|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 16 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
wer
|
Заголовок сообщения: О догматах и традиции Добавлено: 18 дек 2008, 10:17 |
|
мне тут понравилось |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 июн 2006, 11:47 Сообщения: 166
Вероисповедание: Православный, МП
|
"Один из главных методов, постоянно употребляемых модернистами, для осуществления их заветной цели – реформации Православия – состоит в том, чтобы заменить понятия догматов частными мнениями и теологуменами, то есть сделать терминологическую перетасовку, и в этой создавшейся путанице проводить нужные для них идеи, то есть ловить рыбу в мутной воде" архимандрит Рафаил(Карелин).
http://karelin-r.ru/pravoslavie/181/1.html
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 дек 2008, 23:52 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Ну да. Возможно и так... Но и консерваторам не мешало бы со всем вниманием исправить те ошибки, которые-таки исправить необходимо. А то дают повод своей упертой нерешительностью.
Я конечно не говорю о тех, кто не имея систематического богословского образования берется рассуждать о таких тонких вопросах, типа что и как надо или не надо менять в Церкви. Вот тут уж точно да-алеко не каждый - доктор.
|
|
|
|
 |
wer
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 дек 2008, 10:52 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
"Нарушение догматов извращает духовную жизнь человека и лишает его твердых ориентиров. Если путник на горной ледяной тропе потеряет точку опоры, то начинает скользить вниз с все большей быстротой. Такое падение чаще всего оканчивается на дне пропасти".
архимандрит Рафаил(Карелин)
http://karelin-r.ru/pravoslavie/182/1.html
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 дек 2008, 13:57 |
|
 |
|
Может быть Вы - это на самом деле архим. Рафаил Карелин?
А приведите пример, где извращаются догматы? Я пока не встречала, просто...
|
|
|
|
 |
wer
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 дек 2008, 15:30 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
AnnaOl писал(а): ...где извращаются догматы?
Почитателям осипова это лучше знать.
|
|
|
|
 |
AHTOXA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 дек 2008, 17:58 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
wer писал(а): Почитателям осипова это лучше знать. Ну, так ведь прямо и надо говорить, а то все намеки, да намеки... 
|
|
|
|
 |
Элен Кевич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 дек 2008, 16:59 |
|
|
а что не так у проф.Осипова? На мой неискушенный взгляд, это один из самых умных и вменяемых профессоров на сегодня.
_________________ Мир вашему дому!
|
|
|
|
 |
wer
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 янв 2009, 11:07 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Элен Кевич писал(а): а что не так у проф.Осипова? На мой неискушенный взгляд, это один из самых умных и вменяемых профессоров на сегодня.
Речь, конечно, не о профессоре. О нем сказано достаточно.
Загляните в тему по обсуждению календаря. Сколько граждан готово в угоду своим страстям шествовать широким путем. Что им до решений Вселенских соборов, что им до Церкви Небесной? Революционеры разрушали рукотворные храмы, модернисты разрушают храмы в православных душах. Пора понять, что пока живы догматы и традиции, живо и Православие.
|
|
|
|
 |
СашкО
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 янв 2009, 11:29 |
|
|
Архим. Рафаил также говорит, если не ошибаюсь, что модернисты, а если шире взглянуть, все критики Православия, основываются не на знании, а на незнании. Частное мнение, сугубо эмоциональный посыл они преподносят как строгоаргументированный научный тезис.
Церковь наша по сути консервативна, не понимать это - значит впадать в ересь. Могут меняться частности, но основные канонические опоры незыблемы. Критики же любого толка чаще всего именно против канонических правил выступают, и именно это усиленно критикуют. Но отними у Церкви этот консерватизм, что останется? Церкви не будет. Поэтому в подавляющей части обвинение Церкви в консерватизме есть выступление против самой Церкви, против ее фундаментальных устоев, неважно, под какой вывеской это делается.
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 янв 2009, 11:43 |
|
|
wer писал(а): Загляните в тему по обсуждению календаря. Сколько граждан готово в угоду своим страстям шествовать широким путем. Что им до решений Вселенских соборов, что им до Церкви Небесной?
А давайте без ярлыков.
Не согласен - возражай.
Именно счас мы нарушаем решения Вселенского собора о праздновании Пасхи.
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 янв 2009, 00:09 |
|
 |
|
Александр К. писал(а): wer писал(а): Загляните в тему по обсуждению календаря. Сколько граждан готово в угоду своим страстям шествовать широким путем. Что им до решений Вселенских соборов, что им до Церкви Небесной? А давайте без ярлыков. Не согласен - возражай. Именно счас мы нарушаем решения Вселенского собора о праздновании Пасхи. Интересно, не знала об этом. А можно подробнее? Цитата: Консервати́зм (фр. conservatisme, от лат. conservo — сохраняю) — идеологическая приверженность к традиционным ценностям и порядкам, социальным или религиозным доктринам. В политике — направление, отстаивающее ценность государственного и общественного порядка, неприятия радикальных реформ и экстремизма. Во внешней политике ставка на укрепление безопасности, поддержка традиционных союзников, разумный протекционизм.
В консерватизме главной ценностью принимается естественное, эволюционное развитие общества, сохранение его традиций, институтов, верований и даже "предрассудков". Допускает неравенство, как свойство общества. Одна из главных черт консерватизма - неприятие революционных изменений.
В качестве идеологии сформировалось как реакция на «ужасы Французской революции» (памфлеты Эдмунда Бёрка). Противостоит либерализму, требующему экономических свобод и социализму, требующему социального равенства.
Следует отличать от ретроградства, как от стремления вспять и враждебности к нововведениям и от традиционализма. Современный консерватизм (неоконсерватизм) часто оказывается даже более гибким и подвижным чем другие политические течения. Реформы Рейгана в США, реформы Тетчер в Великобритании.
Мое мнение - выносить спор на люди, да еще и через писание книг - это уж вообще не годится. Ничем кроме рекламы не назовешь.
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 янв 2009, 00:29 |
|
 |
|
Вот иная крайность. Они хотели как лучше, но оказались обмануты. Они боролись против модернизма, а оказались в секте:
Цитата: - Чего же добиваются эти еретики? - Диомид был крайним, брутальным проявлением этого течения, - и его отсекли. Но много еще существует всякого рода разных "диомидиков", которые целенаправленно ведут свою работу. В их числе и газета "Дух Христианина", и авторы интернет-портала "Русская линия", опубликовавшего провокационные статьи о том, что нужно извести "никодимовщину" (читай, извести Патриарха, митрополита Кирилла, митрополита Филарета, другими словами, весь высший Епископат Русской Православной Церкви). По их мнению, надо извести не только священноначалие, но и всех миссионеров, которые якобы обживаются "церковными Гайдарами" (имеется в виду параллель между миссионерской деятельностью и разрушительными реформами 90-х), которые, якобы, сокращают богослужение, занимаются пропагандой морального разложения. Идеологи этого антицерковного течения, этой миссиофобии не гнушаются никакими средствами. В государственные структуры они пишут политические доносы о том, что якобы наши миссионеры - не патриоты, что они якобы хотят "вписать" Православие в либеральный постхристианский порядок. На самом же деле, православные миссионеры, такие как Святейший Патриарх, митрополит Кирилл, отец Андрей Кураев борются за умы людей, давая бой антихристианским тенденциям в обществе. Отец Андрей Кураев, например, в нынешнем году совершил беспрецедентный по своей значимости поступок. Выступив с рок-музыкантами на Украине, он тем самым разрушил планы автокефалии, не позволив аппарату Ющенко оторвать украинскую Церковь от русской1 . За этот подвиг человек должен быть удостоен не только церковной, но и государственной награды. А вместо этого отца Андрея обвиняют, в том, что он и такие, как он, хотят подчинить Церковь мировому порядку. То же можно сказать и о служении действующего митрополита Кирилла. Благодаря энергии Его Высокопреосвященства и поддержке Святейшего Патриарха были созданы представительства Русской Православной Церкви при Евросоюзе и Парламентской ассамблее Совета Европы, которые сегодня выступают с критикой антихристианских тенденций в обществе. Гей-парады и однополые браки, дискредитирующие христианскую мораль, эвтаназия и клонирование - все это опровергается именно нашим Представительством, которое возглавляет выдающийся миссионер Высокопреосвященнийший архиепископ Илларион (Алфеев). Но именно по этим людям и наносят свои удары миссиофобы. Замечательный "рок-миссионер" игумен Сергий (Рыбко) является ревнителем Уставного богослужения. Давайте разберемся, в чем заключается участие нашей Церкви в межхристианских организациях. По сути это защита Православия, - ведь конечной целью отношения Церкви к инославию является воссоединение сообществ церквей. Чтобы говорить об этом, нужны площадки. Мир протестантов бесконечно далек от нашего, и чтобы проповедовать, нужно идти к ним, как это делал, например, Георгий Флоровский. Я как член рабочей группы по правам человека конференции европейских Церквей имею возможность наблюдать происходящее в Европе. Кроме отступления от остатков христианства, где допустимы гомосексуальные браки и венчание животных, есть и реакция против этого: много консервативных христиан возмущенны этим. Они в своем роде потенциально православные люди, им только нужно объяснить, что они немного ошиблись адресом. Именно с этой целью мы и должны участвовать в объединениях христианских церквей. http://www.raskol.net/?q=node/124
|
|
|
|
 |
Элен Кевич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 янв 2009, 07:34 |
|
|
Александр К. писал(а): Именно счас мы нарушаем решения Вселенского собора о праздновании Пасхи.
Нет, серьезно? А чем мы нарушаем? Я про это никогда не слышала.
_________________ Мир вашему дому!
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 янв 2009, 11:33 |
|
|
AnnaOl писал(а): Александр К. писал(а): Именно счас мы нарушаем решения Вселенского собора о праздновании Пасхи. Интересно, не знала об этом. А можно подробнее?
Посмотрите ветку "А давайте тихо-мирно обсудим?". Там все мои аргументы о несостоятельности Юлианского календаря.
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 янв 2009, 11:34 |
|
|
Элен Кевич писал(а): Александр К. писал(а): Именно счас мы нарушаем решения Вселенского собора о праздновании Пасхи. Нет, серьезно? А чем мы нарушаем? Я про это никогда не слышала.
Посмотрите ветку "А давайте тихо-мирно обсудим?". Там полный "разбор полётов" с примерами допущенных нарушений.
|
|
|
|
 |
wer
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 янв 2009, 15:06 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Элен Кевич писал(а): Александр К. писал(а): Именно счас мы нарушаем решения Вселенского собора о праздновании Пасхи. Нет, серьезно? А чем мы нарушаем? Я про это никогда не слышала.
Мы ничем не нарушаем - нарушают они.
Если у кого-либо возникнет желание ознакомиться с научными выкладками по вопросу нового стиля, следует обратиться к материалам ученой комиссии оразованной в феврале 1899г Русским астрономическим обществом.
-----------------------------------------
"Давайте разберемся, в чем заключается участие нашей Церкви в межхристианских организациях"
Ересь экуменизма осуждена в 48г на Всеправославном Совещании. Реанимировал эту ересь хрущев. Поле для дискуссии в этом вопросе отсутствует.
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 16 ] |
|
Информация о пользователях форума