|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 18 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Ветхозаветные тексты Добавлено: 28 сен 2011, 19:29 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Проблема однако ... Несколько лет назад прочел весь Ветхий завет и ...., так и не понял где же там говорится о пришествии Христа ??? Из-за этого стали появляться искушения неверием в истинность Христианства . Не увидел взаимосвязи ... Я пишу все это не для того что бы начать спор . У меня просьба - разъясните мне неграмотному - в каких книгах Ветхого завета конкретно говорится о пришествии Христа , в каких стихах и как это толкуется богословами . Потому что я сделал для себя вывод о том что все там иносказательно , а это вселило сомнения ....
_________________ Моя Родина СССР
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Ветхозаветные тексты Добавлено: 28 сен 2011, 19:44 |
|
 |
|
|
|
|
 |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Re: Ветхозаветные тексты Добавлено: 28 сен 2011, 20:28 |
|
 |
|
Ивона писал(а): Евгений, почитайте, например, вот в этом сочинении еп. Александра Милеанта главы: И далее после это главы - всё подряд. Вам поможет  Ивона , спасибо ! А то у меня это имеет форму довольно нешуточных искушений и как решать эту проблему не знаю ....
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Ветхозаветные тексты Добавлено: 28 сен 2011, 20:45 |
|
 |
|
Евгений.Ц писал(а): Ивона писал(а): Евгений, почитайте, например, вот в этом сочинении еп. Александра Милеанта главы: И далее после это главы - всё подряд. Вам поможет  Ивона , спасибо ! А то у меня это имеет форму довольно нешуточных искушений и как решать эту проблему не знаю .... Евгений, один священник рассказывал мне о своих знакомых такую историю из времён Второй мировой. Дело было в Сербии. Когда туда пришли фашисты, наши русские укрыли у себя в погребе раввина. И дали ему читать там то, что было у них - Библию. Он и читал, не знаю сколько - год или два. И вышел из погреба - христианином. В Библии столько явных и поразительных пророчеств о Христе, что не обратиться ему было нельзя. Чего стоит один 21 псалом: 13 Обыдоша мя тельцы мнози, юнцы тучнии одержаша мя. 14 Отверзоша на мя уста своя, яко лев восхищаяй и рыкаяй. 15 Яко вода излияхся, и разсыпашася вся кости моя, бысть сердце мое яко воск, таяй посреде чрева моего. 16 Изсше яко скудель крепость моя, и язык мой прильпе гортани моему, и в персть смерти свел мя еси. 17 Яко обыдоша мя пси мнози, сонм лукавых одержаша мя, ископаша руце мои и нозе мои.
18 Исчетоша вся кости моя, тии же смотриша и презреша мя.19 Разделиша ризы моя себе, и о одежди моей меташа жребий. ..................
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
yulala
|
Заголовок сообщения: Re: Ветхозаветные тексты Добавлено: 28 сен 2011, 20:48 |
|
|
Можно читать "наоборот". Берется Новый Завет, синодальный перевод, там в каждой главе ссылки на ВЗ. Так и читать: НЗ и ссылающиеся на него ссылки из ВЗ. Конечно для понимая ВЗ лучше читать целиком, но если интересует именно этот аспект, то можно и так.
|
|
|
|
 |
evg_reg35
|
Заголовок сообщения: Re: Ветхозаветные тексты Добавлено: 28 сен 2011, 21:43 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Ивона писал(а): Евгений, один священник рассказывал мне о своих знакомых такую историю из времён Второй мировой. Дело было в Сербии. Когда туда пришли фашисты, наши русские укрыли у себя в погребе раввина. И дали ему читать там то, что было у них - Библию. Он и читал, не знаю сколько - год или два. И вышел из погреба - христианином.. Похоже на красивую сказку.
_________________ ВЕСНА!!!
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Ветхозаветные тексты Добавлено: 29 сен 2011, 15:57 |
|
 |
|
evg_reg35 писал(а): Ивона писал(а): Евгений, один священник рассказывал мне о своих знакомых такую историю из времён Второй мировой. Дело было в Сербии. Когда туда пришли фашисты, наши русские укрыли у себя в погребе раввина. И дали ему читать там то, что было у них - Библию. Он и читал, не знаю сколько - год или два. И вышел из погреба - христианином.. Похоже на красивую сказку. Это кому как  . А для неокрепших в вере я специально сказала, что мне это рассказывали очевидцы. 
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Re: Ветхозаветные тексты Добавлено: 01 окт 2011, 15:59 |
|
 |
|
Есть ли в книгах Ветхого завета указание на то что будет дан Новый завет ?
|
|
|
|
 |
evg_reg35
|
Заголовок сообщения: Re: Ветхозаветные тексты Добавлено: 01 окт 2011, 19:44 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Евгений.Ц писал(а): Есть ли в книгах Ветхого завета указание на то что будет дан Новый завет ? Указание про новый завет есть (их много, привожу наиболее значимое у пророка Иеремии, на которое в последствии ссылаются апостолы), только относится этот текст к Новому завету Иисуса Христа или речь идет о другом завете, не знаю, успехов в изучении. 31 Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, 32 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. 33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. 34 И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более. 35 Так говорит Господь, Который дал солнце для освещения днем, уставы луне и звездам для освещения ночью, Который возмущает море, так что волны его ревут; Господь Саваоф - имя Ему. 36 Если сии уставы перестанут действовать предо Мною, говорит Господь, то и племя Израилево перестанет быть народом предо Мною навсегда. (Иер.31:31-36)
_________________ ВЕСНА!!!
|
|
|
|
 |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Re: Ветхозаветные тексты Добавлено: 02 окт 2011, 10:51 |
|
 |
|
evg_reg35 писал(а): только относится этот текст к Новому завету Иисуса Христа или речь идет о другом завете, не знаю, успехов в изучении.[/b] Ага , вот это-то и смущает иногда очень сильно что из одних источников столь кардинально разные выводы
|
|
|
|
 |
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Ветхозаветные тексты Добавлено: 02 окт 2011, 12:58 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 10 май 2011, 18:25 Сообщения: 4088
|
О времени проповеди Евангелия сказано у пророка Даниила:
24 Семьдесят седмин определены для народа твоего и святого города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная, и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святой святых. Иер.23,5; Иез.37,25 25 Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины; и возвратится народ и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена. Езд.6,14; Лук.7,19 26 И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения. Ис.53,8; Дан.11,10; Мат.24,2 27 И утвердит завет для многих одна седмина, а в половине седмины прекратится жертва и приношение, и на крыле святилища будет мерзость запустения, и окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя". Мат.24,15; Мар.13,14; Лук.21,20
Даниилу это пророчество было сказано когда он находился в пленении Вавилонском.Изучайте древнюю историю будет более понятно.
О месте рождения Иисуса Христа сказано у пророка Михея:
1 Теперь ополчись, дщерь полчищ; обложили нас осадою, тростью будут бить по ланите судью Израилева. 2 И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных.
О том что Христос придёт во второй храм сказано у пророга Аггея:
2 скажи теперь Зоровавелю, сыну Салафиилеву, правителю Иудеи, и Иисусу, сыну Иоседекову, великому иерею, и остатку народа: 3 кто остался между вами, который видел этот дом в прежней его славе, и каким видите вы его теперь? Не есть ли он в глазах ваших как бы ничто? 4 Но ободрись ныне, Зоровавель, говорит Господь, ободрись, Иисус, сын Иоседеков, великий иерей! ободрись, весь народ земли, говорит Господь, и производите работы, ибо Я с вами, говорит Господь Саваоф. 5 Завет Мой, который Я заключил с вами при исшествии вашем из Египта, и дух Мой пребывает среди вас: не бойтесь! 6 Ибо так говорит Господь Саваоф: еще раз, и это будет скоро, Я потрясу небо и землю, море и сушу, 7 и потрясу все народы, и придет Желаемый всеми народами, и наполню дом сей славою, говорит Господь Саваоф. 8 Мое серебро и Мое золото, говорит Господь Саваоф. 9 Слава сего последнего храма будет больше, нежели прежнего, говорит Господь Саваоф; и на месте сем Я дам мир, говорит Господь Саваоф.
О том что Гоподь пошлёт Илию перед пришествием Господа сказано у пророка Малахии:
1 Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идет, говорит Господь Саваоф.
5 Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. 6 И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием.
|
|
|
|
 |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Re: Ветхозаветные тексты Добавлено: 02 окт 2011, 16:37 |
|
 |
|
ДмитрийВладимирович писал(а): О том что Гоподь пошлёт Илию перед пришествием Господа сказано у пророка Малахии: 1 Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идет, говорит Господь Саваоф. 5 Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. 6 И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием. Вот кстати этот момент тоже вызывает смущение - Господь говорит об Илие , а пришел Иоанн....
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Ветхозаветные тексты Добавлено: 02 окт 2011, 19:49 |
|
 |
|
Евгений.Ц писал(а): Вот кстати этот момент тоже вызывает смущение - Господь говорит об Илие , а пришел Иоанн....
Перед первым пришествием Господа - Его воплощением - пришёл Иоанн, в духе Илии, столь же ревностный о Господе - поэтому Иисус Христос и говорит так о нём. Но придёт в своё время и Илия - перед Вторым пришествием. Вообще библейские тексты имеют часто не один, а много "слоёв". Вам, Евгений, пришло время заняться изучением Священного Писания не эпизодически, а систематически. На самом деле, с этого хорошо начинать, но что же делать, раз Вы припозднились. Но уж коли пришли искушения - не медлите, мой Вам совет. Отдельные ответы на отдельные вопросы Вам не помогут, нужно - знание полное. Вот, есть прекрасные толкования бл. Феофилакта: http://www.verapravoslavnaya.ru/?Feofilakt_ot_MatfeyaА все остальное - здесь: http://www.verapravoslavnaya.ru/?Tolkov ... iya&normalЗамечательный компилятивный труд составил Евфимий Зигабен - все ответы на все вопросы Вы найдёте в его книгах: http://www.verapravoslavnaya.ru/?Zigabe ... _ot_Ioannahttp://www.verapravoslavnaya.ru/?Zigabe ... ot_Matfeya
|
|
|
|
 |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Re: Ветхозаветные тексты Добавлено: 04 окт 2011, 23:04 |
|
 |
|
Ивона писал(а): Но уж коли пришли искушения - не медлите, мой Вам совет. Искушения логике не поддаются хотя внешне кажутся очень логичными . Вот например такое искушение как желание выслушать аргументы противоположной стороны (иудеев не принявших Христа) может завести очень далеко , а ведь с виду очень логично ....
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Ветхозаветные тексты Добавлено: 05 окт 2011, 06:56 |
|
 |
|
Евгений.Ц писал(а): Ивона писал(а): Но уж коли пришли искушения - не медлите, мой Вам совет. Искушения логике не поддаются хотя внешне кажутся очень логичными . Вот например такое искушение как желание выслушать аргументы противоположной стороны (иудеев не принявших Христа) может завести очень далеко , а ведь с виду очень логично .... Да, Вы правы, вообще враг часто соблазняет нас мыслями с виду даже добрыми и правильными. А на деле - коварными. Не зря же и сказано нам: "Бдите и молитесь..." И ещё, конечно, в этом деле важно - знать. Знать, во что мы веруем и почему. Иначе нас легко обмануть врагу. Так, святые отцы - и Предание Церкви - прямо запрещают чтение еретических книг, за редким исключением, когда их читает твёрдый в вере и знающий ради борьбы с ересью, - потому что вред будет неизбежен. 
|
|
|
|
 |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Re: Ветхозаветные тексты Добавлено: 10 окт 2011, 19:48 |
|
 |
|
Долго не было времени прочитать то что мне рекомендовали . Распечатал на бумаге и возил с собой когда куда-то ехал на электричке. Осилил . Очень интересно и это действительно нужно знать . Особенно интересно про Данииловы седмины и то что раввины запрещают иудеям заниматься их исчислением . Тут уж им только и остается что запрещать ....
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Ветхозаветные тексты Добавлено: 10 окт 2011, 20:44 |
|
 |
|
Евгений.Ц писал(а): Долго не было времени прочитать то что мне рекомендовали . Распечатал на бумаге и возил с собой когда куда-то ехал на электричке. Осилил . Очень интересно и это действительно нужно знать . Особенно интересно про Данииловы седмины и то что раввины запрещают иудеям заниматься их исчислением . Тут уж им только и остается что запрещать .... Я рада!!! Читайте, читайте! Я рада, что Вы убедились, что это нужно знать. Наша вера не боится света, не боится знаний, она - истинная  .
|
|
|
|
 |
Валерий-2010
|
Заголовок сообщения: Re: Ветхозаветные тексты Добавлено: 15 окт 2011, 15:59 |
|
|
А я бы толкования Евангелия начал с прочтения книги Василия Кинешемского "Беседы на Евангелие от Марка". Прочтите, не пожалеете.
_________________ С уважением, Валерий
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 18 ] |
|