Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Что такое терпение, великодушие и кротость?
 Сообщение Добавлено: 08 мар 2012, 11:04 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
В вечерних молитвах есть молитвы от Иоанна Златойста, если я не ошибаюсь, 24 обращения к Богу, соответственно 24 часам в сутках. В одной из них сказано о терпении, великодушии и кротости. В связи с этим у меня такой - как может показаться на первый взгляд - немного детский вопрос: а что конкретно означает каждый из этих терминов и как этому научиться?

Рим. 12:12
Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли

Заголовок сообщения: Re: Что такое терпение, великодушие и кротость?
 Сообщение Добавлено: 08 мар 2012, 11:13 

hlukhi писал(а):
В вечерних молитвах есть молитвы от Иоанна Златойста, если я не ошибаюсь, 24 обращения к Богу, соответственно 24 часам в сутках. В одной из них сказано о терпении, великодушии и кротости. В связи с этим у меня такой - как может показаться на первый взгляд - немного детский вопрос: а что конкретно означает каждый из этих терминов и как этому научиться?

Сказать в двух словах - всё равно что просто назвать эти христианские добродетели так, как они уже Вами названы. И не научиться им с двух слов. Могу дать ссылку для желающих вникнуть:

Добродетели

http://verapravoslavnaya.ru/?Dobrodeteli

По крайней мере о кротости и терпении там есть разделы. А великодушие - антоним малодушия, от этой печки можно и плясать :) : великодушно прощать, великодушно терпеть слабости ближних, великодушно терпеть скорби, не малодушничая в искушениях и под.....

Сообщение Добавлено: 08 мар 2012, 12:40 
мне тут понравилось

Из словаря В.Даля:
Терпение - это :
1. Способность терпеть (в 1 знач.). Проявить т. Потерять всякое т. Вывести из терпения (раздражить). Запастись ~м (заставить себя терпеть). Т. лопнуло (не хватило терпения; разг.).

2. Настойчивость, упорство и выдержка в каком-н. деле, работе. Учитель должен обладать ~м. Т. и труд всё перетрут (посл.).

ВЕЛИКОДУ́ШНЫЙ, -ая, -ое; -шен, -шна. Обладающий высокими душевными качествами, готовый бескорыстно жертвовать своими интересами для других. В. характер. В. поступок. Великодушно (нареч.) простить кого-н.

КРОТКИЙ - незлобивый, покорный, смирный, тихий, снисходительный, любящий, многотерпеливый, не вспыльчивый, доброжелательный, скромный

Сообщение Добавлено: 09 мар 2012, 19:52 

hlukhi писал(а):

Ивона верно сказала-добродетели

Какое бы ни постигло тебя огорчение, какая бы ни случилась у тебя неприятность, ты скажи: «Стерплю это я для Иисуса Христа!». Только скажи это, и тебе будет легче. Ибо имя Иисуса Христа сильно. При нем все неприятности утихают, бесы исчезают. Утихнет и твоя досада, успокоится и твое малодушие, когда ты будешь повторять сладчайшее имя Его. «Господи, даждь ми зрети моя согрешения; Господи, даждь ми терпение, великодушие и кротость».
Преп. Антоний

Интересно, а в Святом Писании встречаются такие названия добродетели?

Сообщение Добавлено: 09 мар 2012, 20:39 

elen2010 писал(а):

А как же!
Послание к галатам
Глава 5
22. Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
23. кротость, воздержание. На таковых нет закона.
24. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.

Послание к ефесянам
Глава 4
1. Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны,
2. со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью,
3. стараясь сохранять единство духа в союзе мира.

Послание к колоссянам
Глава 1
10. чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая [Ему,] принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога,
11. укрепляясь всякою силою по могуществу славы Его, во всяком терпении и великодушии с радостью...

Второе послание к Тимофею
Глава 3
9. Но они не много успеют; ибо их безумие обнаружится перед всеми, как и с теми случилось.
10. А ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении...

Сообщение Добавлено: 09 мар 2012, 21:21 

Ивона писал(а):
elen2010 писал(а):

А как же!
Послание к галатам
Глава 5
22. Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
23. кротость, воздержание. На таковых нет закона.
24. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.

Послание к ефесянам
Глава 4
1. Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны,
2. со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью,
3. стараясь сохранять единство духа в союзе мира.

Послание к колоссянам
Глава 1
10. чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая [Ему,] принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога,
11. укрепляясь всякою силою по могуществу славы Его, во всяком терпении и великодушии с радостью...

Второе послание к Тимофею
Глава 3
9. Но они не много успеют; ибо их безумие обнаружится перед всеми, как и с теми случилось.
10. А ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении...

Ивона, спасибо!

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3