|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 8 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: О различении помыслов Добавлено: 02 фев 2012, 22:20 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Преподобный Петр Дамаскин Творения О различии помыслов и прилогов http://azbyka.ru/?otechnik/Petr_Damaskin/tvorenia=44Цитата: Между помыслами есть много различия во всем, и одни из них безгрешны, а другие нет! Так называемый прилог помысла, то есть мысль о добром или злом, не заслуживает ни награды, ни порицания. Потом сочетание, то есть беседа с помыслом, к соглашению с ним или отвержению его, заслуживает похвалу, если оно богоугодно, но малую, также и укоризну, если оно лукаво. После так называемая борьба, или побеждающая, или побеждаемая умом, – приносящая венец или мучение, когда исполнится на деле. Также и сосложение, то есть преклонение души к явившемуся, соединенное с услаждением, от чего происходит пленение, насильно и против воли увлекающее сердце к исполнению на деле. Когда же страстный помысл долго остается в сердце, то образуется так называемая страсть, которая, привычкою к себе, произвольно увлекает душу и свойственно передает ее исполнению на деле. Такая страсть несомненно подлежит во всех или соразмерному покаянию, или будущей муке, говорит Лествичник, то есть ради непокаяния, а не ради брани;
ибо если бы было так, то без совершенного бесстрастия не могли бы многие получить прощения. Как тот же Лествичник говорит: хотя не все могут быть бесстрастны, однако спастись и примириться с Богом всем возможно.
Итак, разумный (делатель) отвергает лукавый прилог – матерь зол, чтобы разом отсечь все происходящее от него злое, а благой прилог всегда должно быть готовым обращать в дело, чтобы тело и душа пришли в навык добродетели и освободились от страстей благодатию Христовою. http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=75Цитата: По определению рассудительных отцов, иное есть прилог, иное – сочетание, иное – сосложение, иное – пленение, иное – борьба, и иное, так называемая – страсть в душе. Блаженные сии определяют, что прилог есть простое слово, или образ какого-нибудь предмета, вновь являющийся уму и вносимый в сердце; а сочетание есть собеседование с явившимся образом, по страсти или бесстрастно; сосложение же есть согласие души с представившимся помыслом, соединенное с услаждением, пленение есть насильственное и невольное увлечение сердца, или продолжительное мысленное совокупление с предметом, разоряющее наше доброе устроение; борьбою называют равенство сил борющего и боримого в брани, где последний произвольно или побеждает, или бывает побеждаем; страстию называют уже самый порок, от долгого времени вгнездившийся в душе, и чрез навык сделавшийся как бы природным ее свойством, так что душа уже произвольно и сама собою к нему стремится. Из всех сих первое безгрешно; второе же не совсем без греха; а третие судится по устроению подвизающегося; борьба бывает причиною венцов или мучений; пленение же иначе судится во время молитвы, иначе в другое время, иначе в отношении предметов безразличных, т.е. ни худых, ни добрых, и иначе в худых помышлениях. Страсть же без сомнения подлежит во всех, или соразмерному покаянию, или будущей муке; но кто первое, (т.е. прилог в мысли), помышляет бесстрастно, [4] тот одним разом отсекает все последнее. http://www.pravlib.ru/feofanz_pisma/feofanz10/H47-T.htmЦитата: Желательно вам умудриться в различении помыслов. Сойдите из головы в сердце. Тогда все помыслы ясно видны будут вам, движась пред оком ума вашего острозоркого; а до того не ждите должного различения помыслов. Извольте принять к сведению, что различение помыслов не то же, что гнание их вон, когда они недоброкачественны. Это есть брань мысленная, которой предшествует различение, какие помыслы друзья и какие – враги. Увидев в них друзей, принимают их с почетом, а увидев их врагами, прогоняют с бесчестием. Ведайте также, что различение помыслов различает не добрые только и худые, но и дельные от бездельных и пустых и кажущиеся добрыми от настоящих добрых, – наипаче же то различает, какие помыслы в виде побуждений и целей окружают дела наши, и обычные, и особые какие, чтоб не прокрались побуждения и цели, непозволительные в добром христианине, и не испортили дел наших. Чего это касается и как все делается, учитесь у св. Лествичника, в особом пространном слове его о различении помыслов. По тем указаниям и начинайте действовать, – и опыт всему вас научит. Цитата: Хотя не все могут быть бесстрастны, однако спастись и примириться с Богом всем не невозможно.
|
|
|
|
 |
первенец
|
Заголовок сообщения: Re: О различении помыслов Добавлено: 08 фев 2012, 20:44 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 28 янв 2012, 18:29 Сообщения: 969
|
Александр_1970 писал(а):
Желательно вам умудриться в различении помыслов. Сойдите из головы в сердце. Тогда все помыслы ясно видны будут вам, движась пред оком ума вашего острозоркого; а до того не ждите должного различения помыслов.
Сердце не умеет мыслить, в нём нет мозга, который размещён в голове.Помыслить или мыслить можно обо всём и совершить можно всё мыслимое, если задаться целью воплотить мысль, которая может осуществиться не сразу, а спустя многие годы. Различить мысли может сам мыслящий и он бывает прав, пока его мысли не соприкоснутся с противоречащими у другого человека мыслями: отсюда рождаются споры.
_________________ "И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время своё и лист которого не вянет;" ( Псалтирь)
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: О различении помыслов Добавлено: 09 фев 2012, 06:24 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
первенец писал(а): Александр_1970 писал(а): Желательно вам умудриться в различении помыслов. Сойдите из головы в сердце. Тогда все помыслы ясно видны будут вам, движась пред оком ума вашего острозоркого; а до того не ждите должного различения помыслов. Сердце не умеет мыслить, в нём нет мозга, который размещён в голове. Если я что-то не понимаю у святителя Феофана, то скорее предположу, что это у меня мозга ни в голове, ни в сердце. 
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
 |
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: О различении помыслов Добавлено: 10 фев 2012, 19:21 |
|
 |
|
Сергеич писал(а): Сердце не умеет мыслить, в нём нет мозга, который размещён в голове. Если я что-то не понимаю у святителя Феофана, то скорее предположу, что это у меня мозга ни в голове, ни в сердце.  [/quote] Да вы просто молодец! Как это вы так о себе самокритично 
|
|
|
|
 |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: О различении помыслов Добавлено: 10 фев 2012, 19:53 |
|
 |
|
elen2010 писал(а): Елена, прежде чем ехидничать, обратите внимание на слово "если", и увидите, что вы в данном случае несколько поторопились с язвительными замечаниями.
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
 |
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: О различении помыслов Добавлено: 10 фев 2012, 20:01 |
|
 |
|
Валькирия_ писал(а): elen2010 писал(а): Елена, прежде чем ехидничать, обратите внимание на слово "если", и увидите, что вы в данном случае несколько поторопились с язвительными замечаниями. Да не судите вы по себе! Мне лично очень понравилось как сказал Сергеич, всем бы нам так!!!!
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: О различении помыслов Добавлено: 10 фев 2012, 21:56 |
|
 |
|
Цитата: Между помыслами есть много различия во всем, и одни из них безгрешны, а другие нет! Так называемый прилог помысла, то есть мысль о добром или злом, не заслуживает ни награды, ни порицания. Потом сочетание, то есть беседа с помыслом, к соглашению с ним или отвержению его, заслуживает похвалу, если оно богоугодно, но малую, также и укоризну, если оно лукаво. После так называемая борьба, или побеждающая, или побеждаемая умом, – приносящая венец или мучение, когда исполнится на деле. Также и сосложение, то есть преклонение души к явившемуся, соединенное с услаждением, от чего происходит пленение, насильно и против воли увлекающее сердце к исполнению на деле. Когда же страстный помысл долго остается в сердце, то образуется так называемая страсть, которая, привычкою к себе, произвольно увлекает душу и свойственно передает ее исполнению на деле. Такая страсть несомненно подлежит во всех или соразмерному покаянию, или будущей муке, говорит Лествичник, то есть ради непокаяния, а не ради брани; Да уж, не в бровь, а в глаз. 
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: О различении помыслов Добавлено: 10 фев 2012, 22:53 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Сергеич писал(а): первенец писал(а): Александр_1970 писал(а): Желательно вам умудриться в различении помыслов. Сойдите из головы в сердце. Тогда все помыслы ясно видны будут вам, движась пред оком ума вашего острозоркого; а до того не ждите должного различения помыслов. Сердце не умеет мыслить, в нём нет мозга, который размещён в голове. Если я что-то не понимаю у святителя Феофана, то скорее предположу, что это у меня мозга ни в голове, ни в сердце.  
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 8 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6 |
|
|
|