Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Первая исповедь
 Сообщение Добавлено: 02 апр 2012, 10:54 
вы меня уже узнаете?

Вероисповедание: Православный, МП
Дорогие форумчане,

поделитесь, пожалуйста, своим опытом первой исповеди. Многие люди, недавно переступившие порог храма, теряются, задают вопросы. Кто-то решается пойти на исповедь сразу, кто-то откладывает этот шаг на потом, в «долгий ящик» по разным причинам. Наверняка у каждого, живущего церковной жизнью, христианина есть свой опыт как он пришел на свою первую исповедь.

Поделитесь, пожалуйста, своим опытом. Какие обычно возникают причины, отговорки, чтобы не идти и что помогает этот шаг сделать, как вы готовились к ней. Какое впечатление осталось от первой исповеди у вас и как она повлияла на дальнейшую жизнь?

Заголовок сообщения: Re: Первая исповедь
 Сообщение Добавлено: 02 апр 2012, 11:04 
мне тут понравилось

У меня пока единственная исповедь. Собирались долго, хотели всей семьёй первое причастие принять. То дети болели, то ребёнок так долго спал, что не успевали на вечернюю службу, то в детском саду пришлось ждать, пока вернутся с занятий. Потом в храме долго не могли найти место, в рабочий день оказалось, что в нижнем храме в комнатке небольшой всё происходит. Опоздали, но пошли, я растерялась и не сказала всё, о чём хотела, стала вспоминать то, что в книге об исповеди читала, всё грехи возможные. Но всё равно этот шаг вдохновил нашу семью, а после причастия на следующее утро было очень легко и приятно. Теперь меня мучают те грехи, о которых не сказала, прямо во сне снятся, хотя раньше не было и снова исповедь всё откладывается...

Сообщение Добавлено: 04 апр 2012, 14:03 
я просто здесь живу :)

yulonik1 писал(а):
Поделитесь, пожалуйста, своим опытом. Какие обычно возникают причины, отговорки, чтобы не идти и что помогает этот шаг сделать, как вы готовились к ней. Какое впечатление осталось от первой исповеди у вас и как она повлияла на дальнейшую жизнь?

Отговорки у меня были такие - меня трусило, колбасило, подкашивались ноги и было ужастно страшно. Но я стал рядышком с храмом, что бы меня никто не видел, выкурил сигаретку (тогда еще курил), хотя и не собирался курить и потихоньку, глядя на смиренных женщин в белых платочках, идущих в храм вереницей, я успокоился. Еще легче стало, когда увидел, что и мужчины идут - значит я буду не один. Ну и пошел. На подкашивающихся ногах. Батюшка встречал всех у входа, так потрепал меня по плечу и говорит так по-отечески: "Ну полноте Вам, не волнуйтесь". И успокоился я. Потом таким же примерно макаром исповедовался. С тех пор жизнь перевернулась. Точнее говоря, вернулась в то состояние, в котором я был подростком. Пока страсти и пороки не овладели моей душой.

Рим. 12:12
Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли

Сообщение Добавлено: 04 апр 2012, 20:05 

yulonik1 писал(а):
Дорогие форумчане,

поделитесь, пожалуйста, своим опытом первой исповеди. Многие люди, недавно переступившие порог храма, теряются, задают вопросы. Кто-то решается пойти на исповедь сразу, кто-то откладывает этот шаг на потом, в «долгий ящик» по разным причинам. Наверняка у каждого, живущего церковной жизнью, христианина есть свой опыт как он пришел на свою первую исповедь.

Первая исповедь у меня была очень сложная, я бы так выразился бы. Заготавливал грехи на 2 страницы, потом на следующий день еще заготовил 2 страницы грехов, а потом еще. Было тяжело. На памяти остался осадок. Было очень страшно подходить к священнику: "А что?", "А зачем?", "А почему?", - вот такие вопросы меня мучили. Но потом стихия эмоций, хлынувшая на меня до этого, прошла. Эмоции утихли. Появилось желание искренно исповедоваться. Подошел к священнику и начал исповедоваться. Вот так вроде все быстро прошло, так скажем первый этап мой прохождения к Богу закончился. А потом наступило постепенное воцерковление, которое происходит и доныне.

Сообщение Добавлено: 05 апр 2012, 15:55 
вы меня уже узнаете?

Спаси всех Господи за отзывы. Опыт форумчан был бы полезен тем, кто только готовится сделать первый шаг к Исповеди и Причастию, поэтому мы опубликовали на портале Воцерковление.ру некоторые отзывы, которые можно увидеть здесь

http://www.vocerkovlenie.ru/index.php/l ... 53-53.html

Сообщение Добавлено: 05 апр 2012, 17:56 

А я исповедовалась ни один раз, но в одном грехе не могу признаться, язык не поворачивается, очень тяжело, потому что стыдно и не перед священником, а перед Богом, вот так признаться Ему, хотя Он и так все знает, но ждет пока я это скажу, а я молчу и поэтому мне стыдно и плохо! Может есть какие то молитвы перед причастием, чтобы както облегчили и укрепили?

Сообщение Добавлено: 06 апр 2012, 12:49 

yulonik1 писал(а):
Спаси всех Господи за отзывы. Опыт форумчан был бы полезен тем, кто только готовится сделать первый шаг к Исповеди и Причастию, поэтому мы опубликовали на портале Воцерковление.ру некоторые отзывы, которые можно увидеть здесь

Надеюсь Вы разрешения на публикацию у авторов испросили? :naughty: А кроме того, елси человек знает, что по его стопам еще кто то пойти захочет, так он может и напишет иначе. Так нельзя. Простите.

elen2010 писал(а):
А я исповедовалась ни один раз, но в одном грехе не могу признаться, язык не поворачивается, очень тяжело, потому что стыдно и не перед священником, а перед Богом, вот так признаться Ему, хотя Он и так все знает, но ждет пока я это скажу, а я молчу и поэтому мне стыдно и плохо! Может есть какие то молитвы перед причастием, чтобы както облегчили и укрепили?

Так и покаяный канон есть и молитвы перед причастием и в укреплении в вере. Лена, купи молитвослов или у Ивоны спроси. Ветку создай. А еще ... ты про грех свой побольше почитай. К чему приводит, какие последствия могут быть. Тебе его возненавидеть надо и тогда тебе автоматически его исторнуть захочется. И помни - умышленно утаеный грех сводит хуже нераскаяного по неведению или еще по какой слабости. Это противление воле Божьей. ИМХО.

Рим. 12:12
Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли

Сообщение Добавлено: 06 апр 2012, 16:51 

elen2010 писал(а):
Лена, я думаю, что когда перед исповедью меня не трясет от осознания своих грехов, и когда мне кажется, что я это просто не могу произнести то это не исповедь, а как однажды сказал профессор Осипов, отчет о проделанной работе. Настоящая исповедь происходит тогда, когда я оглашаю, то в чем сама себе боюсь признаться и бывает до ужаса страшно.

Сообщение Добавлено: 07 апр 2012, 22:37 
пока присматриваюсь

Тоже очень долго откладывал исповедь и причащение, пока не посыпались болезни одна за другой и перед тем как лечь в больницу, по наставлениям друзей на другом форуме все же решился пойти, потому что болезнь создавала впечатление, что могу скоро помереть. И тут возникла проблема, что во всех канонах, которые положено прочесть, есть куча непонятных сокращений, зачем так делают непонятно и неприятно, сиди и переворачивай весь интернет, чтобы разобраться как расшифровать сокращения. Но друзья и тут помогли, нашлись тексты канонов полные без сокращений, хотя и тоже с некоторыми непонятками. Тоже страшно было первый раз в церковь идти, но никто не съел :) Хотя без расспросов на местных форумах все равно ничего не понятно было когда идти, куда, где батюшку искать. Батюшке в очереди подал листы с грехами, он их просмотрел и порвал. Как-то все сумбурно вышло, были и серьезные грехи за которые жутко стыдно, но то что я не сам их читал, а на листке подал теперь смущает, как будто исповедь была неполноценная и разговор с батюшкой какой-то поверхностный получился. Вот так было.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27