|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 19 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Irina Z
|
Заголовок сообщения: Пост Добавлено: 22 сен 2008, 16:06 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Соблюдаете ли вы посты?
_________________ Господи! Помоги мне пережить то, что я не могу изменить, и изменить то, что я не могу пережить, и дай мне мудрости отличить одно от другого.
|
|
|
|
 |
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 сен 2008, 16:16 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
А почему в семейных отношениях? Почему-то наводит на мысль, что опрос о посте в супружестве, а не в еде.... 
|
|
|
|
 |
Irina Z
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 сен 2008, 19:28 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Я просто не определилась с категорией
Нет, конечно же, не только супружеский пост подразумевается 
_________________ Господи! Помоги мне пережить то, что я не могу изменить, и изменить то, что я не могу пережить, и дай мне мудрости отличить одно от другого.
|
|
|
|
 |
Фотик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 сен 2008, 23:40 |
|
 |
|
Неукоснительно - это громко сказано, по мере сил - сам себе послабления даешь. Как-то ничего из предложенного не подошло.
У меня иногда посты нарушаются, по ситуации. Например временное нарушение: заболела, молоком с медом, которое не очень-то и любишь, свекровь предлагает. Считаю, что отказаться нехорошо + вроде лекарство.
Если говорить о супружеских отношениях, то наш батюшка сказал нам, что надо воздерживаться, но ни в коем случае не отказывать супругу(ге).
_________________ У человека нет возможности всем делать добро, но у него есть возможность никому не причинять зла...
- Как тебя понимать? - Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. © Льюис Кэрролл "Алиса в стране чудес"
|
|
|
|
 |
Диомид
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 сен 2008, 02:34 |
|
мне тут понравилось |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 18 авг 2008, 22:59 Сообщения: 710
|
После VII Вселенского собора (конец VIII века), где женатые епископы были запрещены (не будем вдаваться в причины запрета – это была трагедия), христианская мысль формировалась, как мысль в первую очередь – монашеская, во вторую очередь – аристократическая. Именно монахи аристократы по рождению были избавлены церковью от заботы о хлебе насущном в силу своего высокого положения в обществе и, как следствие, в церкви и обладали хорошим образованием, то есть имели необходимые условия для интеллектуальной деятельности. Христианских мыслителей-немонахов в средневековье по-моему не было, вплоть до реформации на западе и до XIX века в России.
Христианская мысль с IX по XVIII век в Византии, и затем в России – это мысль монашеская. Это мысль ревностного и своеобразного меньшинства, занявшего высшие церковные учительные и управленческие посты. Мысль любого меньшинства при всём своем старании не может в полноте определять и решать цели и задачи всего общества. Святые интеллектуалы - богословы и святители давали монашеские ответы на множество встающих перед церковью вопросов. Могли ли их ответы быть полностью объективны, учитывать всю полноту мнений и интересов всех членов Церкви? Они были – люди. Люди, даже святые - не безгрешны, соответственно ограничены. Мысль монахов - святителей и богословов, христианская мысль сугубо монашеская это мысль всегда ограниченная.
Ограниченная монашеская мысль, будучи единственной, монопольной развивала православную традицию по специфическим монашеским лекалам. В вопросе о путях спасения подавляющее внимание было уделено такому, «монашескому» по сути пути, как «воздержания всякого рода и усердная молитвенность», разработаны убедительные обоснования этого пути. При этом не отрицались, но и не обосновывались другие возможные варианты спасения: проповедь, борьба за веру, мученичество, семейственность, милосердие, честный благочестивый труд и, наверно, много других. Так же следует отметить, что путь спасения под условным названием «воздержания всякого рода и усердная молитвенность» единственный из всех, никогда не входил в противоречие с императорской и царской властью, и должен был пользоваться покровительством земных властей.
Следует понимать, что следование другими путями спасения не отрицает «воздержания и молитвенности». Вопрос в количестве «воздержания и молитвенности» и в правильной расстановке приоритетов.
Традиционное возражение монашеской мысли: «Воздержания всякого рода и усердная молитвенность» не противоречат другим путям спасения, а дополняют их и помогают им» ошибочно в своём реальном воплощении. «Воздержания всякого рода и усердная молитвенность» подразумевают постоянное возрастание в этой добродетели, что очень правильно и полезно для монахов. Для мирян постоянное возрастание в этой добродетели создаёт непреодолимое противоречие с текущим, вполне благочестивым мирским путем, назовём его условно «честный благочестивый труд и семейственностьГоворя о спасении, в традиционной монашеской мысли происходит, думаю неосознанное, смещение понятий от «спасения» к «совершенству».
16 И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.
18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: "не убивай"; "не прелюбодействуй"; "не кради"; "не лжесвидетельствуй";
19 "почитай отца и мать"; и: "люби ближнего твоего, как самого себя".
20 Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?
21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
Мф 19:16
В других Евангелиях этот стих потерял важный смысловой акцент: «если хочешь быть совершенным».
Монашество возникло как протест, стремящегося к совершенству меньшинства, против, видимо вполне благочестивого, входящего в нормальное течение жизни, большинства. По ряду вполне земных причин, монашество получило в Церкви исключительную учительную и управленческую власть, имея учительную власть, монашество из лучших побуждений распространило своё «клановое» понимание «спасения как результат стремления к совершенству» на всё христианское общество. Какой же путь вёл монаха к совершенству? Путь «аскезы». Аскеза - это не просто пост. Это постоянная жажда всевозможного воздержания, умерщвление страстей, приближение к Богу здесь, на земле. Вся жизнь подчинена этому. Входит ли аскеза в противоречие с жизнью мирянина-христианина. Очевидно да. Мирянину надо растить хлеб, рожать детей, защищать родину и веру – аскеза ему будет мешать.
Я с недоумением смотрю на множество вполне разумных мирян-христиан, которые, как под гипнозом, повторяют: Не делами спасается человек...Метанойя--покаяние, перемена мышления...Нужна я думаю полная перестройка всего человека, ума, души, даже тела...Как интересно можно перестроить душу без аскезы или ум... или главное в вере – борьба со страстями. Я бы сказал, что главное в христианстве – Христос и исполнение Его воли, а бороться со страстями, аскетствовать или не аскетствовать зависит от функции человека в обществе. Если для монаха естественно заниматься аскетическими упражнениями, то для мирянина нелепо устраивать «монастырь в миру» в своей квартирке, практиковать «Иисусову молитву» в офисе, «непрестанно пребывать в умном делании» за рулём.».
http://kuraev.ru/index.php?option=com_s ... =174667.40
+1 000!
_________________ "За какие грехи телесные или душевные осудим ближнего, в те впадаем сами, и иначе не бывает".
Преподобный Иоанн Лествичник
|
|
|
|
 |
Irina Z
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 сен 2008, 08:43 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Диомид
Спасибо за интересный материал.
|
|
|
|
 |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 сен 2008, 12:11 |
|
 |
|
Материал интересный , но задумайтесь - христианская мысль сугубо монашеская ..., а какая она может быть еще ? На западе этот эксперимент прошел под названием реформации и протестантизма и что там они имеют ? Во что у них христианство выродилось ?
|
|
|
|
 |
Диомид
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 сен 2008, 12:33 |
|
мне тут понравилось |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 18 авг 2008, 22:59 Сообщения: 710
|
Евгений.Ц писал(а): задумайтесь - христианская мысль сугубо монашеская ..., а какая она может быть еще ?
А что-до появления монашества в IV веке христианской мысли не было?Или не думающие по монашески перестают быть христианами?Задумайтесь. 
_________________ "За какие грехи телесные или душевные осудим ближнего, в те впадаем сами, и иначе не бывает".
Преподобный Иоанн Лествичник
|
|
|
|
 |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 сен 2008, 20:45 |
|
 |
|
До этого христианство не было массовым вот и все
|
|
|
|
 |
mirnestranik.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 окт 2008, 22:50 |
|
|
Диомид писал(а): Вся жизнь подчинена этому. Входит ли аскеза в противоречие с жизнью мирянина-христианина. Очевидно да. Мирянину надо растить хлеб, рожать детей, защищать родину и веру – аскеза ему будет мешать. Очевидно нет  ... Ох уж это неверие в себя и Помощъ Божию... Мне как то удается кое что...Всегдашний пост гречневой кашей и рыбой(работаю бетонщиком на стройке-рыба послабление)...И это не мешает ни чему  ... Диомид писал(а): Я с недоумением смотрю на множество вполне разумных мирян-христиан, которые, как под гипнозом, повторяют: Не делами спасается человек...Метанойя--покаяние, перемена мышления...Нужна я думаю полная перестройка всего человека, ума, души, даже тела...Как интересно можно перестроить душу без аскезы или ум... или главное в вере – борьба со страстями. Я бы сказал, что главное в христианстве – Христос и исполнение Его воли, а бороться со страстями, аскетствовать или не аскетствовать зависит от функции человека в обществе. Если для монаха естественно заниматься аскетическими упражнениями, то для мирянина нелепо устраивать «монастырь в миру» в своей квартирке, практиковать «Иисусову молитву» в офисе, «непрестанно пребывать в умном делании» за рулём.».
Я не в офисе...шумновато у нас и отвлекают часто, того и гляди крановой блоком зацепит  ...Но творить Иисусову молитву удаётся и в нашем "тихом офисе" и в маршрутке(под шансон)...
Об опыте и.м. за рулём могу поделиться...Собирает молитва, знаете ли, внимание к дороге...Но новоночальным не имеющим "механического" навыка не рекомендую  ...
Да...Я таких речей, что де не под силу мирянам вообще ничего, кроме декларации о всеобщей любви, наслушался...Только вот не по чесному это...Не многого Господь от нас требует...Чуть чуть тело утеснить...Чуть чуть ум понапрягать в молитве...Называть это чуть чуть непосильным...
Это скорее к другим конфессиям относится, без малейшего напряжения осилить выполнение Заповедей...Простите...
Без аскезы нет христианства...
_________________ "Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел
|
|
|
|
 |
Сонорра
|
Заголовок сообщения: Re: Пост Добавлено: 08 ноя 2011, 17:32 |
|
|
Я кормящая грудью, ребенку три месяца. Должна ли я обязательно соблюдать пост? Если да, можно ли держать нестрогий пост и как это делать? Что кушать категорически нельзя, а что иногда можно?
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Пост Добавлено: 08 ноя 2011, 22:09 |
|
 |
|
1. Не стоит обсуждать то, как Вы поститесь, с кем-либо, кроме как с духовником. 2. Соответственно, степень Вашего поста должен определить духовник.
3. И общие соображения - из-за Вашей духовной жизни не должен страдать Ваш ребенок. В пост можно, к примеру, есть мясные/молочные продукты, приготовленные попроще - отварное мясо, простой творог и т.д. Но это лучше, опять же, обсудить с духовником.
|
|
|
|
 |
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: Пост Добавлено: 08 ноя 2011, 23:31 |
|
 |
|
начинала, но никогда не заканчивала, мне тяжело, видимо мало духовной силы или веры
|
|
|
|
 |
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Пост Добавлено: 08 ноя 2011, 23:37 |
|
 |
|
Irina Z писал(а): Соблюдаете ли вы посты? Что конкретно в имеете ввиду под словом "пост" ? Пищевую диету?
|
|
 |
Сонорра
|
Заголовок сообщения: Re: Пост Добавлено: 09 ноя 2011, 09:16 |
|
|
Drozd писал(а): степень Вашего поста должен определить духовник.
А если у меня нет духовника? И я вообще не знаю, кто это такой и где его берут... 
|
|
|
|
 |
Николай
|
Заголовок сообщения: Re: Пост Добавлено: 09 ноя 2011, 11:08 |
|
|
Это священник, которому Вы исповедуетесь, его обычно можно найти в Церкви. 
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Пост Добавлено: 09 ноя 2011, 12:29 |
|
 |
|
Не всякий приходской священник может стать Вашим дховником, т.е. тем, к кому Вы ходите регулярно, и чьи рекомендации Вы исполняете, но спросить совета можно у любого.
|
|
|
|
 |
Сонорра
|
Заголовок сообщения: Re: Пост Добавлено: 09 ноя 2011, 13:06 |
|
|
Спасибо за ответы! А что, можно просто подойти к батюшке и попросить его быть моим духовником?
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Пост Добавлено: 09 ноя 2011, 13:23 |
|
|
Сонорра писал(а): Спасибо за ответы! А что, можно просто подойти к батюшке и попросить его быть моим духовником? Духовное руководство – это очень сложно, как для священника, так и для пасомого. Присмотритесь к священникам, помолитесь Господу, а там уже и в духовные чада будете проситься.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 19 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2 |
|
|
|