|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Звёздочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 фев 2009, 16:40 |
|
мне тут понравилось |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Мне очень тяжело было приучаться к посту. Поначалу я отказывалась лишь от мяса и сала, и при этом мне было так тяжело себя ограничивать, даже по такой малости, что я едва ли не рыдала. Но постепенно я втянулась, и теперь даже без рыбного спокойно могу во время поста обходиться. Я поняла, что пост - это, на самом деле, огромная духовная радость, и для здоровья тоже очень полезно. Тушёная капуста с чёрным хлебом - это вкуснейшая вещь на свете! Я ела её на завтрак, на обед и на ужин, и чувствовала себя прекрасно!
_________________ Если Бог с нами - то кто против нас?
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 фев 2009, 17:06 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Mierin писал(а): Не, там еще картошечка, моркошечка, лучок, перчик, помидорчики, зеленушка разная. Когда рыбку можно - можно и с красной рыбой. А так - маслица немножко. Без хлеба оно, само собой, не естся (по крайней мере, у меня). И (кидайте в меня тапками) с майонезом. Исключительно из соображений набить желудок, чтоб не хотеть есть хотя бы час, а не полчаса. Mierin, позволите дать совет? Если есть проблемы с гемоглобином (то есть, возможно - с такими микроэлементами, как медь и цинк), то постами лучше есть не капусту и картошечку, а вот это: Цитата: Железо в больших количествах содержится: в… непросеянной муке, сырых моллюсках, сушеных персиках, устрицах, орехах, бобах, спарже, овсяном толокне. Медь - мидии, морская рыба, морские водоросли, кальмар, фундук, грецкие орехи, семечки, шоколад, бобовые, грибы, морковь, огурцы, перец, свёкла, гречка, груша, яблоки.
Можете посетить вот эти сайты и прикинуть - вдруг Вам что-то сгодится из их информации?
http://supercook.ru/3-microel.html
http://www.sunduk.ru/receipts/frame.xht ... inprod.htm
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 фев 2009, 18:51 |
|
|
А я с радостью жду поста, и с сожалением выхожу из него.
Пост дисциплинирует. Ставит человека в рамки. А вне поста столько искушений ... Не успеешь с одним искушением справиться, как вляпался в другое.
|
|
|
|
 |
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 фев 2009, 19:55 |
|
 |
|
Ивона, спасибо 
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
 |
Бывший о4карик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 фев 2009, 19:59 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Александр К. писал(а): А вне поста столько искушений ...
а что, во время поста искушений не бывает???
|
|
|
|
 |
Annie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 фев 2009, 20:00 |
|
 |
|
Не люблю посты. Как верно заметила Марина - количество готовки резко возрастает.
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 фев 2009, 20:00 |
|
 |
|
Mierin писал(а): Ивона, спасибо 
 Всегда с удовольствием! 
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 фев 2009, 20:01 |
|
 |
|
о4карик писал(а): Александр К. писал(а): А вне поста столько искушений ... а что, во время поста искушений не бывает???
Постоянно.
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
 |
Бывший о4карик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 фев 2009, 20:13 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): о4карик писал(а): Александр К. писал(а): А вне поста столько искушений ... а что, во время поста искушений не бывает??? Постоянно.
вот и я про то же, поэтому слова Александра меня несказанно удивили
|
|
|
|
 |
Andrey29a
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 фев 2009, 20:26 |
|
|
Annie писал(а): Не люблю посты. Как верно заметила Марина - количество готовки резко возрастает.
Конечно возрастёт, если только мы не будем есть всё сырым, чтобы не говорили в защиту постной пищи при готовке она теряет свою ценность активнее мяса.Поститься здорово, особенно если кто-то будет готовить.
|
|
|
|
 |
Annie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 фев 2009, 20:53 |
|
 |
|
Andrey29a писал(а): Annie писал(а): Не люблю посты. Как верно заметила Марина - количество готовки резко возрастает. Конечно возрастёт, если только мы не будем есть всё сырым, чтобы не говорили в защиту постной пищи при готовке она теряет свою ценность активнее мяса.Поститься здорово, особенно если кто-то будет готовить.
Сырые овощи нужно почистить, порезать, приправить чем-нибудь, чтобы было не только на пользу, но и в радость. Мы как-то были в паломничестве - там местные сестры так вкусно и сытно в Рождественский пост готовили, даже без рыбы, что я до сих пор это паломничество как санаторий воспринимаю!
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 фев 2009, 21:24 |
|
|
Да нет, сестры.
Всё дело в том, что само состояние поста мобилизует человека.
А вне поста - расслабляешься.
Стало быть и "вляпаться" легче.
Хотя говорят, что если пост прошёл без искушений - значит прошёл зря.
Особого увеличения готовки не заметил. Несмотря, что в семье соблюдаю посты только я.
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 фев 2009, 21:26 |
|
|
Andrey29a писал(а): Поститься здорово, особенно если кто-то будет готовить.
Я и сам могу приготовить. И себе, и жене с детьми, которые постов не соблюдают. Правда, часто ленюсь. 
|
|
|
|
 |
Andrey29a
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 фев 2009, 21:59 |
|
|
Так в том всё и дело, могут все, но не у всех хватит времени и сил возиться после работы. Помниться в Троице-Сергиевой Лавре постный ужин с братией мне вообще показался сказкой с чтением жития святых, когда тебе поставили, убрали... чего не скажешь о постном ужине после работы или обеде на работе, приготовленном самостоятельно. Конечно, можно питаться без проблем в ресторане, но на госслужбе денег на ресторан нет, а в Макдоналдсе постно не готовят)))
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 фев 2009, 22:36 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Пощусь очень много лет и без всяких проблем. Мне совершенно все равно - постное, скоромное, сухоядение... Голода никогда не чувствую, а проблема только в том, чтобы помнить и ничего не перепутать. Такая данность, поэтому себе в заслугу уж никак не могу этого поставить.
|
|
|
|
 |
Аринка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 фев 2009, 22:49 |
|
 |
|
Посты люблю особенно Великий,потому что летом пью молоко козье деревенское.А готовка меня не утомляет,а успокаивает.Мое самое любимое место на кухне у плиты,только посуду не люблю мыть 
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 фев 2009, 01:44 |
|
 |
|
Александр К. писал(а): Да нет, сестры. Всё дело в том, что само состояние поста мобилизует человека. .
Другого смысла он и не имеет, вроде бы.  Другое дело - сама по себе мобилизация ни к чему  Пост прикладывается к молитве. Смотрим пост трехдневный св.царя Давида. И вообще, примеры постов особенно хорошо в Ветхом Завете описаны. Там встает человек на молитву всегда с постом. То есть, отрывает себя от повседневности и погружается в духовное делание.
Другое дело, что мера у каждого своя.
|
|
|
|
 |
Бывший о4карик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 фев 2009, 20:49 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Марина Шин писал(а): для меня увеличение количества съедаемого в пост -- просто очевидно...
я, конечно, не могу говорить за других членов моей семьи, но мой личный опыт показывает, что если в первые дни поста сдержать себя и не увеличивать порцию, то очень быстро привыкаешь к такому объему пищи и ешь не больше, чем не в пост.
|
|
|
|
 |
Марлена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 фев 2009, 21:44 |
|
 |
|
о4карик писал(а): Марина Шин писал(а): для меня увеличение количества съедаемого в пост -- просто очевидно... я, конечно, не могу говорить за других членов моей семьи, но мой личный опыт показывает, что если в первые дни поста сдержать себя и не увеличивать порцию, то очень быстро привыкаешь к такому объему пищи и ешь не больше, чем не в пост.
Ага, еще бы детям объяснить, что сдерживаться надо и объемы не увеличивать...  Когда эти растущие организмы на кухню уже через час-полтора после обеда являются, "в рассуждении чего бы покушать".  Так что готовки в пост - больше однозначно, да и печь приходится каждый день - иначе дети замучают совсем.
|
|
|
|
 |
Бывший о4карик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 фев 2009, 21:55 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Марлена писал(а): Ага, еще бы детям объяснить, что сдерживаться надо и объемы не увеличивать...
так я про детей ничего и не говорю, а про себя. а пощусь я лет с 14
|
|
|
|
 |
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 фев 2009, 22:55 |
|
 |
|
Я тоже пощусь лет с четырнадцати. Но кушать от постной пищи хочется каждые полчаса. С обычной меня хватает часа на три  . Кто решит устрашиться моих объемов, сообщу: 84-64-94
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
 |
Бывший о4карик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 фев 2009, 20:00 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Mierin
Вообще-то слово объем использовалось в этой теме применительно к объемам готовки и пищи, а не к иным параметрам (кстати, мы с Вами практически одной комплекции  ). я-то речь веду о том, что чем больше ешь, тем больше хочется, это же давно известно. и что на самом деле человеку требуется меньше пищи, чем ему кажется. и что вполне реально умерить свой аппетит. но я ни в коем случае не выступаю за то, чтобы детей в пост голодом морить.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |
|
|
|