Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ветхозаветные тексты
 Сообщение Добавлено: 28 сен 2011, 19:29 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Проблема однако ... Несколько лет назад прочел весь Ветхий завет и ...., так и не понял
где же там говорится о пришествии Христа ??? Из-за этого стали появляться искушения
неверием в истинность Христианства . Не увидел взаимосвязи ...
Я пишу все это не для того что бы начать спор . У меня просьба - разъясните мне
неграмотному - в каких книгах Ветхого завета конкретно говорится о пришествии
Христа , в каких стихах и как это толкуется богословами . Потому что я сделал
для себя вывод о том что все там иносказательно , а это вселило сомнения ....

Заголовок сообщения: Re: Ветхозаветные тексты
 Сообщение Добавлено: 28 сен 2011, 19:44 

Евгений, почитайте, например, вот в этом сочинении еп. Александра Милеанта главы:

Пророчества о Мессии в книгах Моисея

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Aleksa ... #proroMess

Обозрение мессианских пророчеств

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Aleksa ... zrmesspror
И далее после это главы - всё подряд. Вам поможет :D

Сообщение Добавлено: 28 сен 2011, 20:28 

Ивона писал(а):
Евгений, почитайте, например, вот в этом сочинении еп. Александра Милеанта главы:

Ивона , спасибо ! А то у меня это имеет форму довольно нешуточных искушений
и как решать эту проблему не знаю ....

Сообщение Добавлено: 28 сен 2011, 20:45 

Евгений.Ц писал(а):
Ивона писал(а):

Ивона , спасибо ! А то у меня это имеет форму довольно нешуточных искушений
и как решать эту проблему не знаю ....

Евгений, один священник рассказывал мне о своих знакомых такую историю из времён Второй мировой. Дело было в Сербии. Когда туда пришли фашисты, наши русские укрыли у себя в погребе раввина. И дали ему читать там то, что было у них - Библию. Он и читал, не знаю сколько - год или два. И вышел из погреба - христианином. В Библии столько явных и поразительных пророчеств о Христе, что не обратиться ему было нельзя. Чего стоит один 21 псалом:

13 Обыдоша мя тельцы мнози, юнцы тучнии одержаша мя.

14 Отверзоша на мя уста своя, яко лев восхищаяй и рыкаяй.

15 Яко вода излияхся, и разсыпашася вся кости моя, бысть сердце мое яко воск, таяй посреде чрева моего.

16 Изсше яко скудель крепость моя, и язык мой прильпе гортани моему, и в персть смерти свел мя еси.

17 Яко обыдоша мя пси мнози, сонм лукавых одержаша мя, ископаша руце мои и нозе мои.

18 Исчетоша вся кости моя, тии же смотриша и презреша мя.

19 Разделиша ризы моя себе, и о одежди моей меташа жребий.

..................

Сообщение Добавлено: 28 сен 2011, 20:48 

Можно читать "наоборот". Берется Новый Завет, синодальный перевод, там в каждой главе ссылки на ВЗ. Так и читать: НЗ и ссылающиеся на него ссылки из ВЗ. Конечно для понимая ВЗ лучше читать целиком, но если интересует именно этот аспект, то можно и так.

Сообщение Добавлено: 28 сен 2011, 21:43 
мне тут понравилось

Ивона писал(а):
Евгений, один священник рассказывал мне о своих знакомых такую историю из времён Второй мировой. Дело было в Сербии. Когда туда пришли фашисты, наши русские укрыли у себя в погребе раввина. И дали ему читать там то, что было у них - Библию. Он и читал, не знаю сколько - год или два. И вышел из погреба - христианином..

Похоже на красивую сказку.

Сообщение Добавлено: 29 сен 2011, 15:57 

evg_reg35 писал(а):
Ивона писал(а):
Евгений, один священник рассказывал мне о своих знакомых такую историю из времён Второй мировой. Дело было в Сербии. Когда туда пришли фашисты, наши русские укрыли у себя в погребе раввина. И дали ему читать там то, что было у них - Библию. Он и читал, не знаю сколько - год или два. И вышел из погреба - христианином..

Похоже на красивую сказку.

Это кому как :D .
А для неокрепших в вере я специально сказала, что мне это рассказывали очевидцы. :D

Сообщение Добавлено: 01 окт 2011, 15:59 

Есть ли в книгах Ветхого завета указание на то что будет дан Новый завет ?

Сообщение Добавлено: 01 окт 2011, 19:44 
мне тут понравилось

Евгений.Ц писал(а):
Есть ли в книгах Ветхого завета указание на то что будет дан Новый завет ?

Указание про новый завет есть (их много, привожу наиболее значимое у пророка Иеремии, на которое в последствии ссылаются апостолы), только относится этот текст к Новому завету Иисуса Христа или речь идет о другом завете, не знаю, успехов в изучении.
31 Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
32 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь.
33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
34 И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.
35 Так говорит Господь, Который дал солнце для освещения днем, уставы луне и звездам для освещения ночью, Который возмущает море, так что волны его ревут; Господь Саваоф - имя Ему.
36 Если сии уставы перестанут действовать предо Мною, говорит Господь, то и племя Израилево перестанет быть народом предо Мною навсегда.
(Иер.31:31-36)

Сообщение Добавлено: 02 окт 2011, 10:51 

evg_reg35 писал(а):
только относится этот текст к Новому завету Иисуса Христа или речь идет о другом завете, не знаю, успехов в изучении.[/b]

Ага , вот это-то и смущает иногда очень сильно что из одних источников
столь кардинально разные выводы

Сообщение Добавлено: 02 окт 2011, 12:58 

Заблокирован(а)

О времени проповеди Евангелия сказано у пророка Даниила:

24 Семьдесят седмин определены для народа твоего и святого города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная, и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святой святых. Иер.23,5; Иез.37,25
25 Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины; и возвратится народ и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена. Езд.6,14; Лук.7,19
26 И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения. Ис.53,8; Дан.11,10; Мат.24,2
27 И утвердит завет для многих одна седмина, а в половине седмины прекратится жертва и приношение, и на крыле святилища будет мерзость запустения, и окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя". Мат.24,15; Мар.13,14; Лук.21,20

Даниилу это пророчество было сказано когда он находился в пленении Вавилонском.Изучайте древнюю историю будет более понятно.

О месте рождения Иисуса Христа сказано у пророка Михея:

1 Теперь ополчись, дщерь полчищ; обложили нас осадою, тростью будут бить по ланите судью Израилева.
2 И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных.

О том что Христос придёт во второй храм сказано у пророга Аггея:

2 скажи теперь Зоровавелю, сыну Салафиилеву, правителю Иудеи, и Иисусу, сыну Иоседекову, великому иерею, и остатку народа:
3 кто остался между вами, который видел этот дом в прежней его славе, и каким видите вы его теперь? Не есть ли он в глазах ваших как бы ничто?
4 Но ободрись ныне, Зоровавель, говорит Господь, ободрись, Иисус, сын Иоседеков, великий иерей! ободрись, весь народ земли, говорит Господь, и производите работы, ибо Я с вами, говорит Господь Саваоф.
5 Завет Мой, который Я заключил с вами при исшествии вашем из Египта, и дух Мой пребывает среди вас: не бойтесь!
6 Ибо так говорит Господь Саваоф: еще раз, и это будет скоро, Я потрясу небо и землю, море и сушу,
7 и потрясу все народы, и придет Желаемый всеми народами, и наполню дом сей славою, говорит Господь Саваоф.
8 Мое серебро и Мое золото, говорит Господь Саваоф.
9 Слава сего последнего храма будет больше, нежели прежнего, говорит Господь Саваоф; и на месте сем Я дам мир, говорит Господь Саваоф.

О том что Гоподь пошлёт Илию перед пришествием Господа сказано у пророка Малахии:

1 Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идет, говорит Господь Саваоф.

5 Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного.
6 И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием.

Сообщение Добавлено: 02 окт 2011, 16:37 

ДмитрийВладимирович писал(а):
О том что Гоподь пошлёт Илию перед пришествием Господа сказано у пророка Малахии:
1 Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идет, говорит Господь Саваоф.
5 Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного.
6 И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием.

Вот кстати этот момент тоже вызывает смущение - Господь говорит об Илие , а пришел Иоанн....

Сообщение Добавлено: 02 окт 2011, 19:49 

Евгений.Ц писал(а):

Вот кстати этот момент тоже вызывает смущение - Господь говорит об Илие , а пришел Иоанн....

Перед первым пришествием Господа - Его воплощением - пришёл Иоанн, в духе Илии, столь же ревностный о Господе - поэтому Иисус Христос и говорит так о нём. Но придёт в своё время и Илия - перед Вторым пришествием. Вообще библейские тексты имеют часто не один, а много "слоёв".
Вам, Евгений, пришло время заняться изучением Священного Писания не эпизодически, а систематически. На самом деле, с этого хорошо начинать, но что же делать, раз Вы припозднились. Но уж коли пришли искушения - не медлите, мой Вам совет. Отдельные ответы на отдельные вопросы Вам не помогут, нужно - знание полное. Вот, есть прекрасные толкования бл. Феофилакта:

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Feofilakt_ot_Matfeya

А все остальное - здесь:
http://www.verapravoslavnaya.ru/?Tolkov ... iya&normal

Замечательный компилятивный труд составил Евфимий Зигабен - все ответы на все вопросы Вы найдёте в его книгах:

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Zigabe ... _ot_Ioanna
http://www.verapravoslavnaya.ru/?Zigabe ... ot_Matfeya

Сообщение Добавлено: 04 окт 2011, 23:04 

Ивона писал(а):
Но уж коли пришли искушения - не медлите, мой Вам совет.

Искушения логике не поддаются хотя внешне кажутся очень логичными .
Вот например такое искушение как желание выслушать аргументы
противоположной стороны (иудеев не принявших Христа) может
завести очень далеко , а ведь с виду очень логично ....

Сообщение Добавлено: 05 окт 2011, 06:56 

Евгений.Ц писал(а):
Ивона писал(а):
Но уж коли пришли искушения - не медлите, мой Вам совет.

Искушения логике не поддаются хотя внешне кажутся очень логичными .
Вот например такое искушение как желание выслушать аргументы
противоположной стороны (иудеев не принявших Христа) может
завести очень далеко , а ведь с виду очень логично ....

Да, Вы правы, вообще враг часто соблазняет нас мыслями с виду даже добрыми и правильными. А на деле - коварными. Не зря же и сказано нам: "Бдите и молитесь..." И ещё, конечно, в этом деле важно - знать. Знать, во что мы веруем и почему. Иначе нас легко обмануть врагу.
Так, святые отцы - и Предание Церкви - прямо запрещают чтение еретических книг, за редким исключением, когда их читает твёрдый в вере и знающий ради борьбы с ересью, - потому что вред будет неизбежен. :(

Сообщение Добавлено: 10 окт 2011, 19:48 

Долго не было времени прочитать то что мне рекомендовали . Распечатал
на бумаге и возил с собой когда куда-то ехал на электричке. Осилил .
Очень интересно и это действительно нужно знать . Особенно интересно
про Данииловы седмины и то что раввины запрещают иудеям заниматься
их исчислением . Тут уж им только и остается что запрещать ....

Сообщение Добавлено: 10 окт 2011, 20:44 

Евгений.Ц писал(а):
Долго не было времени прочитать то что мне рекомендовали . Распечатал
на бумаге и возил с собой когда куда-то ехал на электричке. Осилил .
Очень интересно и это действительно нужно знать . Особенно интересно
про Данииловы седмины и то что раввины запрещают иудеям заниматься
их исчислением . Тут уж им только и остается что запрещать ....

Я рада!!! :clap: :flowers1:
Читайте, читайте! Я рада, что Вы убедились, что это нужно знать. Наша вера не боится света, не боится знаний, она - истинная :D .

Сообщение Добавлено: 15 окт 2011, 15:59 
мне тут понравилось

А я бы толкования Евангелия начал с прочтения книги Василия Кинешемского "Беседы на Евангелие от Марка". Прочтите, не пожалеете.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 5