Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Еней
 Сообщение Добавлено: 12 июл 2008, 08:01 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
В Деяниях св.апостолов упоминается Эней,которого исцелил ап.Петр.В то же время в каноне о болящем упоминается Еней,исцеленный Павлом.Это что разные личности?Или ошибка?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 июл 2008, 12:17 
я просто здесь живу :)

Канон за болящего

Цитата:
"Врачу душам и телесем нашим, понесый недуги всего мира, Христе, Енея Петром исцеливый, Ты и ныне болящаго исцели, Святых Апостол молитвами".

http://www.orthomama.ru/cat78text334.htm

« Случилось, что Петр, обходя всех, пришел и к святым, живущим в Лидде.
Там нашел он одного человека, именем Энея, который восемь уже лет лежал в постели в расслаблении.
Петр сказал ему: Эней! исцеляет тебя Иисус Христос; встань с постели твоей. И он тотчас встал».
Деян. 9, 32-34.
Так что ошибки нет... :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 июл 2008, 18:29 
мне тут понравилось

У меня в молитвослове написано "и Енея Павлом исцеливый".
Молитвослов издания Сретенского монастыря ХПП "Софрино 1998. По благословению Святейшего Патриарха...Тираж 51000
Получается,что опечатка?
Интересная картина складывается.Сейчас посмотрел Канон за болящего,приведенный в книге "Во исцеление души и тела"-М,Сретенский монастырь,"Ковчег",2001;по благословению Святейшего...Тоже "и Енея Павлом исцеливый". Не всё так просто.Слишком много опечаток получается?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 июл 2008, 07:10 
мне тут понравилось

Посмотрел ещё в двух молитвословах,за 1999 и 2007гг,тоже "и Енея Павлом исцеливый".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 июл 2008, 20:05 
мне тут понравилось

Похоже вопрос из разряда безответных.Но как-то "зацепил" он меня.Может посоветуете где можно реально получить ответ на него?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 июл 2008, 20:09 

Заблокирован(а)

Николай Михайлович писал(а):
Похоже вопрос из разряда безответных.Но как-то "зацепил" он меня.Может посоветуете где можно реально получить ответ на него?

Лучше всего задать вопрос священнику в соответствующем разделе.
Миряне не в теме.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 июл 2008, 20:35 
мне тут понравилось

Антон К. писал(а):

Лучше всего задать вопрос священнику в соответствующем разделе.
Миряне не в теме.

Была такая попытка на Кураевском форуме.С тем же результатом.Получается,что не только миряне не в теме...
Остаётся только "небесная канцелярия"... :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 июл 2008, 20:59 

Заблокирован(а)

А вы тут попробуйте. Попытка не пытка.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 июл 2008, 19:00 

http://www.cdrm.ru/ibforum/index.php?showforum=29

Вот здесь еще можно. Пытливые умы собрались на этом форуме :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 июл 2008, 10:16 
мне тут понравилось

Получается,что опечатка?
Интересная картина складывается.Сейчас посмотрел Канон за болящего,приведенный в книге "Во исцеление души и тела"-М,Сретенский монастырь,"Ковчег",2001;по благословению Святейшего...Тоже "и Енея Павлом исцеливый". Не всё так просто.Слишком много опечаток получается?

Разные издательства : более подробно здесь http://www.vasnas.narod.ru/archive/idea ... lysis.html

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 июл 2008, 11:34 
мне тут понравилось

реальность писал(а):
Получается,что опечатка?

Разные издательства : более подробно здесь http://www.vasnas.narod.ru/archive/idea ... lysis.html

В данном случае дело не в издательствах.Во всех просмотренных мной молитвословах эта "опечатка" повторяется с завидным постоянством,несмотря на то, что изданы они по благословению,как правило,Святейшего...
Конечно,на поверхностный взгляд это "мелочь",но тем не менее такая "мелочь" может кого-то ввести в искушение...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 июл 2008, 14:41 

Во всех просмотренных мной молитвословах эта "опечатка" повторяется с завидным постоянством,несмотря на то, что изданы они по благословению,как правило,Святейшего...

Не думаю, что Святейший вчитывается в каждое слово перед тем, как дать благословение на издание того или иного молитвослова :oops: Иначе он только бы этим и занимался. Скорее всего идет перепечатка из года в год, поэтому ошибка и повторяется.
Мое глубокое ИМХО, надо просто написать на оф. сайте МП, что они ответят. Ведь по-любому Святейший решает не все вопросы, кое-что могут сделать или исправить его помощники.
Простите :oops:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 июл 2008, 21:59 
мне тут понравилось

Ева писал(а):
Во всех просмотренных мной молитвословах эта "опечатка" повторяется с завидным постоянством,несмотря на то, что изданы они по благословению,как правило,Святейшего...

Не думаю, что Святейший вчитывается в каждое слово перед тем, как дать благословение на издание того или иного молитвослова :oops: Иначе он только бы этим и занимался. Скорее всего идет перепечатка из года в год, поэтому ошибка и повторяется.
Мое глубокое ИМХО, надо просто написать на оф. сайте МП, что они ответят. Ведь по-любому Святейший решает не все вопросы, кое-что могут сделать или исправить его помощники.
Простите :oops:

Святейшего я упомянул лишь для того,чтобы не подумали,что молитвословы,о которых идет речь, неправославных издательств.Ничего другого не подразумевалось.Дело в том,что канон не только отдельные люди келейной молитвой читают.Канон за болящего цитают и в Церкви,и миряне,и иереи...Если это действительно опечатка,почему за много лет никто не обратил на неё внимание и не принял мер к её исправлению?А может быть это всё-таки не опечатка и речь идет о каком-то другом событии?И если это всё-таки опечатка то как быть при чтении канона,проговаривать ли при чтении, вместо "Павлом" "Петром",или проговаривать как написано?Т.е.вопросы есть,а ответов на них нет.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 июл 2008, 12:25 
мне тут понравилось

Ивона писал(а):
Канон за болящего

Цитата:
"Врачу душам и телесем нашим, понесый недуги всего мира, Христе, Енея Петром исцеливый, Ты и ныне болящаго исцели, Святых Апостол молитвами".

http://www.orthomama.ru/cat78text334.htm

На двух сайтах православной направленности,в том числе и на вышеуказанном (созданных мирянами) находил "и Енея Петром исцеливый".Самовольное исправление в этом случае,не совсем правильно,так как возможно опечатка не в имени апостола,а в имени исцеленного.Возможно речь идет о Евтихе (Деяния.20.9-12).

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3