|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 6 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Что такое терпение, великодушие и кротость? Добавлено: 08 мар 2012, 11:04 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
В вечерних молитвах есть молитвы от Иоанна Златойста, если я не ошибаюсь, 24 обращения к Богу, соответственно 24 часам в сутках. В одной из них сказано о терпении, великодушии и кротости. В связи с этим у меня такой - как может показаться на первый взгляд - немного детский вопрос: а что конкретно означает каждый из этих терминов и как этому научиться?
_________________ ...утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны... Рим. 12:12 Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое терпение, великодушие и кротость? Добавлено: 08 мар 2012, 11:13 |
|
 |
|
hlukhi писал(а): В вечерних молитвах есть молитвы от Иоанна Златойста, если я не ошибаюсь, 24 обращения к Богу, соответственно 24 часам в сутках. В одной из них сказано о терпении, великодушии и кротости. В связи с этим у меня такой - как может показаться на первый взгляд - немного детский вопрос: а что конкретно означает каждый из этих терминов и как этому научиться? Сказать в двух словах - всё равно что просто назвать эти христианские добродетели так, как они уже Вами названы. И не научиться им с двух слов. Могу дать ссылку для желающих вникнуть: Добродетелиhttp://verapravoslavnaya.ru/?DobrodeteliПо крайней мере о кротости и терпении там есть разделы. А великодушие - антоним малодушия, от этой печки можно и плясать  : великодушно прощать, великодушно терпеть слабости ближних, великодушно терпеть скорби, не малодушничая в искушениях и под.....
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
Егор
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое терпение, великодушие и кротость? Добавлено: 08 мар 2012, 12:40 |
|
|
Из словаря В.Даля: Терпение - это : 1. Способность терпеть (в 1 знач.). Проявить т. Потерять всякое т. Вывести из терпения (раздражить). Запастись ~м (заставить себя терпеть). Т. лопнуло (не хватило терпения; разг.).
2. Настойчивость, упорство и выдержка в каком-н. деле, работе. Учитель должен обладать ~м. Т. и труд всё перетрут (посл.).
ВЕЛИКОДУ́ШНЫЙ, -ая, -ое; -шен, -шна. Обладающий высокими душевными качествами, готовый бескорыстно жертвовать своими интересами для других. В. характер. В. поступок. Великодушно (нареч.) простить кого-н.
КРОТКИЙ - незлобивый, покорный, смирный, тихий, снисходительный, любящий, многотерпеливый, не вспыльчивый, доброжелательный, скромный
|
|
|
|
 |
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое терпение, великодушие и кротость? Добавлено: 09 мар 2012, 19:52 |
|
 |
|
hlukhi писал(а): В вечерних молитвах есть молитвы от Иоанна Златойста, если я не ошибаюсь, 24 обращения к Богу, соответственно 24 часам в сутках. В одной из них сказано о терпении, великодушии и кротости. В связи с этим у меня такой - как может показаться на первый взгляд - немного детский вопрос: а что конкретно означает каждый из этих терминов и как этому научиться? Ивона верно сказала-добродетели Какое бы ни постигло тебя огорчение, какая бы ни случилась у тебя неприятность, ты скажи: «Стерплю это я для Иисуса Христа!». Только скажи это, и тебе будет легче. Ибо имя Иисуса Христа сильно. При нем все неприятности утихают, бесы исчезают. Утихнет и твоя досада, успокоится и твое малодушие, когда ты будешь повторять сладчайшее имя Его. «Господи, даждь ми зрети моя согрешения; Господи, даждь ми терпение, великодушие и кротость». Преп. Антоний Интересно, а в Святом Писании встречаются такие названия добродетели?
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое терпение, великодушие и кротость? Добавлено: 09 мар 2012, 20:39 |
|
 |
|
elen2010 писал(а): Интересно, а в Святом Писании встречаются такие названия добродетели? А как же! Послание к галатам Глава 5 22. Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, 23. кротость, воздержание. На таковых нет закона. 24. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Послание к ефесянам Глава 4 1. Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, 2. со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, 3. стараясь сохранять единство духа в союзе мира. Послание к колоссянам Глава 1 10. чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая [Ему,] принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога, 11. укрепляясь всякою силою по могуществу славы Его, во всяком терпении и великодушии с радостью... Второе послание к Тимофею Глава 3 9. Но они не много успеют; ибо их безумие обнаружится перед всеми, как и с теми случилось. 10. А ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении...
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое терпение, великодушие и кротость? Добавлено: 09 мар 2012, 21:21 |
|
 |
|
Ивона писал(а): elen2010 писал(а): Интересно, а в Святом Писании встречаются такие названия добродетели? А как же! Послание к галатам Глава 5 22. Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, 23. кротость, воздержание. На таковых нет закона. 24. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Послание к ефесянам Глава 4 1. Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, 2. со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, 3. стараясь сохранять единство духа в союзе мира. Послание к колоссянам Глава 1 10. чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая [Ему,] принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога, 11. укрепляясь всякою силою по могуществу славы Его, во всяком терпении и великодушии с радостью... Второе послание к Тимофею Глава 3 9. Но они не много успеют; ибо их безумие обнаружится перед всеми, как и с теми случилось. 10. А ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении...Ивона, спасибо!
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 6 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |
|
|
|