бы оказываемся на ристалище (как апостол Павел говорит о бегунах на ристалище [2]). И кто же прибежит первым: наше искушение, которое обгонит нас, или, может быть, наша христианская совесть одержит верх? Давайте одержим победу над искушением! В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью (Иак. 1, 13–14). Да, действительно, братия и сестры, мы очень часто хотим видеть причину искушения вне себя. Мы говорим: "Это такой город, здесь такая жизнь — нельзя без выпивки, не обойтись без беспорядочных знакомств". Как-то я беседовал с одним мужчиной, который постоянно ругался матом. Через два-три слова у него проскакивал мат. Я спросил его: "Зачем вы это делаете?". Он ответил: "А иначе нельзя, это для связки слов. Иначе меня не поймут!"... Люди всегда ищут какие-то причины, чтобы в искушениях обвинять не себя, но кого-то другого. Говорят часто: "здесь так принято", "иначе нельзя, не поймут" и так далее. А кто-то сказал мне однажды: "Такая теща — посмотрел бы я на тебя, если бы ты пожил с ней и не искусился: не сказал бы ей все, что ты о ней думаешь в самых резких тонах!". Мужья обвиняют жен, жены — мужей. Мы часто слышим, как говорят: "Ах, искушение, отойди от меня!", — и машут рукой на ребенка. Но некоторые, как некогда праотец Адам, обвиняют даже Бога. Вспомним, как Адам обвинял Бога, когда отвечал ему: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел (Быт. 3, 12). Некоторые говорят: "Если бы Господь не дал мне такого здоровья, наверное, я не впадал бы в эти грехи", или просто: "такая у меня наследственность". Один мужчина, который очень плохо постился, пытался так оправдать свое невоздержание: "А кто мне дал такой аппетит? Это, наверное, все промыслительно, это не просто так". И тут же вспоминал, что и отец, и дед его имели такой же аппетит, как и он. Он хотел сказать, что это у него от Бога, никак не иначе. Но слово Господне учит: В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого. Хотя искушения и окружают нас, хотя они постоянно вокруг нас, но опасными они становятся для нас только тогда, когда находят отклик в нашей душе. Об этом и говорится в 14-м стихе: но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью. Есть такая монашеская шутка. Один монах во время поста решил съесть яичко. Но как его сварить? На кухню пойдешь — братия увидит. Взял он тогда свечку, зажег ее и стал яйцо поджаривать. С одной стороны, с другой... Вдруг открывается дверь (он забыл ее закрыть), входит кто-то из братии и говорит: "Что ты делаешь? Сейчас же пост!" А монах этот отвечает: "Это меня лукавый попутал". Тогда диавол не выдержал, выскочил из-за печи и говорит: "Даже я до такого бы не додумался!" Действительно, братия и сестры, мы часто бываем искушаемы своей собственной плотью. Своей личной жадностью, своей личной похотливостью, своей личной неуемностью во грехе. Да, искушений много. Но Господь, посылая в мир учеников Своих, говорил: Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби (Мф. 10, 16). Истинный христианин должен быть тем светом, который светит во тьме и которого тьма не может объять [3]. Но если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма? (Мф. 6, 23) — спрашивает Господь. Значит, искушение уже проникло в тебя — вот почему ты искушаешься. Ты сроднился с этим искушением, ты сделал его частью своего характера. Это твои привычки, это твой образ жизни. Задайте себе вопрос: самые тяжелые грехи, которые мы имеем, — как давно они появились в нашей жизни? Многие люди говорят: "Я постоянно делаю одни и те же грехи". Действительно, с юных лет и до старости человек страдает одними и теми же дурными наклонностями и привычками. Кто его этому научил? Но сказано: каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью. Собственные мысли губят человека, собственный желудок нарушает целомудрие поста. Человек с поврежденным религиозным сознанием, не понимающий истинных путей Божиих в каждом члене своего тела будет находить повод для искушения. ...похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть (Иак. 1, 15). Итак, похоть. Кто не знает, что такое похоть? Это неуемная страсть, которая подчас всецело овладевает человеком. Например, похоть наркомана... Что такое похоть наркомана? Это страсть, ради которой наркоман входит в конфликт со своей семьей, со своими близкими. Он готов украсть, готов обмануть, готов совершать самые разные преступления, чтобы только удовлетворить свою похоть. Он ночью вскочит и побежит по городу искать наркотики. Кстати, любая похоть обнаруживает мощный физический потенциал в каждом из нас. Но если мы ради греха можем ночью вскочить и бегать по городу, как хорошо было бы, если бы ради Господа мы вставали ночью: читать Псалтирь, поклоны класть и т.п. В утреннем молитвенном правиле есть такое выражение: …якоже поработах прежде сатане льстивому. Наипаче же поработаю Тебе, Господу и Богу моему... (Молитва 8-ая, ко Господу нашему Иисусу Христу). Теперь ушло то время, когда мы поднимались по ночам ради блуда, ради пьянства, ради наркотиков! Наипаче, с еще бОльшим усердием надо подниматься на молитву, ставить себя перед Богом. А получается все наоборот: хотим грешить — у нас энергия появляется, у нас время сразу есть, энтузиазм какой-то нас подогревает откуда-то снизу (прямо из преисподней идет этот "подогрев"). А помолиться надо — немощь какая-то одолевает, зевота. И человек думает: что же это такое? Весь день бегал, кричал, шумел, а только стал на молитву — уже немощь, зевота... Сразу начал о каких-то делах вспоминать. Кончилась молитва — опять часа три сидит на кухне, разговаривает; и энергия появляется, и спать расхотелось. Силы есть и телевизор посмотреть, и знакомым позвонить. Но разве все это не доказывает каждому из нас ту очевидную истину, что духовная борьба — удел каждого человека. Духовная брань — это реальность нашей жизни. Апостол говорит: наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной (Еф. 6, 12). Как пес возвращается на блевотину свою, так глупый повторяет глупость свою (Притч. 26, 11). ^ Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить (1 Кор. 9, 24). ^ И свет во тьме светит, и тьма не объяла его (Ин. 1, 5). ^ http://azbyka.ru/hristianstvo/bibliya/n ... -all.shtml
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Наши эмоции когда мы пишем на форуме Добавлено: 13 ноя 2012, 19:07 |
|
 |
|
Мне показалось,что Андрей эту тему к рассуждению создал.Вроде как проверки самих себя.Мне эта тема-нравится. 
|
|
|
|
 |
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Re: Наши эмоции когда мы пишем на форуме Добавлено: 13 ноя 2012, 23:32 |
|
 |
|
Цитата писал(а): Если что-то выпалила в раздражении ... Разумно было бы ничего не выпаливать в раздражении. Стоило бы научиться контролю и самообладанию. Раздражение и гнев может только навредить. В данном случае это навредит, конечно, только оппоненту, ибо на него и выплеснется ваше раздражение. А выплёскивать раздражение и недовольство надо научиться цивилизованно, не в ущерб другим. Поправьте, если не права.
_________________ Не ропщи на суровую долю, Крест тяжёлый покорно неси, Уповай ты на Божию волю, Лишь терпенья и силы проси.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Наши эмоции когда мы пишем на форуме Добавлено: 14 ноя 2012, 10:49 |
|
|
liuda писал(а): Цитата писал(а): Если что-то выпалила в раздражении ... Разумно было бы ничего не выпаливать в раздражении. Стоило бы научиться контролю и самообладанию. Раздражение и гнев может только навредить. В данном случае это навредит, конечно, только оппоненту, ибо на него и выплеснется ваше раздражение. А выплёскивать раздражение и недовольство надо научиться цивилизованно, не в ущерб другим. Поправьте, если не права. Не спорю, всё верно. Но, к сожалению, у меня не всегда получается себя конролировать. Конечно, это плохо, стараюсь исправляться с Божьей помощью. Зато с другой стороны моё несовершенство учит меня не осуждать тех, кто также себя не может конролировать. Раз терпят мои немощи, значит, я должна терпеть немощи других людей.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
 |
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Наши эмоции когда мы пишем на форуме Добавлено: 14 ноя 2012, 16:53 |
|
 |
|
liuda писал(а): Стоило бы научиться контролю и самообладанию. Поправьте, если не права. Стяжать, да, а вот научиться? liuda писал(а): Раздражение и гнев может только навредить. В данном случае это навредит, конечно, только оппоненту, ибо на него и выплеснется ваше раздражение. В большей степени это вредит нам. liuda писал(а): А выплёскивать раздражение и недовольство надо научиться цивилизованно, не в ущерб другим. Вот этому точно учиться не стоит. Раздражение нужно гасить. На мой взгляд Василий прав.
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
 |
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Re: Наши эмоции когда мы пишем на форуме Добавлено: 14 ноя 2012, 17:39 |
|
 |
|
мария.ps писал(а): liuda писал(а): Стоило бы научиться контролю и самообладанию. Поправьте, если не права. Стяжать, да, а вот научиться? liuda писал(а): Раздражение и гнев может только навредить. В данном случае это навредит, конечно, только оппоненту, ибо на него и выплеснется ваше раздражение. В большей степени это вредит нам. liuda писал(а): А выплёскивать раздражение и недовольство надо научиться цивилизованно, не в ущерб другим. Вот этому точно учиться не стоит. Раздражение нужно гасить. На мой взгляд Василий прав.
Когда не прав человек ему стараются объяснить в чём он не прав. У вас этого не получилось. Да, я против того, чтобы кто - то страдал от чужого раздражения. А вы - нет?
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Наши эмоции когда мы пишем на форуме Добавлено: 14 ноя 2012, 18:00 |
|
 |
|
Цитата: Когда не прав человек ему стараются объяснить в чём он не прав. У вас этого не получилось.
Почему же, просто вы не поняли то, что Вам писали. А Мария написала все понятно и правильно. Раздражение и гнев вредят в первую очередь самому раздражающемуся. И их да, нужно уметь гасить.
|
|
|
|
 |
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Re: Наши эмоции когда мы пишем на форуме Добавлено: 14 ноя 2012, 19:06 |
|
 |
|
Синий платочек писал(а): Цитата: Когда не прав человек ему стараются объяснить в чём он не прав. У вас этого не получилось.
Почему же, просто вы не поняли то, что Вам писали. А Мария написала все понятно и правильно. Раздражение и гнев вредят в первую очередь самому раздражающемуся. И их да, нужно уметь гасить. Я против того, чтобы это раздражение гасилось на оппонентах. Вы другого мнения?
|
|
|
|
 |
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Наши эмоции когда мы пишем на форуме Добавлено: 16 ноя 2012, 09:38 |
|
 |
|
liuda писал(а): Когда не прав человек ему стараются объяснить в чём он не прав. У вас этого не получилось. Люда, протестантизм это не просто другой храм и другие святые, это другое учение. Вам об этом уже не раз на форуме писали. Не стоит читать их литературы. Раздражение, это работа бесов. Невозможно помыкать бесом и направлять его в «цивилизованное русло», как запряженную лошадку, так учат протестанты и либералы. Можно только прекратить слушать бесов, призывая Христа. Об этом много написано у Святых. Я лучше не смогу объяснить.
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Наши эмоции когда мы пишем на форуме Добавлено: 16 ноя 2012, 17:42 |
|
 |
|
Цитата: Я против того, чтобы это раздражение гасилось на оппонентах. Вы другого мнения? Я, конечно же, за цивилизованное, спокойное, выдержанное общение. Но я также против троллей, которые оставаясь спокойными , намеренно провоцируют собеседника и потирают руки, когда он выходит из себя. Это явление стало очень распрстранено в последнее время на форумах.
|
|
|
|
 |
Alexiy O-v
|
Заголовок сообщения: Re: Наши эмоции когда мы пишем на форуме Добавлено: 16 ноя 2012, 22:32 |
|
|
Что сказал Апостол? "Будьте медленны на слова, скоры на слышание". Жаль, конечно, что название форума не соответсвует его содержанию.
_________________ "...нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас."
|
|
|
|
 |
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Re: Наши эмоции когда мы пишем на форуме Добавлено: 17 ноя 2012, 01:58 |
|
 |
|
мария.ps, а с чего вы взяли, что я интересуюсь протестантской литературой? Вы явно путаете меня с кем-то. Кто говорил о себе, что не приемлет священноначалие, но принимает Христа и Ему будет отвечать за все? Найдите этот пост и вам станет ясно кто увлекается протестантизмом. Если я выразила мнение, что своё раздражение человек не должен изливать на окружающих, разве в этом есть что-то предосудительное? Раздражение и гнев вредят в первую очередь самому раздражающемуся, но от этого совсем не легче бывает и тому, на кого он обрушивается! Почти во всех темах ощущается раздражение, гневливость, троллинг, а порой, даже, читаешь довольно неприличные выражения. Мало замечаю любви, терпимости, уважения, и вобщем всего того, что подразумевает православие. Но ведь всем нам хочется приличного оппонента, спокойной полемики, без унижений, оскорблений, груза чьей-то и гневливости и раздражения.
За желание не грузить меня своей раздражительностью я получила в личку отвратительные, обидные слова. Я думаю, что искренно любящий и боящийся Бога человек просто испугался бы написать так. Озвучу только свой ответ: Удалено. Ни к чему обнародывать личную переписку, на то она и личная. Модератор.
А модераторов я попросила бы во-время одёргивать троллей, чтобы на форуме стало чище.
|
|
|
|
 |
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Наши эмоции когда мы пишем на форуме Добавлено: 17 ноя 2012, 08:28 |
|
 |
|
 Я Вас не понимаю.
|
|
|
|
 |
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Re: Наши эмоции когда мы пишем на форуме Добавлено: 17 ноя 2012, 13:09 |
|
 |
|
мария.ps писал(а): Люда, протестантизм это не просто другой храм и другие святые, это другое учение. Вам об этом уже не раз на форуме писали. Не стоит читать их литературы. Мария, а что тут не понимать, это же ваши слова! Вот и я говорю, что вы спутали меня кое с кем.
|
|
|
|
 |
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Re: Наши эмоции когда мы пишем на форуме Добавлено: 17 ноя 2012, 13:36 |
|
 |
|
Синий платочек писал(а): Цитата: Я против того, чтобы это раздражение гасилось на оппонентах. Вы другого мнения? Я, конечно же, за цивилизованное, спокойное, выдержанное общение. Но я также против троллей, которые оставаясь спокойными , намеренно провоцируют собеседника и потирают руки, когда он выходит из себя. Это явление стало очень распрстранено в последнее время на форумах. Вывод: надо во-время пресекать, чтобы не превращался общественный форум в личное пространство.
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Наши эмоции когда мы пишем на форуме Добавлено: 17 ноя 2012, 14:25 |
|
 |
|
Боюсь, многие темы придется тогда закрыть в самом начале.
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 25 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7 |
|
|
|