|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 14 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Почему в библейские времена омывали ноги? Добавлено: 19 ноя 2011, 23:40 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Что это за обычай такой? Нет, понятно что жарко, что пыльно. Но это еще и какой то ритуал? То Магдалина омывала ноги Иисусу, то он своим апостолам. Да и вообще много об этом речи в Библии. Или это символически, проявление уважения?
_________________ ...утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны... Рим. 12:12 Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли
|
|
|
|
 |
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: Почему в библейские времена омывали ноги? Добавлено: 20 ноя 2011, 19:00 |
|
 |
|
помню только что это иудейский обряд, и касался если не ошибаюсь священства
И привел Моисей Аарона и сынов его и омыл их водою; и возложил на него хитон, и опоясал его поясом,.. Лев. 8:6-7 При посвящении на служение священников омывали водою. Причем, как мы уже сказали, омытие в иудаизме означает полное погружение. Священник погружал в воду человека, посвящаемого в священный сан в том бассейне, о котором мы читали; в откровение он назван стеклянным морем (Отк.15:2). Только эти люди, прежде омытые полностью, имели право подойти к священному месту для выполнения служения. Иисус также обратил внимание на этот закон, когда напомнил, что только омытому нужно омывать ноги (Ин. 13:10).
|
|
|
|
 |
Николай
|
Заголовок сообщения: Re: Почему в библейские времена омывали ноги? Добавлено: 24 ноя 2011, 21:40 |
|
|
hlukhi писал(а): Что это за обычай такой? Нет, понятно что жарко, что пыльно. Но это еще и какой то ритуал? То Магдалина омывала ноги Иисусу, то он своим апостолам. Да и вообще много об этом речи в Библии. Или это символически, проявление уважения? Думаю что это образец и пример смирения. О Себе Господь Спаситель свидетельствует: "Я кроток и смирен сердцем" (Мф. 11,29) Он запрещал рассказывать о чудесах Своих исцелённым и умывал даже ноги Своим ученикам признавая их достоинство. Вслед за своим Учителем и Господом Апостолы сами показывали пример смирения.
|
|
|
|
 |
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: Почему в библейские времена омывали ноги? Добавлено: 25 ноя 2011, 00:03 |
|
 |
|
а я думаю, что этот христианский обряд больше относиться к Заповеди "возлюби ближнего своего"
Иисус, зная, что Отец все отдал в руки Его, и что Он от Бога исшел и к Богу отходит, встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан. Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги? Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после. Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною. Симон Петр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову. Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все. Ибо знал Он предателя Своего, потому и сказал: не все вы чисты. Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам. Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его. Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете (Ин.13:3-17)
у нас вроде в православной церкви остался этот обряд
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Почему в библейские времена омывали ноги? Добавлено: 25 ноя 2011, 09:15 |
|
 |
|
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
 |
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Почему в библейские времена омывали ноги? Добавлено: 27 ноя 2011, 21:24 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 10 май 2011, 18:25 Сообщения: 4088
|
Некоторые вещи на столько просты для понимая следует их толь сравнить с простешими примерами.К примеру многие имеющие домашних собак после прогулки моют им ноги и как то и не задумываеются унижает ли такой поступок их достоинство или нет.Конечно же не унижает более того соделует домашних малых друзей разделить достойно свою обитель.А вот если человек человеку ноги помоет ну это всё не возможное дело что то из ряда подвига.Братия мы часто сталкиваемся с событиями Евангельскими не придавая этому особого значения от которых можно многому поучится.
Вот возможно некоторые скажут что он сравнил апостолов с собаками домашними.То я с радостью почёл бы себя собакой дворовой и бездомной если вы от такого примера обретёте спасение и обители Божьи.
|
|
|
|
 |
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: Почему в библейские времена омывали ноги? Добавлено: 27 ноя 2011, 21:51 |
|
 |
|
То, что просто для такого начитанного и умного человека как Вы, не всегда очевидно для нас... Впрочем осмелюсь напомнить свой вопрос: hlukhi писал(а): Что это за обычай такой? Нет, понятно что жарко, что пыльно. Но это еще и какой то ритуал? То Магдалина омывала ноги Иисусу, то он своим апостолам. Да и вообще много об этом речи в Библии. Или это символически, проявление уважения? Здесь основной упор делается на то, что это еще и какой то ритуал. Что речь идет о гигиене и так любому ясно. Впрочем спасибо что разъяснили еще раз - теперь я уясню это для себя еще лучше чем прежде. Здорово, что Вы написали, это мне очень помогло разобраться с вопросом.
_________________ ...утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны... Рим. 12:12 Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли
|
|
|
|
 |
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Почему в библейские времена омывали ноги? Добавлено: 27 ноя 2011, 22:10 |
|
 |
|
А вы прочитайте ещё раз слова:разделить достойно свою обитель.
И почитайте в Евангелии.Это ведь было первое их причащение.
Возможно это символизирует и покаяние и сокрушение сердца и обетование и утешение и благоговение.
|
|
|
|
 |
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: Почему в библейские времена омывали ноги? Добавлено: 28 ноя 2011, 14:54 |
|
 |
|
Спасибо, тема уже раскрыта
|
|
|
|
 |
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Почему в библейские времена омывали ноги? Добавлено: 28 ноя 2011, 21:14 |
|
 |
|
Добавлю лишь что Богу дети правды друзья истинные и никакие не меньшие,и истинные соработники а не просто слуги.Друг - не слуга и не раб,а честь и достоинство!
Честь имею,верой и правдой!Слава Господу!
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Почему в библейские времена омывали ноги? Добавлено: 29 ноя 2011, 18:14 |
|
 |
|
hlukhi писал(а): Что речь идет о гигиене и так любому ясно.  Хоть тема и раскрыта, но и я внесу махонькую лепту. Речь не о гигиене. Конечно и прежде всего на Восткое был такой обычай. Бл. Феофилакт так и пишет, толкуя эти стихи: Цитата: Ты, например, не дал и воды на ноги, что самое обыкновенное дело, а она слезами омыла их; ты не облобызал Меня и в лицо, а она облобызала Мои ноги http://www.verapravoslavnaya.ru/?Feofilakt_ot_Luki#7Тогда там ведь все ходили по пыльным дорогам в сандалиях, и омовение ног в жару приносило двойное облегчение путешествующему - потому и было долгом гостеприимства - общепринятым. И, конечно же, данью уважения к гостю. Фарисей не умыл ног Спасителя по своей гордости. А Спаситель омыл ноги учеников, уча нас всех смирению. 
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: Почему в библейские времена омывали ноги? Добавлено: 29 ноя 2011, 20:09 |
|
 |
|
Ивона писал(а): Хоть тема и раскрыта, но и я внесу махонькую лепту. Речь не о гигиене. Конечно и прежде всего на Восткое был такой обычай. Бл. Феофилакт так и пишет, толкуя эти стихи: Хорошо, давайте назовем это санитарией, если Вам уж так этого хочется.  Суть от этого не меняется. Как я и в самом начале изложил, каждому понятно, что пыльные ноги надо помыть. А классификация по гигееническим или санитарным нормам не есть предмет нашего разговора.  Вопрос же состоял в другом - поскольку Христос упрекнул принимающую сторону в том, что омовение ног ему предложено не было, я делаю вывод, что в этом был и другой смысл. Поэтому и возник вопрос. Ивона писал(а): Тогда там ведь все ходили по пыльным дорогам в сандалиях, и омовение ног в жару приносило двойное облегчение путешествующему - потому и было долгом гостеприимства - общепринятым. И, конечно же, данью уважения к гостю. Фарисей не умыл ног Спасителя по своей гордости. А Спаситель омыл ноги учеников, уча нас всех смирению. Вот это уже ближе к теме. Но, поскольку тема уже раскрыта, то спасибо за Ваше дополнение - такой мысли тут еще никто до Вас не высказывал. 
|
|
|
|
 |
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: Почему в библейские времена омывали ноги? Добавлено: 29 ноя 2011, 23:34 |
|
 |
|
Обряд омовения ног присутствует в богослужебных традициях многих христианских церквей. В православной церкви обряд (чин умовения ног) совершается в Великий четверг архиереем, который омывает ноги 12 священникам (или монахам) в воспоминание омовения, исполненного Спасителем над апостолами пред Тайной вечерей. Чин возник в Иерусалиме в VI—VII веках; впервые встречается в грузинском переводе древнего иерусалимского Лекционария. Около VIII века чин был воспринят в Константинополе, где, в отличие от Иерусалима, первоначально совершался не после, а до литургии Великого четверга, что отражено в Типиконе Великой церкви, в первоначальной редакции Студийского устава, в Евергетидском Типиконе. В Иерусалиме чин обычно совершается Патриархом на площади Храма Воскресения. В практике РПЦ в XX веке обряд вышел из обязательного использования (совершался лишь в отдельных епархиях). В 2009 году патриарх Кирилл 16 апреля, в Великий четверг, по окончании литургии в Богоявленском соборе впервые в новейшей истории русской церкви совершил чин умовения ног... это то, что дал по ссылке Сергеич, спасибо!!! мне понравилось как описывается в Толковой Библии Лопухина эпизод омовения ног Христом своих учеников .."Между тем, если что и могло быть названо проявлением любви, то не символическое вразумление относительно необходимости для учеников смирения, данное им в обряде умовения ног, а вся последующая вполне откровенная беседа Господа со Своими учениками, в которой Он говорил с ними именно как с любимыми детьми Своими, как со Своими друзьями. Поэтому ограничивать смысл первого стиха, только ставя его в отношение к омовению ног, как сделано в русском переводе, совершенно неосновательно. Согласно с толкованиями святых Отцов и древних переводов этот стих нужно передать так: "Но так как Он перед праздником Пасхи знал уже, что Его час пришел - чтобы идти из этого мира к Отцу, - то Иисус, как возлюбивши Своих (учеников), которые были (оставались) в мире, до конца возлюбил их". Ясно, что здесь идет замечание евангелиста, относящееся не только к следующей истории омовения ног, а ко всему отделу с 13-й по 17-ю главу. Господь со всею силою возлюбил учеников (до конца, ср. Мф. 10:22) именно в это время, почувствовал к ним чрезвычайную жалость именно теперь потому, что этот праздник Пасхи был, как Ему это было известно, последними днями, в которые ученики могли еще иметь свою опору в близком с Ним общении. Скоро они останутся одни, и Господь предвидит, как трудно им будет в то время, какими несчастными и покинутыми они будут тогда себя чувствовать!" http://www.greeklatin.narod.ru/lopbible/txtjoh13.htm
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Почему в библейские времена омывали ноги? Добавлено: 30 ноя 2011, 11:11 |
|
 |
|
hlukhi писал(а): Но это еще и какой то ритуал? Касаемо Тайной вечери это исполнение иудейского обряда пасхального седера, только соблюденного наоборот. Христианская трактовка, выводы, уроки, пример, возможные причины этого действия Иисуса нам хорошо известны. В данном случае гигиена и прочее ни при чем - омовение ног происходило не при входе в помещение, не перед трапезой, а во время неё. Так, что-то вспомнил.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 14 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5 |
|
|
|