Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 13 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Что такое богооставленность и её последствия.
 Сообщение Добавлено: 25 янв 2012, 17:41 
вы меня уже узнаете?

Вероисповедание: Православный, МП
О чём говорит богооставленность?

Богооставленность – это наказание Божие человеку за неправильный образ жизни, нераскаянность и грехи человека.

Бог не мстит человеку за грехи, не насылает специально болезни, не калечит и не убивает ради наказания. Бог просто оставляет греховного человека на произвол судьбы и отворачивается от него. Человеку предоставляется жить самому по себе. От человека уходит милосердие Божие, всякая защита и помощь в жизни. Человек лишается благодати Божией. Причастие прекращает своё благодатное действие и не исцеляет человека ни от страстей, ни от болезней телесных. Святая вода уже не оказывает своего благодатного и исцеляющего действия, а молитва перед иконами и у мощей Святых не принимается ни Святыми, ни Богом. Ангел – Хранитель отступает от человека и человек остаётся наедине с силами зла. В этот момент прекращается у подвижника жизнь ради спасения души. Здесь человек ещё не отдаётся на смерть, но в конечном итоге, если человек не покается перед Богом, он наказуется вечной адской смертью за то, что не покаялся и не исправился.
Этот момент христианин может легко определить по пустоте души, которая возникает от оставленности человека Богом, отсутствие помощи через молитву, в церкви возникает рассеянность, лень и нежелание идти на службу, нет влечения в жизнь ради Бога. Человек в этот момент не знает, что делать.
Для мирских людей нет смысла объяснять, что есть богооставлен-ность. Само слово здесь говорит за себя. Это – отказ Бога от человека, как и он отрёкся от Бога. И нет силы, способной заставить Бога придти на помощь такому человеку в трудную минуту, если он не раскается за свой грех и не обратится к Богу с покаянием и молитвой о прощении. Отречение от Бога – это смертный грех для человека. Человек отдаётся на смерть.

Для христианина богооставленность говорит о многом.
В первую очередь, что жизнь христианина не соответствует исти-не Евангельской жизни. Это главная причина. Недаром сказано Богом в Евангелии: «Что вы зовёте Меня: «Господи! Господи!» и не делаете того, что Я говорю»(Лк.6,46); «И кто не берёт креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня»(Мф.10,38).
Сказано в Законе Божием: «Возлюби Господа, Бога твоего»(Втор. 6,5). Кто это делает и кто идёт этим путём по жизни своей?
Сказано: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно» (Втор.5, 11). Кто это исполняет?
Сказано: «Ищите прежде Царства Божия…»(Мф.6,33). Кто это делает? Очень мало таких. О каком же добром отношении Бога к нам можно говорить, если мы сами к Нему плохо относимся? Какую заповедь из Евангелия ни возьми, никто её не исполняет. А если и исполняет, то приспосабливает под себя.
Другая главная причина – это отказ от жизни ради спасения души христианином. Здесь вступает в силу Закон духовный: «И кто не берёт креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня» (Мф. 10,38).
Следующая причина, – наша греховность. Но не грехи наши прошлые и настоящие виноваты. За них мы принесли покаяние на исповеди и они прощены. За прощёные грехи Бог не наказывает совсем. Виноваты наши страсти и то, что мы не боремся с ними и не исправляем себя. Мы боремся с грехами своими и пытаемся их исправить, а про страсти не исповедуем и не вспоминаем. А ведь страсти и есть причина нашей греховности и наших грехов, а не сами грехи. Грехи есть результат действия наших страстей, и именно страсти нам дают нечистоту сердца. Страсти – это смертный грех для человека. Мы грехи не желаем делать и сопротивляемся им, но не можем их победить и справиться с ними из-за нашей страстности. Бог присутствует рядом только с тем человеком, который очищает сердце от страстей, исправляет себя и избавляется от своей страстности.

Другая причина богооставленности – отсутствие молитвенной жизни. Молитва – это наше общение с Богом, наш разговор с Ним. И Богу угодно наше общение с Ним через молитвословие. Он отзывается на нашу молитву Своим присутствием. Наше отношение к молитве – это наше отношение к Богу. Нерадивое отношение к молитве – это наше нерадивое отношение к Богу. При таком отношении к Богу с нашей стороны Он не желает быть рядом с нами и помогать нам.

То же самое происходит и в нашей церковной жизни. В Православной Церкви Бог – Дух Святой присутствует физически. Церковь – это дом Божий и, приходя в Церковь, мы приходим к Богу для общения с Ним. Если мы игнорируем Церковь Христову, относимся нерадиво к ней, то это наше отношение к Богу. Мы просто игнорируем Его. В ответ Бог игнорирует наши молитвы и никакой помощи оказывать не будет.
Наше нерадивое отношение к жизни ради Бога отталкивает Бога от нас. Нерадивое отношение к заповедям Божиим, отказ от них и лицемерие в исполнении их. Это всё говорит не только о нашем отношении к Богу, но и о нас самих. Нерадивость, страстность, непостоянство, неисполнительность, невоспитанность и распущенность, лицемерие даже по отношению к самим себе, отсутствие культуры и благочестия, самоугождение, эгоизм, самолюбие, неискусность в добродетели и т.д., и т.п. Кому понравится общаться с такими людьми и доверять что-то серьёзное? Вот и богооставленность.
Все заповеди Божии, заповеди Евангелия Бога и Господа Иисуса Христа – это Закон духовный, который подлежит исполнению человеком. Этот Закон духовный исполняется неукоснительно и Самим Богом. От степени их исполнения человеком зависит и степень богооставленности. И лишь при жизни ради спасения, когда человек берёт на себя крест спасения души (нерадивого несения креста не бывает, ибо Бог просто не связывается с нерадивым человеком и не подаёт ему крест спасения), никакая греховность не влияет на Богоприсутствие, потому что крест и подаётся, чтобы человек смог покаяться и исправить свою греховность.

Каковы последствия этой богооставленности?

Человек оставляется на произвол судьбы, а духи злобы получают свободный доступ к человеку и поступают с ним как хотят. Человек становится полностью беззащитным перед обстоятельствами жизни. И если человек хорошо живёт, то это не говорит, что он не оставлен Богом. Спокойная жизнь – это залог будущей адской смерти и мучений. Богатство, бизнес успешный – это смертный грех сребролюбия. Это невидимые нити, которыми привязывают духи злобы человека к себе и ведут на вечную смерть. Беды, болезни неизлечимые, смерти, несчастья – это всё плоды богооставленности. Если человек погибает (убивают, тонет, суицид, смерть от болезней, наркотиков, пьянства, при рождении у матери и т.д.) – это богооставленность.
В отличие от мирских людей Бог не оставил Своих людей. Сын Божий Своей смертью искупил грехи человечества и человек прощён. Богооставленность, которая наступила на земле после грехопадения Адама, прекращена и Бог вернулся на землю. Теперь всё стало зависеть от человека. И при богооставленности, которая происходит из-за греховности христианина, он не брошен Богом, а лишь отказана помощь во всех делах. Исполнение молитв идёт на общих основаниях и зависит от покаяния человека, его отношения к Богу и к жизни христианской, т.е. зависит от обстоятельств, как сам человек относится к жизни ради Бога. Но богооставленность не означает, что человек попадёт в ад после смерти. Там будет отдельный суд, который и рассудит, как жил человек. Милосердие Божие не отказывает в помощи при покаянии нам грешным даже при богооставленности.
После принесения покаяния за грехи, из-за которых произошла богооставленность, и исправления их богооставленность прекращается и человеку возвращается милосердие Божие.

Это очень сложная тема. Поэтому, если возникнут сомнения и вопросы, давайте подумаем вместе. Только дерзость, хамство и косноязычие не принимаются.

Заголовок сообщения: Re: Что такое богооставленность иеё последствия.
 Сообщение Добавлено: 25 янв 2012, 18:20 
я просто здесь живу :)

Настоящая богооставленность по отношению к нераскаянным грешникам придёт только после Страшного Суда. Или после смерти человека, который скончался вне мира с Церковью, так что чьи-либо молитвы уже не смогут ему помочь.

А пока человек жив, пока ему ещё доступно покаяние, наверно, точнее будет говорить об удалённости человека от Бога из-за грехов, но не о богооставленности как таковой. Человек, совершенно оставленный Богом, просто не сможет остаться в живых.

Сообщение Добавлено: 25 янв 2012, 20:35 
вы меня уже узнаете?

Zealot писал(а):
Настоящая богооставленность по отношению к нераскаянным грешникам придёт только после Страшного Суда. Или после смерти человека, который скончался вне мира с Церковью, так что чьи-либо молитвы уже не смогут ему помочь.

А пока человек жив, пока ему ещё доступно покаяние, наверно, точнее будет говорить об удалённости человека от Бога из-за грехов, но не о богооставленности как таковой. Человек, совершенно оставленный Богом, просто не сможет остаться в живых.

Это правильно.

Сообщение Добавлено: 26 янв 2012, 12:51 
вы меня уже узнаете?

Заблокирован(а)

Богооставленность наступает как правило тогда когда человек опьянён властью достатком воспринимая всё личным достижением теряя тем самым собственную волю жить по закону Божьему.Богооставленность да же Христос на кресте испытал потеряв собственную волю жить по законам Божьим прибитый гвоздями распятый к брёвнам по рукам и ногам.

Заголовок сообщения: Re: Что такое богооставленность и её последствия.
 Сообщение Добавлено: 27 янв 2012, 00:00 

Ефимыч писал(а):
Богооставленность да же Христос на кресте испытал потеряв собственную волю жить по законам Божьим прибитый гвоздями распятый к брёвнам по рукам и ногам.

Простите, а это как?

Рим. 12:12
Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли

Сообщение Добавлено: 27 янв 2012, 00:56 
вы меня уже узнаете?

Заблокирован(а)

hlukhi писал(а):
Ефимыч писал(а):
Богооставленность да же Христос на кресте испытал потеряв собственную волю жить по законам Божьим прибитый гвоздями распятый к брёвнам по рукам и ногам.

Простите, а это как?

Прочитайте Евангелее от Матфея главу 27 там такие слова:
От шестого же часа тьма была по всей земле до девятого часа;
а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты оставил Меня?

Сообщение Добавлено: 27 янв 2012, 01:43 

Да, верно, я и так помню таки слова. И что, Вы говорите, это значило?

Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли

Сообщение Добавлено: 27 янв 2012, 05:52 
вы меня уже узнаете?

Заблокирован(а)

hlukhi писал(а):
Да, верно, я и так помню таки слова. И что, Вы говорите, это значило?

Читайте внимательнее то что сказано ранее а именно:потеря собственной воли жить по законам Божьим.

Сообщение Добавлено: 27 янв 2012, 10:53 

Я в состоянии прочесть то что было раньше. Просто подумал, что может Вы расширите...

Сообщение Добавлено: 27 янв 2012, 12:12 
вы меня уже узнаете?

Заблокирован(а)

Это как 2х2=4 обстоятельства которые лишают собтвенной воли жить по благому закону.Тогда человек умирает,либо становится зависимым(лишается свободы)

Сообщение Добавлено: 27 янв 2012, 12:18 

Ефимыч писал(а):
Это как 2х2=4 обстоятельства которые лишают собтвенной воли жить по благому закону.Тогда человек умирает,либо становится зависимым(лишается свободы)

Т.е. Вы хотите сказать, что Христос на кресте потерял Собственную волю жить по закону Божию?

Сообщение Добавлено: 27 янв 2012, 12:34 
вы меня уже узнаете?

Заблокирован(а)

Так и есть условия которые определили Христу "хозяева жизни" не совместимы с жизнью вовсе.

Сообщение Добавлено: 27 янв 2012, 12:44 
священнослужитель

Мне нравится вот это высказывание преподобного Антония Великого:

"Бог благ и бесстрастен и неизменен. Если кто, признавая благословным и истинным то, что Бог не изменяется, недоумевает однако же, как Он (будучи таков) о добрых радуется, злых отвращается, на грешников гневается, а когда они каются, является милостив к ним, то на сие надобно сказать, что Бог не радуется и не гневается, ибо радость и гнев суть страсти. Нелепо думать, чтоб Божеству было хорошо или худо из-за дел человеческих. Бог благ и только благое творит, вредить же никому не вредит, пребывая всегда одинаковым; а мы, когда бываем добры, то вступаем в общение с Богом, по сходству с Ним, а когда становимся злыми, то отделяемся от Бога, по несходству с Ним. Живя добродетельно, мы бываем Божиими, а делаясь злыми становимся отверженными от Него, а сие не то значит, чтобы Он гнев имел на нас, но то, что грехи наши не попускают Богу воссиять в нас, с демонами же мучителями соединяют. Если потом молитвами и благотворениями снискиваем мы разрешение во грехах, то это не то значит, что Бога мы ублажили и Его переменили, но что посредством таких действий и обращения нашего к Богу, уврачевав сущее в нас зло, опять делаемся мы способными вкушать Божию благость; так что сказать: Бог отвращается от злых, есть тоже, что сказать: солнце скрывается от лишенных зрения."

Исчерпывающая характеристика данной темы.

Профиль WWW  

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 13 ] 

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4