|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 22 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Сонорра
|
Заголовок сообщения: Креститься и не причаститься? Добавлено: 08 ноя 2011, 20:56 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Моя мама не так давно крестилась и крестила своего внука, моего племянника. После таинства крещения на причастие они не пошли. Посчитали, что это лишнее, ненужное. Недавно крестила дочь. На следующий день на причастии не увидела многих из тех, кто крестил детей вместе со мной... Может, они в другой раз решили прийти? А вообще, действительно ли крещение без причастия?
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Креститься и не причаститься? Добавлено: 08 ноя 2011, 21:04 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Сонорра писал(а): А вообще, действительно ли крещение без причастия? Оригинальная постановка вопроса. Если сразу после крещения умереть, то спасёшься. Если же после крещения начать жить не по-христиански - то 100% не спасёшься. Почитайте вот эту информацию для размышления: Цитата: Св. Иоанн Златоуст... говорит:
«Вот что этим Он дает разуметь: ты считаешь это невозможным; а Я говорю, что это очень возможно, даже и необходимо, и иначе спастись невозможно. …рождение от Духа, удобно отверзает нам небесные врата. Слышите вы все, чуждые просвещения: ужаснитесь, возрыдайте! Страшна эта угроза, страшно определение! Невозможно, говорит Христос, тому, кто не родится водою и духом, войти в царствие небесное, потому что он еще носит одежду смерти, одежду проклятия, одежду тления, - еще не получил знамения Господнего, он еще не свой, а чужой; не имеет условленного в царстве знака. "Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие". Цитата: Семя новой жизни
Христианину важно помнить, что данный в таинстве крещения талант, залог новой жизни, приумножается путем личных усилий, подвигом всей жизни.
Св. Григорий Палама пишет:
«Хотя чрез божественное крещение Господь нас и возродил и чрез благодать Святаго Духа запечатлел в день Искупления, однако оставил еще иметь смертное и страстное тело, и хотя Он изгнал начальника зла из душ человеческих, однако допускает ему нападать изовне, чтобы человек, обновленный, согласно Новому Завету, т.е. Евангелию Христову, живя в доброделании и покаянии, и презирая удовольствия жизни, перенося же страдания и закаляясь в нападениях врага, - уготовал себя в сем веке к вмещению нетления и оных будущих благ, которые будут соответствовать будущему веку». Дальше и подробнее - здесь: http://www.verapravoslavnaya.ru/?Kreshenie
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
Сонорра
|
Заголовок сообщения: Re: Креститься и не причаститься? Добавлено: 09 ноя 2011, 09:21 |
|
|
Так я и не поняла.... То есть, можно креститься и не причащаться?
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Креститься и не причаститься? Добавлено: 09 ноя 2011, 09:35 |
|
|
Сонорра писал(а): Так я и не поняла.... То есть, можно креститься и не причащаться? Можно все, как запретишь-то? Но шансы на спасение при этом призрачны.
|
|
|
|
 |
Guran
|
Заголовок сообщения: Re: Креститься и не причаститься? Добавлено: 09 ноя 2011, 13:41 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Сонорра писал(а): Так я и не поняла.... То есть, можно креститься и не причащаться? Можно все, как запретишь-то? Но шансы на спасение при этом призрачны. А если причаститься - то не призрачны? ))
|
|
|
|
 |
Guran
|
Заголовок сообщения: Re: Креститься и не причаститься? Добавлено: 09 ноя 2011, 14:09 |
|
|
Сонорра писал(а): А вообще, действительно ли крещение без причастия? А как вообще определять действительность крещения? Правильностью совершения чина? Духовным состоянием крещаемого? Изменениями в жизни новокрещенного? Исторически крещение, оторванное от причащения - это нонсенс (причем причащение не "на следующий день", а немедленного). Другое дело что таких дикостей в нашей церковной жизни - масса, и многие уже стали нормой.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Креститься и не причаститься? Добавлено: 09 ноя 2011, 14:16 |
|
|
Guran писал(а): Александр_1970 писал(а): Сонорра писал(а): Так я и не поняла.... То есть, можно креститься и не причащаться? Можно все, как запретишь-то? Но шансы на спасение при этом призрачны. А если причаститься - то не призрачны? )) Ну, как сказать... у человека есть множество возможностей сделать их призрачными даже причастившись.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Креститься и не причаститься? Добавлено: 09 ноя 2011, 14:20 |
|
|
Guran писал(а): Сонорра писал(а): А вообще, действительно ли крещение без причастия? А как вообще определять действительность крещения? Крещение в Православной Церкви - действительно. Человек при этом становится безусловно крещеным. Поэтому практическое приложение Вашего вопроса таково - если человек хочет, чтобы его крещение было действительным - он должен креститься в Православной Церкви.
|
|
|
|
 |
Guran
|
Заголовок сообщения: Re: Креститься и не причаститься? Добавлено: 09 ноя 2011, 14:22 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Крещение в Православной Церкви - действительно. Человек при этом становится безусловно крещеным. И обливательное тоже? ))
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Креститься и не причаститься? Добавлено: 09 ноя 2011, 14:31 |
|
|
Guran писал(а): Александр_1970 писал(а): Крещение в Православной Церкви - действительно. Человек при этом становится безусловно крещеным. И обливательное тоже? )) Да, и обливательное тоже.
|
|
|
|
 |
Guran
|
Заголовок сообщения: Re: Креститься и не причаститься? Добавлено: 09 ноя 2011, 14:41 |
|
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Креститься и не причаститься? Добавлено: 09 ноя 2011, 14:43 |
|
|
Guran писал(а): На каком основании? На том основании, что оно признается Церковью.
|
|
|
|
 |
Guran
|
Заголовок сообщения: Re: Креститься и не причаститься? Добавлено: 09 ноя 2011, 14:56 |
|
|
Александр_1970 писал(а): На том основании, что оно признается Церковью. Какой? Каноны, свв. отцы и церковная традиция не на стороне обливательного крещения.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Креститься и не причаститься? Добавлено: 09 ноя 2011, 15:19 |
|
|
Guran писал(а): Александр_1970 писал(а): На том основании, что оно признается Церковью. Какой? Православной. Обычно когда Церковь пишется с большой буквы, имеется в виду Вселенская Православная Церковь. Guran писал(а): Каноны, свв. отцы и церковная традиция не на стороне обливательного крещения. Да, я все это понимаю. Но видите ли, батюшка в храме делает то, что он делает (в том числе крестит обливанием) с благословения епископа, и никак иначе. А епископ обладает властью вязать и решить, и в том числе отойти от канонов, если считает это целесообразным для спасения конкретной души или душ. Это называется "икономия". Поэтому, возвращаясь к вопросу. Если вы придете в Православную Церковь, и в храме батюшка покрестит вас обливанием, то проблемы перед Богом будут у батюшки или у епископа. Они перед Богом и ответят. А ваше крещение - все равно будет действительным.
|
|
|
|
 |
Guran
|
Заголовок сообщения: Re: Креститься и не причаститься? Добавлено: 09 ноя 2011, 15:27 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Православной. Обычно когда Церковь пишется с большой буквы, имеется в виду Вселенская Православная Церковь. А как вы думаете, вот этот митрополит - он из Православной Церкви? http://www.pravmir.ru/mitropolit-pirejs ... oj-cerkvi/Цитата: Да, я все это понимаю. Но видите ли, батюшка в храме делает то, что он делает (в том числе крестит обливанием) с благословения епископа, и никак иначе. А епископ обладает властью вязать и решить, и в том числе отойти от канонов, если считает это целесообразным для спасения конкретной души или душ. Это называется "икономия".
Т.е. вы думаете, что если епископ нарушает канон, то это не нарушение, а икономия? А кто вас этому научил? Цитата: Если вы придете в Православную Церковь, и в храме батюшка покрестит вас обливанием, то проблемы перед Богом будут у батюшки или у епископа. Они перед Богом и ответят.
При этом сама Церковь постанавливала перекрещивать в таких случаях. А ваше крещение - все равно будет действительным.[/quote]
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Креститься и не причаститься? Добавлено: 09 ноя 2011, 15:35 |
|
|
Guran писал(а): Александр_1970 писал(а): Православной. Обычно когда Церковь пишется с большой буквы, имеется в виду Вселенская Православная Церковь. А как вы думаете, вот этот митрополит - он из Православной Церкви? http://www.pravmir.ru/mitropolit-pirejs ... oj-cerkvi/Представления не имею. Решать, кто в Церкви а кто нет - не мои проблемы. Guran писал(а): При этом сама Церковь постанавливала перекрещивать в таких случаях. Вот прямо скажем - не во всех. Guran писал(а): Т.е. вы думаете, что если епископ нарушает канон, то это не нарушение, а икономия? А кто вас этому научил? То есть я думаю, что если я буду решать, нарушил ли епископ канон или нет - то значит я буду восхищать себе власть "вязать и решить". И тогда проблемы будут у меня. Вот всем таким как Вы, приходящим сюда потрепаться на эту тему - то же советую.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Креститься и не причаститься? Добавлено: 09 ноя 2011, 15:37 |
|
|
Касаемо же "нарушает или не нарушает" - вот цитата. Цитата: Так, вопреки 11-му правилу Сардикийского Собора и 80-му правилу Трулльского Собора, миряне, не участвовавшие в богослужении три недели подряд, не подвергаются наказанию. Основанием для неприменения этих правил служит принцип икономии. Цыпин. Церковное право. Вот канон, вот практика.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Креститься и не причаститься? Добавлено: 09 ноя 2011, 15:37 |
|
|
Guran писал(а): При этом сама Церковь постанавливала перекрещивать в таких случаях. Мы ничего не знаем о той ситуации. Хорошо нам говорить о канонах. Например, крестной моей родной сестры является моя мама, а моей крестной является моя родная бабушка. И что теперь наше крещение недействительно? Ну не пошли мою сестру крестить другие родственники, испугались. Неужели батюшка должен был отказать моей маме? Крестили меня, кстати в двухмесячном возрасте.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Креститься и не причаститься? Добавлено: 09 ноя 2011, 15:44 |
|
|
Вот еще ссылка: http://drevo-info.ru/articles/2071.htmlЦитата: ИКОНОМИЯ Икономия (греч. - устроение дома, дел) - 1) принцип решения церковных вопросов с позиции снисхождения, практической пользы, удобства. Икономия имеет определенные границы - см. Акривия; 2) икономия Божия, Божественное Домостроительство - Божий план спасения грешного человеческого рода от греха, страдания и смерти.
Икономия - способ отношения к поступкам христиан, когда смысл пастырского действия переносится на возможные последствия, и ради их "исправления" отменяется епитимия за проступок.
Так, например, ради неверующего супруга, нежелающего вступать в законный брак с христианкой, последняя, живущая с ним ради любви, не обвиняется в грехе, но признается супругой.
Икономия - это неприменение канона или дисциплинарного правила там, где его настойчивое применение может вызвать соблазн и новый грех. Акривия, напротив, твердое применение правила и канона.
|
|
|
|
 |
Maрия Вл.
|
Заголовок сообщения: Re: Креститься и не причаститься? Добавлено: 09 ноя 2011, 19:42 |
|
|
Лучик писал(а): Guran писал(а): Ну не пошли мою сестру крестить другие родственники, испугались. Неужели батюшка должен был отказать моей маме? Крестили меня, кстати в двухмесячном возрасте. Канонически можно любого человека звать в крестные, кто сам воцерковлен и одного пола с крещаемым, вовсе необязательно именно родню звать.
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Креститься и не причаститься? Добавлено: 09 ноя 2011, 20:01 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Guran писал(а): Александр_1970 писал(а): Православной. Обычно когда Церковь пишется с большой буквы, имеется в виду Вселенская Православная Церковь. А как вы думаете, вот этот митрополит - он из Православной Церкви? http://www.pravmir.ru/mitropolit-pirejs ... oj-cerkvi/Думаю, что если он и в Православной Церкви, то риск того, что он окажется вне Её, очень велик. Дело не столько в признании обливательного крещения, сколько в сочувствии раскольнику Артемию. Цитата: При этом сама Церковь постанавливала перекрещивать в таких случаях. Цитаты приведите пожалуйста. А по офтопику об обливательном крещении дополню, что позиции акривии в данном вопросе придерживаются раскольники - старообрядцы и различные "истинно-православные".
|
|
|
|
 |
Maрия Вл.
|
Заголовок сообщения: Re: Креститься и не причаститься? Добавлено: 09 ноя 2011, 20:02 |
|
|
Сонорра писал(а): Моя мама не так давно крестилась и крестила своего внука, моего племянника. После таинства крещения на причастие они не пошли. Посчитали, что это лишнее, ненужное. Недавно крестила дочь. На следующий день на причастии не увидела многих из тех, кто крестил детей вместе со мной... Может, они в другой раз решили прийти? А вообще, действительно ли крещение без причастия? Крещение действительно, но если нет потом регулярного Причастия, как и вообще старания исполнять заповеди, - сомнительно, чтобы что-то хорошее из этого вышло.Что касается того, что пришли в другой раз -может и пришли, всех не отследить все равно. Но Крещение это не просто обряд. Крещеный приносит обеты Крещения, их он должен выполнять, чтоб пребывать с Богом.Если все знает, и осознанно отказывается выполнять - ему это вменяется во грех. Священник, катехизатор, еще перед крещением обязаны провести беседы, на которых объясняют основы веры, догматы, и что просто крестится и уйти жить как раньше, не воцерковляясь, не причащаясь, - не то, чего Бог хочет увидеть от крещеных.Точнее это то, чего Он совсем не хотел бы видеть. 20 Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого. 21 Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди. (2-е Петра 2:20,21)
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 22 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4 |
|
|
|