|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 дек 2008, 10:19 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Хотя, конечно, это я с точки зрения приходящего говорю. У штатных, возможно, искушений больше.
_________________ "Мнение мое - и необязательно правильное"©А.К.
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 дек 2008, 10:24 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Holder писал(а): Есть же люди с хорошим голосом - так зачем мне это?
А с вокалистом позаниматься, позабыв про поговорку "где голосок, там и бесок"? ;)
То, что суета отбивает молитву, это неправильно. Если спокойно, без экстаза молишься и не уходишь помыслами на страну далече, то и кадило вовремя подашь, и свечку зажжешь.
|
|
|
|
 |
mirnestranik.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 дек 2008, 10:37 |
|
|
Drozd писал(а): , но постепенно, исподволь появится то там послабление, то там необходимость. И без этого нельзя - иначе молиться будешь никак не ниже, чем в полуметре от земли - но есть опасность вообще, одно за другим, оставить все ограничения....
Вас понял:)...Мне кажется:)...Да послаблять себе так и хочется...Но пока использую рвение новоначалия, постараюсь удержать и дальше...
//// Если спокойно, без экстаза молишься и не уходишь помыслами на страну далече, то и кадило вовремя подашь, и свечку зажжешь.////
А вот этот навык мне ещё нарабатывать надо...Да и порядок богослужения знаю не "на зубок"...Бывает "засыпаю" когда надо врата открывать...Но братия помогает...или батюшка подсказывает:)...
_________________ "Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 дек 2008, 10:40 |
|
 |
|
Drozd писал(а): А с вокалистом позаниматься, позабыв про поговорку "где голосок, там и бесок"?  Да зачем? Если бы некому было читать, а то есть кому. Drozd писал(а): То, что суета отбивает молитву, это неправильно. Если спокойно, без экстаза молишься и не уходишь помыслами на страну далече, то и кадило вовремя подашь, и свечку зажжешь.
Да конечно, алтарь здесь не виноват, это мой недостаток, и не только, видимо, мой.
_________________ "Мнение мое - и необязательно правильное"©А.К.
|
|
|
|
 |
mirnestranik.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 дек 2008, 10:40 |
|
|
Holder писал(а): Есть же люди с хорошим голосом - так зачем мне это?
Ну есть в этом свой плюс...Тут когда в воскресенье я не читал...То в алтаре дел немного(несколько человек), и можно больше внимания молитве уделять, т.е. то же хорошо:)...
_________________ "Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 дек 2008, 10:45 |
|
 |
|
mirnestranik. писал(а): А вот этот навык мне ещё нарабатывать надо...Да и порядок богослужения знаю не "на зубок"...Бывает "засыпаю" когда надо врата открывать...Но братия помогает...или батюшка подсказывает:)...
Берёшь книжку "всенощное бдение и литургия" и на полях карандашиком усе расписываешь. "свеча", "врата", "кадило". То же полезно сделать с одним из требников в чине венчания.
|
|
|
|
 |
Larissa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 дек 2008, 10:55 |
|
|
Я не думаю, что нужно так пугать человека, который хочет стать алтарником. Все равно Бог ему даст только то, что он сможет перенести и может быть и не будет всего этого, о чем Филипп говорит. Я не замечала в нашем храме того, о чем здесь говориться. А если и есть что-то в этом роде? Ну и что? Да плевать. Плевать, потому что это все ничтожно перед тем, зачем мы в цекровь ходим, в общем понятно. Я понимаю, что может быть очень тяжелое искушение от церковных людей и т.д., но заранее пугать ими человека не стоит. У меня был кошмарный случай в ноябре в Казани. Я там исповедалась и священник, который исповедовал, после причастия ухватил меня и начал настойчиво давать советы (хотя его никто об этом не просил). Характер советов был таков, что я реально чуть не упала в обморок. Мне действительно было тяжело пережить, что такое возможно в церкви и что священник такое может говорить. Я в церкви уже почти 5 лет и видела только очень хороших людей, помимо моего духовника. Если бы мне кто заранее сказал, что в церкви есть такие священники, как тот, я бы в нее не пошла и обходила, как можно дальше. Так что может быть все, что угодно. Что теперь в церковь не ходить, алтарниками не становиться? Пугать человека алтарем, церковью, это все равно, что говорить: "Знаешь, роды - это так ужасно, так больно, умереть можно".
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 дек 2008, 11:13 |
|
 |
|
Ларис, я совсем про другое говорю.
Я не пугаю тем, что можно в церкви и Церкви увидеть, наоборот, когда видишь, как Господь действует через человека крайне немощного - утверждаешься в вере, видишь Господне человеколюбие.
Я предупреждаю, какие искушения могут прийти к человеку в алтаре. Говорю о том, что желающий прийти в алтарь может через эти вещи погибнуть. Не от осуждения других, нет - от того, что поддастся сам эти искушениям.
|
|
|
|
 |
Neiti
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 дек 2008, 16:04 |
|
мне тут понравилось |
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Larissa писал(а): Я не думаю, что нужно так пугать человека, который хочет стать алтарником. Все равно Бог ему даст только то, что он сможет перенести и может быть и не будет всего этого, о чем Филипп говорит.
Вот поэтому ИМХО напрашиваться ни в алтарь, ни на другое послушание в храме не нужно. Когда человек будет готов, Господь его приведет туда, куда нужно.
Это я по опыту работы за свечным ящиком говорю. Пока просто молишься в храме - это одно, а если там работать, совсем другое.
_________________ Ma presence, ce n'est qu'un point,- et mon absence - tout l'espace.
|
|
|
|
 |
Larissa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 дек 2008, 22:36 |
|
|
Да, похоже я не совсем о том. Пардон, не так поняла и увлеклась.
|
|
|
|
 |
Аринка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 дек 2008, 23:13 |
|
 |
|
Neiti писал(а): Larissa писал(а): Я не думаю, что нужно так пугать человека, который хочет стать алтарником. Все равно Бог ему даст только то, что он сможет перенести и может быть и не будет всего этого, о чем Филипп говорит. Вот поэтому ИМХО напрашиваться ни в алтарь, ни на другое послушание в храме не нужно. Когда человек будет готов, Господь его приведет туда, куда нужно. Это я по опыту работы за свечным ящиком говорю. Пока просто молишься в храме - это одно, а если там работать, совсем другое.
Мой сын ходит в воскресную школу так вот там мальчики от 14 лет в послушании в алтаре на службах+чтецы,а девочки на клиросе.
|
 |
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 дек 2008, 14:26 |
|
 |
|
Neiti писал(а): Пока просто молишься в храме - это одно, а если там работать, совсем другое.
+ 1000!
|
|
|
|
 |
Андрей Кубань
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 дек 2008, 14:57 |
|
|
http://altarniki.ucoz.ru/index/0-2
Сайт «Алтарники» предназначен для православных церковнослужителей Русской Православной Церкви (иподиаконов, чтецов, алтарников. Здесь можно найти много полезной информации, которая поможет в церковном служении. На форуме сайта можно задать вопросы, получить совет или поделиться им. Также на сайте публикуются различные книги для церковнослужителей, которые при необходимости можно скачать с сервера. Имеется своя фотогалерея, где будут выкладываться фотографии храмов и церковнослужителей.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22 |
|
|
|