Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: В священном сане
 Сообщение Добавлено: 26 янв 2012, 23:39 
вы меня уже узнаете?

Вероисповедание: Православный, МП
В нашумевшей передаче «НТВшники: Бог с ними?» показывали священника, который приехал служить в село и должен восстановить полуразрушенный храм. Но как это сделать? Село нищее, денег взять неоткуда. И вдруг этот батюшка находит в селе деревообрабатывающий цех со станками— тоже заброшенный, потому что никому это не нужно. Он договаривается с местной администрацией, арендует этот цех и начинает там производить гробы. И у него появляются деньги для того, чтобы восстанавливать храм, который до него десятки лет стоял в запустении. Да, он и себе тоже дом построил, но кто сказал, что его семья, его дети непременно должны жить в шалаше? И кто позаботится о его семье, если не он сам?

А дальше показывают женщину, которая говорит: «Я в этот храм больше не хожу, я молюсь дома, потому что не хочу окормляться у священника-бизнесмена». Вот такое обвинение.

И никому из этих людей не придет в голову, что вообще-то восстанавливать храм— это не дело священника. Сегодня в России сказать, что это не дело священника— восстанавливать храм— значит перевернуть основы мировоззрения очень многих верующих людей. И тем не менее, это так. Дело священника— в этом храме служить. Но строить, реставрировать, искать на это деньги— это дело общины.

Мы живем в совершенно ненормальное, с этой точки зрения, время. У нас всем этим занимается священник. И трагедия не только в том, что он этим занимается, а в том, что огромное большинство людей, которые в этот храм ходят, абсолютно не понимают, что он делает их дело. Храм-то ведь нужен для людей, для общины. Священник не должен зарабатывать деньги, его назначение совершенно иное…

Что вы думаете по этому поводу?

http://vocerkovlenie.ru/index.php/giznc ... 05-00.html

Заголовок сообщения: Re: В священном сане
 Сообщение Добавлено: 27 янв 2012, 00:00 
мне тут понравилось

yulonik1 писал(а):
Что вы думаете по этому поводу?

Мое личное мнение - почему нет? Если для него доход бизнеса не стал затмевать все и вся в жизни - пусть работает. Главное, чтобы ущерба основному занятию (да и призванию, наверное) не было. Гораздо хуже, когда священник свое служение превращает в средство обогащения. К сожалению, такие случаи встречаются нередко.

Сообщение Добавлено: 27 янв 2012, 00:55 
я просто здесь живу :)

Мне рассказывали про одного игумена, который сам снимал показания электросчетчиков. Потому что никому не мог доверить это дело. Не то, что там не было кого-то из адекватных братьев, напротив, монастырь не самый маленький, есть, кому поручить. Но - привык все делать сам.

Так и с храмом, бывает - кто-то из прихожан рвется помочь, а священник думает: сейчас сделает все по своему, я потом на него управу не найду. Так что это двусторонняя проблема.

Сообщение Добавлено: 27 янв 2012, 12:49 
священнослужитель

Есть такая аксиома - если начальник уехал на время и в его отсутствие все развалилось, значит это плохой начальник.

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4