|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Южанка-Светланка33
|
Заголовок сообщения: Re: происхождение зла Добавлено: 07 дек 2011, 11:03 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Фотик писал(а): Connoakca писал(а): Цитата: Как говорит Бог в книге пророка Исаии, «Мои мысли – не ваши мысли, и пути Мои – не ваши пути…» (Ис. 55:8-9, по переводу LXX). Такое впечатление, что здесь Божестенные слова, точнее как бы сам Бог говорит, что если человек с Ним не на равне, то выходит диавол с Ним на равне идет, т.к. предугадывает действия Творца? Или не так понял? А мне совсем другое видится в этой цитате.  Не мое это дело в Божий Промысел влезать и выяснять отчего и почему. согласна с тем , что каждый пусть своим делом занимается... кошка же не летает и не ловит мух, а птичка не бегает в подвале за мышами, так и человек пусь соответственно своим силам и разуму живет
_________________ одна надежда - на любовь
|
|
|
|
 |
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: происхождение зла Добавлено: 03 янв 2012, 10:49 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 10 май 2011, 18:25 Сообщения: 4088
|
Синий платочек писал(а): Цитата: Наказание не является злом.Злом является ложь.А добром правда и вовсе не обязательно для того быть ласковым.Вот то как добром распоряжаются является либо праведным либо порочным. Я не знаю, о каком вы говорите наказании - я имею в виду то, что если человека искусит зло, которое есть в этом мире, и он поддастся этому злу, то он попадет в ад. Я не знаю, как это правильно считается - Божие наказание или иначе, но как я поняла, Страшный суд на то и задуман, чтобы часть, причем бОльшая часть ("узки врата") не попала бы в Рай. Все мы грешные и не следует мнить что не подвергнемся искушению.Главное чтоб не попасть в ад чтоб через нас в мир не приходило искушение.А через кого приходят соблазны лучше ему надеть мельничный жернов на шею и броситься в море. А то что узки врата в Царство Небесное так то вход по правилам,силой берётся,которые следует осваивать.И тут препятствием является только собственное нежелание обретения и освоение этих правил.
|
|
|
|
 |
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: происхождение зла Добавлено: 03 янв 2012, 14:58 |
|
|
Физика утверждает, что тьмы не существует, есть недостаток света. По мере удаления от источника света, интенсивность осещения уменьшается, но свет всегда есть, нет абсолютной темноты.
|
|
|
|
 |
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: происхождение зла Добавлено: 04 янв 2012, 00:08 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 10 май 2011, 18:25 Сообщения: 4088
|
вашими молитвами писал(а): Физика утверждает, что тьмы не существует, есть недостаток света. По мере удаления от источника света, интенсивность осещения уменьшается, но свет всегда есть, нет абсолютной темноты. Может и не самое удачное сравнение научного с духовным.Но можно понимать тьму от штор и иногда эти шторы во благо.Даже религиозное сознание прошло путь эволюции в ветхозаветном храме в центре где мы сейчас стоим нельзя было мирянам заходить и это место загораживали шторы которые разорвались при смерти Христа.А в святая святых разрешалось только первосвященнику раз в год заходить. Шторы тьму создают.Шторы разума лишают.И они могут быть и во благо а могут быть и в наказание.
|
|
|
|
 |
Прославленный
|
Заголовок сообщения: Re: происхождение зла Добавлено: 16 янв 2012, 13:22 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 15 янв 2012, 03:36 Сообщения: 521
Вероисповедание: иное
|
Синий платочек писал(а): Цитата: Синий платочек писал(а): Да даже если , риторически допустим, попаду в рай я. И допустим, ты. О, вроде - как здорово! А остальные форумчане - нет. Ну, исходя из тех же твоих цифр...ну и ? Ну и не ну и. Я себя в раю не представляю, потому и вопросов таких не возникает. В рай никто из нас не попадёт,потому что он исчез с грехопадением Адама и Евы
_________________ "Сыны мужей!Доколе слава моя будет в поругании?доколе будете любить суету и искать лжи?"
|
|
|
|
 |
Южанка-Светланка33
|
Заголовок сообщения: Re: происхождение зла Добавлено: 16 янв 2012, 13:26 |
|
 |
|
Прославленный писал(а): Синий платочек писал(а): Цитата: Синий платочек писал(а): Да даже если , риторически допустим, попаду в рай я. Ну и не ну и. Я себя в раю не представляю, потому и вопросов таких не возникает. В рай никто из нас не попадёт,потому что он исчез с грехопадением Адама и Евы да ладно? а чем докажете что Рая нет? я могу доказать, что Рай есть: Христос своим Воскресением восстановил все возможности человека возвращаться к Богу, только покайся и не греши снова... а Вы куда стремитесь? или так...как молекула воды - куда ветер подует?
_________________ одна надежда - на любовь
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: происхождение зла Добавлено: 16 янв 2012, 13:28 |
|
|
Прославленный писал(а): В рай никто из нас не попадёт,потому что он исчез с грехопадением Адама и Евы Рай не исчез, Адама с Евой оттуда просто выгнали после грехопадения.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: происхождение зла Добавлено: 16 янв 2012, 16:57 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Прославленный писал(а): В рай никто из нас не попадёт,потому что он исчез с грехопадением Адама и Евы Рай не исчез, Адама с Евой оттуда просто выгнали после грехопадения.  Точно. И потом ещё туда попали Енох и Илия. А потом, со Христом - сонмы праведников. http://www.verapravoslavnaya.ru/?Rai-alf
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: происхождение зла Добавлено: 16 янв 2012, 17:35 |
|
 |
|
Прославленный писал(а): В рай никто из нас не попадёт,потому что он исчез с грехопадением Адама и Евы Уууууууууууууууууууу как все запущено 
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: происхождение зла Добавлено: 16 янв 2012, 19:57 |
|
|
Лучик писал(а): Прославленный писал(а): В рай никто из нас не попадёт,потому что он исчез с грехопадением Адама и Евы Рай не исчез, Адама с Евой оттуда просто выгнали после грехопадения. Не просто и не выгнали. 
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: происхождение зла Добавлено: 16 янв 2012, 20:01 |
|
 |
|
vasil писал(а): Лучик писал(а): Прославленный писал(а): В рай никто из нас не попадёт,потому что он исчез с грехопадением Адама и Евы Рай не исчез, Адама с Евой оттуда просто выгнали после грехопадения. Не просто и не выгнали.  Изгнали http://verapravoslavnaya.ru/?Posledstvi ... Spasitelya
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
Прославленный
|
Заголовок сообщения: Re: происхождение зла Добавлено: 16 янв 2012, 20:18 |
|
|
ДмитрийВладимирович писал(а): Собственно я уже писал что не ведамо каким образом первобытные люди общались и с Богом и со змеем.Вполне возможно что жена увидела змея ползающего по запретному древу а всё дальнейшее ход её размышления.И совсем не обязательно это было яблоко возможно это было какое то опьяняющее дерево. О каких первобытных людях идёт речь,если речи,как таковой,у них ещё не было?
_________________ "Сыны мужей!Доколе слава моя будет в поругании?доколе будете любить суету и искать лжи?"
|
|
|
|
 |
Прославленный
|
Заголовок сообщения: Re: происхождение зла Добавлено: 16 янв 2012, 20:24 |
|
|
Водолей писал(а): Попробуйте объяснить ребенку, что в розетке зло , вольт так на 222.  Объяснение ребёнку о зле,которое может причинить электричество:Не трогай эти дырочки,а то будет бо-бо
|
|
|
|
 |
Прославленный
|
Заголовок сообщения: Re: происхождение зла Добавлено: 16 янв 2012, 20:35 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Синий платочек писал(а): Это основная проблема для понимания. Зло ведь - 1. Оно пришло извне в виде Искусителя (для Адама и евы) 2. Оно (зло в виде желания стать равной Богу, например ) каким-то образом гнездилось в Еве/Адаме, да и в самом Искусителе до его падения....  Откуда взялось?  Возникло "ниоткуда"? Неотъемлемой принадлежностью наличия свободной воли является возможность уклонения ко злу. Возможность, не необходимость. Бог задумал человека свободным. Ева уже тогда могла послать змея лесом - и на этом бы все и кончилось. испытание было бы пройдено. Не нужно было бы никакого зла - для человека. Никакого "не согрешишь не покаешься". Синий платочек писал(а): Мы тоже можем, уж не знаю, кто с легкостью , кто нет. Именно. Синий платочек писал(а): Разве были ВООБЩЕ КОГДА-ЛИБО примеры того , чтобы человек мог выбрать Бога , ни разу НЕ согрешив, НЕ будучи искушенным, одним словом - прожил жизнь, миновав зло как таковое? Конечно. Более того, выбирали будучи искушаемыми. Богородица, Иоанн Предтеча - не грешили. Если исходить из позиции змея,то он,имея собственное мнение,выразил сомнение Бога,уподобив себя Богу и тем самым вызвал гнев божий,став пресмыкающимся,хотя мнение змея было геройским,ведь змей не обязан был слушаться бога,поскольку наставления о запрете познания добра и зла его не касались
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: происхождение зла Добавлено: 16 янв 2012, 20:36 |
|
 |
|
Прославленный писал(а): ДмитрийВладимирович писал(а): Собственно я уже писал что не ведамо каким образом первобытные люди общались и с Богом и со змеем.Вполне возможно что жена увидела змея ползающего по запретному древу а всё дальнейшее ход её размышления.И совсем не обязательно это было яблоко возможно это было какое то опьяняющее дерево. О каких первобытных людях идёт речь,если речи,как таковой,у них ещё не было?  Это вы об обезьянах, что ли? Вы атеист?
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: происхождение зла Добавлено: 16 янв 2012, 20:37 |
|
 |
|
Прославленный писал(а): мнение змея было геройским Похоже, я ошиблась... Неужели сатанист? 
|
|
|
|
 |
Прославленный
|
Заголовок сообщения: Re: происхождение зла Добавлено: 16 янв 2012, 20:49 |
|
|
Сергеич писал(а): Синий платочек писал(а):
Для выбора между пустым стаканом и полным, достаточно одного полного стакана. Стакан был создан полным, но в потенциале может стать пустым. Этот потенциал, эта возможность, это ещё не сама пустота. Творец не творил пустоты, но сотворил наполненный стакан, который обладая разумом и возможностью выбирать, может эту пустоту создать, реализовать заложенную возможность. Творец сотворил полный стакан, и возможность для него опустеть, предоставив стакану самому решать - оставаться ему полным или стать пустым (предупредив о последствиях).
Марина останется при своих, это 100%. Но благодаря ей я нашёл замечательную аналогию для объяснения сложных богословских понятий. Марина, спасибо! И очень жаль. Если рассуждать физически, то сначала была создана жидкость,а потом уже стакан и,далее,если стакан был пуст,то это было добро или зло?Для утоления жажды пустой стакан ни зло,ни добро,но если наполнить стакан водой и утолить жажду,то стакан станет добром,т.к. поможет сохранению жидкости в будущем и,если не для жидкости,то будет просто ёмкостью для чего-нибудь другого,что утвердит даже пустой стакан в добре
|
|
|
|
 |
Прославленный
|
Заголовок сообщения: Re: происхождение зла Добавлено: 16 янв 2012, 20:55 |
|
|
Водолей писал(а): Добрый вы человек , Дмитрий Владимирович, все же зря вы в детстве в розетку не залезли. Вы лучше скажите - зло оно есть или нет . А то мы, как то от темы удалились. Первоначально нельзя определить суть зла и добра,пока не пройдёт время от начала события.Например,человек лишился ноги и его не призвали на войну,но он остался жив;отсутствие ноги зло для него или добро?
|
|
|
|
 |
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: происхождение зла Добавлено: 16 янв 2012, 20:57 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 25 дек 2011, 12:20 Сообщения: 13423
|
Ивона писал(а): Прославленный писал(а): мнение змея было геройским Похоже, я ошиблась... Неужели сатанист?  Это очень плохо... Но в жизни мнения меняются!
|
|
|
|
 |
Прославленный
|
Заголовок сообщения: Re: происхождение зла Добавлено: 16 янв 2012, 21:03 |
|
|
Ивона писал(а): Синий платочек писал(а): В свое время и ангелы были перед выбором, и они разделились тоже на ангелов света и тьмы.
Вот именно так, Марина! Мир первоначально не содержал зла. Зло вошло в мир от дела диавола. До этого мир был создан совершенно добрым, по слову Св. Писания, без зла, и таким и должен был бы оставаться, сохрани творение волю Творца. Зло, как отсутствие добра, как некая зияющая пустота - бессмысленно и не нужно. Не понимаю, почему, но, так как никто как-будто не читал моих сообщений, приходится повторяться - потому, что, на мой взгляд, тут корень вопроса. Вот, пишут св. отцы о том, что зло произошло от того, что диавол злоупотребил своей свободой: Преп. Иоанн Дамаскин:Из этих ангельских сил тот ангел, который стоял во главе надземного чина и которому Бог вверил охранение земли, не был создан злым по природе, но был добрым и создан для добра, и не получил в себя от Создателя и следа зла. Но он не вынес света и чести, которую ему даровал Творец, но по самовластному произволению обратился от того, что согласно с природой, к тому, что противоестественно, и возгордился против Творца своего — Бога, восхотев восстать против Него, и первый, отступив от блага, впал в зло. Итак, будучи создан от Творца светом и быв благим, — ибо виде Бог вся, елика сотвори, и се добра зело (Быт. 1, 31), — он по свободной воле сделался тьмою. Им увлечено, ему последовало и с ним ниспало бесчисленное множество подчиненных ему ангелов. Св. Кирилл Иерусалимский:Итак, первый виновник греха и родоначальник зол есть диавол. Не я говорю это, но Господь сказал: «Потому что сначала диавол согрешил» [ 1 Ин. 3, 8] …. будучи создан благим, по собственному произволению сделался диаволом, от дел своих, получив себе имя (диавол в переводе означает - клеветник). Быв Архангелом, впоследствии назван диаволом за клевету; быв добрым Божиим служителем, стал сатаною в полном значении сего имени, потому что сатана значит противник. … Диавол пал и многих увлек с собою в отступление. Он влагает похотения в покоряющихся ему. От него прелюбодеяние, блуд и все, что только есть худого.http://verapravoslavnaya.ru/?DiavolА вот тут, в мире падшем, начинают действовать другие законы - и Бог попускает существовать злу, которое Он не творил и которое Ему ненавистно - попускает ему быть ради того, чтобы обучить падших любить добро. Как школу для тех, кто искорёжен грехом. Попущение Богом зла - и прямая воля Божия, не хотящая зла никогда, - это принципиально разные вещи. Тут важно разобраться, чтобы невольно не присоединиться к богохульникам, считающим, что Бог сотворил зло, или же еретикам, думающим, что диавол нужен для спасения твари. О попущении и Промысле - делюсь статьями: http://www.verapravoslavnaya.ru/?Popushenie_-_alfhttp://www.verapravoslavnaya.ru/?PromyslЛожные теории содержат ложные заключения:зола не может быть злом-остатком от сгоревшего топлива,но может использоваться для других нужд,не связанных с отдачей тепла,но его сохранением,например,как термоизолятор
|
|
|
|
 |
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: происхождение зла Добавлено: 16 янв 2012, 21:05 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 25 дек 2011, 12:20 Сообщения: 13423
|
Че за фигня - вы кто , что за Веру исповедуете? Это написанное знают все...
|
|
|
|
 |
Прославленный
|
Заголовок сообщения: Re: происхождение зла Добавлено: 16 янв 2012, 21:47 |
|
|
Первая божья тварь,воспротивившаяся Богу,был змеем,потому что был хитрее всех зверей полевых,которых создал Господь.Напрашивается вопрос:хитрость-это зло или добро?
|
|
|
|
 |
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: происхождение зла Добавлено: 16 янв 2012, 22:48 |
|
 |
|
Прославленный писал(а): Первая божья тварь,воспротивившаяся Богу,был змеем,потому что был хитрее всех зверей полевых,которых создал Господь.Напрашивается вопрос:хитрость-это зло или добро? зло конечно, потому что это обман, необъективная реальность, только непонятна ваша точка зрения, что вы конкретно хотите сказать кстати, что касается змея и сатаны, они сделали выбор свой в сторону зла, выходит зло или грех существовало изначально? те примеры с стаканом, согласна, зло и добро открывают свою сущность только относительно чего либо, то есть понятия относительные
|
|
|
|
 |
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: происхождение зла Добавлено: 16 янв 2012, 22:56 |
|
 |
|
Connoakca писал(а): Первым делом зло появилось из-за внутреннего несогласия с Богом, с Его заповедями, - это уже есть отклонение, отклонение в сторону другого (греха). Если правильно думаю, то помимо добра может быть только грех? Ничего другого среднего? Сомнений как говорится быть не может, т.к. вера будет неустойчива? Либо вера в сторону добра, либо вера в сторону зла, - так? видимо так, ведь проявился грех еще в войне с ангелами, они же восстали, сделали свой выбор в сторону зла, выходит оно уже существовало?
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: происхождение зла Добавлено: 17 янв 2012, 00:08 |
|
|
Ивона писал(а): Да вот только не гнали же их пинками в самом деле. Наверняка в этом слове содержится другой смысл не тот что привычен нам. Может быть состояние человека изменилось и ему стало невозможно быть в раю... где то у меня было про это, нужно будет найти...
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: происхождение зла Добавлено: 17 янв 2012, 05:45 |
|
 |
|
vasil писал(а): Ивона писал(а): Да вот только не гнали же их пинками в самом деле. Наверняка в этом слове содержится другой смысл не тот что привычен нам. Может быть состояние человека изменилось и ему стало невозможно быть в раю... где то у меня было про это, нужно будет найти... Вы там на картинку взгляните, классическое изображение "Изгнания из рая". Думаю, оно недалеко от истины. И текст тоже неплохо бы почитать, всё же Закон Божий, всё объясняет. Цитата: Но так как люди стали грешными, то не могли уже больше жить в раю, и Господь изгнал их из рая. И поставил Господь при входе в рай ангела-херувима с огненным мечем, чтобы охранять путь к древу жизни. http://verapravoslavnaya.ru/?Posledstvi ... Spasitelya23 И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. 24 И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни. (Быт. 3) http://www.verapravoslavnaya.ru/?Bytie#3
|
|
|
|
 |
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: происхождение зла Добавлено: 17 янв 2012, 18:13 |
|
 |
|
vasil писал(а): Да вот только не гнали же их пинками в самом деле. Наверняка в этом слове содержится другой смысл не тот что привычен нам. Может быть состояние человека изменилось и ему стало невозможно быть в раю... где то у меня было про это, нужно будет найти... не гнали, вежливо попросили выйти  а может так взглянул отец на сына что тот сам выскочил, чтобы под руку не попасть 
|
|
|
|
 |
Прославленный
|
Заголовок сообщения: Re: происхождение зла Добавлено: 17 янв 2012, 18:53 |
|
|
elen2010 писал(а): Прославленный писал(а): Первая божья тварь,воспротивившаяся Богу,был змеем,потому что был хитрее всех зверей полевых,которых создал Господь.Напрашивается вопрос:хитрость-это зло или добро? зло конечно, потому что это обман, необъективная реальность, только непонятна ваша точка зрения, что вы конкретно хотите сказать кстати, что касается змея и сатаны, они сделали выбор свой в сторону зла, выходит зло или грех существовало изначально? Я думаю,что Бог был не менее хитрее змея,когда заповедал Адаму не есть от дерева познания добра и зла,и знал, что не умертвит Адама за непослушание,но только изгонит из рая;Бог знал,чтО есть добро и зло и, хотел избавить Адама от сомнения/мнения,сопутствующего мнению Бога/,что лучше и иной жизни,чем в раю нет
|
|
|
|
 |
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: происхождение зла Добавлено: 17 янв 2012, 19:09 |
|
 |
|
Прославленный писал(а): Я думаю,что Бог был не менее хитрее змея,когда заповедал Адаму не есть от дерева познания добра и зла,и знал, что не умертвит Адама за непослушание,но только изгонит из рая;Бог знал,чтО есть добро и зло и, хотел избавить Адама от сомнения/мнения,сопутствующего мнению Бога/,что лучше и иной жизни,чем в раю нет Ну это вы так думаете, а по Библии Бог — всеправедный. Праведность понимается в слове Божием и как святость или как справедливость, или правосудие. Святость состоит не только в отсутствии зла или греха, святость есть наличие высших духовных ценностей, соединенных с чистотой от греха. Святость подобна свету, и Божия святость — как чистейший свет. Бог "Един Свят" по естеству, по Своей природе. Он есть Источник святости для ангелов и людей. Правосудие Божие есть другая сторона всеправедности Божией. "Он будет судить вселенную по правде, будет судить людей по правоте" (Пс. 9:9). "Господь воздаст каждому по делам его, ибо нет лицеприятия у Бога" (Рим. 2:6 и 11).
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |
|
|
|