Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Храм вашей мечты
 Сообщение Добавлено: 12 янв 2012, 16:11 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Все мы православные люди ходим в церковь. в силу нашего места жительства, посещаем как правило определенные храмы и соборы. А какой он - храм вашей мечты? Посещение какого храма вам запомнилось? Если бы у вас было достаточно денег, построили бы вы храм? какой бы он был?
P.S. Безусловно все храмы хорошие. Любая церковь - дом Божий. Просто мне, например, как городскому жителю, милее деревенские церкви. В них такой покой и умиротворение...

Изображение

Заголовок сообщения: Re: Храм вашей мечты
 Сообщение Добавлено: 12 янв 2012, 16:19 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)

Я тоже очень люблю деревенские храмы с небольшими приходами: в них так уютно, тепло.

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 12 янв 2012, 17:36 

Думаю атмосферу храма формирует клир и прихожане, а не стены, убранство или местоположение.
Люди и есть Церковь. И если Церкви нет в храме, то какой бы распрекрасный он не был, мы будет чувствовать себя в нем неуютно.

Лучший мой храм... Нет, не так. Лучший мой приход, это приход крошечного больничного храма в Томске. Храм в виде отгороженной в фойе приёмного покоя комнаты, с белёными стенами и подвесным потолком армстронг. Вы бы слышали как там поют! Эта служба перевернула все мои тогдашние представления о церковной службе.

Сергеич

Сообщение Добавлено: 12 янв 2012, 17:47 
мне тут понравилось

Сергеич писал(а):
Люди и есть Церковь. И если Церкви нет в храме, то какой бы распрекрасный он не был, мы будет чувствовать себя в нем неуютно.

согласна. хорошо вы написали.

Сообщение Добавлено: 12 янв 2012, 19:10 

Самый лучший. "Лучшее" для меня пока нет. А центр Москвы. Дом родной. Только пришлось его оставить :(
Изображение

Владеющий даром любви совершенной да идёт в монастырь.
Не владеющий таким даром да вступает в брак и учится любви.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 13 янв 2012, 12:07 

annetta писал(а):
Сергеич писал(а):

согласна. хорошо вы написали.

+ 1

Сообщение Добавлено: 13 янв 2012, 18:05 

Сергеич писал(а):
Думаю атмосферу храма формирует клир и прихожане, а не стены, убранство или местоположение.

Лучший мой храм... Нет, не так. Лучший мой приход, это приход крошечного больничного храма в Томске. Храм в виде отгороженной в фойе приёмного покоя комнаты, с белёными стенами и подвесным потолком армстронг. Вы бы слышали как там поют! Эта служба перевернула все мои тогдашние представления о церковной службе.

Короче, по вашему, был бы народ, а в комнате любой можно собраться,как у протестантов, ни икон, ни свечей, а люди есть и плакат с Иисусом Христом в джинсах и клетчатой рубахе :lol: и вы считаете, что вот в такой палате больничной будет сшествие Святого Духа?

Храм Господень это не комната и не загон для животных, а тело Христа, и должно строится по специальным христианским правилам, и внутренне пространство тоже имеет свои правила размещения икон Святых Угодников и конечно Алтарь-это сердце Храма

Сообщение Добавлено: 13 янв 2012, 18:09 

Сергеич писал(а):
И если Церкви нет в храме, то какой бы распрекрасный он не был, мы будет чувствовать себя в нем неуютно.

Чем же бедный храм виноват, что в него вхожи вот такие грешники, как мы с вами! Чем же были виноваты те церквушки, которые жгли во время атеизма, выходит и их нельзя храмами считать, раз там людей нет?

Сообщение Добавлено: 13 янв 2012, 18:16 

"Капусточка, мама, конечно, дело хорошее, но в доме надо держать и мясные закуски".

Сергеич

Сообщение Добавлено: 13 янв 2012, 20:27 

вы уж извините меня, но я приведу некоторый текст, как должен возводиться православный храм, конечно ни в больницах- в закутках, ни на вокзалах, храмы возводить нельзя

Под словом церковь, или храм обычно подразумевают здание, специально предназначенное для целей молитвы, то есть духовного общения с Верховным Существом – Богом, по правилам той или иной религии. Таково "мирское» определение данного понятия. С точки зрения христиан это определение, мягко говоря, неточно. Согласно учению святых отцов Церкви, храм есть в первую очередь место особенного присутствия Божия, помещение, где Творец всего видимого и невидимого мира особенно чутко внемлет воссылаемым с верою молитвам, где силою Святаго Духа совершаются таинства и священнодействия. Отсюда выражения — "храм Божий", "церковь Божия", то есть для христианина храм - это дом, где присутствует Бог, а во вторую очередь, как следствие этого первого обстоятельства, - место молитвы. Сам Христос в Евангелии выразил это положение знаменитыми словами: "Дом Мой домом молитвы наречется" (Мф. 21, 13).

Многовековая история Церкви выработала правила строительства храмовых зданий и их освящения, то есть особенного посвящения Богу путём особых молитв и свя­щеннодействий, совершаемых духовенством. В идеале ос­вящение совершается только один раз, после построения церкви, и больше не повторяется. И сам храм в идеале строится для того, чтобы стоять вечно, до скончания века и второго пришествия Христова. Подтверждения этой мысли мы увидим, рассматривая, в частности, первую часть освя­щения храма, а именно чин его основания.
Святой Симеон Солунский (ум. в 1-й пол XV в.) так описывает начало созидания храма: "Имеющий намерение создать божественный храм приходит к архиерею и просит на то позволения: без архиерейского повеления никому не следует, приступать к таким делам. Ибо божественные дела должны и совершаться по божественному повелению и со­изволению, и в делах божественных Бог должен быть началом всего, началовождём и совершителем, который Есть Исус Христос... на престоле же Христовом милостию Его восседает архиерей. Он ..., испытав намеревающегося строить храм, кончит ли он то, что начнёт... отпускает от себя. Чтобы начав строить храм, строитель не оставил его не­оконченным, или чтобы храм, построенный и освященный, не был потом оставлен и не оставался без употребления, за недостатком необходимого: посему желающий создать храм только после исследования и после того, как даст обещание достроить его до конца и приготовить для него всё нужно, получает позволение строить".*

Уже здесь ясно прослеживаются три особенности, нашедшие ясное отражение в древнем храмовом строительстве: 1) Храм создаётся только по благословению архиереям есть церковного правителя данной страны или области. Храм строится навсегда, как уже говорилось, и в связи с этим архиерей обязан испытать надёжность храмоздателя 3) Храмоздатель стремится закончить сооружение храма при своей жизни. В этом, кстати, любопытное отличие практи­ки восточно-православного церковного строительства от Запада: там, как известно, готические соборы строились целыми столетиями, но зато вмещали под сводами чуть ли не целые города, а в восточно-христианских странах преобла­дают небольшие церковные здания, зато многочисленные, так что один человек мог за свою жизнь явиться создателем ряда храмов.

После получения святительского благословения начиналась непосредственная работа по строительству церкви: первым делом, как говорится в старопечатных потребниках, "созидатель со делатели ископают ров, якоже быти основа­нию, и уготовают камение ко основанию".** Мы видим, что сразу, с самого начала, речь идёт о каменном здании. В идеале храм и должен быть только каменным. Ещё в Ветхом

Завете праотец Ияков после явления ему Господа дважды воздвигал во имя Его каменные алтари, о чём рассказывает­ся в библейской книге "Бытие".*** Да и сам Христос называ­ет истинную веру "камнем" (в известной евангельской притче о строителе),**** а святые отцы называют Христа и Его учение краеугольным камнем, незыблемым основанием Церкви. Не случайно и имя, данное Исусом Христом верховному Своему апостолу — Петр, что означает в переводе с греч. "камень", и слова Господа, произнесенные при этом: «На сём камени созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют ей".*****

Итак, в духовном смысле камень есть выражение твёрдости, незыблемости божественной Истины, которую возвещает миру Церковь как общество верующих и которая провозглашается, утверждается за службой в здании храма.

Не следует забывать и о том, что камень является и по сей день наиболее доступным строительным материалом в Палестине и Греции, откуда христианство пришло на Русь, так что преимущественное употребление камня для церковного строительства было и просто наиболее удобно в тех краях. Древнерусский же Большой Потребник имеет обязательную в наших условиях оговорку "аще быти храму древяну", но стоит она, заметим всегда на втором месте. Тут уместно вспомнить предположение учёных XIX века о том, что каменные шатровые храмы Древней Руси XVI века появились как подражание деревянным. В свете христианских представлений эта гипотеза выглядит неубедительно, потому что данные богослужебных и святоотеческих книг однозначно говорят, что каменные храмы в сознании живших в древности людей были, говоря попросту, "главнее" и естест­венно, что именно они служили архитектурными образцам!

Но вернёмся к чину основания церкви. После закладки основания на место будущего храма приходил сам епископ или "первоначальнейший священник", облачался в священные одежды, ставил на особый столик - аналой, Евангелие и напрестольный Крест, и зажигались четыре свечи. Затем епископ или священник брал кадило и кадил "место церковное на четыре страны, на восток, на юг, на запад, на север и паки на восток". Затем брались три камня и полага­лись на месте, где должен был быть построен престол – то есть самая священная часть алтаря храма, - каменный или деревянный стол, на котором за литургией и совершается важнейшее Таинство Евхаристии, таинственное превраще­ние хлеба и вина в Тело и Кровь Христову. Посреди этих камней укреплялся "Крест древян", и священник кадил кре­стообразно "спасенаго Креста образ".

Затем служился молебен с освящением воды, особое молитвенное последование в честь праздника или святого, в память которого создавался храм.

В этой части основания церкви чрезвычайно важным является число "четыре": и четыре свечи, и особенно каж­дение на четыре стороны света, по образу равноконечного Креста Христова, который имеет четыре конца. Таким об­разом, сам видимый мир освящается при начале создания храма образом Христова Креста.

Всемирно-освящающее значение Креста с наибольшей полнотой раскрыто в службе праздника Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста, 14 сентября по старому сти­лю. В тексте стихер прямо говорится, что честный Крест "освящает миру концы", и ещё: "Четвероконёчный мир днесь освящается, четверочастному воздвизаему Твоему * Кресту Христе Боже наш".*

Наглядно выстраивается логический ряд, от большего к меньшему: мироздание, четыре конца мира —> храм о че­тырёх стенах —> четырёхугольный престол (или, при осно­вании церкви - место под престол) —> Крест, как духовное средоточие Вселенной. Заметим также, что смысловое человеческое значение в этом логическом ряду обратно пропорционально размерам составляющих его предметов, наиболее значимых идейно Крест меньше всего по размерам. Так в малом отражается великое, это один из ярких приёмов древней культуры. Не случайно и указание Потребника о деревянном Кресте, потому что именно на древе, а нем камне, и не на металле пострадал плотию Господь Иисус Христос.

Следовательно, храм являлся образом мира, в основе которого лежит форма креста. Это четвероконечное "утвер­ждение", знамение прочности, нерушимости возводимого церковного здания ещё трижды повторяется в чине основания церкви, к рассмотрению которого мы возвращаемся.

Итак, после молебна храму священник четырежды, поворачиваясь каждый раз к одной из четырёх сторон света, читает молитву: "Господи Боже наш, восхотевыи на камени сем создатися тебе церкви", в которой просит "основания его неразседна и неподвижима соблюдай, и совершён покажи храм свой". Затем священник четыре раза (на этот раз по углам здания, так же по странам света, начиная от востока)

по трижды ударяет оскордом (то есть киркой, камнесечным инструментом, в современной практике - строительным мастерком) или топором (если церковь деревян­ная), говоря: "Во имя Отца и Сына и Святаго Духа, основается церкви в честь и славу [и называет имя праздника или святого, в честь которого будет строиться храм]." Затем, снова повернувшись на восток, иерей читает ещё две молитвы, из которых следует особо обратить внимание на со­держание второй: "Господи Боже наш, очищающ скверну человеком, безчисленным Своим человеколюбием и страстию, совокупив во едино небесныя со земными, и преградие вражды разрушив, освятив церковь телесе нашего Ро­жеством иже от Девы, рекии сосудом твоим избранным апостолом Павлом, вы есте церкви Бога живаго, изволив вселитися и походити в нас, ты Владыко рукотворенный твой храм сей приими, и яко очиститель безгрешный, освяти Церковь сию, Аминь". Обратим внимание на слова "освятив церковь телесе нашего", а также приведённые в молитве слова св. апостола Павла: "вы есте церкви Бога живаго (2-е Кор. 6, 16). Здесь заключается глубокий духовный смысл: созидаемый храм уподобляется человеческому телу, которое, по христианскому учению само по себе есть храм, обиталище Божие. И далее, в чине непосредственного освящения храма, эта параллель встретится ещё не раз. Очень важно здесь то, что в этих древних молитвах храм тела хри стианина ставится на первом месте и содержится прошение к Богу освятить рукотворный храм "во образ" нашего тела, которое, следовательно, должно быть, если можно так вы­разиться, более святым, то есть более совершенным духов­но, чем освящаемый храм из камня или дерева!

Далее следует отпуст, заключительная молитва, читаемая священни­ком как бы от лица самого Христа, на которой поминается святой, в честь которого строится храм. При этом священ­ник держит в руках Крест. А после отпуста он кропит ос­вященной на молебне водой храм "на все четыре страны, таким образом в четвёртый раз освящая четыре страны све­та. Затем он "благословляет созидателя и делателей и народ Крестом, и водою кропит, и повелевает делателем созидати. На этом чин основания церкви завершается.

Подведём некоторые итоги. Изложенный в Большом Потребнике 1623 года чин основания храма ясно выражает основополагающие требования к церковной архитектуре, которые выполнялись древними зодчими. Здание Дома Божиего должно было быть:

1) по возможности каменным;

2) максимально прочным, чтобы стоять "до скончания века";

3) план должен быть подчинён в той или иной степени форме четвероконечного Креста: это было обусловлено символическим значением храма как образа "четвероконечного мира", освященного Крестом Христовым, то есть, просвещенного христианством;

4) Крест, как при основании церкви, так и при освящении её, водружаемый на здание, должен был быть деревянным;

5) Отметим также, что помимо образного значения храма как Дома Божия и отражения всего мироздания, храм мыслился и образом "церкви телеси нашего", то есть должен был внешне в чём-то напоминать человека. Таким образом храм в символическом смысле есть Дом Господень, вся вселенная и добродетельный, святой человек (или шире - собрание таких людей), - и эти три значения очень тесно переплетались в архитектуре и уб­ранстве древних храмов, как мы увидим впоследствии.

*Служба Воздвижению Честнаго Креста цит. по изд.: Минея праздннчная.М., 1645. Л.269 об.

** Эта и последующие цитаты приводятся по изд.: Потребник. М. 1623

http://samstar-biblio.ucoz.ru/publ/247-1-0-560

Сообщение Добавлено: 14 янв 2012, 03:47 

Цитата:
Короче, по вашему, был бы народ, а в комнате любой можно собраться,как у протестантов, ни икон, ни свечей, а люди есть и плакат с Иисусом Христом в джинсах и клетчатой рубахе и вы считаете, что вот в такой палате больничной будет сшествие Святого Духа?

С иконами и свечами конечно лучше :au: ,но тем не менее
мф18,20."Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них."

Цитата:
вы уж извините меня, но я приведу некоторый текст, как должен возводиться православный храм, конечно ни в больницах- в закутках, ни на вокзалах, храмы возводить нельзя

Почему нет?Больничные храмы существуют,что может быть лучше и утешительнее во время стационарного лечения придти и помолиться у икон,присутствовать на литургии и причаститься?
Вот например больничный храм в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона в Видном.
Изображение

О, как велика сила покаяния: оно умилостивляет Бога, уже изрекшего приговор.
Преп.Ефрем Сирин

Сообщение Добавлено: 14 янв 2012, 13:23 

Слава Богу, сейчас при большинстве больниц есть часовни или храмы, и какая же это помощь и больным и их родным! Когда моя мама лежала с инсультом, я и окормлялась в таком храме, потому что была с мамой в больнице почти постоянно.
Какая там, среди страдающих, молитва! Ведь где и быть Христу, как не в таких местах!
Изображение

Сообщение Добавлено: 14 янв 2012, 13:37 

Однозначно храм при больницах дело нужное, важное и полезное. Именно попадая на больничную койку многие люди впервые задумываются о смысле жизни, о Боге, о своей дальнейшей участи.

К вопросу о Храме мечты: мне нравится ездить по разнм местам, посещая Храмы различных времен постройки, иногда попадаются такие уникальные в своем роде. Летом незапланированно проездом попала в старинный сельский Храм (название села уже не помню), поразило, что Храм в советскии времена никогда не закрывался и не был разграблен. Внутренне убранство прежних веков все сохранилось.

Во время служб мне приятнее в Храме с небольшим количеством присутствующих, когда толпа народу сосредоточется достаточно трудно. Поэтому при возможности бываю в Храмах с небольшим количеством народа.

Сообщение Добавлено: 14 янв 2012, 15:11 
мне тут понравилось

Сергеич писал(а):

согласен , но и стены если красивы плюс ко всему, тогда вообще

Сообщение Добавлено: 14 янв 2012, 15:37 

Надо радоваться любому приходу как малому,так и большому.Хорошо когда есть поблизости Церковь,плохо когда её нет рядом,и людям приходиться ехать,за два- три десятка. км.на службу.Моя родная Церковь, находится в 25 км от нас.

Сообщение Добавлено: 14 янв 2012, 16:41 

elen2010 писал(а):
вы уж извините меня, но я приведу некоторый текст, как должен возводиться православный храм,

Служить литургию можно везде, лишь бы был священник и у него - антиминс. А храм - это дело наживное. :)

Сообщение Добавлено: 15 янв 2012, 00:44 

Ивона писал(а):
elen2010 писал(а):
вы уж извините меня, но я приведу некоторый текст, как должен возводиться православный храм,

Служить литургию можно везде, лишь бы был священник и у него - антиминс. А храм - это дело наживное. :)

Согласна, служить можно литургию везде, к больным, умирающим приезжает священник, но это не храм Божий! может както по другому называется, давайте спросим у наших церковнослужителей на форуме

может я ошибаюсь, но я в инете видела другие мнения священства по вопросам строительства православного храма

Сообщение Добавлено: 15 янв 2012, 00:47 

В эту тему рассказ о том, как монаху поручили из ничего сделать храм. Один из моих любимых рассказов на тему веры. С юмором написано , обожаю, советую прочитать целиком.

http://proza-pravoslavie.narod.ru/preod ... elnik.html

Цитата:
..Вчера, когда его привезли сюда на монастырском «уазике», он долго бродил среди обветшалых строений лесной делянки. Наконец выбрал для ночлега именно эту баньку, стоящую на самом краю поляны возле старых огромных елей, покровительственно положивших на ее крышу свои тяжелые мохнатые лапы.

Одевшись, он вышел и огляделся. Поляну размером с небольшое футбольное поле с трех сторон окружал густой лес, а с четвертой стороны - лесопосадка с редкими деревьями, сквозь которые виднелась сельская дорога, а за дорогой - поле, уходящее холмами в несусветную даль. На середине поляны стоял бревенчатый дом-пятистенок. Полусгнившие стропила крыши кое-где были прикрыты кусками старого шифера, и одиноко торчала полуразвалившаяся кирпичная труба. Из четырех окон только два были с рамами, да и то без стекол. Недалеко от дома стоял длинный деревянный стол под навесом из досок. Навес весь прогнил, но стол был сделан крепко, на совесть. Вкопанные в землю дубовые столбики заменяли ему ножки, а крышка была сбита из толстых струганых досок. Здесь же, под навесом, располагалась печка, труба ее развалилась, но сама она была цела. Над дверями избы висела фанерка с надписью, которая почти выгорела на солнце, однако Никифор с трудом, но все же прочел: «Тракторно-полеводческая бригада колхоза «Путь к коммунизму». Напротив дома стоял большой сарай, воротины которого, прикрепленные к косякам ременными петлями, были наполовину распахнуты. Крыша сарая покрыта полусгнившей соломой. Вот и все строения. А вокруг миролюбиво шелестел листьями лес и весело щебетали птицы.

- Передай отцу наместнику, что здесь практически нет пригодных для жилья помещений, - сказал вчера отец Никифор, прощаясь с водителем, - буду пока осваиваться и жду... - он в замешательстве замолчал. Водитель вопросительно поглядывал на Никифора, желая услышать, чего он ждет. Но тот мучительно размышлял: как бы это выразиться более обтекаемо, чтобы не раздражать отца наместника, но, так ничего и не придумав, с досадой махнул рукой: «Ладно, поезжай с Богом». Ему хотелось сказать, что ждет, мол, чтобы его как можно быстрее кто-нибудь из братии монастыря заменил на этом послушании. Но после состоявшегося с наместником разговора это пожелание выглядело бы вызывающим.

Вечно спешащий куда-то наместник Свято-Преображенского мужского монастыря архимандрит Феодосий, вызвав отца Никифора, почти на ходу сказал ему:

- Монастырю жизненно необходимо развивать подсобное хозяйство для прокормления. Губернатор дает нам землю в одном из развалившихся колхозных хозяйств. Правда, это более двухсот километров от города, но земля там хорошая, и в лесном урочище есть строения, годные для жилья. Бери все необходимое и поезжай осваивать место. Будем устраивать там монастырский скит. Возьми с собою антиминс, его архиерей благословил для скита. В подходящем помещении устрой домовую церковь, без молитвы такие большие дела не пойдут. Побудешь там некоторое время, потом тебя заменим. Главное, помни - «не хлебом единым», так что наладь прежде всего служение Божественной литургии.

Сообщение Добавлено: 15 янв 2012, 09:43 

Немного вычитал... Отличие Храма от Церкви,в устроении...1)Храм по размеру больше Церкви,на нём имеется не менее трёх куполов.2)в Храме может быть несколько алтарей с престолом,в Церкви -один.3)В Храме может служиться несколько Литургий в день,при наличии нескольких священников.В Церкви даже при наличии двух священников,литургия служится единожды....

Сообщение Добавлено: 15 янв 2012, 11:50 

Литургия служится один раз в день на престоле (дары приносятся один раз). Если в храме несколько престолов, то служба может быть несколько раз, но на разных престолах; если в церкви один престол, то и служба будет один раз в день.

Вообще, если идет разговор о храме, то уместно будет вспомнить о понятии, как храм души своей. Его тоже нужно созидать :)

Неизменным остается в нас.

Сообщение Добавлено: 15 янв 2012, 16:08 
священнослужитель

Конечно, в идеале православный храм это отдельно стоящее здание. Имеющее три основные части - алтарь, центральную часть и притвор. В плане это либо крест, либо корабль. Все элементы храмовой архитектуры имеют, помимо чисто утилитарного назначения, еще и глубокий символический смысл тесно связанный с богослужением.

Однако, исходя из соображений икономии, особенно в городском храмостроительствое, часто имело и имеет место приспособление к уже имеющимся архитектурным ансамблям. Пример - знаменитая церковь Покрова на Нерли. Этот храм был частью дворцового комплекса, который в последствии был разрушен а церковь осталась. В стене, на высоте пяти метров имеется дверь ведущая в никуда, а когда-то она вела на галерею дворцовой стены. Все князья и бояре, а в последствии и некоторые дворяне имеющие хороший доход, устраивали в своих городских дворцах домовые храмы или часовни. Как только появились общественные богодельни и лазареты в них непременно были и домовые храмы. Широко распространены были полковые походные храмы. Они были и на всех крупных военных кораблях от крейсера и выше. Ни одна тюрьма не обходилась без храма или часовни. Почти во всех упомянутых случаях речь идет о встраивании и приспособлении помещения храма к уже имеющемуся сооружению. За редким исключением, когда домовый храм был изначально заложен в проект. Как, например, храм Екатерининского дворца в Царском Селе. Недавно был восстановлен корабельный храм на крейсере "Аврора" и в нем еженедельно проходят богослужения.

По преимуществу, домовые храмы не приспособлены для совершения богослужений в полном объеме устава. В них нет притворов, а часто и алтаря, только престол в отдаленной от входа части помещения. Домовые храмы не освящаются так как отдельно стоящие, часто это технически невозможно. Чрезвычайно редкое явление освящение престола. Как правило архиерей преподает в домовый храм антиминс, а освящение совершает священник по его поручению. Иногда антиминс хранится не на престоле, как в большинстве других храмов, а где-нибудь в сейфе, и выкладывается на престол только для служения литургии. Вообще, в домовых храмах служатся почти исключительно одни литургии и совершаются требы. Всенощное бдение это уже роскошь. Уставная служба не всякому монастырю даже по силам.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 16 янв 2012, 13:30 

Синий платочек писал(а):
В эту тему рассказ о том, как монаху поручили из ничего сделать храм. Один из моих любимых рассказов на тему веры. С юмором написано , обожаю, советую прочитать целиком.
http://proza-pravoslavie.narod.ru/preod ... elnik.html

Что-то у меня не получается. Открывается список произведений, а дальше не идёт. У кого-нибудь работает?

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 16 янв 2012, 14:24 
мне тут понравилось

Все открывается) прокрутите ниже. Рассказ "Отшельник поневоле".

Сообщение Добавлено: 16 янв 2012, 14:38 

А-а-а, спасибо. Прокрутить я не догадался.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 16 янв 2012, 15:47 

Ну и как рассказ? Я в свое время им очень впечатлилась.

Сообщение Добавлено: 16 янв 2012, 21:59 

Синий платочек писал(а):
Ну и как рассказ?

Прочитал до конца ( :!: :)) .
Спасибо.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 18 янв 2012, 10:37 
мне тут понравилось

Изображениеочень красивый храм

Сообщение Добавлено: 18 янв 2012, 13:47 
мне тут понравилось

Синий платочек писал(а):

Здорово, что с юмором написано, читается легко) я себе сделала закладочку - на досуге и остальные прочитать.

Сообщение Добавлено: 20 янв 2012, 07:23 
мне тут понравилось

Синий платочек писал(а):

рассказ впечатляет! :D спасибо, Синий платочек. :clap:

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3