Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Помощь или предоставление возможностей?
 Сообщение Добавлено: 05 июл 2012, 13:10 
пока присматриваюсь

Вероисповедание: Православный, МП
Прочел статью на портале "правмир", после которой возникли вопросы.
Вот статья полностью: http://www.pravmir.ru/katastrofy-molodosti-1/
Вкратце дело обстоит так:

Цитата:
Жила-была в индустриальном гиганте Челябинске девушка. Умница, красавица, студентка музучилища по специальности хорового дирижирования, яркий талант, вокальный диапазон в три октавы – казалось бы, перспективы бесконечные и одна другой краше.

И вот, после третьего курса ей предлагают поступать в Московскую консерваторию на вокал (берут без экзаменов). Она отказывается и продолжает учебу по специальности.
В чем катастрофа? – спросите вы. – С ней же ничего страшного не произошло: цела и невредима, вся жизнь впереди, не за горами «красный диплом» (впрочем, из-за одной лишней «четверки» она его так и не получила), в чем катастрофа-то?

Далее эта девушка не поступает в Екатеринбургскую консерваторию, выходит за алкоголика, он умирает и она одна остается с двумя детьми. Батюшка (автор статьи) делает вывод: вина девушки в том, что Бог давал ей возможность уехать в Москву и у нее все пошло бы по другому. Но она ей не воспользовалась и в итоге... вот такая у нее получилась жизнь.
А у меня вопрос: ну нехватило девушке немного уверенности в собственных силах на перееезд в Москву, ну не захотела но если этот выбор был таким судьбоносным, почему Господь не дал ей желание переехать посильнее, чтоб она поехала?

Заканчивается статья вот так:
Цитата:
Катастрофа происходит, как правило, когда именно в первый раз оскорбленная сторона не разворачивается и не уходит. Не тогда, когда ей наносят оскорбление, а когда она подавляет в себе ответное желание бороться за свое достоинство. Что-то она тогда в себе такое очень ценное переламывает и перемалывает… а дальше – проще. Со всеми, кто в будущем ей встретится, теперь это будет проще. И шансы, что она сможет переосмыслить свое состояние, восстановиться как личность – невелики. Не потому, что Бог покинет и не предоставит новых возможностей, нет. А потому, что самое ужасное в этой надломленности – утрата желания достойной жизни; утрата представления о своем достоинстве как такового.

И у меня возник вопрос: так получается помощь Бога заключается только в том, что Он дает тебе какую-то возможность и всё? А силы на нее? А немножечко помочь с желанием, с мотивацией? Получается- вот тебе например возможность переехать в Москву и поступить в консерваторию, а дальше как знаешь....Так что-ли?

наш спорт начал стремительно развиваться. Конечно, в любом стремлении есть свои огрехи. Иной раз сделав рывок, забываешь о насущном, например, проносясь мимо какого-нибудь чемпионата, просто, забываешь его выиграть, или даже в нём поучаствовать.

Заголовок сообщения: Re: Помощь или предоставление возможностей?
 Сообщение Добавлено: 05 июл 2012, 13:46 
я просто здесь живу :)

Получается- вот тебе например
возможность переехать в Москву и
поступить в консерваторию, а дальше
как знаешь....Так что-ли?
_________________ Москва-консерватория. А что ещё нужно? Помоему Господь дал,намного больше, а именно талант.

Сообщение Добавлено: 05 июл 2012, 15:03 

А я думаю, здесь не о силе желания, которого "недостаточно" дал Господь. О.Игорь говорит о том, что жить надо с самого начала "набело", не думая, что это лишь ошибки молодости, все ошибаются и не происходит ничего страшного. Да, именно так: многие ошибки юности, вроде бы обычные, по неопытности, перепахивают нашу жизнь и меняют ее до основания.
Впрочем, здесь я говорю о греховных поступках, а не о неиспользованных возможностях. Я уверена, что Господь дает нам и другие шансы. Об этом и о.Игорь пишет:
Цитата:
«Навсегда» – это, конечно, необязательно катастрофа всей жизни. Тут уж зависит от того, в чем сделан выбор и как он был впоследствии осмыслен. «Навсегда» относится к конкретной перспективе развития событий. Как правило, остается еще много других возможностей. Вопрос только в том, сумеет ли человек их разглядеть, не произойдет ли, как в вышеописанном случае, из-за упущенного шанса какая-нибудь роковая встреча, без которой просто невозможна была бы дальнейшая цепь событий, приведшая к страшной развязке?

Я не верю в роковые встречи. Если человек живет по Богу, Господь дает распознать "человек некоторых", а то и прямо уберегает от них. А вот если мы бежим за своими страстями, тогда да. И конечно, необходимо осмысление прошлых ошибок и покаяние. Без этого очередные шансы бессмысленны.

Вообщем, все как всегда упирается в нашу веру и наше житие. "Даждь ми, сыне, твое сердце, очи же твои моя пути да соблюдают" (Прит.23:26)

Свеча горела.

Сообщение Добавлено: 05 июл 2012, 15:04 

***А у меня вопрос: ну нехватило девушке
немного уверенности в собственных
силах на перееезд в Москву, ну не
захотела но если этот выбор был таким
судьбоносным, почему Господь не дал ей
желание переехать посильнее, чтоб она
поехала?*******
Да,порой приходится жалеть,о прошлом,искать крайнего.Но это жизнь.Вот хорошая,притча...Три мудреца

Три мудреца поспорили о том, что важнее для человека – его прошлое, настоящее или будущее.

Один из них сказал:

- «Моё прошлое делает меня тем, кто я есть. Я умею то, чему я научился в прошлом. Я верю в себя, по тому, что мне хорошо удавались те дела, за которые я раньше брался.

Мне нравятся люди, с которыми мне прежде было хорошо, или похожие на них. Я гляжу на вас сейчас, вижу ваши улыбки и жду ваших возражений, потому что мы уже не один раз спорили, и я уже знаю, что вы не привыкли соглашаться с чем-либо без возражений».

«А с этим невозможно согласиться, - сказал другой, - если бы ты был прав, человек был бы обречён, как паук, сидеть день за днём в паутине своих привычек.

Человека делает его будущее. Не важно, что я знаю и умею сейчас – я буду учиться тому, что потребуется мне в будущем. Моё представление о том, каким я хочу стать через два года, куда более реально, чем мои воспоминания о том, каким я был два года тому назад, потому что мои действия зависят сейчас не от того,каким я был, а от того, каким я собираюсь стать.

Мне нравятся люди, непохожие на тех, кого я знал раньше. А разговор с вами интересен не потому, что я предвкушаю здесь увлекательную борьбу и неожиданные повороты мысли».

«Вы совсем упустили из виду, - вмешался третий, - что прошлое и будущее существуют только в наших мыслях.

Прошлого уже нет. Будущего ещё нет.

И не зависимо от того, вспоминаете вы о прошлом или мечтаете о будущем, действуете вы только в настоящем.

Только в настоящем можно что-то менять в своей жизни – ни прошлое, ни будущее нам не подвластно. Только в настоящем можно быть счастливым: воспоминания о прошлом счастье – грустны, ожидание будущего счастья –тревожно!

Сообщение Добавлено: 05 июл 2012, 15:10 

Вы знаете, с девушкой история непонятная. В том виде, как ее описал о.Игорь, я не могу согласиться, что ее отказ от консерватории был катастрофой. Возможно, это неравнодушное сердце о.Игоря болит за ее трагически сложившуюся судьбу и он пытается эмоционально найти ту точку, с которой все покатилось вниз. Да, о.Игорь - очень неравнодушный человек, я отношусь к нему с большим уважением (кто знает его историю, тот поймет). Но здесь, увы, не соглашаюсь. Если соблудила, если сделал аборт, если даже ослушалась родителей - то да. В противном случае Господь ведет человека: не тем, так иным способом. Со смертными грешниками иначе. Там больно все и трагично.

Свеча горела.

Сообщение Добавлено: 23 сен 2012, 14:35 
вы меня уже узнаете?

Заблокирован(а)

физкультурник писал(а):
Прочел статью на портале "правмир", после которой возникли вопросы.
Вот статья полностью: http://www.pravmir.ru/katastrofy-molodosti-1/
Вкратце дело обстоит так:

Цитата:
Жила-была в индустриальном гиганте Челябинске девушка. Умница, красавица, студентка музучилища по специальности хорового дирижирования, яркий талант, вокальный диапазон в три октавы – казалось бы, перспективы бесконечные и одна другой краше.

И вот, после третьего курса ей предлагают поступать в Московскую консерваторию на вокал (берут без экзаменов). Она отказывается и продолжает учебу по специальности.
В чем катастрофа? – спросите вы. – С ней же ничего страшного не произошло: цела и невредима, вся жизнь впереди, не за горами «красный диплом» (впрочем, из-за одной лишней «четверки» она его так и не получила), в чем катастрофа-то?

Далее эта девушка не поступает в Екатеринбургскую консерваторию, выходит за алкоголика, он умирает и она одна остается с двумя детьми. Батюшка (автор статьи) делает вывод: вина девушки в том, что Бог давал ей возможность уехать в Москву и у нее все пошло бы по другому. Но она ей не воспользовалась и в итоге... вот такая у нее получилась жизнь.
А у меня вопрос: ну нехватило девушке немного уверенности в собственных силах на перееезд в Москву, ну не захотела но если этот выбор был таким судьбоносным, почему Господь не дал ей желание переехать посильнее, чтоб она поехала?

Заканчивается статья вот так:
Цитата:
Катастрофа происходит, как правило, когда именно в первый раз оскорбленная сторона не разворачивается и не уходит. Не тогда, когда ей наносят оскорбление, а когда она подавляет в себе ответное желание бороться за свое достоинство. Что-то она тогда в себе такое очень ценное переламывает и перемалывает… а дальше – проще. Со всеми, кто в будущем ей встретится, теперь это будет проще. И шансы, что она сможет переосмыслить свое состояние, восстановиться как личность – невелики. Не потому, что Бог покинет и не предоставит новых возможностей, нет. А потому, что самое ужасное в этой надломленности – утрата желания достойной жизни; утрата представления о своем достоинстве как такового.

И у меня возник вопрос: так получается помощь Бога заключается только в том, что Он дает тебе какую-то возможность и всё? А силы на нее? А немножечко помочь с желанием, с мотивацией? Получается- вот тебе например возможность переехать в Москву и поступить в консерваторию, а дальше как знаешь....Так что-ли?

Какое-то искаженное представление о Божьем Промысле. Бог никому никаких возможностей не предлагает, скорее такие предложения от лукавого. Это он специалист по всякого рода заманчивым предложениям. Бог не препятствует реализации воли человеком в силу того, что сделал его свободным. Если бы Бог, как вы выражаетесь, предоставлял возможность, то Он, поневоле, становился бы соучастником всех последующих событий в случае реализации этой возможности. А это - абсурд. Решение во всех случах принимает человек сам. Бог может вмешаться только тогда, когда реализация принятого человеком решения явно и грубо идет в разрез с Его промыслом и домостроительством, а в остальных случаях все предоставлено воле человека и его свободному выбору. Соответственно, "немножечко помочь с мотивацией" и пр. Бог тоже не может, иначе налицо соучастие в выборе человека. Эта милая девушка получила то, что выбрала сама, и Бог здесь совершенно не причем. Кстати, совершенно не известно, что для нее, в конечном итоге, оказалось лучше: нищета с двумя детьми с чистой совестью или известность и богатство в распутстве и безбожии. Известно, что благословенны препятствия, ибо ими мы растем. Тоже самое говорит притча о тесных вратах, ведущих в Царствие Небесное, и о широких - ведущих в погибель.

Сообщение Добавлено: 23 сен 2012, 16:06 

Цитата:
Батюшка (автор статьи) делает вывод: вина девушки в том, что Бог давал ей возможность уехать в Москву и у нее все пошло бы по другому. Но она ей не воспользовалась и в итоге... вот такая у нее получилась жизнь.

Атас просто какой-то.

Этак можно за уши притянуть любое. Выдать за Божию кару - что угодно. Замуж не вышла - это потому, что ты в детстве маму не слушалась, кашу не ела. Дети болеют - это потому что ты в детстве музыкалку бросила!

Вольная такая трактовка Божиего промысла.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6