|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 18 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Почему нельзя спать, когда придет Иисус (веч./утр. правило)? Добавлено: 01 мар 2012, 11:17 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Скажите, пожалуйста, почему в вечерних и утренних молитвах говорится о том, что бы не во сне находится, когда прийдет Христос? Я понимаю, что сказано в Писании, что кого в чем застану, того так и приму. Это поэтому так? Именно поэтому монахи и не спят ночами, а служат среди ночи службу? Скажите, а чем так страшен сон? Мы в это состоянии что ... находимся без защиты, или что? Легкоуязвимы? Или это просто потому так, что мы во сне не находимся в молении, но сон есть природная необходимость?..
_________________ ...утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны... Рим. 12:12 Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Почему нельзя спать, когда придет Иисус (веч./утр. правило)? Добавлено: 01 мар 2012, 11:24 |
|
 |
|
Мы во сне подвержены испытаниям (искушениям), так же когда и бодрствуем. Поэтому, что бы не впасть тем самым в искушение душа должна молиться, что бы еще хуже, не оскверниться во сне. Наше тело вовремя молитвы становиться благоухающим, и поэтому так легче противостоять злу (диаволу) (мое мнение).
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
 |
Кубанец
|
Заголовок сообщения: Re: Почему нельзя спать, когда придет Иисус (веч./утр. правило)? Добавлено: 01 мар 2012, 11:41 |
|
 |
|
Вообще то, есть Ангел Хранитель,который нас и во сне, защищает...Да и монахи всё же спят ночами-не спящих людей не бывает...На ночь помолился и ложись, не о чём не думай...Мой дедушка во сне умер, Царство ему Небесное...
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Почему нельзя спать, когда придет Иисус (веч./утр. правило)? Добавлено: 01 мар 2012, 13:28 |
|
 |
|
Здесь имеется в виду сон греховный, т.е. пресыщенность различными земными удовольствиями, равнодушие к своему спасению. Физический сон в данном случае символ.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Почему нельзя спать, когда придет Иисус (веч./утр. правило)? Добавлено: 01 мар 2012, 13:31 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Имеется в виду, наверно, сон духовный. Не спать означает не предаваться суете, мечтаниям, не отпадать от духовного труда, не забывать о Боге, иметь постоянно память смертную. А сон (физический) человеку жизненно необходим, как же не спать. Ложась спать, христианин вручает себя Богу и произносит: "В руки Твои, Господи, предаю дух мой. Ты же меня благослови, Ты мя помилуй и живот вечный даруй мне". пока писала, Вика уже ответила. 
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Почему нельзя спать, когда придет Иисус (веч./утр. правило)? Добавлено: 01 мар 2012, 14:05 |
|
|
hlukhi писал(а): Скажите, пожалуйста, почему в вечерних и утренних молитвах говорится о том, что бы не во сне находится, когда прийдет Христос? Я понимаю, что сказано в Писании, что кого в чем застану, того так и приму. Это поэтому так? Именно поэтому монахи и не спят ночами, а служат среди ночи службу? Скажите, а чем так страшен сон? Мы в это состоянии что ... находимся без защиты, или что? Легкоуязвимы? Или это просто потому так, что мы во сне не находимся в молении, но сон есть природная необходимость?.. Каждый православный, надеется, в последний миг, быть со священником и успеть покаяться, но монахи молятся по ночам, вероятно по другой причине. По суточному кругу молитв, есть полуночная молитва. Мы её присоеденяем к утренней или вечерней, для монахов это не допустимо. Если они не будут спать ночью, им придётся спать днём, это всё равно сон.
|
|
|
|
 |
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: Почему нельзя спать, когда придет Иисус (веч./утр. правило)? Добавлено: 01 мар 2012, 14:54 |
|
 |
|
вашими молитвами писал(а): Если они не будут спать ночью, им придётся спать днём, это всё равно сон. Вот я у преподобного Серафима Саровского так и слышал, что в 2 часа ночи что ли надо встать для молитвы, а если сна не хватило, то потом днем еще немного прикорнуть. Но вообще то монахи и вправду мало спят. Слышал я. А что тут имеется ввиду сон духовный, это было интересно узнать. Теперь все понятно. Спасибо за толкование. 
_________________ ...утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны... Рим. 12:12 Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли
|
|
|
|
 |
*ФХ**
|
Заголовок сообщения: Re: Почему нельзя спать, когда придет Иисус (веч./утр. правило)? Добавлено: 12 мар 2012, 21:47 |
|
Вероисповедание: иное
|
В 2 часа ночи, иногда в 2-30 вставали монахи до революции. Потом в 30-ых годах ввели декретное время, потом летнее время. Поэтому произошёл сдвиг в часах. 2 часа - это 4 часа по нынешнему времени.
|
|
|
|
 |
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: Почему нельзя спать, когда придет Иисус (веч./утр. правило)? Добавлено: 12 мар 2012, 22:49 |
|
 |
|
Кстати, вот в молитвослове есть молитвы "часы тритий и шестой" и "час девятый". Это к чему относится?
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Почему нельзя спать, когда придет Иисус (веч./утр. правило)? Добавлено: 13 мар 2012, 05:36 |
|
 |
|
hlukhi писал(а): Кстати, вот в молитвослове есть молитвы "часы тритий и шестой" и "час девятый". Это к чему относится? http://verapravoslavnaya.ru/?Chasy
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: Почему нельзя спать, когда придет Иисус (веч./утр. правило)? Добавлено: 13 мар 2012, 20:57 |
|
 |
|
hlukhi писал(а): Скажите, пожалуйста, почему в вечерних и утренних молитвах говорится о том, что бы не во сне находится, когда прийдет Христос? Я понимаю, что сказано в Писании, что кого в чем застану, того так и приму. Это поэтому так? Именно поэтому монахи и не спят ночами, а служат среди ночи службу? Скажите, а чем так страшен сон? Мы в это состоянии что ... находимся без защиты, или что? Легкоуязвимы? Или это просто потому так, что мы во сне не находимся в молении, но сон есть природная необходимость?.. А что значит "когда придет Христос"? Имеется ввиду Второе Пришествие? Так тогда даже мертвый поднимется на суд. А Святой Дух может к нам заходить в тот момент когда душа живая и открыта Господу, а к мертвой душе и не придет, что здесь имеется ввиду?
|
|
|
|
 |
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: Почему нельзя спать, когда придет Иисус (веч./утр. правило)? Добавлено: 14 мар 2012, 00:19 |
|
 |
|
elen2010 писал(а): А что значит "когда придет Христос"? Имеется ввиду Второе Пришествие? Так тогда даже мертвый поднимется на суд. А Святой Дух может к нам заходить в тот момент когда душа живая и открыта Господу, а к мертвой душе и не придет, что здесь имеется ввиду? Лен, так все же уже объяснили выше.  Сон имеется ввиду скорее не телесный, но духовный. А пришествие, разумеется, второе имеется ввиду. Суд страшный. Просто сказал Иисус, что кого как застану, так и судить буду. Оттого и боязнь имеется, быть "застатым" в ленности, праздности, неисповедованным итд.
|
|
|
|
 |
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Почему нельзя спать, когда придет Иисус (веч./утр. правило)? Добавлено: 14 мар 2012, 17:08 |
|
|
Сейчас мы часто говорим: "вот, он умер во сне, не мучился". А ведь до революции православный больше всего боялся умереть во сне, без причастия. Тогда, чуть не в каждой деревне был священник и у него было приготовлено всё необходимое для соборования. Днем и ночью, в будни и праздники, их вызывали к умирающему. Каждый православный человек надеется умереть в сознание, исповедовавшись и причастившись.
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Почему нельзя спать, когда придет Иисус (веч./утр. правило)? Добавлено: 14 мар 2012, 17:31 |
|
 |
|
вашими молитвами писал(а): Сейчас мы часто говорим: "вот, он умер во сне, не мучился". А ведь до революции православный больше всего боялся умереть во сне, без причастия. Тогда, чуть не в каждой деревне был священник и у него было приготовлено всё необходимое для соборования. Днем и ночью, в будни и праздники, их вызывали к умирающему. Каждый православный человек надеется умереть в сознание, исповедовавшись и причастившись. То есть постоянно должны караулить тебя священники во сне? Это очень серьезно, по-моему мнению. Нас разве Ангел-Хранитель не охраняет, наш сон?
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
 |
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Re: Почему нельзя спать, когда придет Иисус (веч./утр. правило)? Добавлено: 14 мар 2012, 17:43 |
|
 |
|
Мне кажется это сказано в переносном смысле, всмысле, не спи по жизни, а будь трезв. Если Христос придет ночью, то разбудит, ИМХО. А не спать, боясь проспать Пришествие, психоз.
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
|
|
|
|
 |
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: Почему нельзя спать, когда придет Иисус (веч./утр. правило)? Добавлено: 14 мар 2012, 20:10 |
|
 |
|
hlukhi писал(а): elen2010 писал(а): А что значит "когда придет Христос"? Имеется ввиду Второе Пришествие? Так тогда даже мертвый поднимется на суд. А Святой Дух может к нам заходить в тот момент когда душа живая и открыта Господу, а к мертвой душе и не придет, что здесь имеется ввиду? Лен, так все же уже объяснили выше.  Сон имеется ввиду скорее не телесный, но духовный. А пришествие, разумеется, второе имеется ввиду. Суд страшный. Просто сказал Иисус, что кого как застану, так и судить буду. Оттого и боязнь имеется, быть "застатым" в ленности, праздности, неисповедованным итд. Теперь понятно  Кароче, нужно стараться бдить в праведности, а не во грехе, так? а если по Пришествии Христос застанет грешником (то есть духовный сон), то тогда уже поздно исправлять и дорога одна-в ад?
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Почему нельзя спать, когда придет Иисус (веч./утр. правило)? Добавлено: 14 мар 2012, 20:38 |
|
 |
|
Елена, дорога в ад тому, кто не покаялся. А кто вовремя покаятся, то есть возможность снова обрести надежду на спасение.
|
|
|
|
 |
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: Почему нельзя спать, когда придет Иисус (веч./утр. правило)? Добавлено: 15 мар 2012, 00:18 |
|
 |
|
И чем ближе к смерти покаяние, тем меньше шансов согрешить снова. Оттого наверное и бояться люди умирать во сне телесном. Оттого и исповедоваться стараются каждую неделю.
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 18 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4 |
|
|
|