|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 14 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Николай Михайлович
|
Заголовок сообщения: Еней Добавлено: 12 июл 2008, 08:01 |
|
мне тут понравилось |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
В Деяниях св.апостолов упоминается Эней,которого исцелил ап.Петр.В то же время в каноне о болящем упоминается Еней,исцеленный Павлом.Это что разные личности?Или ошибка?
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 июл 2008, 12:17 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Канон за болящего
Цитата: "Врачу душам и телесем нашим, понесый недуги всего мира, Христе, Енея Петром исцеливый, Ты и ныне болящаго исцели, Святых Апостол молитвами".
http://www.orthomama.ru/cat78text334.htm
« Случилось, что Петр, обходя всех, пришел и к святым, живущим в Лидде.
Там нашел он одного человека, именем Энея, который восемь уже лет лежал в постели в расслаблении.
Петр сказал ему: Эней! исцеляет тебя Иисус Христос; встань с постели твоей. И он тотчас встал».
Деян. 9, 32-34.
Так что ошибки нет... 
|
|
|
|
 |
Николай Михайлович
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 июл 2008, 18:29 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
У меня в молитвослове написано "и Енея Павлом исцеливый".
Молитвослов издания Сретенского монастыря ХПП "Софрино 1998. По благословению Святейшего Патриарха...Тираж 51000
Получается,что опечатка?
Интересная картина складывается.Сейчас посмотрел Канон за болящего,приведенный в книге "Во исцеление души и тела"-М,Сретенский монастырь,"Ковчег",2001;по благословению Святейшего...Тоже "и Енея Павлом исцеливый". Не всё так просто.Слишком много опечаток получается?
|
|
|
|
 |
Николай Михайлович
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июл 2008, 07:10 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Посмотрел ещё в двух молитвословах,за 1999 и 2007гг,тоже "и Енея Павлом исцеливый".
|
|
|
|
 |
Николай Михайлович
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 июл 2008, 20:05 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Похоже вопрос из разряда безответных.Но как-то "зацепил" он меня.Может посоветуете где можно реально получить ответ на него?
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 июл 2008, 20:09 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Николай Михайлович писал(а): Похоже вопрос из разряда безответных.Но как-то "зацепил" он меня.Может посоветуете где можно реально получить ответ на него?
Лучше всего задать вопрос священнику в соответствующем разделе.
Миряне не в теме.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
 |
Николай Михайлович
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 июл 2008, 20:35 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Антон К. писал(а): Николай Михайлович писал(а): Похоже вопрос из разряда безответных.Но как-то "зацепил" он меня.Может посоветуете где можно реально получить ответ на него? Лучше всего задать вопрос священнику в соответствующем разделе. Миряне не в теме.
Была такая попытка на Кураевском форуме.С тем же результатом.Получается,что не только миряне не в теме...
Остаётся только "небесная канцелярия"... 
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 июл 2008, 20:59 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
А вы тут попробуйте. Попытка не пытка.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июл 2008, 19:00 |
|
 |
|
|
|
|
 |
реальность
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июл 2008, 10:16 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Николай Михайлович писал(а): Получается,что опечатка? Интересная картина складывается.Сейчас посмотрел Канон за болящего,приведенный в книге "Во исцеление души и тела"-М,Сретенский монастырь,"Ковчег",2001;по благословению Святейшего...Тоже "и Енея Павлом исцеливый". Не всё так просто.Слишком много опечаток получается?
Разные издательства : более подробно здесь http://www.vasnas.narod.ru/archive/idea ... lysis.html
_________________ Все испытывайте, хорошего держитесь.(1 Фесс.5,21)
|
|
|
|
 |
Николай Михайлович
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июл 2008, 11:34 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
реальность писал(а): Николай Михайлович писал(а): Получается,что опечатка? Интересная картина складывается.Сейчас посмотрел Канон за болящего,приведенный в книге "Во исцеление души и тела"-М,Сретенский монастырь,"Ковчег",2001;по благословению Святейшего...Тоже "и Енея Павлом исцеливый". Не всё так просто.Слишком много опечаток получается? Разные издательства : более подробно здесь http://www.vasnas.narod.ru/archive/idea ... lysis.html
В данном случае дело не в издательствах.Во всех просмотренных мной молитвословах эта "опечатка" повторяется с завидным постоянством,несмотря на то, что изданы они по благословению,как правило,Святейшего...
Конечно,на поверхностный взгляд это "мелочь",но тем не менее такая "мелочь" может кого-то ввести в искушение...
|
|
|
|
 |
Ева
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июл 2008, 14:41 |
|
|
Николай Михайлович писал(а): Во всех просмотренных мной молитвословах эта "опечатка" повторяется с завидным постоянством,несмотря на то, что изданы они по благословению,как правило,Святейшего...
Не думаю, что Святейший вчитывается в каждое слово перед тем, как дать благословение на издание того или иного молитвослова  Иначе он только бы этим и занимался. Скорее всего идет перепечатка из года в год, поэтому ошибка и повторяется.
Мое глубокое ИМХО, надо просто написать на оф. сайте МП, что они ответят. Ведь по-любому Святейший решает не все вопросы, кое-что могут сделать или исправить его помощники.
Простите 
_________________ ушла 14.12.2008
|
|
|
|
 |
Николай Михайлович
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июл 2008, 21:59 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Ева писал(а): Николай Михайлович писал(а): Во всех просмотренных мной молитвословах эта "опечатка" повторяется с завидным постоянством,несмотря на то, что изданы они по благословению,как правило,Святейшего... Не думаю, что Святейший вчитывается в каждое слово перед тем, как дать благословение на издание того или иного молитвослова  Иначе он только бы этим и занимался. Скорее всего идет перепечатка из года в год, поэтому ошибка и повторяется. Мое глубокое ИМХО, надо просто написать на оф. сайте МП, что они ответят. Ведь по-любому Святейший решает не все вопросы, кое-что могут сделать или исправить его помощники. Простите 
Святейшего я упомянул лишь для того,чтобы не подумали,что молитвословы,о которых идет речь, неправославных издательств.Ничего другого не подразумевалось.Дело в том,что канон не только отдельные люди келейной молитвой читают.Канон за болящего цитают и в Церкви,и миряне,и иереи...Если это действительно опечатка,почему за много лет никто не обратил на неё внимание и не принял мер к её исправлению?А может быть это всё-таки не опечатка и речь идет о каком-то другом событии?И если это всё-таки опечатка то как быть при чтении канона,проговаривать ли при чтении, вместо "Павлом" "Петром",или проговаривать как написано?Т.е.вопросы есть,а ответов на них нет.
|
|
|
|
 |
Николай Михайлович
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 июл 2008, 12:25 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Ивона писал(а): Канон за болящего Цитата: "Врачу душам и телесем нашим, понесый недуги всего мира, Христе, Енея Петром исцеливый, Ты и ныне болящаго исцели, Святых Апостол молитвами". http://www.orthomama.ru/cat78text334.htm
На двух сайтах православной направленности,в том числе и на вышеуказанном (созданных мирянами) находил "и Енея Петром исцеливый".Самовольное исправление в этом случае,не совсем правильно,так как возможно опечатка не в имени апостола,а в имени исцеленного.Возможно речь идет о Евтихе (Деяния.20.9-12).
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 14 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |
|
|
|