|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 14 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Дария
|
Заголовок сообщения: Празднуем свв. жен-мироносиц Добавлено: 07 май 2008, 18:33 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Православные!
Хочу обратиться с вопросом: а как вы обычно празднуете день святых жен-мироносиц? У нас в семье обычно празднование ограничивается дарением цветов  с тёплыми словами и, вроде, всё
Может, у кого-то есть уже сложившиеся традиции? Или новые идеи? Ну не будешь же просто устраивать пиршество и тосты без конца говорить про то, какие женщины красивые, милые и т.п., как обычно празднуют 8 Марта?  Нет, прилично посидеть я не против, но хочется как-то по особенному, чтобы было понятно, какой праздник празднуем, а не просто дифирамбы женщинам петь. Как никак православный женский день  С учётом того, что у нас в семье отмечать 8 Марта не принято, от празднования дня свв. жен-мироносиц ожидаю чего-то особенного
Какие слова говорить вообще в этот день? Ведь поздравляют не только мужчины: я своих родных и близких верующих женщин тоже поздравляю.
В этом году в нашем доме появилась икона свв. жен-мироносиц. Можно её украсить как-нибудь и поставить в центр домашнего "иконостаса", как ставят икону праздника в храме. Ну вот, оригинальная идея №1... 
|
|
|
|
 |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 май 2008, 18:40 |
|
|
Я не очень могу связать день святых жен со мной лично. Меня поздравлять---с чем? 8 марта я понимаю---поздравляют всех женщин. А мне до святых далеко..... 
_________________ ОБЯЗАННОСТЬ без любви делает человека РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМ.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ без любви делает человека ЖЕСТОКИМ.
УМ без любви делает человека ХИТРЫМ.
БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 май 2008, 18:58 |
|
 |
|
Гммммм...
Ну, вроде как, благодарение женам-мироносицам за их самоотверженность и любовь ко Христу, за их бесстрашие. А эти качества и в женском роде ценятся. Вроде как и нам немножко от их славы достаётся.  Не как восхваление, а как наставление нам и как хвала Создателю.
Мда... Надо попытаться на проповедь в воскресенье попасть... Чтоб батюшка разъяснил всё, а то, может, я тут вообще ересь плету... 
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 май 2008, 20:08 |
|
 |
|
Вспомнила.
Празднуем же мы именины - день памяти своего святого, имя которого носим. Раньше вообще, вместо дня рождения этот день праздновали (у Шмелёва, например, в "Лете Господнем" хорошо описывается, как отмечали именины). И поздравлят всё-таки человека с его праздником.
Или вот причастника принято поздравлять с принятием Святых Христовых Таин. Ради Бога, но и человеку честь какая-то воздаётся. Не за заслуги, конечно. Просто так. Радостно! 
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 май 2008, 09:58 |
|
|
Праздник люблю, даже если просто поздравят и подарков не подарят, все равно хорошо. Для меня жены-мироносицы – идеал, к которому надо стремиться.
|
|
|
|
 |
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 май 2008, 10:29 |
|
 |
|
Как же о женах-мироносицах красиво в каноне Пасхи поется.
"О другини!" 
_________________ "...молитвами любящих мя, сохрани!"
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 май 2008, 11:21 |
|
 |
|
Это же значит "подруги"?
Вообще, поражаешься их мужеству. Не побоялись прийти даже "страха ради иудейска". Вот что любовь и сострадание делает.
Могли же их схватить, как последовательниц "преступника" против Закона.
А как Мария Магдалина плакала, что даже от слёз не узнала Спасителя? Вообще, как просто всё, реально описывается в Евангелии. Реальная жизнь! Разве можно было придумать, что она не узнала Господа? Если бы это придумывали, то всё было бы слишком сверхестественно, возвышенно, а тут - решила, что это садовник, и жалуется ему, плачет: "Унесли Господа моего и не знаю, где положили Его..."
Велик Бог христианский.
|
|
|
|
 |
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 май 2008, 17:15 |
|
 |
|
Да вообще женщины, особенно христианки, - удивительные создания! 
_________________ "...молитвами любящих мя, сохрани!"
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 май 2008, 17:38 |
|
 |
|
У меня муж, наверняка, забудет. 
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 май 2008, 18:02 |
|
 |
|
А я обычно заранее напоминаю.
Они ж люди служащие, у них и так забот выше крыши. 
|
|
|
|
 |
Дмитрий_x
|
Заголовок сообщения: Re: Празднуем свв. жен-мироносиц Добавлено: 09 май 2008, 04:21 |
|
мне тут понравилось |
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Дария писал(а): Может, у кого-то есть уже сложившиеся традиции? Или новые идеи? Ну не будешь же просто устраивать пиршество и тосты без конца говорить про то, какие женщины красивые, милые и т.п., как обычно празднуют 8 Марта?  Нет, прилично посидеть я не против, но хочется как-то по особенному, чтобы было понятно, какой праздник празднуем, а не просто дифирамбы женщинам петь. Как никак православный женский день  С учётом того, что у нас в семье отмечать 8 Марта не принято, от празднования дня свв. жен-мироносиц ожидаю чего-то особенного
Мне он видится как тихий семейный праздник. Перед глазами так и рисуется картина: солнечное утро, птички поют, муж, дети, поздравляют маму, дарят ей сделанные своими руками подарки.... почти как день рождения, но другой. 
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 май 2008, 22:35 |
|
 |
|
Сёстры!
Позравляю вас с праздником свв. жен-мироносиц!
Милости вам Божией, радости и мира душевного.
Так радостно, что Господь впервые открыл тайну Своего Воскресения именно женщинам. Женщиной пришёл грех в мир, но Господь, по великой Своей любви, именно через женщину - Богородицу - даровал Спасение. И радостную весть о Воскресении Своём именно через женщин возвестил миру.
Слава Богу за всё!
И ещё раз: Христос Воскресе!

|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 май 2008, 12:29 |
|
 |
|
Интересное о празднике.
ТОЛКОВАНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА. НЕДЕЛЯ 3-Я ПО ПАСХЕ, СВЯТЫХ ЖЕН-МИРОНОСИЦ
http://www.pravoslavie.ru/put/070422170558
"Второе воскресенье после Светлой седмицы – память святых жен-мироносиц и святых праведных Иосифа Аримафейского и Никодима. Тех, которые более всех прикоснулись к тайне смерти Христовой, сохранив верность Господу до конца"
Вот как интересно! А я не знала. Так значение праздника становится более широким и приобретает иной смысл. Так что братьев наших во Христе тоже надо поздравлять!
Подборка о празднике жен-мироносиц
http://www.st-nikolas.orthodoxy.ru/news/mvronos.html
Кто такие были свв. жены-мироносицы
http://www.zavet.ru/pzhmiro.htm
Александр СОЛОДОВНИКОВ
В неделю жен-мироносиц
Мужчины больше философствуют
И сомневаются с Фомою,
А мироносицы безмолвствуют,
Стопы Христа кропя слезою.
Мужи напуганы солдатами,
Скрываются от ярой злобы,
А жены смело с ароматами
Чуть свет торопятся ко Гробу.
Людские мудрецы великие
В атомный ад ведут народы,
А белые платочки тихие
Собой скрепляют церкви своды.
1960-е гг.
Молитва святым женам-мироносицам
О святии Марфо и Марие и прочии святыя жены-мироносицы! Умолите Возлюбленнаго вами и вас возлюбившаго Сладчайшаго Иисуса, Егоже вы исповедали есте Христа, Сына Божия, да даст и нам, грешным рабам Божиим (имена), грехов оставление, в вере правей нелицемерное и твердое стояние. Вселите в сердца наша дух страха Божия, смиреннаго на Бога упования, терпения и ко ближним милосердия. Избавите нас молитвами вашими от искушений житейских, бед и напастей, да тихое и мирное житие поживше зде, с помыслы непорочными и сердцем чистым, предстанем на оный Страшный суд, и добрый ответ на нем воздавше, радости неизреченныя во Царствии Небеснем сподобимся во веки веков.
http://www.pravoslavnim.narod.ru/molitvi2/m149.htm
Тропарь Марфе и Марии, сестрам Лазаря Четверодневного
Праведнаго Лазаря боголюбивыя сестры, /
Марфо и Марие преславныя, /
чистым сердцем Христа в житии вашем возлюбили есте, /
мироносиц вземша чин, /
и Его, яко Сына Божия, безбоязненно исповедали есте: /
сего ради ныне во обителех Отца Небеснаго /
со ангелы и всеми святыми славно царствуете. /
Умолите, Егоже возлюбили есте, /
и нам грешным в вере и любви Христове утвердитися /
и Царствия Небеснаго сподобитися.
Тропарь Иосифу Аримафейскому, прав.
Благообразный Иосиф с древа снем пречистое Твое тело, /
плащаницею чистою обвив, /
и благоуханьми во гробе нове закрыв положи /
но тридневен воскресл еси Господи, /
подаяй мирови велию милость.
Тропарь Марии Магдалине, Мироносице
Христу, нас ради от Девы рождшемуся, /
честная Магдалино Марие, последовала еси, /
Того оправдания и законы хранящи: /
темже днесь всесвятую твою память празднующе, /
грехов разрешение /
молитвами твоими приемлем.
|
|
|
|
 |
Анастасий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 май 2008, 18:30 |
|
 |
|
с международным женским Днем!)) 
_________________ “не следуй множеству, чтобы не делать зла”.
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 14 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4 |
|
|
|