Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Доброта вредит нераскаянному человеку
 Сообщение Добавлено: 10 май 2008, 23:21 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2004, 14:08
Сообщения: 10049

Вероисповедание: Православный, МП
Только что прочла статью столь нелюбимых здесь :) Ирины Медведевой и Татьяны Шишовой под названием «ЕСЛИ ЖЕ СОГРЕШИТ ПРОТИВ ТЕБЯ БРАТ ТВОЙ…»

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/080408121236

Очень злободневно и весьма правильно. Многие отрывки хотелось бы вообще взять себе как напутствие в жизни.

Особенно про идею "деструктивного чувства вины", о которой кричит современная психология на каждом углу, и которая, скажу честно, уже начала и на меня оказывать своё влияние.

И ещё вся глава под названием «Доброта вредит нераскаянному человеку». Прощать-то прощать, но если это идёт во вред - тогда как?.. Вот они и отвечают. Точнее, не они, а старец Паисий Святогорец.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Доброта вредит нераскаянному человеку
 Сообщение Добавлено: 11 май 2008, 00:21 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 окт 2004, 11:13
Сообщения: 13060

Возраст: 54
Дария писал(а):
Очень злободневно и весьма правильно.


Оно, может, конечно и правильно, но мне больше нравится рассказ митр. Вениамина Федченкова "Соль земли" из серии "Отец Исидор". Он теплый :)

Цитата:
По разным местам долго скитался он калекою, и уж не знаю как, но попал он в Гефсиманский скит к о. Исидору. А батюшка особенно привечал людей несчастных, выброшенных из колеи жизни, как говориться “потерянных”: какой-то бывший московский адвокат, исключенный не за хорошие дела своею корпорацией, хотел покончить с собою, но был пригрет батюшкой и спасался им; всякие бедные, нищие из Сергиева Посада встречали в нем покровителя. Нередко он в неурочное по-монастырски время ходил к ним, чтобы утешить, как-нибудь помочь; ему за то делались выговоры от игумена; но он продолжал делать свое дело милосердия. Зимою из рук кормил мерзнущих воробьев.

Вот к нему-то, как к солнцу теплому, и привел Бог несчастного калеку. И с той поры И. Ф. так привязался к батюшке, что, собственно, им, можно сказать, и жил.

- Я - всем лишний, - говорил он мне много после, - только один батюшка Исидор любил меня...

И это, по-видимому, была правда: любить его при несмиренном характере было трудно, а у нас тоже терпения не хватает, ибо любви нет. А о. Исидор был - сама любовь, потому-то грелся около него несчастный. Потому и всякие слова его принимались И. Ф. совершенно легко. “Как тебя Бог смирил”, - скажи это я, была бы буря злобы, упреков. Но когда эти слова сказаны были от любящего сердца о. Исидора, то И. Ф. ни слова не промолвил, только наклонил покорно голову и, улыбаясь, молчал.

Я удивился: как же он только минуту назад без удержу ссорился со мною, а сейчас с улыбкой молчит?


Полностью здесь
http://www.pravbeseda.ru/library/index. ... ook&id=212

_________________
Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 май 2008, 00:44 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 апр 2006, 09:28
Сообщения: 6681
Дария, статья у меня еле дочиталась.
Кандовым каким-то языком писана, хоть плачь... :hot:

Думаю, с добротой и чувствами вины-стыда посредством формулы "Добро вредит нераскаянному" не разобраться.
Благо оно, или дрянь - во-первых, вопрос дозировки.
А во-вторых, как минимум - плодов (по плодам их узнаете их).

_________________
...
И если СЛОВО - это Бог,
То ТИШИНА есть Богоматерь.

(с)


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 май 2008, 10:07 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2008, 09:35
Сообщения: 1419
"Людям же, которые, рассуждая о христианском всепрощении, не защищают обиженных и не призывают обидчиков к покаянию, необходимо, на наш взгляд, прежде всего потренироваться прощать своих личных врагов. А то нередко наблюдаешь странную (или, наоборот, естественную?) закономерность: такие «всепрощенцы» с легкостью готовы простить любые оскорбления, издевательства и даже злодейства – но только по отношению к другим. А вот за мельчайшие личные обиды они мстят с истинно ветхозаветной беспощадностью".

Отлично сказано. Браво, Медведева и Шишова! Помнится, у кого-то это называлось "этика любви к дальнему". "Дальнего" простить легче легкого, когда он обидел не тебя лично. Поэтому и "прощают" у нас сегодня с досужей легкостью исторических врагов.

Вообще тема шире - о непримиримости толстовства и Христианства. С одной стороны - "непротивление злу насилием", с другой - И.А. Ильин, "О сопротивлении злу силою".


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 май 2008, 12:01 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2004, 14:08
Сообщения: 10049

Вероисповедание: Православный, МП
Светлана, честно говоря, противоречия между рассказом митр. Вениамина Федченкова и наставлениями старца Паисия Святогорца не вижу.

"«– Геронда, <спросили старца>, а если бесстыдный человек, когда к нему проявляют участие, становится еще более бесстыдным, то как ему помочь?

– Я тебе вот что скажу: если я вижу, что мое участие, доброта, любовь не идут человеку на пользу, то я решаю, что не имею близости с этим человеком и бываю вынужден уже не вести себя по отношению к нему с добротой. По [духовному] закону, чем с большей добротой ведут себя по отношению к тебе, тем больше ты должен изменяться, рассыпаться в прах, таять, подобно свече. Как-то раз я познакомился с одним человеком, и в начале нашего знакомства, желая ему помочь, рассказал ему о некоторых пережитых мной божественных событиях. Однако вместо того чтобы поблагодарить Бога: “Боже, как мне тебя благодарить за это утешение…” – и повергнуться в прах от благодарности, этот человек дал себе волю и стал вести себя с наглостью. Тогда я занял по отношению к нему строгую позицию. “Я помогу ему издалека, молитвой”, – решил я. И поступил так не потому, что не любил этого человека, а потому что такой образ поведения был ему на пользу.

– Геронда, а если человек поймет свою ошибку и попросит прощения?

– Если он ее поймет – дело другое. <…> Если у человека есть любочестие, смирение и нет наглости, то и ты по отношению к нему ведешь себя просто. Со всеми людьми я вначале веду себя с радушием и простотой. Я всецело отдаю себя другому, чтобы он получил помощь, чтобы дать возможность развиваться для [создавшейся между нами] атмосферы любви. <…> Однако если вижу, что этот человек не ценит [моей любви к нему] и не получает от моего поведения пользы, но, играя на моей простоте… начинает вести себя нагло, то потихоньку отхожу от него, чтобы он не стал еще более наглым. Но вначале я отдаю себя человеку всецело, и поэтому моя совесть остается спокойной…

– Геронда, помню, как-то Вы меня так отругали…

– Если понадобится, я тебя еще раз отругаю, чтобы мы все вместе пошли в рай. Но уж на этот раз я приму драконовые меры!.. Ведь у меня какой типикон: сперва даю человеку понять, что он нуждается в том, чтобы его отругали, а уже потом снимаю с него стружку. Правда, хороший метод? Я вижу, как человек совершает какой-нибудь серьезный проступок, ругаю его за это и – понятное дело – становлюсь “злюкой”. Но что я могу поделать? Успокаивать каждого в его страсти, чтобы казаться добреньким, а потом всей честной компанией оказаться в аду? Когда человек, которого я отругал или же сделал замечание, расстраивается, то меня за это никогда не мучает совесть, потому что я ругаю человека от любви к нему, для его же собственного блага. Я вижу, что человек не понимает, насколько он ранил Христа тем, что сделал, и поэтому ругаю его. Ругая человека, я испытываю боль, переутомляюсь, однако моя совесть не мучает меня за это»[6].

Но – об этом тоже говорит старец Паисий – к каждому человеку должен быть индивидуальный подход.

«Что я, по-вашему, скажу человеку, видя, что его душа [чрезмерно] чувствительна или что она находится в потрясении от осознания своего греха? В этом случае я утешаю человека, чтобы он не впал в отчаяние. Однако видя, что сердце человека жестко, как камень, я говорю с ним строго, чтобы расшатать этот камень и сдвинуть его с места. Ведь, если, видя идущего к пропасти, я буду говорить ему: “Иди-иди, ты на очень верном пути”, – разве это не будет преступлением с моей стороны?»[7].

А вот и прямо по теме прощения неустыдившегося обидчика: «К примеру, ты делаешь мне какое-то зло, и я тебя прощаю. Ты снова делаешь мне еще какое-то зло, я снова тебя прощаю. У меня-то все в порядке, но если ты не исправляешься от того, что я тебя прощаю, то твое состояние очень тяжелое. Другое дело, если ты [хочешь исправиться], но не можешь сделать это до конца. Однако ты должна постараться исправиться, насколько возможно. Ты не должна успокаивать свой помысл и говорить: “Раз он меня прощает, то у меня все замечательно и нет повода для беспокойства. Расстраиваться не нужно”. Человек может грешить, однако, когда он кается, плачет, с сокрушением просит прощения, хочет исправиться, тогда у него есть осознание греха и духовник должен его прощать. А вот если человек не кается и продолжает свою тактику, то тот, кто несет ответственность за его душу, не может относиться к этому несерьезно, со смехом. Доброта вредит нераскаянному человеку» (Выделено нами. – И.М., Т.Ш.)"


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 май 2008, 23:27 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 31 окт 2004, 14:44
Сообщения: 3232

Вероисповедание: Православный, МП
Интересная тактика. Сначала на скандалах сделать себе имя, а потом перепечатывая старца Паисия гонорар получать.

Если мне хоть кто-то пояснит зачем они хотят в резервуацию ВИЧ-положительных отправить и кого при этом цитируют, то я с радостью буду читать их творения. Но не раньше.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 май 2008, 23:44 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2004, 14:08
Сообщения: 10049

Вероисповедание: Православный, МП
Ишь ты как резко.

Позиция более чем ясна :) Не надо читать, не надо... Зачем так нервничать? :D

Спасибо за информацию о своём мнении, но речь шла о конкретной статье и конкретной информации, а не о том, какие М-Ш редиски :D . А цитируют все во все времена - и Священное Писание, и святых отцов - весьма большими отрывками :D


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2008, 10:18 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 21 фев 2008, 15:30
Сообщения: 22916

Возраст: 51
Откуда: г. Владимир
Вероисповедание: Православный, МП
AnnaOl писал(а):
Интересная тактика. Сначала на скандалах сделать себе имя, а потом перепечатывая старца Паисия гонорар получать.

Если мне хоть кто-то пояснит зачем они хотят в резервуацию ВИЧ-положительных отправить и кого при этом цитируют, то я с радостью буду читать их творения. Но не раньше.
Дорогая Анна, у меня СПИД тоже ассоциируется с наркотиками и беспорядочными половыми связями. К сожалению, есть люди, которых заразили в больнице по небрежности. Прекрасно понимаю, что от этого и я не застрахована, и надеюсь только на милость Божью. Загонять всех «не таких» в резервации не собираюсь, но не осуждаю тех людей, которые боятся и пытаются защитить себя и своих близких. Трудно требовать от человека, который вляпался в «отходы жизнедеятельности» своих соседей алкоголиков, понимания и сочувствия к этим самым алкоголикам. А кроме СПИДа есть еще и гепатит С - «ласковый убийца».
Анна, Вы ходите в детскую наркологию, по своему сердечному расположению защищаете тех детей, которые находятся там. И это правильно. А М и Ш, на мой взгляд, пытаются защитить тех, кто туда еще не попал, но уже «стоит в очереди».


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2008, 10:59 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 окт 2004, 11:13
Сообщения: 13060

Возраст: 54
Дария писал(а):
Светлана, честно говоря, противоречия между рассказом митр. Вениамина Федченкова и наставлениями старца Паисия Святогорца не вижу.

Я тоже не вижу. :) И потому читаю митр.Вениамина или старца Паисия, а не статью, которая вызывает у меня лично отторжение стилем, манерой изложения и некоторыми выводами.

_________________
Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2008, 13:00 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2004, 14:08
Сообщения: 10049

Вероисповедание: Православный, МП
А я проглатываю прямо целиком :)

А вот по тем же причинам, что Вы (ты... :roll: :?: ) написали/а :), не читаю Кураева.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2008, 13:20 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Заблокирован(а)
Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24
Сообщения: 17162

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Дария писал(а):
А вот по тем же причинам не читаю Кураева.


Ну наконец-то!!! Удалено. Модератор

_________________
Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям


 Профиль WWW  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: