|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 8 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
hlukhi
|
Заголовок сообщения: 4 Евангелия. А вот говрят, вроде их больше было. О чем это? Добавлено: 06 фев 2012, 00:07 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Я слыхал, что якобы нехватает еще двух каких то книг (забыл как они правильно называются). Одна из которых кажется утеряна, а вторая вроде в Риме или Ватикане лежит за семью печатями. О чем это они? Это такой прозрачный намек на то, что Христианство на самом деле не такое, каким оно дошло до нас. Что мол Православие это не то, о чем говорил Спаситель на земле. Кто то может расширить тему? Или это табу?
_________________ ...утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны... Рим. 12:12 Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: 4 Евангелия. А вот говрят, вроде их больше было. О чем это? Добавлено: 06 фев 2012, 00:37 |
|
|
Есть такое понятие - апокрифы. Надо понимать, что . Цитата: Иоан.21:25 Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь. Поэтому, понятно, что в самые ранние времена по рукам ходило множество рукописей, как незначительно отличающихся от известных нам Евангелий, так и содержащих откровенную ерунду, например гностическую. Довольно рано Церковь пришла к современному нам евангельскому канону, включив в него известные нам четыре Евангелия, Деяния, Послания, Откровения. То, что осталось за пределами канона называют апокрифами, и зачастую это совершенная ерунда, полная отсебятины. Цитата: Это такой прозрачный намек на то, что Христианство на самом деле не такое, каким оно дошло до нас. Понимаете, Христианство это то, что хранится Церковью. По определению. "Церковь есть столп и утверждение истины". Церковь именно для того и основана на земле, чтобы можно было отличить христианство от нехристианства. Откровение есть дело Божественное, поэтому если просто так вручить его людям - те его постепенно исказят. Поэтому, поддержание Откровения есть тоже дело божественное, и как таковое может осуществляться только в Церкви. Время от времени появляются люди, открывающие для себя, что "От Нас Скрывают" (с), и где-то лежит Настоящее Правильное Евангелие, но они просто не понимают вот этой простой мысли. Если так, то получается что Христос потерпел поражение.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: 4 Евангелия. А вот говрят, вроде их больше было. О чем это? Добавлено: 06 фев 2012, 09:14 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
hlukhi писал(а): Я слыхал, что якобы нехватает еще двух каких то книг (забыл как они правильно называются). Одна из которых кажется утеряна, а вторая вроде в Риме или Ватикане лежит за семью печатями. О чем это они? Это такой прозрачный намек на то, что Христианство на самом деле не такое, каким оно дошло до нас. Что мол Православие это не то, о чем говорил Спаситель на земле. Кто то может расширить тему? Или это табу? Нет никаких намеков. Писали все, кому не лень, но Церковь Соборная и Апостольская признала каноническими только четыре. С тем и живем, в то и веруем. А остальное, как верно написал Александр - Апокрифы - (от др.-греч. ἀπόκρῠφος — скрытый, сокровенный, тайный), — произведения позднеиудейской и раннехристианской литературы, не вошедшие в библейский канон. Понятие «апокрифы» первоначально относилось к произведениям гностицизма, стремившегося сохранить свое учение в тайне. Позднее термин «апокрифы» был отнесен к раннехристианским текстам (различные евангелия, послания, откровения), не признанным «богодухновенными» христианской церковью и не вошедшим в библейский канон.[1] Апокрифы подразделяются на ветхозаветные и новозаветные.
|
|
|
|
 |
AHTOXA
|
Заголовок сообщения: Re: 4 Евангелия. А вот говрят, вроде их больше было. О чем это? Добавлено: 06 фев 2012, 11:29 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
hlukhi писал(а): Я слыхал, что якобы нехватает еще двух каких то книг (забыл как они правильно называются). Одна из которых кажется утеряна, а вторая вроде в Риме или Ватикане лежит за семью печатями. Это, возможно, Дэн Браун где-то писал. Тот, который "Код да Винчи" выдал Вообще, канон Нового завета окончательно, в нынешнем виде, сформировался где-то в 9-11 веке, точнее просто не помню. Основные книги были включены где-то к пятому веку. Причем в поместных церквях были разные наборы книг. Так что христианство вполне себе жило как минимум пять веков без "канонического" Нового завета - и ничего... 
_________________ [i]Сергей[/i]
|
|
|
|
 |
AHTOXA
|
Заголовок сообщения: Re: 4 Евангелия. А вот говрят, вроде их больше было. О чем это? Добавлено: 06 фев 2012, 12:36 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
AHTOXA писал(а): Вообще, канон Нового завета окончательно, в нынешнем виде, сформировался где-то в 9-11 веке Вот, наглядная таблица, несколько лет ее не мог найти  Как видим, в 7-м веке в канон еще не был включен Апокалипсис. Как раз то ли в 9, то ли в 11 веках или где-то между, он был включен уже повсеместно.
|
|
|
|
 |
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: 4 Евангелия. А вот говрят, вроде их больше было. О чем это? Добавлено: 06 фев 2012, 14:56 |
|
 |
|
Скажите пожалуйста, а что в те времена все были грамотными? Кто для наших рыбаков записывал? Откуда столько записей?
_________________ ...утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны... Рим. 12:12 Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли
|
|
|
|
 |
AHTOXA
|
Заголовок сообщения: Re: 4 Евангелия. А вот говрят, вроде их больше было. О чем это? Добавлено: 06 фев 2012, 20:50 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
hlukhi писал(а): Скажите пожалуйста, а что в те времена все были грамотными? Не все. Цитата: Кто для наших рыбаков записывал? Те и записывали, кто "не все". К тому же не только рыбаки были. Цитата: Откуда столько записей? Сколько? 35?
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: 4 Евангелия. А вот говрят, вроде их больше было. О чем это? Добавлено: 06 фев 2012, 20:54 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
hlukhi писал(а): Скажите пожалуйста, а что в те времена все были грамотными? Кто для наших рыбаков записывал? Откуда столько записей? Вы чуток забываете, что наши "рыбаки" по сошествию на них Духа Святаго еще и на многих языках заговорили и проповедовали в разных странах.
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 8 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2 |
|
|
|