Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Самоубийство - всегда ли грех ?
 Сообщение Добавлено: 31 май 2010, 12:21 
пока присматриваюсь

Вероисповедание: Православный, МП
Совершил ли рядовой Александр Матросов тяжкий грех, идя на осознанное самоубийство - закрыв собой фашисткую амбразуру пулеметного дзота и спася тем самым жизни своих товарищей ? А под танк с гранатой ? А таран своим самолетом врага ? Совершил ли грех офицер спецназа, пожертвовав собой, закрывая ребенка в школе Беслана от автоматной очереди бандита своим телом ? Сколько случаев сознательного самопожертвования в Великой Отечественной войне и в мирное время - не счесть. Как относиться к таким самоубийствам -самопожертвованиям Православная церковь ? На чем основано это отношение ?
Разьясните пожалуйста.

Заголовок сообщения: Re: Самоубийство - всегда ли грех ?
 Сообщение Добавлено: 31 май 2010, 12:24 
я просто здесь живу :)

Вот ответ:

Цитата:
На глазах у рядового Матросова погиб его близкий друг рядовой Андрушенко, получили тяжкие ранения другие товарищи — Копылов и Малинкин. Видя, как они истекают кровью, и решив, что они тоже погибнут, Александр был вне себя от ненависти к врагу, продолжавшему поливать горячим свинцом местность. Знал ли он христианское «Несть лучшей доли, чем положить жизнь свою за други своя»? Во всяком случае, оно было глубоко в его сердце, и в такую минуту мгновенно вспыхнуло.

http://www.voskres.ru/army/spirit/matrosov.htm

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 31 май 2010, 14:07 

Читал в "Церковной истории" Евсевия Кесарийского об одной мученице (имя сейчас не помню), которая, дабы сохранить свое девство и избегнуть принуждения к идолопоклонству, покончила с собой. Евсевий ее восхваляет, однако...

"Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)

Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!

Сообщение Добавлено: 31 май 2010, 22:16 
вы меня уже узнаете?

Фома-Фомич, все, что Вы перечислили - это не только в Православии не считается самоубийством, но и вообще в мире называется Подвигом.
Про долю погибшего за другого и о том, что она лучшая - Вам процитировала Маринушка.

А вот про девственницу, о которой написал Кирилл, я тоже долго размышляла... :?:

Сообщение Добавлено: 31 май 2010, 22:36 
мне тут понравилось

Сложная тема - про самоубийства. Очевидно, что нельзя однозначно всех самоубийц под одну гребенку собирать. Ведь есть и чтимые святые, которые жизнь самоубийством закончили, есть самоубийцы в Библии, не считая Иуды, естественно. Все больше склоняюсь к мысли, что вся отверженность, которая приписывается самоубийцам, это предостережение нам, живущим, а не заведомый приговор первым. То есть чисто дидактическая мера. Потому как грех в подавляющем большинстве случаев. Но не всегда. И не везде одинаковый.

Сообщение Добавлено: 31 май 2010, 23:08 
пока присматриваюсь

Найта писал(а):
Фома-Фомич, все, что Вы перечислили - это не только в Православии не считается самоубийством, но и вообще в мире называется Подвигом.
Про долю погибшего за другого и о том, что она лучшая - Вам процитировала Маринушка.

А вот про девственницу, о которой написал Кирилл, я тоже долго размышляла... :?:

Спасибо Маринушке. Нашел уточнение к «Несть лучшей доли, чем положить жизнь свою за други своя» - в оригинале это звучит так: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Евангелие от Иоанна, 15.13 .
Но все таки, если так сказано : "...душу за друзей своих" не выходит ли из этого обобщения что и последний бандюган, положивший жизнь за кореша своего, такого же бандюги, в неправедном деле - тоже совершает благой поступок ?
Господь безусловно разбереться , какое самопожертвование - подвиг, а какое подвига не несет. Наверное все зависит от цели и последствиях самопожертвования ради " други своя". Еслиб кто-то пожертвовал собой ради сохранения жизни ну например Гитлера - сомнительно что это можно применить к «Несть лучшей доли, чем положить жизнь свою за други своя».
У него наверное тоже были друзья - соратники, готовые положить голову ради него...
Все зависит от того , кто жертвует, ради кого жертвует, и последствия этой жертвы.
Мне так кажеться. Может я и неправ...

Сообщение Добавлено: 31 май 2010, 23:39 

Кирилл писал(а):
Читал в "Церковной истории" Евсевия Кесарийского об одной мученице (имя сейчас не помню), которая, дабы сохранить свое девство и избегнуть принуждения к идолопоклонству, покончила с собой. Евсевий ее восхваляет, однако...

Вспомнились жития св.Домнины и двух дочерей ее Веринеи и Проскудии(4 октября)
(жития святых святителя Дмитрия Ростовского )

Домнина была знатная и богатая Антиохиянка.Подвигшись Божественною ревностью,она вместе с дочерми оставила свое отечество и сродников и удалилась в город Едес.Здесь они были схвачены воинами и отправлены обратно в Антиохию.На половине дороги,когда воины сопровождавшие их,сели обедать,святые жены,одевшись наряднее и помолившисьбросились в близлежащую реку и таким образом скончались,рассудивши,что лучше,ради любви к Господу,погибнуть в воде,чем быть отданными живыми в руки беззаконников.Это было около 306 года.

О, как велика сила покаяния: оно умилостивляет Бога, уже изрекшего приговор.
Преп.Ефрем Сирин

Сообщение Добавлено: 01 июн 2010, 00:22 

Фома-Фомич писал(а):
Все зависит от того , кто жертвует, ради кого жертвует, и последствия этой жертвы.
Мне так кажеться. Может я и неправ...

Всё зависит от того, ради чего, ради Кого приносится в жертву жизнь. И только от этого. Бог смотрит на сердце. Церковь прославила в лике святых мучениц множество жён и дев, добровольно пошедших на смерть ради того, чтобы избежать насилия - потому что физическое насилие оскверняет тело, этот храм Божий. Они это сделали, таким образом, ради Бога. И потому - святы. Святы и все воины, кто отдавал жизнь ради Христа, ради Его заповедей любви к ближнему.

Сообщение Добавлено: 01 июн 2010, 08:53 

Но все таки, если так сказано : "...душу за друзей своих" не выходит ли из этого обобщения что и последний бандюган, положивший жизнь за кореша своего, такого же бандюги, в неправедном деле - тоже совершает благой поступок ?
Господь безусловно разбереться , какое самопожертвование - подвиг, а какое подвига не несет.
Вы сами ответили на свой вопрос.
Конечно поступок бандита - не подвиг, но некий Божий промысел в этом может быть - кореш этого бандюги остаётся жить и у него есть возможность искренне покаяться и попытаться отмолить не только свои грехи, но и грехи друга, сохранившего ему жизнь ценой собственной. Значит не совсем пропащий человек этот бандит, если в минуту опасности подумал о друге, а не о собственной шкуре.
Я тоже часто думала об этом. А не приравнивается ли к самоубийству решение ракового больного не делать операцию - все рано умру - рано или поздно, еще неизвестно, поможет ли она. Или отказ измученного узника концлагеря идти на работу - сил уже нет и он умрет от этой работы или его расстреляют за отказ - ему уже без разницы, так страдает человек. Тяжелые вопросы....

Сообщение Добавлено: 01 июн 2010, 10:46 

Vesna писал(а):
Кирилл писал(а):

Вспомнились жития св.Домнины и двух дочерей ее Веринеи и Проскудии(4 октября)
(жития святых святителя Дмитрия Ростовского )

Домнина была знатная и богатая Антиохиянка.Подвигшись Божественною ревностью,она вместе с дочерми оставила свое отечество и сродников и удалилась в город Едес.Здесь они были схвачены воинами и отправлены обратно в Антиохию.На половине дороги,когда воины сопровождавшие их,сели обедать,святые жены,одевшись наряднее и помолившисьбросились в близлежащую реку и таким образом скончались,рассудивши,что лучше,ради любви к Господу,погибнуть в воде,чем быть отданными живыми в руки беззаконников.Это было около 306 года.

Вот, по-моему это они как раз и были у Евсевия!

"Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)

Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!

Сообщение Добавлено: 01 июн 2010, 12:00 

Роза писал(а):
Я тоже часто думала об этом. А не приравнивается ли к самоубийству решение ракового больного не делать операцию - все рано умру - рано или поздно, еще неизвестно, поможет ли она. ... Тяжелые вопросы....

Не приравнивается. Жизнь и смерть в руке Божией, и смерть Он нам посылает тогда, когда это для нас лучше всего. Отказом от лечения мы не приближаем смерть, потому что действие лечения не в нашей власти. Когда старец Паисий Святогорец заболел раком, он и не хотел лечиться, полагаясь во всём на волю Божию. На его обращении к врачам настояли его духовные чада, а он об этом сожалел... Другое дело, что отказ от лечения - это мера духовно зрелых, сильных людей, готовых принять любое страдание из руки Божией без ропота. Поэтому обычно на такой подвиг не благословляют...

Сообщение Добавлено: 03 июн 2010, 10:06 

Ивона, спасибо за ответ :flowers1:
У меня тетя в 76 лет нашли рак и сказали делать операцию. А там помимо этого болезней уже целый букет и возраст... Она ходила к батюшке и он ей сказал что-то вроде того, что если вы хотите делать операцию - я вас благословлю на это и помолюсь за вас и за докторов, которые будут вас лечить. Просто подумайте - возраст уже такой, что смерть может наступить в любое время... Тетя после этого разговора отказалась делать операцию. Живет с этим уже 2 года. Мы тоже не стали настаивать, хотя доктор говорил со мной и довольно-таки жестко расписал мне последствия если не сделать операцию. Вот и гложет меня то, что может быть я не смогла донести это до тети и она не вырезала рак по моей вине :(

Сообщение Добавлено: 03 июн 2010, 11:24 

Роза писал(а):
Ивона, спасибо за ответ :flowers1:
У меня тетя в 76 лет нашли рак и сказали делать операцию. А там помимо этого болезней уже целый букет и возраст... Она ходила к батюшке и он ей сказал что-то вроде того, что если вы хотите делать операцию - я вас благословлю на это и помолюсь за вас и за докторов, которые будут вас лечить. Просто подумайте - возраст уже такой, что смерть может наступить в любое время... Тетя после этого разговора отказалась делать операцию. Живет с этим уже 2 года. Мы тоже не стали настаивать, хотя доктор говорил со мной и довольно-таки жестко расписал мне последствия если не сделать операцию. Вот и гложет меня то, что может быть я не смогла донести это до тети и она не вырезала рак по моей вине :(

Роза, не переживайте. Это решать только Вашей тётушке, и, я думаю, она права, как и её духовник.
К тому же мой врач говорит, что в этом возрасте раковые клетки уже практически не могут прогрессировать. Организм для них уже не подходящий. А врачи наши, увы, с этим редко считаются.

Сообщение Добавлено: 04 июн 2010, 19:29 

Однозначно грехом самоубийства является прекращение жизни тела из неприятия Промысла Божия - в унынии, в гневе, или же в добровольно принятом неконтролируемом состоянии (алкогольное или наркотическое опьянение).

Поступок солдата, который бросается с гранатой под танк, имеет целью не прекращение жизни в угоду каким-то самостным интересам (как, например, протест против окружающей действительности), а уничтожение врага и спасение соотечественников. Поэтому Александр Матросов не может считаться самоубийцей, равно как и все, кто пожертвовал жизнью ради блага ближних.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7