В нашумевшей передаче «НТВшники: Бог с ними?» показывали священника, который приехал служить в село и должен восстановить полуразрушенный храм. Но как это сделать? Село нищее, денег взять неоткуда. И вдруг этот батюшка находит в селе деревообрабатывающий цех со станками— тоже заброшенный, потому что никому это не нужно. Он договаривается с местной администрацией, арендует этот цех и начинает там производить гробы. И у него появляются деньги для того, чтобы восстанавливать храм, который до него десятки лет стоял в запустении. Да, он и себе тоже дом построил, но кто сказал, что его семья, его дети непременно должны жить в шалаше? И кто позаботится о его семье, если не он сам?
А дальше показывают женщину, которая говорит: «Я в этот храм больше не хожу, я молюсь дома, потому что не хочу окормляться у священника-бизнесмена». Вот такое обвинение.
И никому из этих людей не придет в голову, что вообще-то восстанавливать храм— это не дело священника. Сегодня в России сказать, что это не дело священника— восстанавливать храм— значит перевернуть основы мировоззрения очень многих верующих людей. И тем не менее, это так. Дело священника— в этом храме служить. Но строить, реставрировать, искать на это деньги— это дело общины.
Мы живем в совершенно ненормальное, с этой точки зрения, время. У нас всем этим занимается священник. И трагедия не только в том, что он этим занимается, а в том, что огромное большинство людей, которые в этот храм ходят, абсолютно не понимают, что он делает их дело. Храм-то ведь нужен для людей, для общины. Священник не должен зарабатывать деньги, его назначение совершенно иное…
Что вы думаете по этому поводу?
http://vocerkovlenie.ru/index.php/giznc ... 05-00.html