Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Обязательно ли посещать вечернее богослужение?
 Сообщение Добавлено: 21 ноя 2011, 12:50 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Скажите пожалуста, оябязательно ли перед причастием посещать вечернюю службу? Вчера священник меня не допустил к причастию на этом основании. Хотя я готовилась и постилась. Раньше я такого не слышала. Почти всегда исповедывалаь и причащалась в один день.

Заголовок сообщения: Re: Вопрос
 Сообщение Добавлено: 21 ноя 2011, 13:06 
я просто здесь живу :)

Елена32 писал(а):
Скажите пожалуста, обязательно ли перед причастием посещать вечернюю службу? Вчера священник меня не допустил к причастию на этом основании. Хотя я готовилась и постилась. Раньше я такого не слышала. Почти всегда исповедывалаь и причащалась в один день.
Всё зависит от причины непосещения вечерней службы. Если причина отсутствия на всенощной уважительная, и совесть не зазирает, то можно со священником эти вопросы подробно обсудить. Возможно, и получите благословение не посещать вечернее богослужение.

Сообщение Добавлено: 21 ноя 2011, 13:13 
мне тут понравилось

Я бы не сказала, что причина уважительная. Просто я первый раз слышу, что это обязательно. Сколько раз причащалась, никто на этом не акцентировал внимания. Хотелось бы услышать мнение священника.

Сообщение Добавлено: 21 ноя 2011, 13:19 

Елена32 писал(а):
Хотелось бы услышать мнение священника.
За мнением священника в другую тему.

Елена32 писал(а):
Просто я первый раз слышу, что это обязательно. Сколько раз причащалась, никто на этом не акцентировал внимания.
Значит, Вы выросли, пора переходить на следующую ступень духовности. :D
А без шуток, опасность идти не за Христом, а ходить по церковному кругу, подстерегает нас постоянно, поэтому радоваться должны, что Господь нас к Себе призывает устами священников.

Сообщение Добавлено: 21 ноя 2011, 14:08 
мне тут понравилось

Формального канонического запрета причащаться в случае, если человек не был накануне на вечернем богослужении, нет. И даже священники иногда (если в храме служит несколько священников) пропускают вечернее храмовое богослужение, и при этом совершают литургию на следующий день.

Правила для мирян, однако, настоятельно рекомендуют быть за вечерним богослужением в храме накануне причащения, особенно - если совершается всенощное бдение. Одна причина - в том, что человек усерднее готовится к Таинству Причащения, находясь в атмосфере общей молитвы. Другая - в том, что основное богословское содержание праздника раскрывается именно в песнопениях вечерни и утрени, которые (вместе со службой первого часа) составляют всенощное бдение.
Многие священники могут и недопустить к причастию, если человек не был на вечерней службе - кто-то, исходя из формальных соображений (написано в молитвослове - готовящийся к причащению должен быть на вечернем богослужении - значит, должен быть; кто-то - считая, что человек недостаточно серьёзно готовился к причащению, раз не нашёл времени быть на вечерней службе.
Но чаще, если священнику сказать, что не мог быть на всенощной из-за работы, или других неотложных дел, но готовился к причащению, и ради праздника просишь допустить к причастию, то священник благословляет причащаться.

Сообщение Добавлено: 21 ноя 2011, 18:00 

Елена32 писал(а):
Скажите пожалуста, оябязательно ли перед причастием посещать вечернюю службу? Вчера священник меня не допустил к причастию на этом основании. Хотя я готовилась и постилась. Раньше я такого не слышала. Почти всегда исповедывалаь и причащалась в один день.

Да, Елена. Посещение всенощной обязательно для того, кто готовится к Причащению. Исключение делается для тех, кто по объективным причинам этого не может. Кроме указанных в теме объяснений есть ещё одно: по сути, вечернее богослужение - это неотъемлемая часть праздничной службы, часть которой - Литургия. Раньше это было одно богослужение, длившееся всю ночь до утра, и лишь потом оно разделилось на утреннее и вечернее.
Представьте, что Вы пришли на Литургию лишь к Символу веры и пытаетесь причаститься... Ведь будет понятно, что Вас из-за этого не допустят?
Почитайте об этом:

Цитата:
К таинству Святого Причащения необходимо себя подготовить молитвою, постом и покаянием.

Подготовка к Причащению включает в себя:

• соблюдение поста перед Причастием;

• посещение вечернего богослужения накануне Причастия;

• прочтение определенного молитвенного правила;

• воздержание от пищи и пития в сам день Причастия;

• допущение до Причастия священником на исповеди;

• присутствие на всем последовании Божественной литургии.

Далее - здесь:
http://verapravoslavnaya.ru/?Podgotovka_k_Prichasheniyu

Цитата:
Всенощное бдение

Всенощным бдением, или всенощною, называется такое Богослужение, которое совершается вечером накануне особо чтимых праздничных дней. Оно состоит из соединения вечерни с утреней и первым часом, причем как вечерня, так и утреня совершается более торжественно и при большем освещении храма, чем в другие дни.

Это Богослужение называется всенощным потому, что в древности оно начиналось поздно вечером и продолжалось всю ночь до рассвета.

Потом, из снисхождения к немощам верующих, стали начинать это Богослужение несколько раньше и делать сокращения в чтении и пении, а потому оно и кончается теперь не так поздно. Прежнее же название его всенощным бдением сохранилось.

http://verapravoslavnaya.ru/?Vsenoshnoe_bdenie

Сообщение Добавлено: 21 ноя 2011, 19:21 

Alexey K писал(а):
...И даже священники иногда (если в храме служит несколько священников) пропускают вечернее храмовое богослужение, и при этом совершают литургию на следующий день.

Алексей, я уточню Ваш ответ добавив следующее:
Что касается вечернего богослужения и священника.
Священнослужитель, готовящийся к совершению Литургии, должен совершить сам или выслушать вечерню и утреню. (Если священник их выслушивает, то тогда он должен ещё прочитать тайные светильничные и утренние молитвы).
А если священник просто сослужит другому в совершении Божественной Литургии, тогда если он не был на вечерне и утрене тогда он не сможет причащаться на Литургии.
Это касается только того что касается вечернего богослужения, просто ввиду того, что Святая Православная Церковь строго требует чтобы священнослужители достойно "приуготовляли" себя к совершению ими святейшего таинства - правил для священника много.

Сообщение Добавлено: 22 ноя 2011, 09:13 
вы меня уже узнаете?

на приходе иереус сам себе архиереус (с)
А если серьезно, все зависит от священника. и тут никаких возражений. если священник Вас знает, если есть какой-то опыт постоянного общения, это легче.
p.s: если я говорю "никаких возражений", это не значит, что я это одобряю. подготовка к причастию - дело очень личное и тут все зависит от духовного разума священника. к сожалению, самодурства в церкви хватает... держитесь и не осуждайте. помогай Бог.

если долго не отвечаю, пишите в личку или на почту )))

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 22 ноя 2011, 12:38 
мне тут понравилось

Спасибо за ответы. А про священника могу сказать, что я его увидела в первый раз в церкви нашей. Он молодой, наверно недавно пришел. Не скажу, что я так часто хожу, но...
В любом случае, к нему я больше не пойду, добра я в нем не увидела. Только не надо меня осуждать, это моё мнение. Исповедаться буду в другом храме.

Сообщение Добавлено: 22 ноя 2011, 12:58 

Елена32 писал(а):
Только не надо меня осуждать

Осуждать кого-либо права у нас нет, судить может только Господь.

Сообщение Добавлено: 22 ноя 2011, 13:59 
мне тут понравилось

Елена32 писал(а):
Спасибо за ответы. А про священника могу сказать, что я его увидела в первый раз в церкви нашей. Он молодой, наверно недавно пришел. Не скажу, что я так часто хожу, но...
В любом случае, к нему я больше не пойду, добра я в нем не увидела. Только не надо меня осуждать, это моё мнение. Исповедаться буду в другом храме.

То, что с Вами случилось - это благой повод смириться под крепкую руку Божию. Вам же самой станет легче, если сами себе скажете: "что же я такая-растакая на службу вечернюю не сходила, а священник, хоть и молодой, но бдительный". а если в этот раз не смиритесь, то ничего страшного - будет для этого благого дела еще повод, но, возможно, более скорбный для Вас. хотя, конечно, смиряться тяжело. помоги Вам Бог

Заголовок сообщения: Re: Обязательно ли посещать вечернее богослужение?
 Сообщение Добавлено: 23 ноя 2011, 12:04 

Я лично не понимаю, почему многие недолюбливают вечернюю службу (в иных храмах на всенощной раза в 3 меньше народу, чем на литургии), разве только дела не отпускают. Всё же это подготовка к Литургии.

Молодые всященники действительно, ревностней относятся к своему служению.

Сообщение Добавлено: 24 ноя 2011, 21:07 

Вячеслав писал(а):
Я лично не понимаю, почему многие недолюбливают вечернюю службу (в иных храмах на всенощной раза в 3 меньше народу, чем на литургии), разве только дела не отпускают. Всё же это подготовка к Литургии.

Наверное просто сказываются такие вещи, что вечерняя служба обычно начинается в 17 часов, когда люди либо ещё на работе либо только заканчивают работу, усталость, хочется попасть домой (забрать детей из садика..., побыстрее увидеться с домашними...) приготовить ужин, отдохнуть...
И потом Божественная Литургия - это всё же не просто богослужение, а Таинство, в котором верующим подаётся освящающая их благодать Святого Духа. На ней же приносится таинственная бескровная жертва за спасение людей. Литургия - это центр, основа и завершение всей церковной жизни.
Вот, как-то так.... :)

Сообщение Добавлено: 28 ноя 2011, 12:55 

Еще прочитала хорошее объяснение:
"...ходить на службы надо каждый воскресный день.
Он начинается с вечера субботы, по дням творения, когда Господь творил мир,
там говорится: «И был вечер, и было утро, день первый», у нас церковные сутки начинаются с вечера..."
Т.е.вечер субботы начинает воскресный день,
да и обычной вечерней суеты будних дней (работа-садик-дети-ужин-уроки) нет.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 6