Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как осознать порочность чревоугодия?
 Сообщение Добавлено: 19 фев 2012, 15:06 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
У меня есть такой опыт: я бросил курить довольно быстро и безболезненно по снизхождению господнему. Я в какой то момент прочитал и осознал, что курение пришо к нам от язычников, которые испольвали курение для связи с духами. После того как я познал это и принес покаяние, меня как отрезало. Господь был очень милостив ко мне. А вот с чревоугодием никак не могу совладать. Все знаю, все понимаю, а какого то толчка не хватает. Быть может кто то смог бы привести веские доводы, основания, что бы не переедать? Ведь я не толстяк, но у меня пузик. Я уже было сбросил 10кг, но потом снова 3 набрал. И нивкакую. Мне это не нравится. У меня пока нет покоя в душе, когда я вижу еду. Мне ее жрать хочется. Да так, что бы брюхо полным полно было. Это как в той притче, когда насавник одного послушника увидел, как тот набросился на рыбу. А тот смутился и говорит, что мол я, батюшка, рыбу люблю. А тот как набросился, мол если бы ты рыбу любил, то ты бы ей аквариум построил, а ты себя любишь! И вот знаю. а чего то не хватает. Лукавишь сам себе и ешь все равно. Переедаешь. Подскажите что нибудь действенное.

Рим. 12:12
Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли

Заголовок сообщения: Re: Как осознать порочность чпевоугодия?
 Сообщение Добавлено: 19 фев 2012, 15:49 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Как правило жор нападает после того как бросаешь курить.Это какая то противоположная страсть(привычка).Откажись от режима питания.Не хочешь не ешь,ешь когда хочешь.Нужно ломать стереотипы,ложные они.Перемена мысли,покаяние.

Заголовок сообщения: Re: Как осознать порочность чпевоугодия?
 Сообщение Добавлено: 19 фев 2012, 16:05 

А вообще, если есть возможность,кушать часто, но по чуть-чуть...Хотя,это маленькое утишение,для чревоугодия, но всё же...Кстати, сейчас будет пост, попробуйте поднапрячься,хотя бы в этот промежуток непереедать.

Заголовок сообщения: Re: Как осознать порочность чревоугодия?
 Сообщение Добавлено: 19 фев 2012, 16:11 

«Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова.
Их конец - погибель, их бог - чрево, и слава их - в сраме, они мыслят о земном» (Филп. 3, 18-19).

«Истинная вдовица и одинокая надеется на Бога и пребывает в молениях и молитвах день и ночь;
а сластолюбивая заживо умерла» (1 Тим. 5, 5-6).

Цитата:
Святые отцы говорят, что если человек подчинился страсти чревоугодия, то им легко овладевают и все другие страсти, блуд, гнев, печаль, отчаяние, сребролюбие.

«Результаты извращения естественной потребности страстью: развивается сластолюбие, обжорство, праздность, леность.

Все это ведет к богозабвению: «И [ел Иаков, и] утучнел Израиль, и стал упрям; утучнел, отолстел и разжирел; и оставил он Бога, создавшего его, и презрел твердыню спасения своего» (Втор. 32, 15). Сытость провоцирует ослабление внимания и потворствует развитию саможаления и самооправдания. Кроме того, чревоугодие становится причиной развития другой страсти – блуда: «Чем больше дров, тем сильнее пламя; чем больше яств – тем яростнее похоть» (Авва Леонтий).
(Таинства православной Церкви)

Цитата:
Преп. Иоанн Лествичник:

«Спросим же и сего нашего врага, паче же главнейшего начальника злых врагов, дверь страстей, то есть объядение, сию причину падения Адамова, погибели Исава, пагубы израильтян, обнажения Ноева, истребления гомморян, Лотова кровосмешения, погубления сынов Илия священника и руководителя ко всяким мерзостям. Спросим: откуда сия страсть рождается и какие ее исчадия? кто сокрушает ее и кто совершенно ее погубляет?

Скажи нам, мучительница всех людей, купившая всех золотом ненасытной алчности, как нашла ты вход в нас? …

Она же, раздражившись от сих досад, яростно и свирепо отвечает нам: «Почто вы, мне повинные, биете меня досаждениями и как вы покушаетесь освободиться от меня, когда я естеством связана с вами? Дверь, которою я вхожу, есть свойство снедей, а причина моей ненасытности – привычка, основание же моей страсти – долговременный навык, бесчувствие души и забвение смерти. И как вы ищите знать имена исчадий моих? Изочту их, и паче песка умножатся (ср.: Быт. 32, 12). Но узнайте, по крайней мере, какие имена моих первенцев и самых любезных исчадий моих. Первородный сын мой есть блуд, а второе после него исчадие – ожесточение сердца, третье же – сонливость. Море злых помыслов, волны скверн, глубина неведомых и неизреченных нечистот от меня происходят. Дщери мои суть: леность, многословие, дерзость, смехотворство, кощунство, прекословие, жестоковыйность, непослушание, бесчувственность, пленение ума, самохвальство, наглость, любовь к миру, за которою следует оскверненная молитва, парение помыслов и нечаянные и внезапные злоключения, а за ними следует отчаяние – самая лютая из всех страстей».

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Chrevougodie_-_alfavit

Сообщение Добавлено: 19 фев 2012, 18:32 
мне тут понравилось

Уважаемый Евгений! Я до воцерковления ужасно любила поесть, и на праздники всегда так обжиралась, что дальше некуда. Тем паче что вешу всегда не более 48 кг (не в коня, значить, корм).Теперь к еде отношусь гораздо равнодушнее - я думаю, из-за того что 13 лет соблюдаю посты. Это единственная часть церковной жизни, которую я всегда соблюдала, в отличие от молитвы и участия в таинствах церковных. Потому что привилегия поститься мне с таким боем давалась, что отступить от этого для меня - последнее дело. Можно зато корить себя: "Все посты постимся - а никуда не годимся". Стала с каждым годом всё спокойнее смотреть на оливье. И теперь к еде отношусь спокойно, к тому же едим самую простую пищу, без изысков и почти без приправ - укроп да петрушка. Ну и лавровый лист. Еще мне очень помогают мои гастрит и холецистит - не дают есть вкусности сколько влезет! :D
А если без шуток - читала у святых отцов, что надо за трапезой вспоминать о смерти и о том, что сами станем трапезой червей. Тогда лишний кусок в горло не полезет.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 19 фев 2012, 18:37 
мне тут понравилось

Но до сих пор не могу одолеть привязанность к салу и луговой клубнике!!!

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 19 фев 2012, 21:25 

hlukhi писал(а):
У меня есть такой опыт: я бросил курить довольно быстро и безболезненно по снизхождению господнему. Я в какой то момент прочитал и осознал, что курение пришо к нам от язычников, которые испольвали курение для связи с духами. После того как я познал это и принес покаяние, меня как отрезало. Господь был очень милостив ко мне. А вот с чревоугодием никак не могу совладать. Все знаю, все понимаю, а какого то толчка не хватает. Быть может кто то смог бы привести веские доводы, основания, что бы не переедать? Ведь я не толстяк, но у меня пузик. Я уже было сбросил 10кг, но потом снова 3 набрал. И нивкакую. Мне это не нравится. У меня пока нет покоя в душе, когда я вижу еду. Мне ее жрать хочется. Да так, что бы брюхо полным полно было. Это как в той притче, когда насавник одного послушника увидел, как тот набросился на рыбу. А тот смутился и говорит, что мол я, батюшка, рыбу люблю. А тот как набросился, мол если бы ты рыбу любил, то ты бы ей аквариум построил, а ты себя любишь! И вот знаю. а чего то не хватает. Лукавишь сам себе и ешь все равно. Переедаешь. Подскажите что нибудь действенное.

Жень, а я думаю, что Чревоугодие — это проявление жадности, а в Слове Бога сказано, что «жадные... царства Бога не наследуют» (1 Коринфянам 6:9, 10)
То есть когда человек из еды делает идола, и ничего не может, ни видеть ни слушать, кроме еды, человек который готов на все, на любой грех, ради собственного насыщения
Я просто знаю кучу людей, которые много едят, но и не забывают о Боге и о молитве. Много есть, это еще не чревоугодие, это может быть такой обмен веществ. Я просто знаю одного священника из ПЦ нашего города, он уже совсем старый, но в войну попал в блокаду и до сих пор не может наесться, ковыляет со службы, а сам кусочек хлеба жует, а если увидит где хлеб валяется. то чуть ли не плачет, не знаю, можно ли его грешником назвать...

Сообщение Добавлено: 20 фев 2012, 12:19 

и Серафим Саровский монахиням из Шамордино советовал кусочек хлеба и на работу с собой брать и вечером в келейку,
мол, утешиться и подкрепить силы можно...

Сообщение Добавлено: 20 фев 2012, 12:21 

а мужское "пузико" иногда появляется от снижения в организме тестостерона - Е.Малышева почти в каждой своей передаче "Здоровье" советует мужчинам следить за объмом талии - это первый звоночек, что в организме сбой...

Сообщение Добавлено: 20 фев 2012, 13:12 

Южанка-Светланка33 писал(а):
Е.Малышева почти в каждой своей передаче "Здоровье" советует мужчинам следить за объмом талии...

А что она советует женщинам, смотрящим минимум почти каждую передачу Е.Малышевой?

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 20 фев 2012, 13:15 

и Серафим Саровский монахиням из Шамордино советовал кусочек хлеба и на работу с собой брать и вечером в келейку,

:shock: Дык, при Серафиме Саровском Шамординской обители не было...

Сообщение Добавлено: 21 фев 2012, 12:00 

Mierin писал(а):

Думала об одном - писала о другом, Дивеево конечно-же. Могли бы и поправить просто, а не смайлик с выпученными глазами ставить, все люди-все могут ошибаться.

Сообщение Добавлено: 21 фев 2012, 12:13 

ВадДим писал(а):
Е.Малышева почти в каждой своей передаче "Здоровье" советует мужчинам следить за объмом талии...

А что она советует женщинам, смотрящим минимум почти каждую передачу Е.Малышевой?

смотрю максимум 2 передачи в месяц, а иногда 1 .
и если убрать оттуда 3/4 словесной шелухи и телевизионных фокусов, то есть и полезные сведения о среде, в которой мы на данный момент живем: город-офис-автопробки-квартира.
некоторые из её советов взяла на заметку: пить регулярно воду (помогает, т.к. и обмен веществ улучшился и перекусывать меньше хочется)
объем пищи за 1 раз не более стакана (200-250г) но 4-5 раз в день - тоже помогло не нажираться вечером (а раньше утром и днем в кабинете на работе сидела с печеньками и сладкими йогуртами, а вечером дома "наверстывала" за счет пельменей и картошки)
про гемоглобин свой пониженный тоже узнала, сдав анализ крови (т.к. в её передачах часто об этом напоминают) - пропила препараты железа и стала лучше себя чувствовать, аппатия, сонливость и упаднические настроения уменьшились, мозг активнее работать стал.
Так что ничего в этом мире нельзя назвать однозначно плохим или однозначно хорошим.

Последний раз редактировалось Южанка-Светланка33 21 фев 2012, 12:21, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 21 фев 2012, 12:17 

Mierin писал(а):

Думала об одном - писала о другом, Дивеево конечно-же. Могли бы и поправить просто, а не смайлик с выпученными глазами ставить, все люди-все могут ошибаться.

А я ваших мыслей не читаю. Откуда я знаю, что вы имели в виду - Амвросия Оптинского или Дивеево?

Сообщение Добавлено: 21 фев 2012, 12:19 

А Серафим Саровский не было написано?

Сообщение Добавлено: 21 фев 2012, 12:20 

простите, конечно, Mierin, я понимаю для Вас "лучшая оборона-нападение" ....
простите меня за обиду, до Воскресенья еще есть время пропроситьу Вас прощения.

Сообщение Добавлено: 21 фев 2012, 13:07 

Да с чего вы взяли, что я нападаю? Два святых создали две женских обители. Один Дивеевскую, другой Шамординскую. Каким образом и что было перепутано - мне знать не дано.
Я понимаю, что раздражаю вас своим присутствием и нарушением внутренней картины мира, пожалуйтесь модераторам, раз так. Они любят народ банить за просто так.

Сообщение Добавлено: 21 фев 2012, 13:15 

Ивона писал(а):
«Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова.
Их конец - погибель, их бог - чрево, и слава их - в сраме, они мыслят о земном» (Филп. 3, 18-19).

«Истинная вдовица и одинокая надеется на Бога и пребывает в молениях и молитвах день и ночь;
а сластолюбивая заживо умерла» (1 Тим. 5, 5-6).

Цитата:
Святые отцы говорят, что если человек подчинился страсти чревоугодия, то им легко овладевают и все другие страсти, блуд, гнев, печаль, отчаяние, сребролюбие.

«Результаты извращения естественной потребности страстью: развивается сластолюбие, обжорство, праздность, леность.

Все это ведет к богозабвению: «И [ел Иаков, и] утучнел Израиль, и стал упрям; утучнел, отолстел и разжирел; и оставил он Бога, создавшего его, и презрел твердыню спасения своего» (Втор. 32, 15). Сытость провоцирует ослабление внимания и потворствует развитию саможаления и самооправдания. Кроме того, чревоугодие становится причиной развития другой страсти – блуда: «Чем больше дров, тем сильнее пламя; чем больше яств – тем яростнее похоть» (Авва Леонтий).
(Таинства православной Церкви)

Цитата:
Преп. Иоанн Лествичник:

«Спросим же и сего нашего врага, паче же главнейшего начальника злых врагов, дверь страстей, то есть объядение, сию причину падения Адамова, погибели Исава, пагубы израильтян, обнажения Ноева, истребления гомморян, Лотова кровосмешения, погубления сынов Илия священника и руководителя ко всяким мерзостям. Спросим: откуда сия страсть рождается и какие ее исчадия? кто сокрушает ее и кто совершенно ее погубляет?

Скажи нам, мучительница всех людей, купившая всех золотом ненасытной алчности, как нашла ты вход в нас? …

Она же, раздражившись от сих досад, яростно и свирепо отвечает нам: «Почто вы, мне повинные, биете меня досаждениями и как вы покушаетесь освободиться от меня, когда я естеством связана с вами? Дверь, которою я вхожу, есть свойство снедей, а причина моей ненасытности – привычка, основание же моей страсти – долговременный навык, бесчувствие души и забвение смерти. И как вы ищите знать имена исчадий моих? Изочту их, и паче песка умножатся (ср.: Быт. 32, 12). Но узнайте, по крайней мере, какие имена моих первенцев и самых любезных исчадий моих. Первородный сын мой есть блуд, а второе после него исчадие – ожесточение сердца, третье же – сонливость. Море злых помыслов, волны скверн, глубина неведомых и неизреченных нечистот от меня происходят. Дщери мои суть: леность, многословие, дерзость, смехотворство, кощунство, прекословие, жестоковыйность, непослушание, бесчувственность, пленение ума, самохвальство, наглость, любовь к миру, за которою следует оскверненная молитва, парение помыслов и нечаянные и внезапные злоключения, а за ними следует отчаяние – самая лютая из всех страстей».

Ивона, напишите ещё, пожалуйста, что-нибудь из святых отцов! Очень утешительно.

Сообщение Добавлено: 21 фев 2012, 13:47 

Mierin писал(а):
Да с чего вы взяли, что я нападаю? Два святых создали две женских обители. Один Дивеевскую, другой Шамординскую. Каким образом и что было перепутано - мне знать не дано.
Я понимаю, что раздражаю вас своим присутствием и нарушением внутренней картины мира, пожалуйтесь модераторам, раз так. Они любят народ банить за просто так.

я повторюсь, просто и в мыслях не было вызывать Ваш праведный гнев на мою многострадальную голову:
простите меня за обиду, до Воскресенья еще есть время пропроситьу Вас прощения.

Сообщение Добавлено: 21 фев 2012, 13:49 

Простите меня, если вы на меня обижаетесь.

Сообщение Добавлено: 21 фев 2012, 13:50 

Бог простит, а я не обижаюсь.

Сообщение Добавлено: 21 фев 2012, 14:46 

некоторые из её советов взяла на заметку: пить регулярно воду (помогает, т.к. и обмен веществ улучшился и перекусывать меньше хочется)
объем пищи за 1 раз не более стакана (200-250г) но 4-5 раз в день - тоже помогло не нажираться вечером

Точно, и я так делаю! Когда делаю, тогда хорошо. А когда не делаю, тогда набираю снова вес.

Рим. 12:12
Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли

Сообщение Добавлено: 21 фев 2012, 18:14 

Дария писал(а):
Ивона, напишите ещё, пожалуйста, что-нибудь из святых отцов! Очень утешительно.

С удовольствием:

Цитата:
Святитель Иоанн Златоуст:

«Чревоугодие изгнало из рая Адама; оно же во время Ноя было причиной потопа; оно же и на содомлян низвело огонь. Хотя преступлением и было сладострастие, но корень той и другой казни произошел от чревоугодия.

Нет ничего хуже, ничего постыднее чревоугодия. Оно делает ум тучным; оно делает душу плотскою; оно ослепляет и не позволяет видеть.

Беги от чревоугодия, порождающего все пороки, удаляющего нас от Самого Бога и низводящего в бездну погибели.

Кто с жадностью предается яствам, подрывает силы тела, равно как уменьшает и ослабляет крепость души.

Есть, скажете, некоторое удовольствие в пресыщении. Не столько удовольствия, сколько неприятности... Пресыщение производит... худшее (чем голод). Голод в короткое время изнуряет и доводит тело до смерти... а пресыщение, разъедая тело и производя в нем гниение, подвергает его продолжительной болезни и потом тягчайшей смерти. Между тем голод мы считаем непереносимым, а к пресыщению, которое вреднее его, стремимся. Откуда в нас такая болезнь? Откуда такое безумие?

Подобно тому, как корабль, нагруженный более, чем может вместить, под тяжестью груза идет ко дну, так точно и душа, и природа нашего тела: принимая пищу в размерах, превышающих ее силы... переполняется и, не выдерживая тяжести груза, погружается в море гибели и губит при этом и пловцов, и кормчего, и штурмана, и плывущих, и самый груз. Как бывает с кораблями, находящимися в таком состоянии, так точно и с пресыщающимися: как там ни тишина моря, ни искусство кормчего, ни множество корабельщиков, ни надлежащее снаряжение, ни благоприятное время года, ничто другое не приносит пользы обуреваемому таким образом кораблю" так и здесь: ни учение, ни увещание, [ни порицание присутствующих], ни наставление и совет, ни страх будущего, ни стыд, ничто другое не может спасти обуреваемую таким образом душу».

Преподобный Нил Синайский:

Чревоугодие истребляет в человеке все доброе.

Преп. Иоанн Кассиан Римлянин:
Как можно победить страсть чревоугодия.

Итак, это — наше первое состязание, наш первый опыт, как на олимпийских сражениях, — желанием совершенства истребить страсть объедения и чревоугодия. Для этого не только излишнее пожелание пищи надо подавить ради добродетелей, но и самую необходимую для природы пишу, как противную целомудрию, нужно принимать не без скорби сердечной. И течение нашей жизни должно быть установлено таким образом, чтобы ни в какое время не отвлекаться от духовных занятий, разве только когда слабость тела побуждает снизойти к необходимой заботе о нем. И когда подчиняемся этой необходимости, то, удовлетворяя больше потребности жизни, нежели вожделению души, мы должны спешить оставить ее, как отвлекающую нас от спасительных занятий. Ибо мы не можем презреть удовольствия пищи, если ум, предавшись божественному созерцанию, не будет услаждаться любовью к добродетелям и красотою небесных предметов. И таким образом всякий будет презирать все настоящее, как скоропреходящее, когда непрерывно будет устремлять взор ума к непоколебимому и вечному, еще будучи в теле, будет созерцать блаженство будущей жизни.

Сообщение Добавлено: 21 фев 2012, 19:43 

смотрю максимум 2 передачи в месяц, а иногда 1 .
и если убрать оттуда 3/4 словесной шелухи и телевизионных фокусов, то есть и полезные сведения о среде, в которой мы на данный момент живем: город-офис-автопробки-квартира.
некоторые из её советов взяла на заметку: пить регулярно воду (помогает, т.к. и обмен веществ улучшился и перекусывать меньше хочется) объем пищи за 1 раз не более стакана (200-250г) но 4-5 раз в день - тоже помогло не нажираться вечером (а раньше утром и днем в кабинете на работе сидела с печеньками и сладкими йогуртами, а вечером дома "наверстывала" за счет пельменей и картошки)

Всем советую "Хорошего" руководителя. который просит сделать работу, которая должна быть выпонена еще "вчера" :D тогда точно не потолстеете :D

А вообще конечно для каждого организма свое, но такие методы, как исключение мучных и кондитерских изделий, сахара, жирной пищи, и не кушать после 18 час, помогает очень здорово :)

Сообщение Добавлено: 21 фев 2012, 22:01 

elen2010 писал(а):

Всем советую "Хорошего" руководителя. который просит сделать работу, которая должна быть выпонена еще "вчера" :D тогда точно не потолстеете :D

У моей подруги такой руководитель и когда он хочет от нее работу которая "еще вчера" он хочет тока одного: послать его и с горя съесть целую курицу

Сообщение Добавлено: 22 фев 2012, 12:42 

elen2010 писал(а):
некоторые из её советов взяла на заметку: пить регулярно воду и объем пищи за 1 раз не более стакана (200-250г) но 4-5 раз в день

Всем советую "Хорошего" руководителя. который просит сделать работу, которая должна быть выпонена еще "вчера" :D тогда точно не потолстеете
А вообще конечно для каждого организма свое, но такие методы, как не кушать после 18 час, помогает очень здорово :)

на счет Хорошего руководителя: в бухгалтерии постоянно звучат приказы руководства : "А почему вы не сделали еще неделю назад то, что я вам говорю только сейчас :o "
поэтому и поесть нормально даже в обед не всегда получается и до 18-00 съесть дневную норму белков-жиров-углеводов-витаминов не получается...
так что если не есть после 18 - то вообще придется не есть, а у меня от жесткого недоедания голова вообще не "варит" :D а я-главбух...
так что оптимально для меня: брать приготовленные с вечера пластиковые коробочки с едой и умудряться в течении дня 2-3 раза перекусить правильно,
потом домой попадаю уже после 19-00, но не жутко голодная и вполне хватает на ужин овощей-молока-кашки-рыбки(не все сразу, а чего-то одно, конечно же)

Сообщение Добавлено: 22 фев 2012, 14:00 

hlukhi писал(а):
объем пищи за 1 раз не более стакана (200-250г) но 4-5 раз в день - тоже помогло не нажираться вечером

Точно, и я так делаю! Когда делаю, тогда хорошо. А когда не делаю, тогда набираю снова вес.

hlukhi, сам был толстым, ел очень много, чуть ли не каждый час, вес был почти ~140 кг. Сейчас вешу 79 кг. Ем, значит, 3 раза в день, воды потребляю очень мало. Бывает пощусь по средам и пятницам, и в другие постные дни, установленные Церковью. Чай без сахара у меня (уже привык). Ешьте так как едите, только не спешите, прожевывайте нормально пищу. Вот у меня режим питания такой: утром, часов э-так в 10 завтракаю; обедаю часа в 2; ужинаю часов в 6, часов в 7-8 ем фрукты. Попробуйте такой режим как у меня. Ешьте умеренно, до сытости. Если проголодаетесь, то съешьте там апельсин, или яблоко (в неустановленное режиме время). Помоги вам Бог! Уже по такому режиму ем с весны прошлого года. Нормально. Если жалуетесь на чревоугодие, то исповедуйте и больше не объедайтесь.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 4