|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 9 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
yulonik1
|
Заголовок сообщения: О борьбе с помыслами Добавлено: 06 июл 2012, 12:00 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Как –то услышала, что враг не имеет доступа к нашим мыслям, а как же тогда высказывания духовных отцов о борьбе с помыслами, которые насаждает враг? Вражьи помыслы не только трудно отражать, их порой и заметить трудно. Пришел помысел недовольства чем-то или кем-то и вот ты начинаешь его раскручивать, поддакивать, подтверждать фактами. И ловишь уже себя, когда на пустом месте завелся, рассердился. И понимаешь, что снова тебя обвели вокруг пальца. Досадно, конечно, но начало-то пропущено. Себя бы по голове постучать, да укорить, ан нет. Есть на эту тему хороший материал для семейных людей. Оказывается аскетика жизненно необходима не только монашествующим, но и семейным людям. Вот что пишет священник: «Вся собака зарыта в том, что мы принимаем помыслы - обиды, гнева, осуждения, раздражительности и кучу всяких других. А что делать-то нужно? А нужно их не принимать. Легко сказать, трудно сделать. На самом деле не так уж трудно. Просто нужно знать, как…»Битва за любовь http://www.vocerkovlenie.ru/index.php/s ... 41-05.html
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: О борьбе с помыслами Добавлено: 06 июл 2012, 14:51 |
|
|
Наверное враг не имеет доступа к мыслям значит не может "слышать" что мы думаем, впрочем он может достаточно тонко угадывать наши мысли по внешним проявлениям. А помыслы от врага может и не есть наши мысли но это мы слышим чужие, вражеские, но мне все таки больше кажется что помыслы нам враг внушает в мозг получая к нему доступ через "дыры" - наши страсти и грехи которые лишают человека благодатной защиты. yulonik1 писал(а): Есть на эту тему хороший материал для семейных людей. Оказывается аскетика жизненно необходима не только монашествующим, но и семейным людям. Да, я на этот счет слышал такие слова - "Чем больше у нас потребностей и меньше самоограничения тем больше мы попадаем под власть Зверя". Путь спасения у нас один, и в браке и в иночестве.
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: О борьбе с помыслами Добавлено: 06 июл 2012, 21:38 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Как говорил старец Паисий Святогорец - помыслы попущаются Господом для того, чтобы была совершенна наша душа. И для того, чтобы собирая помыслы мы могли бы ими вооружиться, и чтоб было чем кидать в диавола. Так же и гнев можно использовать не в угоду своей страсти, а против нашего врага - диавола. Все с Божьего попущения для нашего вразумления. Я бы сказал, что это забота и великий промысел Божий для всех нас христиан.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
 |
Егор
|
Заголовок сообщения: Re: О борьбе с помыслами Добавлено: 07 июл 2012, 07:04 |
|
|
Во всяком случае враг точно знает какие помыслы он посеяли и какие из них мы приняли, если даже мы приняли их только душой и еще ничего не сделали. Но и это уже вменяется нам в грех.
|
|
|
|
 |
Егор
|
Заголовок сообщения: Re: О борьбе с помыслами Добавлено: 19 авг 2012, 11:38 |
|
|
Прочитал статью и думаю: это фантазия автора или действительно болезни могут так "переползать"? Интересно прочитать мнения. Вот статья: "У меня был друг, который был намного старше меня. Он серьезно занимался йогой, и мы с ним часто спорили, потому что он был индуист, а я православный христианин. Мы с ним спорили, но я его и любил и глубоко уважал. Он серьезно работал над собой... Однажды с ним случилось несчастье: он влюбился. Влюбился в девушку восемнадцати лет. Он ей ничего не говорил о своих чувствах, но сильно страдал. Для йога его квалификации такое страстное движение души было крайне опасно, оно могло закончиться сумасшествием или смертью. Так прошло несколько месяцев. И вот однажды ночью...
Мой друг соединился с любимой девушкой - душой, на невидимом плане... Он был в одном конце Москвы, она в другом. Она ничего не почувствовала... Утром он проснулся от боли в нижней части позвоночника. У него вдруг обнаружилось заболевание, которое называется защемление нерва. Раньше он таким заболеванием не страдал; за одну ночь оно не могло возникнуть. Он начал выяснять, в чем дело. И что оказалось?
Оказалось, что он любил эту девушку, а она любила не его, а другого человека. А у этого другого человека было... защемление позвоночного нерва. Таким образом, мой друг соединился с этой девушкой, а через нее - с другим, незнакомым человеком. "
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: О борьбе с помыслами Добавлено: 19 авг 2012, 12:11 |
|
|
Всяко бывает. Бывает, что и у супругов одновременно живот болит. Какой механизм "передачи" в данном случае - сказать трудно.
Некоторые внимательные люди бессознательно "копируют" человека, с которым разговаривают, тем более того, в кого влюблены. Таким образом, скрюченное положение любимого вызывает скрюченное положение у любящего, и как следствие ущемление спины. Такое вот "соединение на невидимом плане". Бывает и прямое бесовское воздействие, Авдеенко вообще противопоставляет Церкви, которая соединяется Христом - антицерковь, которая объединена блудом. Апостол, вот, прямо говорит, что совокупляющийся с блудницей - одна плоть с ней.
Механизм "соединения" тут мало важен. "Бегайте блуда"
|
|
|
|
 |
Егор
|
Заголовок сообщения: Re: О борьбе с помыслами Добавлено: 19 авг 2012, 12:53 |
|
|
Что означает "одна плоть с ней"?
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: О борьбе с помыслами Добавлено: 19 авг 2012, 15:08 |
|
|
"Одна плоть" означает "связаны так тесно, что невозможно провести границу". Буквально - составляют одно тело.
|
|
|
|
 |
Игорь клирик
|
Заголовок сообщения: Re: О борьбе с помыслами Добавлено: 23 сен 2012, 12:16 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 23 сен 2012, 10:15 Сообщения: 98
|
yulonik1 писал(а): Как –то услышала, что враг не имеет доступа к нашим мыслям, а как же тогда высказывания духовных отцов о борьбе с помыслами, которые насаждает враг? Вражьи помыслы не только трудно отражать, их порой и заметить трудно. Пришел помысел недовольства чем-то или кем-то и вот ты начинаешь его раскручивать, поддакивать, подтверждать фактами. И ловишь уже себя, когда на пустом месте завелся, рассердился. И понимаешь, что снова тебя обвели вокруг пальца. Досадно, конечно, но начало-то пропущено. Себя бы по голове постучать, да укорить, ан нет. Есть на эту тему хороший материал для семейных людей. Оказывается аскетика жизненно необходима не только монашествующим, но и семейным людям. Вот что пишет священник: «Вся собака зарыта в том, что мы принимаем помыслы - обиды, гнева, осуждения, раздражительности и кучу всяких других. А что делать-то нужно? А нужно их не принимать. Легко сказать, трудно сделать. На самом деле не так уж трудно. Просто нужно знать, как…»Битва за любовь http://www.vocerkovlenie.ru/index.php/s ... 41-05.htmlВраг потому и не имеет доступа к нашим мыслям, что вынужден вести с нами борьбу за них. Если бы он имел доступ, то никой бы борьбы не было.
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 9 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2 |
|
|
|