|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июн 2008, 18:20 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
vasil писал(а): Лучик писал(а): Внешность можно изменить разными путями, как у мужчин и так у женщин одинаково. ...... Правильно подобранная одежда скроет недостатки фигуры. Правильный подбор обуви тоже скроет недостатки. А как изменить мнение человека о себе?
Если Вы говорите о другом человеке, то сам посыл уже не верен в корне. Нам дано только уважать выбор человека. А менять его или причинять человеку добро против его воли - нет.
Как изменить человеку мнение о себе? Не знаю. У всех эта история своя.
Помню, слышала такое мнение... Хорошо встретиться с духоносным человеком - это укрепляет веру на протяжении всей жизни.
|
|
|
|
 |
mychange
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июн 2008, 18:43 |
|
|
AnnaOl писал(а): Посмотриет как хорошо построен быт в Ново-Тихвинском монастыре сегодня. Все что-то делают. В центре Москвы - магазин! разве это плохо? Нет. Разве это жажда наживы? нет, это умение жить.
О, я только что приехала из Ново-Тихвинского.
На мой взгляд, на сегодняшний день это лучший женский монастырь в России.
К паломникам там относятся с такой христианской любовью. И какое у них богослужение!
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июн 2008, 10:05 |
|
|
AnnaOl писал(а): Вы бывали в наших деревнях? ... Без комментариев. Родилась я в деревне, а потом уехала в 13 лет вместе с родителями. Покойная бабушка из раскулаченной семьи, всю жизнь проработала в колхозе полеводом, вырастила 5 детей, у нее была самая маленькая пенсия в деревне. Анна, Вы знаете, что такое работа за трудодни? А как вырубали яблони при Хрущеве, потому что налогом обложили? А как мой папа подростком ночами косил сено в болоте по колено в холодной воде, потому что днем не давали, пока колхоз не накосит. А потом из этого болота, опять же ночью бабушка с дедушкой и дети таскали за несколько км сено в вязанках. Анна, а Вы знаете, что мой папа до сих пор помнит, как плакала бабушка, когда перепахали уже посаженную картушку, потому что вышли за 10 отведенных соток. А дедушка ездил на работу за 10 км летом на велосипеде, а зимой на лыжах. Потому, что работая в колхозе вместе с бабушкой им ничем было бы кормить детей. Многие работали в городе, пешком 5-6 км, туда и обратно. А вечером надо и в огороде, и дров запасти, и всякие домашние дела.
Летом хорошо, а вот зимой совсем плохо. Дорогу постоянно передувало. Мой папа ходил зимой за 5 км пешком на работу, а мы 1,5 км в школу.
Кто ходил по пояс снегу в школу- этого не забудет. Утром, если дорога задута, мы могли вернуться. А из школы домой по любому надо. Тащишься в снегу, хорошо, если по-колено, навстречу ветру, ранец тяжелый за спиной.
Надо быть очень сильными людьми, чтобы не сломаться. Но не все же сильные
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июн 2008, 11:52 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
У вас папа с мамой, бабушка с дедушкой. У всех жизнь разная. У некоторых не то что бабушки с дедушкой - папы с мамой нет. 
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
 |
Афон+
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июн 2008, 12:42 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 08 май 2008, 17:26 Сообщения: 1122
|
AnnaOl писал(а): Если Вы говорите о другом человеке, то сам посыл уже не верен в корне. Нам дано только уважать выбор человека. А менять его или причинять человеку добро против его воли - нет.
Как изменить человеку мнение о себе? Не знаю. У всех эта история своя.
Помню, слышала такое мнение... Хорошо встретиться с духоносным человеком - это укрепляет веру на протяжении всей жизни.
AnnaOl, читая Вас, всегда восторгаюсь вашей мудростью.
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июн 2008, 18:02 |
|
 |
|
Лучик писал(а): AnnaOl писал(а): Вы бывали в наших деревнях? ... Без комментариев. Родилась я в деревне, а потом уехала в 13 лет вместе с родителями. Покойная бабушка из раскулаченной семьи, всю жизнь проработала в колхозе полеводом, вырастила 5 детей, у нее была самая маленькая пенсия в деревне. Анна, Вы знаете, что такое работа за трудодни? А как вырубали яблони при Хрущеве, потому что налогом обложили? А как мой папа подростком ночами косил сено в болоте по колено в холодной воде, потому что днем не давали, пока колхоз не накосит. А потом из этого болота, опять же ночью бабушка с дедушкой и дети таскали за несколько км сено в вязанках. Анна, а Вы знаете, что мой папа до сих пор помнит, как плакала бабушка, когда перепахали уже посаженную картушку, потому что вышли за 10 отведенных соток. А дедушка ездил на работу за 10 км летом на велосипеде, а зимой на лыжах. Потому, что работая в колхозе вместе с бабушкой им ничем было бы кормить детей. Многие работали в городе, пешком 5-6 км, туда и обратно. А вечером надо и в огороде, и дров запасти, и всякие домашние дела. Летом хорошо, а вот зимой совсем плохо. Дорогу постоянно передувало. Мой папа ходил зимой за 5 км пешком на работу, а мы 1,5 км в школу. Кто ходил по пояс снегу в школу- этого не забудет. Утром, если дорога задута, мы могли вернуться. А из школы домой по любому надо. Тащишься в снегу, хорошо, если по-колено, навстречу ветру, ранец тяжелый за спиной. Надо быть очень сильными людьми, чтобы не сломаться. Но не все же сильные
С этим я не спорю. У моего отца еще в том году было 20 свиней, не считая остального хозяйства. А после выхода какого-то закона все стало настолько не выгодно, что пришлось их распродать.
Так что я знаю как труд может убивать, а не облагораживать.
Речь не об этом. Просто сейчас совсем уже не то, что вы описали. А такие люди, кто работает как вол - редкость. Да и не опять же - не выгодно это в наших деревнях. От того все и в город едут.
Это такой жестокий офф сейчас  Вот трудно быть светлым говоря об этом. Однако, все же наш батюшка всегда светел 
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июн 2008, 23:27 |
|
|
Но вот смотрите как тяжело жили люди,мне тоже родители рассказавали как работали колхозники с утра до вечера , все руками ведь делали,женщины таскали мешки в 70 кг весом весь день.и при том люди оставались и добрыми и радостными,песни пели,праздники отмечали.Вот кто-то тут писал что москвичи от трудностей и проблем такие хмурые...Но разве в России москвичи хуже всех живут?Мне кажется наоборот трудности и скорби очищают душу,делают человека сильнее и он тогда больше радуется жизни.Давно известно как может напасть тоска и уныние от сытой беспроблемной жизни,и все плохие стороны характера в тепле и комфорте только растут.
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июн 2008, 05:15 |
|
 |
|
Монастырь - это конструктивный комфорт. А бедность и тяжелый труд чаще озлобляют.
Не зря свт.Игнатий пишет, что не все испытания полезны.
|
|
|
|
 |
Андрей Кубань
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июн 2008, 05:47 |
|
|
AnnaOl. Монастырь - это конструктивный комфорт.
Интересное замечание. А как правильно его понять?
|
|
|
|
 |
mychange
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июн 2008, 07:26 |
|
|
Андрей Кубань писал(а): AnnaOl. Монастырь - это конструктивный комфорт.
Интересное замечание. А как правильно его понять?
Там пожить надо, чтобы понять.
В миру почти постоянно мучаешься, а там хорошо.
|
|
|
|
 |
mychange
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июн 2008, 07:29 |
|
|
vasil писал(а): Мне кажется наоборот трудности и скорби очищают душу,делают человека сильнее и он тогда больше радуется жизни. Это смотря как человек скорби воспринимает. От самого человека много зависит, скорби не автоматически спасают. Цитата: Давно известно как может напасть тоска и уныние от сытой беспроблемной жизни,и все плохие стороны характера в тепле и комфорте только растут.
Мне кажется, уныние нападает от бессмысленности жизни. А в монастыре все наполнено смыслом, все ради Бога - и ничего лишнего. Говорят, что в монастыре характер человека мягче становится. И комфорт этот не просто конструктивный, он еще и душеполезный. 
|
|
|
|
 |
abyrvalg7
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июн 2008, 08:26 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
AnnaOl писал(а): Монастырь - это конструктивный комфорт. А бедность и тяжелый труд чаще озлобляют.
Не зря свт.Игнатий пишет, что не все испытания полезны.
Оказывается, очень много можно нафантазировать в оправдание ложного тезиса о полезности комфорта. Для сдерживания буйной фантазии полезно вспомнить притчу о богаче и Лазаре. Испытания же не могут приносить пользы только тогда, когда они избираются испытуемым по своей собственной воле.
|
|
|
|
 |
Андрей Кубань
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июн 2008, 09:34 |
|
|
mychange. Добрый день !
Расскажите пожайлуста ( если можно ) Ваши впечатления о монастыре, что запомнилось, какие либо подробности о здании монастыря, в каком месте расположен, может быть есть фото, мне например очень всё это интересно бы было почитать. Мой брат также живёт и служит в монастыре. Я часто и его расспрашиваю об этом. Каталог Христианство ру просматриваю в разделе регулярно читаю о новых монаст. сайтах, фото монастырей собираю. Словом рад любой возможности что либо узнать.
Монах спасет Россию.
|
|
|
|
 |
mychange
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июн 2008, 11:02 |
|
|
Сестры живут в скиту на окраине города, рядом сосновый лес и воздух чистый.
Богослужение - идеальное. Пение и чтение ясное, идеальное. Я и сейчас скучаю по пению сестер. Знаменный распев. Иногда поют на греческом. Никуда не торопятся, ничего не сокращают, время проходит незаметно, а потом удивляешься - как, 5 часов прошло?
Меня всегда как-то напрягала (оскорбляла) спешка в городских храмах - что может быть важнее богослужения?
Все сестры очень спокойные и предупредительные, в храме предлагают маленькие стульчики, окружают заботой, но ненавязчиво. Хранят молчание, в коридорах говорить не благословляется, только у многих Иисусова молитва на устах. Самая радостная монахиня - слепая. Все время улыбается. Сестер всего около 150-ти. Очень много молодых, юных - некоторые монахини пришли в монастырь в двенадцатилетнем возрасте. И уже пострижены.
Монастырь сильно отличается от тех монастырей, в которых я когда-то была. Нет ничего греховного, никакого негатива, никакой грубости по отношению к кому-либо, никакой "дедовщины". Ничего такого, что меня когда-то напугало в других монастырях.
У них есть православный приют для девочек, православная гимназия, благотворительная столовая, иконописная мастерская. Иконописцы ездили учиться в Грецию и Сербию. Я видела икону Божией Матери Одигитрии, только что написанную, батюшка освящал ее при мне. Прекрасная.
Захотелось заказать у них икону.
Еще у них есть переводчики с греческого, занимаются переводом святоотеческих творений.
Одна паломница говорила, что монастырь сильно отличается от других русских монастырей, тоже удивлялась. Сестры ездят в Грецию перенимать опыт, восстанавливают духовное руководство, при этом сохраняя русское благочестие, которого так не хватает в Греции.
Поражает, что все это создано за 14 лет.
На исповеди много полезного узнала. Священник не очень молодой, но и не старый, говорил часто - "вот, у мирян бывает так..." - и дальше все обо мне.
Постятся они три раза в неделю - понедельник, среда, пятница, исповедь - раз в неделю, причащаются на каждой литургии.
Ехала с мыслью поработать для монастыря, помочь чем-нибудь,
что-нибудь сделать для них, а получилось наоборот - осталась в долгу, такой заботой и любовью они нас окружили, утешили буквально во всем. Кормили, ох, как в ресторане, ужас.  Работать много не давали, следили, чтобы отдыхали. На прощание подарили книги о монастыре и житие старца Зосимы Верховского, они его очень почитают. Пригласили приехать снова.
Со мной в келье жила девочка девяти лет, выстаивала службы почти полностью и на послушаниях работала наравне со
взрослыми. Сестры ее любят и схиигумен Авраам (духовник обители) тоже - угощал конфетами.
Вот их сайт:
http://www.sestry.ru/
По поводу комфорта, да, это поразило - комфорт во всем, созданный специально для того, чтобы ничто не мешало молитве. В храме кондиционер, чистота везде идеальная, красиво и уютно, даже едят из красивой посуды, стол сервируется со вкусом. Гармония во всем, полное соответствие внешнего и внутреннего. 
|
|
|
|
 |
Андрей Кубань
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июн 2008, 11:12 |
|
|
mychange. Благодарю Вас, желаю Вам ещё и ещё бывать в этом прекрасном и благодатном месте нашей святой Руси. Спаси Вас Господи.
|
|
|
|
 |
mychange
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июн 2008, 11:48 |
|
|
Андрей Кубань писал(а): mychange. Благодарю Вас, желаю Вам ещё и ещё бывать в этом прекрасном и благодатном месте нашей святой Руси. Спаси Вас Господи.
И Вас спаси Господи. 
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июн 2008, 13:52 |
|
|
AnnaOl писал(а): Монастырь - это конструктивный комфорт. А бедность и тяжелый труд чаще озлобляют.
Не зря свт.Игнатий пишет, что не все испытания полезны. Может для гостей-паломников .А монашество-это то же что и воинство,христианство и комфорт-пути противоположные.
Бывает что человека озлобляют неудачи,и разочарования в жизни,но они не причина а повод,причина чаще в его внутреннем состоянии.Вот яркий пример-большинство христиан проходило через бедность и тяжелый труд,скорби, болезни,обиды, оскорбления...только духовнее становились.
А попробуйте задеть богатого,в большинстве случаев столько г... вылезет что и не рады будете  .И главное что дело тут не в богатстве,хотя и оно иногда портит людей.
|
|
|
|
 |
mirnestranik.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июн 2008, 19:42 |
|
|
vasil писал(а): Вот если бы кто нибудь подсказал как с этим быть...например если человек себя считает некрасивым 
"Не надейся на скоромимоходящую красоту"...С годами красота проходит...И что остаётся если жить ей...Яйца выеденног не стоит, мне кажется  ...И со многими мнимыми проблемами так...Есть настоящие ценности...Евангельские...Ради них стоит жить  ...
_________________ "Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июн 2008, 20:48 |
|
 |
|
vasil писал(а): AnnaOl писал(а): Монастырь - это конструктивный комфорт. А бедность и тяжелый труд чаще озлобляют.
Не зря свт.Игнатий пишет, что не все испытания полезны. Может для гостей-паломников .А монашество-это то же что и воинство,христианство и комфорт-пути противоположные. Бывает что человека озлобляют неудачи,и разочарования в жизни,но они не причина а повод,причина чаще в его внутреннем состоянии.Вот яркий пример-большинство христиан проходило через бедность и тяжелый труд,скорби, болезни,обиды, оскорбления...только духовнее становились. А попробуйте задеть богатого,в большинстве случаев столько г... вылезет что и не рады будете  .И главное что дело тут не в богатстве,хотя и оно иногда портит людей.
Монастырь для того, чтоб человеку, у которого на то призвание, создать все условия для духовной жизни. А это - тоже своеобразный комфорт. И это хорошо.
Не комфорт развращает и не бедность воспитывает. Все ответы - каков человек перед Богом. И в квартире из 2-х этажей можно молиться и делать дела веры. И живя бедно развратится.
Я против ленейных решений здесь. Многие подвижники выросли в богатстве и возлюбили Бога.
К Богу ближе тот, кто больше Его любит.
|
|
|
|
 |
mychange
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июн 2008, 21:12 |
|
|
vasil писал(а): Может для гостей-паломников .А монашество-это то же что и воинство,христианство и комфорт-пути противоположные. При всем внешнем комфорте монахини трудятся много, спят не слишком много и богослужения продолжительные. Вы хотите им еще чего-нибудь добавить? А ведь большинство - молодые девушки. Не жаль их? Вспомните преподобного Серафима, специально установившего в Дивеевской обители не слишком обременительное монашеское правило и настаивавшего на том, чтобы монахини ели вволю. Так поступает христианская любовь, а взваливать бремена неудобоносимые на плечи тех, кто слабее и менее опытен духовно, не знаю, как это совместимо с христианством. Цитата: Вот яркий пример-большинство христиан проходило через бедность и тяжелый труд,скорби, болезни,обиды, оскорбления...только духовнее становились.
Большинство христиан в нашей стране после первой мировой войны, замученные голодом, войной, потерявшие близких, настолько стали духовнее, что пошли крушить храмы и т.д.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июн 2008, 22:00 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
AnnaOl писал(а): Монастырь для того, чтоб человеку, у которого на то призвание, создать все условия для духовной жизни. А это - тоже своеобразный комфорт. И это хорошо.
Не комфорт развращает и не бедность воспитывает. Все ответы - каков человек перед Богом. И в квартире из 2-х этажей можно молиться и делать дела веры. И живя бедно развратится.
Я против ленейных решений здесь. Многие подвижники выросли в богатстве и возлюбили Бога.
К Богу ближе тот, кто больше Его любит. 
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июн 2008, 22:17 |
|
 |
|
Хочется размыть представление о пользе бедности и вреде благополучной жизни. Ведь нет закономерности здесь. Аскетизм - приношение Богу того, кто вполне мог жить в комфорте. Поэтому он и вид подвига.
Бывает, что из бедности, болезней, неприятностей нет сил вывраться человеку и вера - его единственное утешение и смысл. Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные..." И Господь очень утешает таких людей.
Это большая радость для всех нас, думаю.
|
|
|
|
 |
mirnestranik.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 июн 2008, 15:49 |
|
|
AnnaOl писал(а): Хочется размыть представление о пользе бедности и вреде благополучной жизни. Ведь нет закономерности здесь. Аскетизм - приношение Богу того, кто вполне мог жить в комфорте. Поэтому он и вид подвига.
Аскетизм, мню это когда отдаёшь Богу то что тебе дорого...Если у тебя есть деньги а они тебе безразличны, отдать их мню не требуется...Бедность или богатство...Всё зависит от отношения к ним, мне кажется, тогда подвиг-делание, когда не хочется, когда трудно...
Есть в патерике описание...Один подвижник добродетельной жизни имел послушника который соблазнился тем что его отец мыл ноги  ...Ему показалось это недопустимым холением тела...Тот объяснил ему, что в отличие от него крестьянина, привыкшего спать на соломе, он воспитанный при дворе и сон на рогоже и ношение простой одежды из грубой ткани, переносит с трудом и Господь видит его труд...
А вообще мы все так изнежены комфортом и удобствами с детства, что нам наверное простительны удобства в монастыре, не мешающие молитве  ...
_________________ "Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 июн 2008, 20:56 |
|
 |
|
Сам по себе монастырь - это большое духовное удобство. Если, конечно, настоятель адекватен.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5 |
|
|
|