Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Толкование
 Сообщение Добавлено: 06 мар 2012, 21:33 
пока присматриваюсь

Вероисповедание: Православный, МП
Здравствуйте! Я здесь новенький, пришел найти ответ на свой вопрос. Недавно столкнулся с утверждением, что Библия имеет противоречия. Отнесся по началу скептически, видал я эти "противоречия", но эти три я не смог объяснить для себя, и в инете ничего не нашел. Помогите пожалуйста разобраться!

Вот они:
1. и взял Давид у него тысячу семьсот всадников и двадцать тысяч человек пеших, и подрезал Давид жилы у всех коней колесничных, оставив себе из них для ста колесниц.
(Вторая книга Царств 8:4)

И взял Давид у него тысячу колесниц, семь тысяч всадников и двадцать тысяч пеших, и разрушил Давид все колесницы, оставив из них только сто.
(Первая книга Паралипоменон 18:4)

Так сколько их там было? Ошибка перевода?

2. И побежали Сирийцы от Израильтян. Давид истребил у Сирийцев семьсот колесниц и сорок тысяч всадников; поразил и военачальника Совака, который там и умер.
(Вторая книга Царств 10:18)

И Сирияне побежали от Израильтян, и истребил Давид у Сириян семь тысяч колесниц и сорок тысяч пеших, и Совака военачальника умертвил.
(Первая книга Паралипоменон 19:18)

Разница между 700 и 7000 колесниц. Ошибка перевода? Вряд ли имелось в виду, что в одном случае считались колесницы, а в другом - всадники (по 10) в них...

3.Вот имена храбрых у Давида: Исбосеф Ахаманитянин, главный из трех; он поднял копье свое на восемьсот человек и поразил их в один раз.
(Вторая книга Царств 23:8)

и вот число храбрых, которые были у Давида: Иесваал, сын Ахамани, главный из тридцати. Он поднял копье свое на триста человек и поразил их в один раз.
(Первая книга Паралипоменон 11:11)

Можно предположить, что речь идет о разных персонажах... Но это очень маловероятным кажется. Либо ошибка перевода, либо я не знаю, тут я бессилен.

И вопрос вдогонку, как вообще стыкуются ошибки перевода со Священной Книгой? И могут ли в Библии иметься противоречия? Я свято верю, что не могут, и все можно объяснить. За этим пришел. Спасибо!

Заголовок сообщения: Re: Толкование
 Сообщение Добавлено: 06 мар 2012, 22:16 
мне тут понравилось

Я не объясню таких деталей, скажу только, что необходима определенная приоритетность в изучении Библии:
1) прочитать Евангелие с толкованием православных авторов;
2) Прочитать Апостол с толкованием святых отцов;
3) прочитать Ветхий Завет в форме "детской библии" или историю Ветхого завета в "Законе Божием";
4) только после первых 3-х этапов приступать к чтению подлинника Ветхого Завета, при этом учитывать, что:
а) из Ветхого Завета для христиан остается законом только то, что не противоречит Новому, а остальное - лишь как история, чтобы мы видели как развивалось человечество духовно;
б) жители ветхозаветных времен были довольно твердолобые, малочувствительные, поэтому чтобы привести их в чувство Бог попускал на них наказания, которые в наше время являются жестокими.

Сообщение Добавлено: 06 мар 2012, 23:09 
я просто здесь живу :)

Вы не первый кто сюда заходит. Спасибо Вам мы здесь глупенькие, а вы нас научаете. Простите великодушно, разясните пожалуйста о каких противоречиях Вы здесь говорите.
Dio писал(а):
1. и взял Давид у него тысячу семьсот всадников и двадцать тысяч человек пеших, и подрезал Давид жилы у всех коней колесничных, оставив себе из них для ста колесниц.

И взял Давид у него тысячу колесниц, семь тысяч всадников и двадцать тысяч пеших, и разрушил Давид все колесницы, оставив из них только сто.

Почему, Вы эти числа сравниваете? Вы полагаете, что речь идёт об одном и том же событии? И с чего Вы это взяли? Это что следует из текста? Следовательно следовательно противоречия в самом событие нет. Числа другие? А что это за числа? и почему они должны быть одинаковыми?
Цитата:
подрезал Давид жилы у всех коней колесничных,

Что это за кони колёсочные? Те что запрягают в колесницы? Так не взял он колесниц. Или всё таки взял? Не принципиально это в данном случаи и потому они не упоминаются. Во втором варианте наоборот, колесницы есть коней нету. Возможно с колесницами и всадники были?
Взяли двадцать тысяч пеших. Не девятнадцать, не двадцать одну? Может двадцать тысяч один человек?
Всё это не существенные детали.
Это я так думаю, может это и не правильно.
Нас здесь много таких кто без ума начитался Ветхого Завета и от собственной глупости начинаем учить других.

Сообщение Добавлено: 06 мар 2012, 23:40 

Дело в том, что Ветхий Завет - это собрание разных текстов, которое "под одной обложкой" было "издано" только после вавилонского пленения. (Я не большой специалист по истории ВЗ, литературы масса, легко поискать, если нужны более серьезные факты.) Часть текстов - Иудейского Царства, часть - Израильского, отсюда и нестыковки.

Сообщение Добавлено: 07 мар 2012, 08:16 
вы меня уже узнаете?

Заблокирован(а)

Вероисповедание: Православный, не МП
Древние переводы
Изображение
Святой Симеон богоприимец.
В III веке до Рождества христова Египетский царь Птолемей II Филадельф, составитель знаменитой Александрийской библиотеки, пригласил семьдесят переводчиков(Септуагинта - семьдесят) из Палестины к себе в Александрию для перевода еврейского Священного Писания на греческий язык. По легенде Симеон, которому суждено было стать в последствии Богоприимцем, был не кто иной, как один из тех самых семидесяти переводчиков

Одним из древнейших переводов Ветхого Завета считается греческий. Он был выполнен еще до нашей эры, известен под названием Септуагинта. Также существовали древние переводы на семитские языки - Таргум (перевод на арамейский язык), Пешитта (перевод на сирийский). Очень рано были сделаны переводы Библии на армянский (432), грузинский(V век), коптский и эфиопские языки.

Огромное значение имела Вульгата — перевод Библии на латынь, осуществленная в 390—405 гг. Иеронимом. К 500 г. Библия была переведена более чем на 500 языков, но к 600 г. использование Библии в Западной Европе было ограничено лишь Вульгатой. Это связано с доминированием Римской католической церкви, продлившимся около 1000 лет и известным как Средние века.

В 1450 г. Иоганн Гутенберг изобрёл книгопечатание и для начала напечатал Библию на латинском.

Святой Иероним
Изображение

Сообщение Добавлено: 07 мар 2012, 08:33 
вы меня уже узнаете?

Заблокирован(а)

Изображение
Библия Кирилла и Мефодия [885 г.]

Библия Кирилла и Мефодия является первой известной нам Библией на славянском языке. В 863 г. князь Великой Моравии Ростислав направил прошение в Византию с просьбой прислать в Моравию учителей христианской веры. Так к нему были отправлены брaтья Кирилл и Мефодий.

Целью Кирилла и Мефодия было основать автономную церковь, которая могла бы самостоятельно совершать литургию. И для того, чтобы проводить богослужение на славянском языке, Кириллу и Мефодию необходимо было сначала создать славянскую азбуку, а потом уже перевести на славянский язык литургические книги. Братья начали перевод с Псалтыри и с книг Нового Завета. После смерти Кирилла Мефодий и его ученики продолжили работу, и им удалось перевести весь Новый Завет и почти все книги Ветхого Завета.

Впоследствии переводы Кирилла и Мефодия получили широкое распространение в среде славянских племен, в том числе и на Руси. Так еще до крещения (988г.) на Руси существовали церкви и читалась Библия в переводе братьев-апостолов.

Сообщение Добавлено: 07 мар 2012, 10:27 
вы меня уже узнаете?

Заблокирован(а)

Dio писал(а):
Здравствуйте! Я здесь новенький, пришел найти ответ на свой вопрос. Недавно столкнулся с утверждением, что Библия имеет противоречия. Отнесся по началу скептически, видал я эти "противоречия", но эти три я не смог объяснить для себя, и в инете ничего не нашел. Помогите пожалуйста разобраться!

Вот они:

ИзображениеИзображение
2 книга Царств гл. 8,4 (церковнославянский с греческого текста)

и предвзя́ дави́дъ от­ негó ты́сящу колесни́цъ и сéдмь ты́сящъ кóн­никъ и двáдесять ты́сящъ мужéй пѣшцéвъ, и разруши́ дави́дъ вся́ колесни́цы, и остáви себѣ́ от­ ни́хъ стó колесни́цъ.

ИзображениеИзображение

2 книга Царств гл.8,4 (синодальный с латинского)

и взял Давид у него тысячу семьсот всадников* и двадцать тысяч человек пеших, и подрезал Давид жилы у всех коней колесничных, оставив [себе] из них для ста колесниц.

Сообщение Добавлено: 07 мар 2012, 10:47 
пока присматриваюсь

Большое спасибо всем кто ответил! Храни вас Бог.

Сообщение Добавлено: 07 мар 2012, 12:26 

Так эти два места звучат на церковнославянском.
Цитата:
2цар 8:4 предвзя́ дави́дъ отнегó ты́сящу колесни́цъ и сéдмь ты́сящъ кóнникъ и двáдесять ты́сящъ мужéй пѣшцéвъ, и разруши́ дави́дъ вся́ колесни́цы, и остáви себѣ́ отни́хъ стó колесни́цъ.
Цитата:
1хрон18:4 и взя́ отнегó дави́дъ ты́сящу колесни́цъ и сéдмь ты́сящъ кóнникъ и двáдесять ты́сящъ мужéй пѣшцéвъ, и разби́ дави́дъ вся́ колесни́цы, и остáви отни́хъ стó колесни́цъ, [и́хже удержá себѣ́].
Вот уж особенности переводов. Кого хочеш с понталыку собьет :roll: Но я не удивлюсь если эти места в древних писаниях звучат вообще по другому.
Цитата:
Я не объясню таких деталей, скажу только, что необходима определенная приоритетность в изучении Библии:
1) прочитать Евангелие с толкованием православных авторов;
2) Прочитать Апостол с толкованием святых отцов;
3) прочитать Ветхий Завет в форме "детской библии" или историю Ветхого завета в "Законе Божием";
4) только после первых 3-х этапов приступать к чтению подлинника Ветхого Завета, при этом учитывать, что:
а) из Ветхого Завета для христиан остается законом только то, что не противоречит Новому, а остальное - лишь как история, чтобы мы видели как развивалось человечество духовно;
б) жители ветхозаветных времен были довольно твердолобые, малочувствительные, поэтому чтобы привести их в чувство Бог попускал на них наказания, которые в наше время являются жестокими.
Не уверенна что твердолобей меня. Может быть кому то такая последовательность и рекомендована?! У меня другая модель, ВЗ и НЗ-это учебник с задачами; моя жизнь-домашнее задание; а Святые отцы-подсказывают и дают правильные ответы на задачи из учебника, чтобы я не запуталась и всегда могла проверить правильность своих выводов. Извините за сравнение.

Сообщение Добавлено: 07 мар 2012, 12:37 
пока присматриваюсь

мария.ps, а как на старославянском звучит это, подскажите пожалуйста:

Вот имена храбрых у Давида: Исбосеф Ахаманитянин, главный из трех; он поднял копье свое на восемьсот человек и поразил их в один раз.
(Вторая книга Царств 23:8)

и вот число храбрых, которые были у Давида: Иесваал, сын Ахамани, главный из тридцати. Он поднял копье свое на триста человек и поразил их в один раз.
(Первая книга Паралипоменон 11:11)

Сообщение Добавлено: 07 мар 2012, 12:43 

http://azbyka.ru/biblia/ Здесь Вы и сами можите прочесть и сверить. Мне очень удобно. :wink:

Сообщение Добавлено: 07 мар 2012, 20:21 
пока присматриваюсь

большое спасибо!

Сообщение Добавлено: 10 мар 2012, 13:28 

Сейчас читала и нашла, ну просто очень по теме.
Цитата:
Титу 3:9 Глупых же состязаний и родословий, и споров и распрей о законе удаляйся, ибо они бесполезны и суетны.
Мне тоже пригодится. :)

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1