|
Автор |
Сообщение |
Александр тот самый
|
Заголовок сообщения: Почему трудно собраться с мыслями в храме на служении? Добавлено: 05 дек 2011, 00:35 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Добрый вечер,мне трудно выстоять богослужение-не физически,а мыслями-первый час-полтора нормально,потом теряю бдительность и ловлю себя на том,что уже думаю о другом(суетах мирских!!!),как-то даже неприятно от этого в душе
|
|
|
|
 |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Почему трудно собраться с мыслями в храме на служении? Добавлено: 05 дек 2011, 07:36 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Вот что мне при подобном признании написал мой батюшка. Думаю, вам любой священник ответил бы то же самое: Цитата: А как же, ведь если человек пытается встать, некие духовные сущности начинают его опять "укладывать". Духовная брань... Тут главное - не сдавать позиции. Начнешь отступать - вниз со скоростью свиста покатишься.
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
 |
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Re: Почему трудно собраться с мыслями в храме на служении? Добавлено: 05 дек 2011, 09:23 |
|
 |
|
Александр тот самый писал(а): Добрый вечер,мне трудно выстоять богослужение-не физически,а мыслями-первый час-полтора нормально,потом теряю бдительность и ловлю себя на том,что уже думаю о другом(суетах мирских!!!),как-то даже неприятно от этого в душе Скука. Вам это не интересно, вот и думаете о чем-то насущном.
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Почему трудно собраться с мыслями в храме на служении? Добавлено: 05 дек 2011, 09:38 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Александр тот самый писал(а): Добрый вечер,мне трудно выстоять богослужение-не физически,а мыслями-первый час-полтора нормально,потом теряю бдительность и ловлю себя на том,что уже думаю о другом(суетах мирских!!!),как-то даже неприятно от этого в душе Купите книгу "Всенощное бдение и литургия" и следите за службой по книге - будет совсем не скучно. 
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Почему трудно собраться с мыслями в храме на служении? Добавлено: 05 дек 2011, 11:05 |
|
 |
|
Причины рассеяния на молитве и службе разные могут быть. Очень частая: отсутствие навыка концентрации в молитве. Лучше о тонкостях молитвы советоваться с духовником, со священником на исповеди, с монахом. А так...., для начала, что бы так сказать "подойти к штанге", могу порекомендовать выбрать в вечернем правиле одну молитву, и когда доберётесь до неё, то особенное внимание обращать на сосредоточение и вдумывание в значение слов молитвы. Если мысли будут "соскакивать", то снова и снова возвращаться к тому месту, на котором внимание "соскочило" (и ни в коем случае не представлять себе никаких образов!!!) Так Вы сможете почувствовать нюансы и полутона внимательности, уловить моменты, когда внимание ускользает, и проанализировать причины.
Рассеяние на службе может быть так же от маловерия, когда нет ощущения реального присутствия Бога. Тут, скорее всего, недоработка по части исповеди. Ещё одна причина - многопопечение суетное, когда за порогом храме не можешь проблемы все оставить. Это лечится подготовкой перед службой, что бы не впопыхах и не в промежутках между работой заскакивать, а чинно и благородно. Входя в ограду храма не мимоходом омахивать себя крестом, а вдумчиво просить благословения Бога.
И всё-таки. Очень советую такие вещи выяснять не на форуме.
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
 |
geronimio
|
Заголовок сообщения: Re: Почему трудно собраться с мыслями в храме на служении? Добавлено: 18 дек 2011, 16:30 |
|
|
Потому что Господь пытается вам показать суетность ваших мыслей. Истина появляется лишь там, где нет суеты. У намоленных икон, таких как Тихвинская икона Божьей матери мысли просто сдувает белым ветром.
_________________ Автор христианского сайта http://www.town812.ru
|
|
|
|
 |
annetta
|
Заголовок сообщения: Re: Почему трудно собраться с мыслями в храме на служении? Добавлено: 12 янв 2012, 13:10 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Это дело времени. У меня поначалу было подобное. А когда стала работать над собой, регулярно молиться, соблюдать пост - и службы стали в радость. Главное верить и укрепляться в своей вере. У вас получится!
_________________ Бог иногда дает нам не то, что мы хотим и просим, но то, что нам действительно нужно. И в этом Его мудрость и любовь.
|
|
|
|
 |
Greshnik
|
Заголовок сообщения: Re: Почему трудно собраться с мыслями в храме на служении? Добавлено: 12 янв 2012, 13:19 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
annetta писал(а): соблюдать пост Да, как говориться, избыток пищи мешает тонкости ума. Я иногда голодал или ел меньше во время поста, и в такие периоды суета в мыслях пропадает в любом случаи и при любом настроении (не сразу, а через пару дней такой диеты) даже на рабочем месте. Сразу видно, что автор не соблюдает посты.
|
|
|
|
 |
Анга
|
Заголовок сообщения: Re: Почему трудно собраться с мыслями в храме на служении? Добавлено: 12 янв 2012, 13:51 |
|
 |
|
Цитата: Сразу видно, что автор не соблюдает посты. Цитата: Купите книгу "Всенощное бдение и литургия" и следите за службой по книге - будет совсем не скучно.
У меня пока так.
_________________ Если у каждого своя правда, то где же тогда ложь? (с)
Владеющий даром любви совершенной да идёт в монастырь. Не владеющий таким даром да вступает в брак и учится любви.
|
|
|
|
 |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Re: Почему трудно собраться с мыслями в храме на служении? Добавлено: 18 янв 2012, 17:01 |
|
 |
|
Когда-то давно я пел (вернее подпевал  ) на клиросе , плюс читал часы и Псалтирь. Вот тогда как-то и служба пролетала незаметно и зевать или скучать было некогда. Все видимо от того что люди находящиеся в храме чувствуют себя некими статистами присутствующими при действии, но сами в нем не участвующие. Говорят что в давние времена в Литургии участвовали все .... не знаю правда как это было ....
_________________ Моя Родина СССР
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Почему трудно собраться с мыслями в храме на служении? Добавлено: 18 янв 2012, 17:38 |
|
 |
|
Евгений.Ц писал(а): Когда-то давно я пел (вернее подпевал  ) на клиросе , плюс читал часы и Псалтирь. А сейчас? Цитата: Вот тогда как-то и служба пролетала незаметно и зевать или скучать было некогда. Участи в процессе делает его более живым Цитата: Все видимо от того что люди находящиеся в храме чувствуют себя некими статистами присутствующими при действии, но сами в нем не участвующие. Говорят что в давние времена в Литургии участвовали все .... не знаю правда как это было
Вроде тоже где то про это читала
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
 |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Re: Почему трудно собраться с мыслями в храме на служении? Добавлено: 18 янв 2012, 18:43 |
|
 |
|
Vita-Viktoria писал(а): Евгений.Ц писал(а): Когда-то давно я пел (вернее подпевал  ) на клиросе , плюс читал часы и Псалтирь. А сейчас? У нас в храме для клиросных подразумевается присутствие на всех субботних и воскресных богослужениях, что бы не было так - сегодня псалтирь читает Вася , а завтра его не будет , надо искать кого-то на замену. обычно читают те кто по житейским обстоятельствам имеет возможность присутствовать на воскресных богослужениях. Я уже давно такой возможности не имею.
_________________ Моя Родина СССР
|
|
|
|
 |
|