|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 25 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Annie
|
Заголовок сообщения: Дети верующих родителей Добавлено: 06 июл 2008, 11:58 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
В личной переписке на этом форуме возникла дискуссия о том, насколько родители могут влиять на веру своих детей. Меня сильно смутила убежденность моего собеседника в том, что если в семье вырос неверующий ребенок, но семья не православная, а "православнутая". На мой вгляд, вера - это дар Божий лично человеку, а не семье и передать ее нельзя. Можно развить навыки, привычки, сформировать строй жизни максимально благоприятный для появления и сохранения веры, почву подготовить. И, конечно, свидетельствовать ребенку своей жизнью о своей вере (но это не специфически семейное и родительское). Кроме того, мне кажется, очень существенное значение имеет церковная среда, где окажется ребенок, особенно в подростковом возрасте. Поскольку наши взгляды в обсуждении кардинально разошлись, хотелось бы услышать мнение других форумчан, особенно родителей с опытом воспитания и научения детей вере.
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 июл 2008, 13:30 |
|
 |
|
Мне больше всего понравился пункт: "Воспитать в вере - обязанность родителей". Не помню точно где, в ВЗ есть слова: "Говори сыну своему о Боге с рассветом, говори ему о Нем при закате", не дословно, простите.
Т.е. сеять, сеять и еще раз сеять. А взрастить уже дело Бога. А как иначе?
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
Annie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 июл 2008, 17:14 |
|
 |
|
Т.е. ты согласна с тем, что если ребенок врос неверующий, то это родители виноваты, что плохо воспитали?
|
|
|
|
 |
Лика
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 июл 2008, 18:14 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Annie писал(а): Т.е. ты согласна с тем, что если ребенок врос неверующий, то это родители виноваты, что плохо воспитали? Есть ещё свободная воля человека - кроме воспитания. Цитата: "... и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живаго. Иисус отвечал им: не двенадцать ли вас избрал Я? но один из вас диавол. Это говорил Он об Иуде Симонове Искариоте, ибо сей хотел предать Его, будучи один из двенадцати."
(Ин. 6, 69-71)
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 июл 2008, 18:14 |
|
 |
|
Как говорится, о человеке судится по последнему часу его жизни. В 20 лет неверующий, а в 70? Мы не знаем, когда взойдут семена, посеянные нами. Но что, не сеять? Нет. Так что, я бы поостереглась делать выводы. Вон, Сергей Нилус прошел через такие искушения юности, а потом все вспомнил, что мама говорила и свое детство в Церкви вспомнил и вернулся. Жить нужно самим нелицемерно я считаю, а там Бог поможет.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 июл 2008, 18:26 |
|
 |
|
Как и для любого другого многогранного вопроса очень труден однозначный ответ. Веря и дар Божий, но и плод сеяния и трудов наставников, и от среды зависит, и от внутреннего устроения человека, характера. Понятно, что родитель делает все, что в его силах, но по наличию-отсутствию веры у ребенка судить о семье и о ее вере, благочестии, наверное, не стоит. Вспоминаю Пестовых, семью родителей матушки Натальи Соколовой. Старший воин, погибший в ВОВ, и имевший в юности духовный плоды. Вторая -- матушка и мама известных духовных лиц (о. Феодора, владыки Сергия, ...), а о третьем сыне говорилось, что он был не так уж близок к вере (что, кажется, поменялось ближе к старости, но все же не до тех же глубин, что было у первых двух деток)... Вот, в одной среде, в одной семье такие разные люди, причем в семье, у которой многие из нас могли бы поучиться, что говорить о нас...
|
|
|
|
 |
Annie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 июл 2008, 18:35 |
|
 |
|
Свт. Лука (Войно-Ясенецкий) был исключительной веры человеком. Но дети его выросли неверующими, хотя имели перед глазами такой пример.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 июл 2008, 19:05 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Согласна с Мариной. Опросник не отражает достаточно критериев о воспитании в вере. Хотя, с другой стороны, в воцерковленной семье, как правило вырастают воцерковленные дети. Это уж просто статистика.
К слову же "верующий" я скорее отношусь с Евангельскими мерками, по которым среди нас верующих нет.
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 июл 2008, 19:15 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
IRUS писал(а): в воцерковленной семье, как правило вырастают воцерковленные дети. Это уж просто статистика. К слову же "верующий" я скорее отношусь с Евангельскими мерками, по которым среди нас верующих нет.
Ну вот мы и получили практически исчерпывающий ответ. Тётя Ира истину глаголит 
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 июл 2008, 19:19 |
|
 |
|
Антон К. писал(а): IRUS писал(а): в воцерковленной семье, как правило вырастают воцерковленные дети. Это уж просто статистика. К слову же "верующий" я скорее отношусь с Евангельскими мерками, по которым среди нас верующих нет. Ну вот мы и получили практически исчерпывающий ответ. Тётя Ира истину глаголит  Антон, я уже и не знаю: радоваться ли мни или печалиться от того, что Вы со мной вот так вот согласились??? 
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 июл 2008, 19:30 |
|
 |
|
Ир, рано радоваться, какой-то подвох, все же, чувствуется. 
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 июл 2008, 19:35 |
|
 |
|
Виринея писал(а): Ир, рано радоваться, какой-то подвох, все же, чувствуется. 
Никакого подвоха, просто это я с Аней спорил по сабжу. И тётя Ира озвучила мою позицию.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 июл 2008, 19:45 |
|
 |
|
IRUS писал(а): К слову же "верующий" я скорее отношусь с Евангельскими мерками, по которым среди нас верующих нет. т.е. верующие это евангельские христиане первых времен или христиане которые страдали за Христа? Ирина, я не спорю, что православный христианин это очень высокое призвание, но как говорят - какой меркой мерят, такой и Вам...  В этом есть что-то до жути сектанское. Все по благодати, а не словца красного ради или экзальтации. Я же знаю многих смиренно несущих свой крест людей и при этом воспитывающих детей в вере. Annie писал(а): Свт. Лука (Войно-Ясенецкий) был исключительной веры человеком. Но дети его выросли неверующими, хотя имели перед глазами такой пример.
Хм... во времена богоборчества и гонений. т.е. они должны были быть показателем примера отца. Да?
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 июл 2008, 20:04 |
|
 |
|
|
|
|
 |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 июл 2008, 21:56 |
|
|
Цитата: в воцерковленной семье, как правило вырастают воцерковленные дети. Это уж просто статистика.
Насколько я читала про православные семьи -- гарантии нет. Скажем, в семье Пестовых один сын был очень верующий, а второй пошел по неправильному пути.
Вероятно, мы можем только вложить свою лепту, но вера---это , во-первых, Божий дар, а вовсе не родительский, а во-вторых, это должно быть свободным выбором человека.
Конечно, если ребенок с детства молится, верит искренне, у него шансов много. Но не 100.... 
_________________ ОБЯЗАННОСТЬ без любви делает человека РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМ.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ без любви делает человека ЖЕСТОКИМ.
УМ без любви делает человека ХИТРЫМ.
БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 июл 2008, 22:05 |
|
 |
|
Ли_да писал(а): Антон, а Ваши родители верующие?
да, но мама крестилась позже меня
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 июл 2008, 22:28 |
|
 |
|
Антон К. писал(а): да, но мама крестилась позже меня
Антон, я не контексте темы, просто стало интересно. Спасибо. 
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 июл 2008, 22:41 |
|
 |
|
Спасибо вам за ссылочку, как раз в тему.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 июл 2008, 01:00 |
|
 |
|
Ли_да писал(а): IRUS писал(а): К слову же "верующий" я скорее отношусь с Евангельскими мерками, по которым среди нас верующих нет. т.е. верующие это евангельские христиане первых времен или христиане которые страдали за Христа? Ирина, я не спорю, что православный христианин это очень высокое призвание, но как говорят - какой меркой мерят, такой и Вам...  В этом есть что-то до жути сектанское. Все по благодати, а не словца красного ради или экзальтации. Я же знаю многих смиренно несущих свой крест людей и при этом воспитывающих детей в вере. Нет, Лида, верующие могут жить в любые времена. Но помните кого сам Господь называет "верующим"? Человека, который яд примет и не отравится, на змея наступит и вреда не будет, скажет горе и та с места сдвинется... Простите, не могу выудить это из Евангелия, чтобы не перефразировать... Но кто из нас может претендовать на такое?
А Православными христианами все мы стараемся быть, безусловно. Кто-же с этим спорит? Да загвоздка вся в том, что каждое слово имеет в себе такую силищу, которой мы Очень часто не только на замечаем, а даже пренебрегаем. А ведь сказано, что за каждое слово ответ держать будем. Так что с моей стороны все претензии исключительно к формулировкам.
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 июл 2008, 02:27 |
|
 |
|
IRUS писал(а): Так что с моей стороны все претензии исключительно к формулировкам.
Ирина, ну я бы не могла так сказать, если гора не слушается человека или он не может Именем Христовым изгнать бесов или еще какие действа, то он неверующий. Вы немного неправильно понимаете... Если кто из нас сможет воскрешать мертвых, то этот человек будет святым - Богоподобным. Есть конечно особо богоизбранные люди, но все это только по воле Божией.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 июл 2008, 02:58 |
|
 |
|
Лида, я может и неправильно понимаю, но именно так написано в Священном писании. А с ним я уже не спорю.
На этот счет очень верно отвечает мой муж. Он говорит:"Я не верующий, а знающий" 
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 июл 2008, 03:28 |
|
 |
|
IRUS писал(а): Лида, я может и неправильно понимаю, но именно так написано в Священном писании. А с ним я уже не спорю. Я так и не поняла, что именно Вы имели ввиду? По моему речь совсем о другом... IRUS писал(а): На этот счет очень верно отвечает мой муж. Он говорит:"Я не верующий, а знающий" 
Если он сам о себе так думает, то это его право, о других-же так говорить нехорошо. Есть люди которые познали и уверовали, а есть и глубоко верующие, но немного знающие, а есть всезнающие, но маловерующие, есть практики и есть теоретики. Нельзя все в одну формулировку.
Вот один стих, всего-то:
"Но вы — род избранный, царственное священство, народ святый, люди взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет" (1Пет. 2:9)
а толкований можно найти на несколько страниц. 
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 июл 2008, 03:37 |
|
 |
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 июл 2008, 04:10 |
|
 |
|
Ирина, но Символ Веры начинается со слова Верую... 
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 июл 2008, 04:19 |
|
 |
|
Ли_да писал(а): Ирина, но Символ Веры начинается со слова Верую...  Так я и верую Во единого Бога Отца и все остальное, о чем в Символе веры перечисляется. Точнее, очень стараюсь веровать. 
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 25 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |
|
|
|