|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 7 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Мелания
|
Заголовок сообщения: терпимость или потакание Добавлено: 30 окт 2012, 22:04 |
|
мне тут понравилось |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Где грань между терпимостью и потаканию порокам человека. Муж, ведомый своей порочностью, обижает жену, а жена терпит. Почему она терпит? Потому что смирена и терпима или просто безвольна. Ведь непротивление злу и порокам-это пособничество злу. Понятно, что жена молиться о муже, но сколько раз он ее еще обидит, пока душа его умягчиться, а сознание проясниться.
_________________ Если вас критикуют, то значит вы всё делаете правильно. Потому что люди нападают на всякого, у кого есть мозги. (Брюс Ли)
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: терпимость или потакание Добавлено: 31 окт 2012, 10:52 |
|
|
Дело в том еще что обижает обычно более сильный более слабого и беззащитного, поэтому и приходится терпеть. Когда жена как танк ей не приходится много терпеть да и мужу не приходит в голову ее обидеть.
|
|
|
|
 |
Ирина78
|
Заголовок сообщения: Re: терпимость или потакание Добавлено: 31 окт 2012, 10:57 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
для терпения нужна сильная воля. безвольный терпеть не сможет долго. терпение-великая добродетель,критерий добродетели - по воле Божией, а если по другим причинам человек делает добро, то это уже совсем не то. в данном случае - жена терпит мужа, понимая, что это ее терпение угодно Богу(или еще по любви), тогда это действительно Терпение, а если не так,то она ПОКА "терпит" по другим каким-то причинам. еще можно сравнить с другим терпением. когда мать терпит выходки своего ребенка, уже взрослого, но ребенка. и не обязательно ужасные выходки в виде побоев, а даже просто несправедливые обиды, непочтения, унижения. и все равно терпит, потому что любит несмотря ни на что. и это не потакание, а молчаливое(с молитвой) исправление этого большого ребенка. и все равно этот ребенок когда-нибудь, но поймет, что был не прав, может, конечно, когда уже будет поздно, но поймет, т.к. любовь настоящая любого человека исправит. мать с ребенком не разведется, не выкинет из своей жизни. и терпение ее не может лопнуть. так и любовь жены может быть такой "любовь долготерпит,милосердствует,не ищет своего..." и т.д. из Апостола. но это,конечно, так тяжело...
_________________ "Один человек имеет право смотреть на другого свысока только тогда, когда он помогает ему подняться"(Габриэль Гарсия Маркес)
|
|
|
|
 |
МихаилЮ
|
Заголовок сообщения: Re: терпимость или потакание Добавлено: 31 окт 2012, 14:30 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Мелания писал(а): Где грань между терпимостью и потаканию порокам человека. Муж, ведомый своей порочностью, обижает жену, а жена терпит. Почему она терпит? Потому что смирена и терпима или просто безвольна. Ведь непротивление злу и порокам-это пособничество злу. Понятно, что жена молиться о муже, но сколько раз он ее еще обидит, пока душа его умягчиться, а сознание проясниться. Наверное, существует определённая грань, за которой следует перейти от терпения к другим действиям. Главное, правильно эту грань определить.
_________________ Помилуй мя Боже, яко немощен есмь
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: терпимость или потакание Добавлено: 31 окт 2012, 18:34 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
А мне кажется, что терпение не противоречит другим действиям. Уговорить, подправить, посоветовать так, чтобы всё это было услышано и пошло на пользу, можно лишь с любовью, из состояния терпения и кротости. С другой стороны и молчать можно без всякого терпения, держа камень за пазухой.
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
Егор
|
Заголовок сообщения: Re: терпимость или потакание Добавлено: 31 окт 2012, 21:05 |
|
|
Ивона писал(а): и молчать можно без всякого терпения, держа камень за пазухой. Согласен
|
|
|
|
 |
Мелания
|
Заголовок сообщения: Re: терпимость или потакание Добавлено: 31 окт 2012, 22:28 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Меня интересует, может быть вместо того, чтобы терпеть порочные выходки близкого человека безропотно, как-то действовать, противостоять им. Не вредить, конечно, но на его действия находить противодействия, которые заставят его исправляться. Есть очень хорошая фраза "вера без действий мертва". Я понимаю, что подразумевается более широкий смысл. Просто был личный опыт. Много терпела, молчала, скрывала от всех. Думала, так лучше, прежде всего, для близкого человека. Оказалось, просто вырастила в нем огромного монстра. Начала бороться, монстр начал уменьшаться и близкий человек переменился в лучшую сторону. Сейчас благодарен мне за реальную борьбу. Человек, бывает, сам не может совладать со своими пороками и, возможно, ему необходимо, чтобы за него кто-то поборолся.
_________________ Если вас критикуют, то значит вы всё делаете правильно. Потому что люди нападают на всякого, у кого есть мозги. (Брюс Ли)
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 7 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |
|
|
|