Диомид писал(а):
Просветите,пожалуйста.Очень интересно.Думаю-мне пригодится и будет полезно.Заранее благодарен.
И попутно подскажите-христиане первых веков с иконами молились?
Очень грубо говоря, отрицающие иконы подвергали сомнению действительность или, скажем так, настоящесть человеческой природы Христа. Икона (образ в переводе с греч.) стала возможна только после воплощения Христа (Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он
явил - Иоан. 1:18). То есть икона - в некотором роде свидетельство, что Бог стал человеком. Потому иконопочитание - это не традиция, даже не канон - это догмат, последняя точка в длинной череде споров о том, чего больше во Христе - человеческой природы или божественной. Наличие иконы в самом деле необязательно в молитвенной практике, но понимание, что икона - это не просто традиция, должно быть всегда.
Что касается иконопочитания в первые века, то здесь я не обладаю достаточной информацией. Известно, что в римских катакомбах, где в первые три века обитали христане, есть множество изображений библейских событий, в том числе новозаветных. Это тоже иконы. В близком к современному виду, т.е. в виде досок, расписанных краской, думаю, они появились где-то в 3-4 веках. Догмат об иконопочитании был утвержден в 8-м веке, кроме того, в 7-м веке было соборно запрещено изображать Христа символически, а только в человеческом облике. Больше иконы на соборах не упоминались. Их постепенное принятие было естественным процессом для христиан, верящих в то, что Бог стал человеком.